Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 17:23, курсовая работа
Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, работая у себя дома. Если пельменный бизнес, что называется «пошел», - нанимаются наемные работники для лепки пельменей. В любом случае, рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство.
Целью данной работы является проектирование организации, производящей пельменную продукцию.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Трапеза».
Предмет исследования – основы формирования организации, ее структура и функционирование.
Введение…………………………………………………………………….……3
Внешняя среда организации: конкуренты, поставщики, потребители…………………………………...………………………….5
Миссия и цели организации………………………………………....…10
Технология работы……………………………………………………..11
Функциональное проектирование организации……………………...14
Проектирование организационной структуры управления (ОСУ) организацией…………………………………………………………..15
Проектирование организационной культуры………………………...19
Проектирование штатного расписания……………………………….21
Документооборот………………………………………………………21
Положения об отделах и службах…………………………………….22
Заключение…………………………………………………………..…………..26
Список использованных источников……………………………………..……27
Специалисты утверждают, что пельмени являются самым популярным мясным полуфабрикатом в России. Пельмени – самый крупный сегмент рынка, в который входит также сегмент блинчиков, вареников, готовых блюд и мясных полуфабрикатов.
Спрос на
пельмени преимущественно формируется
покупателями со средними доходами и
доходами несколько ниже среднего.
Наиболее активными потребителями
пельменей являются студенты и пенсионеры,
проживающие в больших городах.
Производитель должен ориентироваться
в первую очередь на потребителя,
отвечая его потребностям и запросам.
Здесь неотъемлемым и очень важным
фактором успеха является способность
чутко следовать новым
При проектировании ООО "Трапеза" были решены следующие задачи:
- проведен анализ внешней среды;
- определена миссия и цели организации;
- изучена
технология работы по
- проведено функциональное проектирование организации и проектирование структуры управления организацией;
- разработаны проекты организационной культуры и штатного расписания;
- представлены
аспекты документооборота и
Проект Филиала ООО "Трапеза" станет началом на пути расширения сегмента рынка замороженных полуфабрикатов.
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Разработка целей (подцелей, задач, функций управления и их классификация) ООО "Трапеза"
Цель |
Функции управления, производственные функции |
Задачи |
ФСА |
Клас-я функций | |
Главная цель |
Подцели | ||||
Получение максимальной прибыли, стать лидером продаж на рынке Сибирского федерального округа в категории продуктов «Замороженных полуфабрикатов» |
Обеспечение выпуска заданного объема продукции соответствующего качества |
1) управление процессом производства |
1. Высокое качество выпускаемой продукции 2. Расширение ассортимента продукции (разработка новинок). 3. Расчет рецептур, сертификация. 4. Поддержание оборудования в рабочем состоянии. 5. Соблюдение стандартов качества продукции. |
Г |
А |
Обеспечение своевременных поставок ресурсов в нужном объеме необходимого качества по приемлемым ценам, рациональное управление оборудованием. |
2) управление техническим обеспечением |
1. Обеспечение производственных 2. Обеспечение материалами |
Г |
А | |
Своевременное обеспечение организации персоналом, соответствующей квалификации |
3) управление персоналом |
1. Обеспечение предприятия 2. Создание системы подбора и адаптации сотрудников организации. 3. Формирование, поддержание и развитие корпоративной культуры организации. |
Г |
А | |
Обеспечение сбыта заданных объемов продукции |
4) управление сбытом продукции |
1. Расширение сектора сбыта 2. Разработка ценовой политики 3. Заключение договоров поставки с контрагентами |
Г |
А | |
Минимизация себестоимости продукции |
5)управление экономикой |
