Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных,трудовых и финансовых ресурсов.Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия.Предприятие представляет собой целостнуюэкономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений,обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений:цехов, участков,хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3.Цех (производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы,влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
РазделII
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов

Файлы: 1 файл

производсвенная структура1.docx

— 53.83 Кб (Скачать файл)

Подготовка предприятия  к работе в условиях рыночной экономики  обязательно включает совершенствование  производственной структуры,которая должна:во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия,например,обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства;во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий,например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих,иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Важным экономическим  вопросом, связанным с производственной структурой,является соотношение между основными,вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия,но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства,которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием,его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное  соотношение в численности может  быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия– уменьшение удельного веса вспомогательных  и обслуживающих цехов и служб  без ущерба для нормальной работы основного производства.Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений.Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений,либо значительно сократить численность работающих в них.

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных  цехов особенно на малых предприятиях,а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные.Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия  должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это  позволит снизить себестоимость  продукции,увеличить рентабельность производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.

Метс А.Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.

Грузинов В. П. и др. Экономика  предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.

Волков О.И. Экономика  предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.

Семенов В.М. Экономика предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.

Фатхутдинов Р. А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.

Шебеко Л.П., Гитлевич А.Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. – М.: Машиностроение, 1986. – 264 с.

Статья: Горбатова А.Н. «Значение  совершенствования производственной структуры предприятия»: МГТУ, кафедра  экономики и управления.

www.businesspravo

10. www.fortdialog

 

ТЕСТЫ

 

По теме«Производственная структура предприятия»

 

Вопрос1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия

1. Под производственной  структурой предприятия следует  понимать:

а) Состав структурных подразделений  предприятия,их количество,величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала,пропускной способности;

б) Форму организации производственного  процесса, т. е.соотношение цехов, участков,служб, созданных на предприятии;состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим(производственным)процессом;

в) Систему управления,которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

2. Производственный процесс  – это:

а)Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию,соответствующую своему назначению;

б) Работа,направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в)Технологически законченная часть производства,которая характеризует изменение предмета труда,переходящего из одного качественного состояния в другое.

3. Что является первичным  элементом организации процесса  производства?

а)Производственный участок;

б) Цех;

в) Рабочее место.

4. Что представляет собой  цех?

а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные  операции по изготовлению продукции  или обслуживанию процесса производства,используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б)Организационно обособленное подразделение предприятия,в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства,в результате которой образуется полуфабрикат,используемый на данном или других предприятиях;

в)Объединённая группа рабочих мест,связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

5. Какие из структурных  подразделений предприятия обладают  правом юридического лица и  оперативной экономической самостоятельностью?

а)Производственные единицы, входящие в состав объединения(комбината);

б)Производственные цеха;

в)Производственные единицы и цеха.

 

Вопрос2. Функциональные подразделения предприятия

 

6. Персонал функциональных  подразделений предприятия составляют:

а) Диспетчеры,нормировщики,экономисты,снабженцы;

б) Начальники бюро (бюро организации  труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);

в)Заместитель директора,заместитель начальник цеха,мастер, бригадир.

7. При функциональной  структуре управления предприятием  общее руководство осуществляется  руководителем предприятия(подразделения)через:

а) Центральные и дивизиональные службы;

б)Функциональные органы управления и исполнителей;

в)Центральные функциональные отделы.

 

8. Функциональными руководителями  в цехе являются:

а) Начальники бюро (технического,планово-экономического,организации и нормировании труда), механик,электрик, теплотехник цеха;

б) Директор,начальник цеха,старший мастер,бригадир;

в)Первый заместитель директора,главный бухгалтер,главные специалисты.

9. При какой структуре  управления предприятием при  руководителе создаются функциональные  подразделения:

а)Функциональной структуре управления;

б)Линейно-функциональной структуре управления;

в)Дивизиональной организационной структуре управления.

10. Число функциональных  подразделений на предприятии  определяется:

а)Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;

б) Степенью централизации  функций управления и объемом  работ по функции на каждой ступени  управления;

в)Производственной структурой предприятия.

 

Вопрос3. Цех (производство,завод) – главные(основные)структурные подразделения предприятия

 

11.Кто руководит всей  деятельностью цеха?

