Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 17:23, курсовая работа
Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, работая у себя дома. Если пельменный бизнес, что называется «пошел», - нанимаются наемные работники для лепки пельменей. В любом случае, рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство.
Целью данной работы является проектирование организации, производящей пельменную продукцию.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Трапеза».
Предмет исследования – основы формирования организации, ее структура и функционирование.
Введение…………………………………………………………………….……3
Внешняя среда организации: конкуренты, поставщики, потребители…………………………………...………………………….5
Миссия и цели организации………………………………………....…10
Технология работы……………………………………………………..11
Функциональное проектирование организации……………………...14
Проектирование организационной структуры управления (ОСУ) организацией…………………………………………………………..15
Проектирование организационной культуры………………………...19
Проектирование штатного расписания……………………………….21
Документооборот………………………………………………………21
Положения об отделах и службах…………………………………….22
Заключение…………………………………………………………..…………..26
Список использованных источников……………………………………..……27
В соответствии со структурой управления ООО «Трапеза» верхний уровень управления представлен директором, также заместителем является главный инженер. Главный бухгалтер, начальник отдела продаж, начальник ОК, начальник ОМТС, начальник отдела экспедиции, начальник транспортного отдела - непосредственно подчинены директору.
Директор организует всю работу ООО «Трапеза» и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Директор представляет ООО «Трапеза» во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора, издает приказы по объединению в соответствии с установленными полномочиями.
Зам. директора – главный инженер ООО «Трапеза» руководит работой технических служб, несет ответственность за выполнение плана, использование новой техники и технологии.
Главному инженеру
Главный бухгалтер ООО «Трапеза» осуществляет учет средств и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности. В его ведении находятся: бухгалтерия и финансовая группа, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов.
Начальник ОМТС руководит отделом, который осуществляет контроль за имуществом, находящемся на балансе предприятия.
Начальник отдела продаж руководит
столом заказов и торговыми
За обеспечение
предприятия трудовыми
Проектирование
Культура организации – это культура деловых отношений, имеющих своей целью развитие дела, в финансовом выражении – культура получения прибыли. Поэтому ее носителями в первую очередь являются предприниматели и менеджеры, заработок которых зависит от размеров прибыли управляемых ими агропредприятий. Таким образом, именно их культура и дает представление о деловой культуре в целом.
Культура
организации может сознательно
создаваться ее ведущими членами
или она формируется
Организационная культура ООО «Трапеза» включает следующие черты:
ООО "Трапеза" в своих сотрудниках ценит профессионализм, преданность любимому делу, высокое качество выполняемой работы.
В организации присутствует благоприятный внутренний климат. Руководство организации уделяет внимание общению в нерабочее. Так например ежегодно организация проводит мероприятия: "День пищевой промышленности", "Новый год" и др.
В организации ежемесячно публикуется газета под название "О Трапезе", из которой сотрудники узнают об успехах организации, лучших сотрудниках месяца, участиях в номинациях и др.
Организация ООО "Трапеза" имеет официальный сайт, на котором представлена информация о компании, производимой продукции, есть информационный блок новостей компании, кроме того существует книга отзывов и предложений. Наличие официального сайта способствуют повышению корпоративного духа и сплоченности коллектива.[5]
Руководство ООО "Трапеза" ориентирует сотрудников на работу в команде, именно сплоченность коллектива залог успеха деятельности любой компании. При сбоях в работе, в мероприятиях по их устранению участвуют сотрудники соседних отделом, что позволяет оперативно справится с возникшими трудностями. Кроме того в организации особое внимание уделяют мнению сотрудников и предложениям по улучшению производственного процесса, что не мало важно, трудовой потенциал каждого из работников индивидуален, часто случается что возможности гораздо выше предъявляемых требований в работе.
Компания "Трапеза" придерживается бригадного разделения труда, производство осуществляется в две смены, работники смены подчиняютс непосредственно сменному мастеру
В качестве морального стимулирования, компания проводит конкурсы внутри организации по следующим номинациям: "Лучший работник", "Лучшая бригада" и др., что положительно влияет на производительность труда.
