Проектирование системы управления организации на примере ООО «Евразия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Процесс организации начинается с определения целей, стоящих перед фирмой. В соответствии с ними формируются направления её работы, отражаемые в планах, выявляются и классифицируются необходимые виды деятельности и только потом они группируются в структуру с учётом наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. На основе структуры создаётся система управления, координации, распределяются должностные обязанности. По мнению одного из крупнейших западных специалистов в области менеджмента Г. Минцберга, структура любой организации состоит из ряда взаимосвязанных элементов, роль которых, однако, в видах организаций не одинакова. К этим элементам он отнёс "стратегическую вершину", состоящую из главного руководства фирмой; "среднюю линию", которую образуют начальники структурных, а если фирма большая, территориальных подразделений; "техноструктуры" – т. е. различных специалистов – инженеров, программистов, и т.п.; вспомогательный персонал и "ядра" – рабочих, клерков, операторов.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Общие положения о проектировании системы управления предприятия 6
1.1. Понятие проектирования системы управления предприятия 6
1.2. Характеристика предприятия и выбор объекта проектирования 12
Глава 2. Проектирование системы управления ООО «Евразия» 18
2.1. Разработка целевой системы управления 18
2.2. Разработка функциональной системы управления 22
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

курсовая мен-т.doc

— 217.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2. Функционально-ресурсный классификатор

Функции

Изучение и анализ рынка

Управление персоналом

Управление продажами

Контроль за выполнением договора

Управление хранением товара

Управление работы с клиентами

Финансовые

Затраты на заработную плату, оргтехнику, средства коммуникации,  повышение  квалификации персонала, спецодежду, маркетинговые исследования

Затраты на рекламу

Материальные 

Оргтехника, средства коммуникации, профессиональная литература, источники информации о состоянии  рынка продаж

Кондиционеры, холодильники

Источники информации о состоянии рынка

Организационные

Организация сбора информации

Формирование эффективной структуры

Организация совместной работы отдела продаж с бухгалтерией

Складские помещения

 

Трудовые 

Менеджеры

Ген.директор

Ген. директор и менеджеры

Менеджеры по продажам

Менеджеры по продажам и  мл.менеджеры

Показатель использования ресурсов

Оперативное отслеживание

Повышение квалификации персонала и повышение производительности труда

Увеличение объема продаж

 

Снижение затрат на транспорт и склад

Увеличение объема продаж


 

 

2.2. Разработка функциональной системы управления

 

Разработка функциональной системы управления в данном случае включает в себя следующие элементы:

1. Изучение классификатора дифференциации функций менеджмента.

2. Анализ организационной структуры управления.

3. Моделирование и оптимизация централизованных функций менеджмента.

4. Организация регламентации проектных решений.

5. Разработка должностной  инструкции менеджера по продажам.

6. Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию менеджмента.

Таблица 3. Классификатор дифференциации функций менеджмента

Группа функций

Функции

Работа 

Исполнители

Менеджер по продажам

Мл. менеджер-консультант

Кассир-операционист

Управление персоналом

Управление персоналом

Контроль за работой персонала

1-12

   
   

Набор кадров

4-6, 8, 9, 12

   

Изучение и анализ рынка

Сбор информации

Изучение структуры рынка

1,2,4,6, 11, 12

   
   

Изучение спроса

1, 2, 7, 11, 12

1, 8,10

1, 4, 10

   

Изучение товара

1, 2, 4, 10, 12

1, 4, 12

 
   

Изучение конкурентов

1, 2, 4, 5, 11, 12

   
 

Анализ 

Анализ методов продаж

1, 2, 7, 11, 12

   

Управление продажами

Определение маркетинговой стратегии

Планирование объема продаж

1-6

1, 2, 10, 11

 
 

Работа с покупателями

Реклама

4-6, 10, 11, 12

1, 2, 8, 9

1, 2

   

Поиск клиентов

1, 2, 4-6, 11, 12

1, 3, 7, 8, 12

1, 2, 3

Управление хранением товара

Управление складом

Складирование

5, 9, 10, 11

   

Обозначение работ менеджмента:

  1. организация
  2. координация
  3. согласование
  4. рассмотрение
  5. принятие решений
  6. утверждение
  1. разработка
  2. исполнение
  3. обеспечение
  4. учет
  5. контроль
  6. анализ

 

Из таблицы видно, что  в отделе продаж больше преобладают  такие функции, как 1, 2, 12, то есть наибольшее предпочтение отдается организации  безупречной работы отдела, ее усовершенствованию (координации) и анализу (сравнению  с другими методами продаж).