а) Начальник цеха;

б) Главный инженер;

в)Директор предприятия.

12.Под производственной  структурой цеха следует понимать?

а)Совокупность производственных подразделений,формы их построения и характер взаимосвязей между ними;

б) Состав и формы взаимосвязи  производственных участков и производственных отделений;

в)Совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.

13.Кто возглавляет первичный  трудовой коллектив цеха?

а) Мастер;

б) Старший мастер;

в)Бригадир.

14.Кто осуществляет руководство  производственных участков цеха?

а) Старший мастер;

б) Бригадир;

в)Аппарат заводоуправления.

15.В каких бригадах  создаётся совет бригады?

а)Численностью более 5 человек;

б)Численностью более 10 человек;

в)Численностью более 15 человек.

 

Вопрос4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения

16. Основными цехами на  металлургическом предприятии являются:

а)Сталелитейный,фасонно-сталелитейный и чугуно-литейный цехи;

б) Доменный,сталеплавильный и прокатные цехи;

в)Парокотельные,воздуходувные и кислородные цехи.

17. Побочный цех – это:

а) цех,осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;

б) цех,выпускающий различную продукцию из отходов производства;

в)цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами –ремонтами,транспортом,энергоносителями.

Что из нижеперечисленного относится к группе вспомогательных  цехов на металлургическом предприятии?

а) Ремонтные,энергетические и транспортные цехи;

б)Заготовительные,обрабатывающие и сварочные цехи;

в)Инструментальные,тарные, электроремонтные цехи.

 

Вопрос5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

К внутренним факторам воздействия  на производственную структуру предприятия  относят:

а) Ресурсное обеспечение  производства;

б) НТП,организация труда и производства,повышение квалификации,инновации;

в)Систему хозяйствования,её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи;

г)Маркетинг и реклама.

Важный путь совершенствования  производственной структуры предприятия  – это…?

а) Устранение на предприятии  заготовительных цехов, а также  сокращение количества механических и  ремонтных цехов;

б) Увеличение числа обслуживающих,подсобных и побочных цехов,на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений;

в)Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.

 

Тесты с вариантами правильных ответов

По теме«Производственная структура предприятия»

 

Вопрос1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия

1. Под производственной  структурой предприятия следует  понимать:

а) Состав структурных подразделений  предприятия,их количество,величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала,пропускной способности;

б) Форму организации производственного  процесса, т. е.соотношение цехов, участков,служб, созданных на предприятии;состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим(производственным)процессом;

в) Систему управления,которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

2. Производственный процесс  – это:

а)Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию,соответствующую своему назначению;

б) Работа,направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в)Технологически законченная часть производства,которая характеризует изменение предмета труда,переходящего из одного качественного состояния в другое.

3. Что является первичным  элементом организации процесса  производства?

а)Производственный участок;

б) Цех;

в) Рабочее место.

 

4. Что представляет собой  цех?

а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные  операции по изготовлению продукции  или обслуживанию процесса производства,используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б)Организационно обособленное подразделение предприятия,в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства,в результате которой образуется полуфабрикат,используемый на данном или других предприятиях;

в)Объединённая группа рабочих мест,связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

5. Какие из структурных  подразделений предприятия обладают  правом юридического лица и  оперативной экономической самостоятельностью?

а)Производственные единицы, входящие в состав объединения(комбината);

б)Производственные цеха;

в)Производственные единицы и цеха.

 

Вопрос2. Функциональные подразделения предприятия

6. Персонал функциональных  подразделений предприятия составляют:

а) Диспетчеры,нормировщики,экономисты,снабженцы;

б) Начальники бюро (бюро организации  труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);

в)Заместитель директора,заместитель начальник цеха,мастер, бригадир.

7. При функциональной  структуре управления предприятием  общее руководство осуществляется  руководителем предприятия(подразделения)через:

а) Центральные и дивизиональные службы;

б)Функциональные органы управления и исполнителей;

в)Центральные функциональные отделы.

8. Функциональными руководителями  в цехе являются:

а) Начальники бюро (технического,планово-экономического,организации и нормировании труда), механик,электрик, теплотехник цеха;

б) Директор,начальник цеха,старший мастер,бригадир;

в)Первый заместитель директора,главный бухгалтер,главные специалисты.

Информация о работе Производственная структура предприятия