Организация
заинтересована в том, что бы ее сотрудники
постоянно развивались в
Проектирование штатного расписания
На основе спроектированной ОСУ было разработано штатное расписание ООО "Трапеза", которое представляет собой перечень должностей, численность работников по каждой должности, условия оплаты труда и вакансии (занятые или свободные), ориентируясь на предполагаемый размер и сложность организации, спрос на продукцию. [1]
Проект штатного расписания представлен в приложение Б.
Документооборот
Любая организация процесс
осуществления своей
Документооборот - это движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Различают три основных потока документации:
Документооборот ООО "Трапеза" представлен в виде таблицы в приложении В.
Положение об отделах и службах.
В ООО "Трапеза",
разработаны и утверждены следующие
документы регламентирующие деятельность
компании: утвержденные приказы директором,
правила внутреннего трудового
распорядка, положения об отделах, графики
сменности, должностные инструкции
персонала, положение по оплате труда,
положение о техники
Согласно ст. 189 ТК РФ трудовой распорядок в ООО "Трпеза", определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Указанным правилам подчиняются все работники организации.
Правила
внутреннего трудового
Режим работы ООО "Трапеза" учитывая специфику производства осуществляется в две смены. Найм работников происходит на основе трудового договора. Срок действия договора определяется соглашением сторон, исходя из потребностей организации, уровня квалификации нанимаемого персонала и других факторов. ООО "Трапеза" самостоятельно разрабатывает формы, системы и размер оплаты труда работников. Все работники подлежат обязательному социальному и медицинскому страхованию, для чего организация вносит платежи во внебюджетные фонды.
Положения
об отделе (службе) представляет собой
внутренний организационно-
В ООО "Трапеза" существуют следующие отделы и службы: бухгалтерия, отдел кадров, производственный отдел, инженерная служба, отдел продаж, отдел материально-технического снабжения, отдел экспедиции, транспортный отдел.
Положения разработаны и утверждены о каждом отделе, в каждом документе присутствуют следующие разделы:
1. Общие положения, где указываются полное наименование отдела ООО "Трапеза", дата, номер и наименование документа, на основании которого он создан и действует, чем руководствуется в своей деятельности, кому подчинено, порядок назначения и освобождения от должности руководителя и др.
2. Основные задачи, определяющие цель и направление деятельности подразделения.
3. Функции, т.е. виды работ (действий), которые должен выполнять отдел для осуществления поставленных перед ним задач.
4. Права, которыми должно обладать руководство для эффективного функционирования этого структурного подразделения.
5. Ответственность – виды дисциплинарной, административной и др. ответственности, которую несет руководитель при выполнении обязанностей (функций).
6. Связи (взаимоотношения) отдела с другими отделами и службами.
В случае необходимости в положение об отделе могут вноситься изменения за подписью директора.
Учет рабочего времени сотрудников согласно положению ведется с помощью табельного учета рабочего времени, однако во избежание переработки и большой нагрузки сотрудников, не менее чем за один месяц до начала года разрабатываются и утверждаются график сменности, в виде расписанного баланса рабочего времени для каждого графика работы каждой должности штатного расписания.
Должностные инструкции по каждой должности штатного расписания ООО "Трапеза» разработаны с учетом специфики предприятия пищевой промышленности.
Должностная инструкция ООО "Трапеза" – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.
Исходными данными для разработки должностных ООО "Трапеза" послужили:
Предприятие обеспечивает население г. Новосибирска и близ лежащтх районов замороженными полуфабрикатами, за счет основного производства, для бесперебойной работы по выпуску готовой продукции и доставки ассортимента в торговые точки, на предприятии функционируют следующие отделы:
Инженерная служба – несет ответственность за исправность оборудования и за энергохозяйство;
Транспортный отдел – обеспечивает доставку готовой продукции в торговые точки;
ОМТС – обеспечивает предприятие сырьем, материалами, запасными частями;
Отдел экспедиции – обеспечивает формирование маршрутов, отгрузку продукции;
Отдел продаж – повышает объемы продаж, по районам и области.
Отдел кадров – обеспечивает своевременный подбор персонала и трудоустройство согласно ТК РФ.
Бухгалтерия - осуществляет ведение управленческого и бухгалтерского учета.
Заключение
В курсовой работе был спроектирован филиал компании ООО «Трапеза», основной деятельностью которой является производством пельменей.
Информация о работе Проектирование филиала организации по производству пельменей