Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 17:23, курсовая работа
Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, работая у себя дома. Если пельменный бизнес, что называется «пошел», - нанимаются наемные работники для лепки пельменей. В любом случае, рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство.
Целью данной работы является проектирование организации, производящей пельменную продукцию.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Трапеза».
Предмет исследования – основы формирования организации, ее структура и функционирование.
Введение…………………………………………………………………….……3
Внешняя среда организации: конкуренты, поставщики, потребители…………………………………...………………………….5
Миссия и цели организации………………………………………....…10
Технология работы……………………………………………………..11
Функциональное проектирование организации……………………...14
Проектирование организационной структуры управления (ОСУ) организацией…………………………………………………………..15
Проектирование организационной культуры………………………...19
Проектирование штатного расписания……………………………….21
Документооборот………………………………………………………21
Положения об отделах и службах…………………………………….22
Заключение…………………………………………………………..…………..26
Список использованных источников……………………………………..……27
В качестве инструментов для анализа внешней среды будем использовать методы PEST-анализа
Таблица 3
PEST- анализ внешней среды ООО "Трапеза"
Политика |
P |
Экономика |
E |
- стабильная политическая ситуация в стране, - изменение законодательства в
области налогообложения и - государственное регулирование деятельности учреждений. |
- уровень инфляции в 2013 году – 6,1%, - продолжение экономического роста (рост
ВВП России в 2013г. на уровне 2,3), |
||
Социум |
S |
Технология |
T |
- рост числа квалифицированных специалистов вследствие повышенного внимания молодёжи к пищевому образованию, - рост склонности населения к организованным сбережениям, -общественные ценности, - демографические факторы, - уровень индивидуального - новинки в области замороженных полуфабрикатов. |
- нововведения, - инновации в области - достижения в области |
Миссия и цели организации
Компания "Трапеза" производит полуфабрикаты глубокой заморозки с неизменно высоким качествомв течение 15 лет: пельмени, вареники, манты ручной лепки, блинчики, котлеты, тесто, хинкали, фарш, шашлык. Пельмени – основной вид продукции, и на данный момент они выпускаются с разными начинками. Продукция предприятия популярна среди потребителей, ведь Трапеза делает все, чтобы удовлетворить вкусы каждого покупателя.
Миссия компании ООО"Трапеза" состоит в производстве и реализации качественной пельменной продукции, а также оказании услуг по хранению продуктов питания и транспортных услуг по доставке продуктов питания.
Миссия
организации в
На основе общей миссии формулируются и устанавливаются цели организации - конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого предприятие стремится достигнуть.
Главная
цель предприятия, для реализации которой
разрабатывается стратегия, тесно
связана с миссией и выражает
ведущий приоритет в системе
взаимосвязанных и
Главной целью ООО «Трапеза» получение максимальной прибыли, стать лидером продаж на рынке Сибирского федерального округа в категории продуктов «Замороженных полуфабрикатов», т.е. получение желаемого результата с минимальными финансовыми и временными затратами, а также избежание ошибок и контроль ситуации на всех этапах решения задачи.
ООО «Трапеза» выпускает конкурентоспособную продукцию и ставит перед собой следующие задачи:
− работать над удешевлением выпускаемой продукции;
− внедрять энергосберегающие технологии;
− для снижения расходов на содержание зданий выполнить комплекс мер по более рациональному размещению производства;
− провести ревизию занимаемых площадей и добиться более рационального размещения производства;
− повысить производительность труда;
− повысить качество выпускаемой продукции;
− увеличить объемпродажипродукциипокоммерч
− работать над созданием новой высокоэффективной продукции в соответствии с планом новых технологий.
Технология работы по производству пельменей
ООО «Трапеза» выпускает полуфабрикаты в тестовой оболочке следующих видов и наименований:
пельмени-покровские, холмогорские, мещерские, дачные, жигулевские, смирновские, свиные, говяжьи, бараньи; хинкали – кавказские, горские; манты – восточные, аральские.
При изготовлении пельменей, хинкалей, мантов допускается применять:
- щековинусвинуюжилованную в количестве 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами;
- говядину жилованнуюодносортную или первого сорта вколичестве до 50% взамен баранины и козлятины жилованнойодносортной, предусмотренной рецептурой для мантов восточных;
- свинину жилованную жирную взамен жира-сырца говяжьего или свиного в том же количестве (без обратной замены);
- обрезки
шпика свиного несоленого
- мясо
птицы (кур) механической
- гидратированные
соевые белки в количестве
до 10% взамен говядины, свинины, баранины
при выработке: пельменей
- ароматизатор «чесночный» в количестве 10мл или арома-чеснок в количестве 250г взамен 1 кг свежего чеснока.