Теперь произведем анализ организационной структуры  управления.

Определение среднего диапазона контроля для предприятия:

Dср = (Чу – Р) /Р ,

где Чу – численность персонала;

Р – количество руководителей.

Dср = (13-3) / 3 = 3,33 чел/рук

Нормативное количество уровней управления:

Rн = logDср Чу .

Rн = log313 = 2

Фактическое количество уровней управления: Rф = 2

Определение среднего диапазона контроля для отдела продаж:

Dср = (7-1) / 1 = 6 чел/рук

Нормативное количество уровней управления:

Rн = log6 7 = 1, 166 » 1

Фактическое количество уровней управления: Rф = 1.

Моделирование и оптимизация централизованных функций менеджмента.

Количество работ:

Рв = 8, Рн = 4       

Уровень  механизации:

Р = 75

Коэффициенты:

Y = 1, X = 0,3256, Z = 0,0751, A = 0,1822.

Таблица 4. Матрица исходных данных

Коды работников

Коды работ или функции менеджмента.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Рв

01

1

1

1

0

1

0

1

1

0

1

02

1

0

1

0

1

0

0

1

1

1

03

1

0

1

0

1

1

1

1

0

0

04

0

0

1

1

1

1

1

0

1

1

05

1

1

0

1

1

1

1

0

1

0

06

1

1

1

0

0

1

0

1

0

0

07

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

08

1

0

1

1

1

1

1

0

0

1

Фв

7

4

6

4

6

5

6

5

4

4

Рн

09

0

0

1

1

1

0

1

1

0

1

10

1

1

1

0

1

1

1

1

0

0

11

1

1

0

1

0

1

1

0

1

0

12

0

1

1

0

1

1

1

1

0

1

Фн

2

3

3

2

3

3

4

3

1

2


 

Оценка фактического уровня централизации:

Кцф = Рв / (Рв + Рн) = 8 / (8 + 4) = 0,66.

Оценка нормативного уровня централизации:

Кцн = А × Р x × Yz = 0,1822 × 750,3256 × 10,0751 = 0,1822 ×  4,0786 × 1 =  0,74  .

Кцф  < Кцн   .

То есть для большей эффективности  работы необходимо перераспределить работников.

Количество перераспределяемых работников:

(8 + X) / 12 = 0,74

X = 0,92 » 1

Общее число вариантов перераспределения  работников:

,

где n – число работников в группе,

G – биноминальный коэффициент,

r  - число перераспределяемых работников.

Кгибкости = Фв / (Фв + Фн) ,

где Фв – число АУПа на верхнем уровне управления,

Фн – число АУПа на нижнем уровне управления.

