Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 22:28, курсовая работа
Целью написания работы является исследование понятия экономической эффективности внедрения новой технологии на предприятии.
В процессе написания курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
Объяснить что такое инновация и её классификацию;
Объяснить основные направления внедрения инновации на предприятии;
Проанализировать развитие инновационного процесса за рубежом (на примере США) и проблемы Российского рынка инноваций;
На конкретном примере рассказать о внедрении технологии на Пивоварне «Балтика» в городе Ростове-на-Дону.
Введение……………………………………………………………….3-4 стр.
1. Понятие инновации:
1.1 Значение внедрения новой техники для повышения эффективности производства;………………………………5-9 стр.
1.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………..9-13 стр.
2. Анализ и деятельность в росии и зарубежом:
2.1 Инновационная деятельность зарубежом (на примере США);……………………………………………………..14-19 стр.
2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ…....19-25 стр.
3. Продукт инновации на примере Пивоваренного завода «Балтика»…………………………………………………………….26-32 стр.
Заключение………………………………………………………..33-34 стр.
Список литературы……………………………………………..35-36 стр.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»
Филиал РГЭУ «РИНХ» в г. Волгодонске
КАФЕДРА ______________________________
Работа допущена к защите
______________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: ______________________________
тема (вариант): ______________________________
(тема, вариант индивидуального
______________________________
______________________________
№ зачетной книжки ________________
Выполнил(а):
________________ _____________
(подпись) (Ф.И.О. студента)
студент(ка)____курса
группы_________
Принял(а): _________________ _
(подпись) (Ф.И.О. преподавателя)
Волгодонск 20__г.
CОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Понятие инновации:
1.1 Значение внедрения новой техники для повышения эффективности производства;………………………………5-9 стр.
1.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ
НОВОЙ ТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………
2. Анализ и деятельность в росии и зарубежом:
2.1 Инновационная деятельность зарубежом
(на примере США);……………………………………………………..14-
2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ…....19-25 стр.
3. Продукт инновации на
примере Пивоваренного завода «Балтика»………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Объективные внешние глобальные процессы, такие как: рост населения и его возрастающие потребности, развитие науки и техники, всеобщее расширенное воспроизводство и конкуренция вынуждают современные производственные предприятия вводить новшества во все сферы своей деятельности.
Развитие рынка и
рыночных отношений, сокращение объемов
производства, рост числа неплатежеспособных
предприятий и организаций
Вполне очевидно, что одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия может стать его инновационная активность. Во всем мире инновации сегодня - это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Именно потому проблема внедрения новой техники и технологии на предприятии актуальна и чрезвычайно значима в наши дни.
Целью написания работы является исследование понятия экономической эффективности внедрения новой технологии на предприятии.
В процессе написания курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
Объектом исследования выступает категория инновации.
Предметом исследования является инновационная деятельность,
проблемы развития и внедрения инноваций.
Курсовая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе раскрыта сущность, роль, объективная значимость инновационной деятельности.
Во второй главе проведен анализ инновационной деятельности за рубежом (на примере США) и в РФ.
В третьей главе проведен анализ инновационной деятельности Пивоварни «Балтика».
В заключении изложены и соотнесены с общей целью, задачами итоги курсовой работы.
1. Понятие инновации
1.1 Значение внедрения новой техники для повышения эффективности производства
Внедрение инноваций все больше рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Существует множество определений инновационной деятельности. Так, согласно Проекту Федерального Закона "Об инновационной деятельности" от 23 декабря 1999 г., инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. 1
Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. 2
Актуальность осуществления технологических разработок обусловлена двумя группами изменений в среде функционирования предприятия, имеющих отечественную и международную природу. Иными словами, на предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения.
Прежде чем говорить о значимости нововведений для повышения эффективности производства необходимо дать определение понятию инновация, обозначить виды инноваций, а также дать описание основным формам организации инновационного процесса.
Принято различать следующие виды инноваций:
1. Технологические инновации – это деятельность предприятия, связанная с разработкой и освоением новых технологических процессов;
2. Продукт-инновация включает разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов;
3. Процесс-инновация предполагает разработку и освоение новых или существенно улучшенных производственных методов, включающих применение нового, более современного производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности.
В зарубежной и российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса:
1. Административно-хозяйственную;
2. Программно-целевую;
3. Инициативную.
Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра – крупной или средней корпорации, объединяющей научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции.
Программно-целевая форма предусматривает работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности из центра управления программой.
Инициативная форма состоит в финансировании деятельности и административной помощи изобретателям – одиночкам, инициативным группам, а также малым фирмам, создаваемым для разработки и освоения нововведений.
Основными формами организации инновационной деятельности в настоящее время являются:
- научные центры и
лаборатории в составе
- временные творческие
научные коллективы или центры,
которые создаются для решения
определенных крупных и
- государственные научные центры.
Совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества представляют собой жизненный цикл инновации, который определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на её основе инновационного продукта. В своём жизненном цикле инновация проходит ряд стадий, а именно:
Процесс распространения инноваций называют диффузией технологий. Скорость диффузии зависит, в основном, от эффективности технологической инновации. Причем, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые ее не использовали. Более того, чем раньше предприятие начнет вести инновационную деятельность, тем быстрее (и дешевле) оно сможет догнать лидеров.
Отсюда следует необходимость выделения условий, при которых предприятиям полезно разрабатывать новые товары. Такими критериями являются: угроза устаревания существующих продуктов; возникновение новых потребностей у покупателей; смена вкусов и предпочтений потребителей; сокращение жизненного цикла товаров; ужесточение конкуренции. Среди внутренних факторов, при которых возрастает эффективность инноваций, можно назвать:
Методология системного
описания инноваций предполагает выделение
их отдельных элементов и
Таблица 1. - Классификатор инноваций
Признаки классификации |
Значения признаков | |||
Широта воздействия и масштабность |
Глобальное |
Отраслевое |
Локальное | |
Степень радикальности инноваций |
Базисная |
Улучшающая |
Псевдоинновация | |
Источник идеи |
Открытие |
Изобретение |
Рационализаторское предложение |
Прочие |
Вид новшества |
Конструкция и устройство |
Технология |
Материал, вещество |
Живые организмы |
Способ замещения существующих аналогов |
Свободное замещение |
Системное замещение |
— |
— |
К глобальной инновации
последних лет относится
1.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
В условиях жестокой конкуренции ни одно предприятие не сможет долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. В результате внедрения новой техники и технологии в деятельность предприятия повышается качество и прогрессируют характеристики изделий, а также совершенствуются средства, методы и организация производства. Внедрение нововведений осуществляется, как правило, по следующим направлениям:
Задачи
комплексного
Инновационная деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению новшеств включает:
Информация о работе Продукт инновации на примере Пивоваренного завода «Балтика»