Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:32, курсовая работа
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных,трудовых и финансовых ресурсов.Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия.Предприятие представляет собой целостнуюэкономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений,обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений:цехов, участков,хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3.Цех (производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы,влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
РазделII
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов
Подготовка предприятия
к работе в условиях рыночной экономики
обязательно включает совершенствование
производственной структуры,которая должна:во-первых,
быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать
меняющимся частным целям предприятия,например,
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой,является соотношение между основными,вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия,но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства,которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием,его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное
соотношение в численности
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях,а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные.Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В перспективе предприятия
должны прийти к такой производственной
структуре, где отсутствуют
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.
Метс А.Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.
Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
Семенов В.М. Экономика предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
Фатхутдинов Р. А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
Шебеко Л.П., Гитлевич А.Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. – М.: Машиностроение, 1986. – 264 с.
Статья: Горбатова А.Н. «Значение
совершенствования
www.businesspravo
10. www.fortdialog
ТЕСТЫ
По теме«Производственная структура предприятия»
Вопрос1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
1. Под производственной
структурой предприятия
а) Состав структурных подразделений предприятия,их количество,величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала,пропускной способности;
б) Форму организации
в) Систему управления,которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.
2. Производственный процесс – это:
а)Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию,соответствующую своему назначению;
б) Работа,направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;
в)Технологически законченная часть производства,которая характеризует изменение предмета труда,переходящего из одного качественного состояния в другое.
3. Что является первичным
элементом организации
а)Производственный участок;
б) Цех;
в) Рабочее место.
4. Что представляет собой цех?
а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства,используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;
б)Организационно обособленное подразделение предприятия,в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства,в результате которой образуется полуфабрикат,используемый на данном или других предприятиях;
в)Объединённая группа рабочих мест,связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
5. Какие из структурных
подразделений предприятия
а)Производственные единицы, входящие в состав объединения(комбината);
б)Производственные цеха;
в)Производственные единицы и цеха.
Вопрос2. Функциональные подразделения предприятия
6. Персонал функциональных
подразделений предприятия
а) Диспетчеры,нормировщики,
б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);
в)Заместитель директора,заместитель начальник цеха,мастер, бригадир.
7. При функциональной
структуре управления
а) Центральные и дивизиональные службы;
б)Функциональные органы управления и исполнителей;
в)Центральные функциональные отделы.
8. Функциональными
а) Начальники бюро (технического,планово-
б) Директор,начальник цеха,старший мастер,бригадир;
в)Первый заместитель директора,главный бухгалтер,главные специалисты.
9. При какой структуре
управления предприятием при
руководителе создаются
а)Функциональной структуре управления;
б)Линейно-функциональной структуре управления;
в)Дивизиональной организационной структуре управления.
10. Число функциональных подразделений на предприятии определяется:
а)Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;
б) Степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления;
в)Производственной структурой предприятия.
Вопрос3. Цех (производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения предприятия
11.Кто руководит всей деятельностью цеха?
а) Начальник цеха;
б) Главный инженер;
в)Директор предприятия.
12.Под производственной
структурой цеха следует
а)Совокупность производственных подразделений,формы их построения и характер взаимосвязей между ними;
б) Состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;
в)Совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.
13.Кто возглавляет первичный трудовой коллектив цеха?
а) Мастер;
б) Старший мастер;
в)Бригадир.
14.Кто осуществляет
а) Старший мастер;
б) Бригадир;
в)Аппарат заводоуправления.
15.В каких бригадах создаётся совет бригады?
а)Численностью более 5 человек;
б)Численностью более 10 человек;
в)Численностью более 15 человек.
Вопрос4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
16. Основными цехами на
металлургическом предприятии
а)Сталелитейный,фасонно-
б) Доменный,сталеплавильный и прокатные цехи;
в)Парокотельные,воздуходувные и кислородные цехи.
17. Побочный цех – это:
а) цех,осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;
б) цех,выпускающий различную продукцию из отходов производства;
в)цех, обеспечивающий все цеха
и хозяйств завода производственными
услугами –ремонтами,транспортом,
Что из нижеперечисленного относится к группе вспомогательных цехов на металлургическом предприятии?
а) Ремонтные,энергетические и транспортные цехи;
б)Заготовительные,
в)Инструментальные,тарные, электроремонтные цехи.
Вопрос5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
К внутренним факторам воздействия на производственную структуру предприятия относят:
а) Ресурсное обеспечение производства;
б) НТП,организация труда и производства,повышение квалификации,инновации;
в)Систему хозяйствования,её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи;
г)Маркетинг и реклама.
Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – это…?
а) Устранение на предприятии заготовительных цехов, а также сокращение количества механических и ремонтных цехов;
б) Увеличение числа обслуживающих,подсобных и побочных цехов,на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений;
в)Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.
Тесты с вариантами правильных ответов
По теме«Производственная структура предприятия»
Вопрос1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
1. Под производственной
структурой предприятия
а) Состав структурных подразделений предприятия,их количество,величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала,пропускной способности;
б) Форму организации
в) Систему управления,которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.
2. Производственный процесс – это:
а)Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию,соответствующую своему назначению;
б) Работа,направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;
в)Технологически законченная часть производства,которая характеризует изменение предмета труда,переходящего из одного качественного состояния в другое.
3. Что является первичным
элементом организации
а)Производственный участок;
б) Цех;
в) Рабочее место.
4. Что представляет собой цех?
а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства,используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;
б)Организационно обособленное подразделение предприятия,в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства,в результате которой образуется полуфабрикат,используемый на данном или других предприятиях;
в)Объединённая группа рабочих мест,связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
5. Какие из структурных
подразделений предприятия
а)Производственные единицы, входящие в состав объединения(комбината);
б)Производственные цеха;
в)Производственные единицы и цеха.
Вопрос2. Функциональные подразделения предприятия
6. Персонал функциональных
подразделений предприятия
а) Диспетчеры,нормировщики,
б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);
в)Заместитель директора,заместитель начальник цеха,мастер, бригадир.
7. При функциональной
структуре управления
а) Центральные и дивизиональные службы;
б)Функциональные органы управления и исполнителей;
в)Центральные функциональные отделы.
8. Функциональными
а) Начальники бюро (технического,планово-
б) Директор,начальник цеха,старший мастер,бригадир;
в)Первый заместитель директора,главный бухгалтер,главные специалисты.