1. Снижение затрат на 2. Улучшение использования 3. Анализ структуры и динамики затрат. |
Г |
А | |
Повышение производительности труда и снижение ФОТ |
6) управление нормированием труда и заработной платой |
1. Создание условий для того, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы 2. Проведение мероприятий по выявлению и сокращению потерь рабочего времени |
Г |
А | |
Получение своевременной и качественной первичной бухгалтерской документации |
7) управление бухгалтерским учетом |
1. Ведение полной и достоверной информации о деятельности организации 2. Составление и своевременное предоставление отчетов 3. Контроль по расчетам с покупателями и заказчиками и т.д. |
Г |
А |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Проект штатного расписания
Должность |
Численность (чел) |
(оклад тыс. руб) |
Вакансия |
Директор |
1 |
70-80 |
занята |
Заведующий производству |
1 |
35-40 |
занята |
Старший мастер |
1 |
25-27 |
занята |
Сменный мастер |
4 |
17-22 |
занята |
Изготовитель полуфабрикатов |
26 |
10-15 |
занята |
Оператор |
8 |
15-20 |
занята |
Упаковщик |
8 |
10-12 |
занята |
Грузчик |
2 |
10-12 |
свободна |
Начальник отдела продаж |
1 |
40-60 |
занята |
Торговый представитель |
2 |
25-35 |
свободна |
Диспетчер стола заказов |
2 |
14-16 |
занята |
Главный бухгалтер |
1 |
25-35 |
занята |
Бухгалтер |
1 |
15-17 |
занята |
Кассир |
1 |
10-15 |
свободна |
Начальник отдела экспедиции |
1 |
25-35 |
занята |
Кладовщик |
5 |
15-17 |
занята |
Грузчик |
5 |
10-12 |
занята |
Укладчки |
4 |
10-12 |
свободна |
Начальник отдела кадров |
1 |
18-25 |
занята |
Секретарь |
1 |
10-12 |
свободна |
Начальник ОМТС |
1 |
25-30 |
занята |
Главный инженер |
1 |
50-60 |
занята |
Старший слесарь |
1 |
17-20 |
свободна |
Слесарь-ремонтник |
4 |
12-15 |
занята |
Дежурный электрик |
1 |
12-15 |
занята |
Начальник транспортного отдела |
1 |
35-45 |
занята |
Автомеханик |
2 |
20-27 |
свободна |
Водитель-экспедитор |
16 |
15-22 |
занята |
Автослесарь |
2 |
17-23 |
свободна |
ИТОГО: |
105 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Входящая информация |
Должность (отдел, служба) |
Выходящая информация | ||||
От кого |
Что (наименование документа) |
Периодичность поступления |
Кому |
Что (вид документа) |
Периодичность отправки | |
Сторонние организации |
Входящая корреспонденция (письма) |
По мере необходимости |
Директор |
Сторонние организации |
Исходящая корреспонденция (письма, ответы на запросы, договора) |
По мере необходимости |
Секретарь |
Производственные приказы |
По мере необходимости |
Директор |
Сотрудникам |
Ознакомление с приказами по предприятию |
По мере необходимости |
Начальник отдела ОМТС |
Счета на оплату |
Еженедельно |
Главный бухгалтер |
Начальник отдела ОМТС |
Заявки, распоряжения |
По мере необходимости |
Все отделы |
заявки на подбор персонала |
По мере необходимости |
Начальник отдела кадров |
Все отделы |
Отчет о подборе кандидата на открытую вакансию |
По мере необходимости |
Кандидаты на вакансию |
Анкета Трудовая книжка |
По мере необходимости |
Директор |
Потенциальным работникам |
Бланк заявления на трудоустройство |
По мере необходимости |
Все отделы |
Табеля учета рабочего времени |
Ежемесячно в последний день месяца |
Начальник отдела кадров |
Бухгалтеру |
Обработанные табеля учета рабочего времени |
Ежемесячно до 3 числа |
Начальник отдела ОМТС |
Данные о заключенных договорах поставки сырья и материалов |
Еженедельно |
Заведующий производством |
Начальник ОМТС |
Заявки на поставку сырья и материалов |
Еженедельно |
Начальник отдела экспедиции |
планы поставок продукции - предложения по изменению |
Еженедельно |
Начальник отдела продаж |
Начальнику транспортного |
Сведения о торговый точках, сроках и графиков поставки готовой продукции |
Еженедельно |
Начальник транспортного отдела |
планы-графики транспортных перевозок МТР; |
Ежемесячно |
Начальник отдела МТС |
Начальник транспортного отдела |
планы закупки МТР; заявки на подачу транспортных средств |
Информация о работе Проектирование филиала организации по производству пельменей