Срок хранения, годности и реализации пельменей, хинкалей, мантов замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе ООО «Трапеза», составляет:
при температуре:
- не выше минус 18°С - не более 3 месяцев со дня выработки;
- не выше минус 10°С - не более 30 суток со дня выработки;
- не выше минус 5°С - не более 48 часов со дня выработки,
При отсутствии холода пельмени, хинкали, манты замороженные хранению и реализации не подлежат.
Подготовку мясного сырья, материалов и добавок осуществляют в соответствии с приведенными в технологической инструкции рекомендациями.
Технологические параметры приготовления теста следующие:
- оптимальное
время перемешивания на
- время
перемешивания на агрегатах
- массовая доля влаги в тесте –39-42%;
- температура
теста после перемешивания-26-
- время
выдержки теста перед
Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взвешивают, вводят одновременно и перемешивают до получения равномерно перемешанного пластичного крутого теста.
Измельчение мясного сырьяпроизводят изжилованной говядины, свинины, баранины измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки:
- для пельменей – 2-3 мм
- для хинкалей и мантов – 5-9 мм
Жир-сырец говяжий, свиной, бараний курдючный для пельменей, хинкалей и мантов измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм непосредственно перед составлением фарша.
При составлении фарша на агрегатах периодического действия или вручную последовательно загружают, согласно рецептурам, сырьё и материалы: измельченное говяжье мясо, гидратированные белковые препараты (пельмени дачные), баранье и свиное мясо, отварной картофель (пельмени холмогорские, смирновские), отварной рис (пельмени жигулевские, манты аральские), отварные грибы (пельмени смирновские), бланшированную капусту (пельмени мещерские), жир-сырец говяжий или свиной (пельмени покровские, мещерские), жир-сырец бараний курдючный (хинкали кавказские, мантывосточные), многофункциональные добавки, пряную зелень сушеную (хинкали кавказские, манты восточные), меланж (пельмени), лук репчатый, чеснок (хинкали горские, манты аральские), соль, сахар-песок (пельмени), воду.
Перемешивание компонентов производят в течение 4-8 мин до образования однородного фарша.
Воду
добавляют в количестве 15-20% к
массе мясного сырья.
Формовку полуфабрикатов осуществляют
в соответствии с приведенными в технологической
инструкции рекомендациями.
Замораживание пельменей, хинкалей, мантов производят до температуры в центре фарша минус 10°С и ниже или минус 18°С и ниже.
Технологический процесс производства замороженных пельменей должен осуществляться в соответствии с санитарными правилами и с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции для предприятий мясной промышленности.
Функциональное проектирование организации
По критерию типизации выделяют четыре набора конкретной функции управления (КФУ) для организации:
1. Базовый набор – он состоит из функций, выполняемых в любой организации своими силами или с помощью привлечённых организаций: (управление производством продукции,управление бухгалтерским учётом, управление персоналом, управление реализацией, управление маркетингом,
управление финансами, стратегическое управление и др.)
2. Отраслевой набор КФУ включает функции для конкретных отраслей.
3. Групповой набор включает функции, определяемые правовой формой организации.
4. Типовой набор состоит из функций управления специфического характера.
В соответствии
с ФСА все функции делятся
на главные и второстепенные.
Все функции управления по назначению делятся на потенциальные, активизирующие, нейтральные и тормозящие.
1. Потенциальные
– направлены на
2. Активизирующие
– обеспечивают оперативную
3. Нейтральные
– важны лишь с социально-
4. Тормозящие – строятся на традициях, ценностях организационной культуры, в КФУ не предусмотрены.
Разработка целей (подцелей, задач, функций управления и их классификация) организации ООО "Трапеза" представлена в приложении А.
Проектирование
Организационная структура управления (управленческая структура организации) – упорядоченнаясовокупность звеньев управления (должностей, подразделений, служб), находящихся в определенной взаимной связи и соподчинении.
Звенья управленческой структуры
различаются объемом
Функции управления деятельностью предприятия ООО «Трапеза» реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.
Органами управления ООО «Трапеза» являются:
Директор (единоличный исполнительный орган) и ревизионная комиссия избираются общим собранием учредителей в порядке, предусмотренном уставом предприятия и положениями об общем собрании учредителей и ревизионной комиссиях.
Функциональная блок-схема, включающая взаимосвязь между отделами представлена на рисунке 1:
Рис.1. Функциональная блок-схема ООО «Трапеза»
ОМТС – отдел материально- технического снабжения;
ОП – отдел продаж;
ОЭ – отдел экспедиции;
ТО – транспортный отдел;
ОК – отдел кадров
ИС – инженерная служба
Каждый
из функционирующих отделов
На рисунке 2 представлена схема организационной структуры управления ООО «Трапеза».
Рис.2. Организационная структура управления организации ООО «Трапеза»
Структура управления организации ООО «Трапеза» по принципу своего построения является линейно-функциональной. В данной структуре разделения системы управления на составные части осуществляются по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. При такой схеме линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.
Информация о работе Проектирование филиала организации по производству пельменей