Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных,трудовых и финансовых ресурсов.Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия.Предприятие представляет собой целостнуюэкономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений,обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений:цехов, участков,хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3.Цех (производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы,влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
РазделII
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов

Файлы: 1 файл

производсвенная структура1.docx

— 53.83 Кб (Скачать файл)

Наиболее распространённой является смешанная система управления,при которой директивные разработки,методическое руководство,вопросы экономического и социального развития сосредотачиваются в управлении предприятием и его функциональных отделах, а разработка и решение рабочих вопросов, в том числе оперативных,переданы цеховым функциональным подразделениям.

Цех(производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения металлургических предприятий.

Цех— основное производственное звено завода,действующее на началах хозяйственного расчета в соответствии с положением о цехах и производственных участках.

Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи  производственных участков и других внутрицеховых подразделений.Она определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов.Главнейшим из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции,объём выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.

Начальник цеха руководит  всей деятельностью цеха на основе единоначалия и подчиняется непосредственно  главному инженеру,а по техническим и технологическим вопросам –главному специалисту по принадлежности.

Начальник цеха назначается  и освобождается от должности  приказом директора предприятия  по представлению заместителя директора,которому непосредственно подчинен цех.При назначении начальника цеха учитывается мнение заводского комитета профсоюза и трудового коллектива.

Начальник цеха направляет работу коллектива на выполнение плановых заданий.Он обязан поддерживать передовые начинания и творческую инициативу рабочих, принимать энергичные меры по устранению недостатков,содействовать улучшению условий труда и быта работников цеха.

В подчинении начальника цеха находятся:заместитель начальника цеха, осуществляющий руководство производством с помощью начальников участков (старших мастеров),начальников смен и мастеров;технологическое бюро, ведающее разработкой технологии,инструмента,приспособлений,инструктажем мастеров по соблюдению технологической дисциплины;бюро организации труда (БОТ), ведающее нормированием,тарификацией и материальным стимулированием труда, контролем и рациональным использованием фондов заработной платы и материального поощрения;планово-экономическое бюро (экономист цеха), ведающее разработкой плана экономического и социального развития цеха,доведением показателей плана до участков и бригад, учётом и контролем выполнения плана, внедрение хозрасчёта на участках и в бригадах,анализом конечных результатов работы цеха и т. д.

Производственная структура  цеха включает отделения и участки. Отделение возглавляет начальник  отделения или старший мастер,участок – мастер(по сменам),подчинённый старшему мастеру или начальнику отделения.

Мастер осуществляет руководство  первичными звеньями производства–  коллективами рабочих, занятых на участке.Назначение и освобождение осуществляет директор предприятия по представлению начальника цеха. Мастер на основе единоначалия управляет производственно-хозяйственной деятельностью участка, участвует в совершенствовании технологии и пересмотре норм, оперативном планировании;расставляет рабочих и выдаёт задания, представляет к повышению разряда, поощрениям и высказываниям;организует коллектив на выполнение сменно-суточного задания.

Первичный трудовой коллектив  возглавляет бригадир.Он является организатором и руководителем коллектива бригады, не освобождённым от выполнения производственных функций. Бригадир утверждается(и освобождается)начальником цеха с учётом мнения и согласия членов бригады.В бригадах численностью более 10 человек создается совет бригады, председателем которого является бригадир. Численность рабочих в бригаде зависит от границ рабочей зоны, трудоёмкости конечного продукта бригады,сменности и типа производства.

Профсоюзная организация,стоящая на защите интересов трудящихся,контролирует состояние техники безопасности и охраны труда,участвует в рассмотрении трудовых споров.

Комитет профсоюзов совместно  с администрацией устанавливает  правила внутреннего распорядка,утверждает смету использования фондов экономического стимулирования,ведёт работу по улучшению социально-бытовых условий работников.

Управление производством  должно быть экономичным,поэтому правительство требует снижения затрат на содержание управленческого аппарата.Совершенствование управления и снижения затрат могут быть достигнуты путём уменьшения трудоёмкости управленческого труда с широким использование современных средств оргтехники,компьютеров,за счёт перехода на бесцеховую структуру и укрупнение мелких подразделений предприятия(цехов, участков и др.). Внедрение этих мер наряду с экономией средств повышает качество руководства,его оперативность и действенность.

 

3. Цеха промышленной группы  и непромышленные подразделения

 

К цехам промышленной группы относят цехи основного производства,а непромышленные подразделения составляют цехи вспомогательного производства.

В основных цехах либо выполняется  определённая стадия производственного  процесса по превращению основного  сырья или полуфабрикатов в основную продукцию предприятия,либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов. На металлургическом предприятии к основным цехам относятся доменный,сталеплавильные(конвертерные,мартеновские,электросталеплавильные),прокатные цехи с обжимными и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные,сортопрокатные,листопрокатные и колесопрокатные).Основные цехи определяют объём производства и профиль металлургического завода, ритм работы всех его цехов и хозяйств.

