Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 14:38, курсовая работа
Введение. Если рассматривать организацию как некую систему, то наряду с такими ее свойствами, как открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктурность, изменчивость, иерархичность можно выделить то, что организация - это еще и "живущая" система. Организация свои входы и выходы. Внутри нее происходит трансформация входов и выходов. Организация имеет свои грани
ведение
1. Теоретические аспекты производственного менеджмента.
1.1. Представление о производственном менеджменте.
1.2. Оперативный производственный менеджмент.
1.3. Системное представление о производственных программах.
2. Производственный менеджмент предприятия в современных условиях на заводе "Металлолитография".
2.1. Технико-экономическая характеристика Тираспольского завода "Металлолитография"
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
2.3. Производственный процесс, его функционирование на заводе.
2.4. Производственный менеджмент на предприятии.
3. Пути совершенствования производственного менеджмента на предприятии.
Выводы и Предложения
Литература
Приложение.
система производственного менеджмента тесно связаны. Совершенствование
организации производства сопровождается совершенствованием системы
управления.
Функция нормирования - это разработка научно-обоснованных расчетных
величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных
элементов, используемых в процессе производства и управления. Функция
организации и нормирования имеют двойственный характер. Функция организации
характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на стадии
организации работ реализуется при непосредственном производственном
менеджменте. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных
документов, инструкций при планировании системы.
Функция Планирование занимает центральное место, так как призвано
строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации
поставленных перед ним целей. Планирование оказывает непосредственное
влияние на деятельность руководства и аппарата управления. Разработка
программ с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая
увязка по всем подразделениям, согласованность с располагаемыми
материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее
эффективно управлять производством.
Функция координации призвана обеспечить согласованную и слаженную
работу подразделений.
Функция
мотивации оказывает влияние
побудительных мотивов к эффективному труду.
Функция контроля
проявляется в форме
посредством выявления, обобщения, анализа результатов хозяйственной
деятельности и доведения их до руководителей подразделений.
Функция регулирования. Производственные программы подвергаются
воздействиям внутренней и внешней среды, в результате чего возникают
нарушения. Эта функция призвана устранить выявленные отношения и перебои в
ходе производства.
Функции организации, нормирования, мотивации более устойчивы к
воздействиям внешней и внутренней среды и поэтому длительный период не
изменяются. Для предприятия в целом свойственны функциональные подсистемы
(специальные функции), отражающие конкретное экономическое содержание
системы управления. Среди них - подсистема "Производственный менеджмент".
Для функциональной подсистемы производственного менеджмента аппарат
управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Так как
подсистема производственного менеджмента является решающей в реализации
целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически
все другие функциональные подсистемы.
Для каждого из основных цехов можно выделить четыре основные
функциональные подсистемы:
1. Управление экономической деятельностью.
2. Управление технологической подготовкой произ-
водства.
3. Оперативный производственный менеджмент.
4. Управление техническим обслуживанием произ-
водства.
Система производственного менеджмента представляет собой совокупность
взаимосвязанных структурных элементов (информации; технических средств ее
обработки, специалистов отделов (бюро) по управлениям, связей и отношений
между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления),
обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию
производственными подразделениями поставленных целей.
Информация - это совокупность данных и знаний. От уровня организации
процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки
информации зависит
Организация
производственного
осуществляется планово-экономическими и производственно-диспетчерскими
отделами. Специалисты этих подразделений организуют разработку
производственной программы предприятия, ее экономическое обоснование,
распределение по цехам и при необходимости соответствующую корректировку.
На уровне цехов разрабатывается производственная программа для цеха,
производственных участков, бригад.
2. Оперативный производственный менеджмент.
Оперативный производственный менеджмент характеризуется принятием
управленческим персоналом
решений в реально
производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания
или решения руководителей должны обеспечивать строгий и четкий во времени
порядок выполнения запланированных работ. Таким образом оперативный
производственный менеджмент осуществляется на основе непрерывного слежения
за ходом производства. Этому соответствует разработка оперативно-
календарных планов и смена суточных заданий на уровне цехов.
На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения
принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство деталей,
включение в программу выпуска новых изделий, обеспечение внешних поставок
комплектующих изделий, использование внутренних материальных, трудовых и
финансовых ресурсов.
Для оперативного
производственного
строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции
производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости
от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по
оперативному производственному менеджмент выполняются в реальном масштабе
времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки
изделий. Временный горизонт оперативности управления для цеха в целом может
быть в пределах месяца, для участков и рабочих мест - в интервале недели-
смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.
В настоящее время процедуры оперативного производственного менеджмента
все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризация)
производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по
оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой
для выработки вариантов, регулирующих воздействия на ход производства.
Оперативное управление оказывает целенаправленное воздействие на
коллективы цехов, участков, рабочих способствует выполнению утвержденных
производственных программ.
Это достигается:
1. Строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада,
неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) -
в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-
пооперационном виде.
2. Четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства.
3. Комплексным использованием
средств вычислительной
вариантов управленческих решений.
4. Повседневным анализом и владением управленческим персоналом
производственной
ситуацией в каждом звене
5. Своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению
нарушений в ходе производства и для быстрого его восстановления в случае
отклонений от запланированных заданий.
Составление оперативно-календарного плана (ОКП) запуска-выпуска
деталей для цехов серийного производства - сложная трудоемкая работа,
требующая предварительного глубокого анализа реальных условий производства
в каждом цехе, выявления характерных особенностей и рациональных элементов
в сложившейся системе планирования. Процесс разработки ОКП складывается из
определения очередности запуска партий деталей в обработку и календарных
сроков запуска - выпуска партий деталей.
Завершающей стадией процесса управления производством является учет,
контроль и регулирование хода выполнения частичных процессов.
Основной задачей оперативного учета является получение информации о
результатах работы производственных процессов цехов и их подразделений за
определенный период времени в целях ее использования для контроля и
регулирования текущего хода производства.
Диспетчерский контроль и регулирование хода производства
осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных
программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с
плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и меры по
обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска
деталей, сборочных единиц и изделий.
Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов.
Система диспетчерского
регулирования хода
следующим требованиям:
1. Опираться на четкую
организацию оперативного
2. Предлагать непрерывность
контроля и наблюдения за
3. Осуществлять быстрое
и четкое исполнение
4. Базироваться на четкой
ответственности и
руководства производством.
Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в
масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро
(сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного
диспетчера (который в
свою очередь подчиняется
производству).
Организационное
построение диспетчерского
от типа характера и масштаба производства. На крупных предприятиях
формируется центральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского
отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются
диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного
процесса.
Служба главного
диспетчера осуществляет
1. Контроль хода выполнения производственной программы по основным видам
изделий и по
стадиям производственного
2. Принятие мер по
3. Учет и анализ внутренних простоев оборудования.
4. Учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.
1.3.Системное представление
о производственных
Информация о работе Производственный менеджмент на предприятиях по производству металлоизделий