Кг0 = 0,7

Кг1 = 0,57

Кг2 = 0,6

Кг3 = 0,6

Кг4 = 0,6

Кг5 = 0,625

Кг6 = 0,6

Кг7 = 0,625

Кг8 = 0,8

Кг9 = 0,7


г = 6,32

Кразнообразия = SФн / Рн = 26 / 4 = 6,5

Таблица 5. Результаты моделирования  централизации функций менеджмента

№ варианта

Коды работ

Показатели 

Функции менеджмента

Кр

г

Ик

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

9

Фв

7

4

7

5

7

5

7

6

4

5

6,67

7,42

49,49

Кг

0,77

0,57

0,77

0,83

0,77

0,63

0,7

0,75

0,8

0,83

Фн

2

3

2

1

2

3

3

2

1

1

2

10

Фв

8

5

7

4

7

6

7

6

4

4

6,33

7,45

47,16

Кг

0,88

0,71

0,7

0,66

0,77

0,75

0,7

0,75

0,8

0,66

Фн

1

2

2

2

2

2

3

2

1

2

3

11

Фв

8

5

6

5

6

6

7

5

5

4

6,67

7,48

49,89

Кг

0,88

0,71

0,66

0,83

0,66

0,75

0,7

0,63

1

0,66

Фн

1

2

3

1

3

2

3

3

0

2

4

12

Фв

7

5

7

4

7

6

7

6

4

5

6,33

7,51

47,54

Кг

0,77

0,71

0,77

0,66

0,77

0,75

0,7

0,75

0,8

0,83

Фн

2

2

2

2

2

2

3

2

1

1


 

 

Оптимальный вариант перебора – 3.

Кг0 = 0,88

Кг1 = 0,71

Кг2 = 0,66

Кг3 = 0,83

Кг4 = 0,66

Кг5 = 0,75

Кг6 = 0,7

Кг7 = 0,63

Кг8 = 1

Кг9 = 0,66


г = 7,48

Кр = 6,67, Ик = 49,89.

Таблица 6. Матрица оптимального управленческого  решения

Коды работников

Коды работ или функции менеджмента.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Рв

01

1

1

1

0

1

0

1

1

0

1

02

1

0

1

0

1

0

0

1

1

1

03

1

0

1

0

1

1

1

1

0

0

04

0

0

1

1

1

1

1

0

1

1

05

1

1

0

1

1

1

1

0

1

0

06

1

1

1

0

0

1

0

1

0

0

07

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

08

1

0

1

1

1

1

1

0

0

1

11

1

1

0

1

0

1

1

0

1

0

Фв

8

5

6

5

6

6

7

5

5

4

Рн

09

0

0

1

1

1

0

1

1

0

1

10

1

1

1

0

1

1

1

1

0

0

12

0

1

1

0

1

1

1

1

0

1

Фн

1

2

3

1

3

2

3

3

0

2


 

Организация регламентации  проектных решений.

Положение об отделе продаж.

Сбыт продукции является основным звеном между производством этой продукции, распределением и потреблением. В результате сбыта (продаже) продукции предприятие получает предпринимательскую прибыль.

Задачи отдела продаж.

1. Изучение и расширение рынка сбыта продукции.

2. Обеспечение реализации товара.

3. Разработка маркетинговой стратегии рынка.

4 .Снижение затрат на транспортировку  и хранение товара.

Структура отдела продаж.

1. Структуру отдела продаж утверждает  генеральный директор.

2. В состав отдела входят.

- менеджер по продажам – 1 чел.

- младшие менеджеры-контролеры – 2 чел.

- кассиры-операционисты – 2 чел.

Функции отдела продаж.

1. Удовлетворение ожиданий, желаний,  требований покупателей.

2. Рассмотрение претензий покупателей  и оперативное регулирование  сбыточной деятельности предприятия  с учетом влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

3. Организация взаимодействия всех  подразделений предприятия для  достижения целей продаж.

4. Оформление документации.

5. Планирование ассортимента товаров.

6. Изучение рынка сбыта с помощью  рационального отбора информации из информационной системы сбыта.

7. Организация проведения рекламных  кампаний и мероприятий по  стимулированию продаж.

8. Организация работы склада.

9. Контроль за объемом товара  и выполнение планов продаж.

10. Составление отчетности.

11. Сбор информации о спросе на товары и конкурентах.

12. Поиск новых поставщиков и  клиентов.

13. Организация подготовки обслуживающего  персонала.

Эффективность и рационализация работы отдела продаж.

1. Создание благоприятного социально-психологического  климата для работников.

2. Поиск поставщиков, предлагающих  транспортные услуги по минимальной  цене.

3. Снижение затрат на хранение  товара.

4. Улучшение условий хранения, тем  самым, уменьшая потери из-за  порчи товара.

5. Обучение обслуживающего персонала.

Взаимоотношения отдела продаж с другими  подразделениями.

Информация о работе Проектирование системы управления организации на примере ООО «Евразия»