Вспомогательные цехи предназначены  для обеспечения нормальной работы цехов и хозяйств завода производственными  услугами –ремонтами,транспортом,энергоносителями.К этой группе относятся:

ремонтные – изготавливающие  запасные части, сменное оборудование и осуществляющие ремонт механического  оборудования, металлургических печей, зданий и сооружений завода. К этой группе относят цехи: ремонтно-механический, фасонно-сталелитейный, чугуно-литейный, ремонтно-строительный, цех ремонта металлургических печей (ЦРМП), вальцетокарный, электроремонтный и др.;

энергетические – обеспечивающие завод всеми видами энергоносителей (трансформаторные подстанции, электросети, различного рода газо- и нефтепроводы, а также связь и сигнализация) и осуществляющие ремонт энергетических агрегатов. Это следующие цехи: электростанции, цехи сетей и подстанций, теплоцентрали, парокотельные, воздуходувные, кислородные, водоснабжения и канализации, компрессорные, газоочистительные, электроремонтные и др.;

транспортные – обслуживающие  перевозки между цехами и хозяйствами  завода (сеть железнодорожных путей, тяговые средства, локомотивное депо, автопарк, различные устройства подвесного и трубопроводного транспорта, гаражи, ремонтные мастерские, различного рода транспортные и погрузочно-разгрузочные средства.

Подсобными являются цехи,осуществляющие добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов.На комбинированных предприятиях в их состав входят железорудные шахты и карьеры,агломерационные фабрики, копровые,огнеупорные и коксовые цехи, а также цехи подготовки производства.Подсобные подразделения обеспечивают производство железной рудой,агломератом,коксом, известью,доломитом,габаритным железным ломом.Объединение основного и подсобного производств в единое предприятие позволяет полнее использовать резервы энергетического и ремонтного хозяйства и на этой основе улучшить показатели работы металлургического комбината в целом.

Экономическая целесообразность переработки основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков.

Побочные цехи выпускают  различную продукцию из отходов  производства.Из шлаков доменных,сталеплавильных цехов и теплосиловых установок изготавливают цемент, шлаковый кирпич (шлаковые блоки), щебень,шлаковую вату,ситаллы, каменное литьё; из отходов прокатных цехов– предметы народного потребления(металлические изделия и др.).Производство побочной продукции из отходов основного производства снижает себестоимость основной продукции и уменьшает загрязнение окружающей среды.

Обслуживающие хозяйства  и цехи включают производственные подразделения,где осуществляются процессы, связанные с хранением,снабжением и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства– сырья, энергии,материалов и т.п. Они выполняют функции обслуживания,транспорта и т. п. К таким хозяйствам относятся:

складское, состоящее из различного рода заводских складов;

санитарно-техническое, которое  объединяет водопроводные, канализационные, отопительные и вентиляционные устройства;

центральная заводская лаборатория, в состав которой входит ряд лабораторий (отделений), обслуживающих все предприятия. Сюда входят химическая, механическая, металлографическая, рентгенографическая  и другие лаборатории (отделения), которые  выполняют контрольные испытания  исходных материалов и готовой продукции, контролируют качество технологических  процессов и т. п.

К обслуживающим хозяйствам относят также и машиносчётные  станции –информационно-вычислительные центры, где производится механизированная обработка различной документации.

Хозяйства и учреждения по обслуживанию работников предприятия  включают ЖКХ,санитарно-лечебные и детские учреждения,столовые, клубы,учебные заведения и т. п. В состав предприятия входят также службы управления и охраны.

В состав современного металлургического  предприятия входят десятки цехов  и хозяйств,круглосуточно работает множество машин и мощных агрегатов.Между агрегатами производственных цехов существует тесная технологическая и энергетическая связь, отражающая особенность процессов в металлургии.Непрерывная работа агрегатов требует бесперебойного снабжения их топливом, сырьём,различными видами энергии не только в суточном, но и часовом и минутном разрезах.Перебои снабжении,нарушая нормальный ход процесса,приводят к большим потерям,а в ряде случаев и к выходу агрегата из строя. Поэтому установление правильного соотношения в количестве агрегатов, их мощности позволяет устранить диспропорции и согласовать работу всех цехов и участков во времени и пространстве.Экономичная работа предприятия обеспечивается соблюдением оптимальных пропорций между мощностями основных цехов(доменного,сталеплавильных,прокатных) и вспомогательных,подсобных и побочных цехов между отдельными участками. При определении состава металлургического предприятия,основные цехи которого связаны потоком горячего металла, необходимо соблюдать ряд требований.Мощность доменного цеха должна обеспечить потребность в чугуне сталеплавильных и литейных цехов, а также возможность выплавлять литейный чугун для машиностроительных заводов, что экономичней его производства на специальных чугуноплавильных заводах.

Соотношение мощностей основных,вспомогательных,подсобных и побочных цехов должно обеспечить основные цехи энергоресурсами(при невозможности получения их со стороны), а также другими видами обслуживания,возможность рационального использования отходов и вторичных ресурсов.

 

4. Факторы,влияющие на производственную структуру предприятия

 

Содержание и характер деятельности предприятия,как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся:принятая система хозяйствования(рыночная,централизованно-плановая,смешанная), её правовая основа,степень государственного регулирования,обычаи и традиции.Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны.По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

Факторы ресурсного обеспечения  производства. К ним относятся  производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и  электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо  организовать производство по выпуску  продукции.

Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда  и производства, повышение квалификации, инновации).

Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной  деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

Безусловно,строгой границы между этими тремя группами нет. Например,большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны.Так, первая группа, по сути,определяет ресурсы предприятия,его возможности.А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Несколько в стороне стоит  третья группа.Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями.Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве,позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подведём итоги: под производственной структурой предприятия подразумевается  совокупность производственных подразделений,формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия,так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия.Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями,т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Информация о работе Производственная структура предприятия