Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 13:46, дипломная работа
Актуальность темы обусловлена научным поиском, анализом, обобщением практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Следует отметить, что одним из принципов организации анализа на предприятии является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.
Введение………………………………………………………………………
Глава 1. Трудовые ресурсы предприятия…………………………………..
1.1 Понятие и значение трудовых ресурсов ……………………………….
1.2 Трудовые ресурсы предприятия………………………………………...
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов………………….
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………………….
2.1 Общая экономическая характеристика ………………………………...
2.2 Анализ производства и реализации продукции………………………..
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов…………………...
Глава 3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………
3.1 Пути и резервы роста производительности труда……………………..
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………
Глава 4. Правовое обоснование…………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………….
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:
- нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;
- плановую, отражающую затраты времени
на производство
единицы продукции с учетом реализации
мероприятий по снижению трудоемкости;
- фактическую, отражающую действительные
затраты времени на выпуск единицы продукции,
включая потери рабочего
времени.
Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.
Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
2. Улучшение организации производства и труда:
3. Структурные изменения в производстве:
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn), (3)
где ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия;
Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
ΔP = (d k 1– d ko) / (100 – d k1 )*100, (4)
Где d k1 , d k0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
ΔP = ( (Ф э1 –Ф э0 ) / Ф э0 ) * 100, (5)
где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «УЛАН-УДЭНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Общая экономическая характеристика
ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» была образована 4 марта 1965г. Сегодня она является крупным и единственным предприятием в отрасли птицеводства в республике. Основная деятельность предприятия - производство и продажа куриных яиц. Кроме того, фабрика производит мясо птицы, яичный порошок, реализует кур-несушек для личных подворий, органическое удобрение. Птицефабрика расположена в юго-восточной части г. Улан-Удэ в п. Южный.
Город Улан-Удэ, на территории которого находиться птицефабрика, находится в умеренной климатической зоне. Климат резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха — 0,5 °C. Самый жаркий месяц — июль (+25,8 °C), самый холодный — январь (-17,6 °C). Абсолютный максимум температур равен +39.7 °C, абсолютный минимум — 54,4 °C. Максимальная влажность воздуха (74-77 %) бывает в ноябре-январе, минимальная (49 %) — в мае. Число дней с осадками составляет 128 дней в году. За год на территории города Улан-Удэ выпадает в среднем 264 мм осадков, основное их количество приходится на лето. Максимум осадков наблюдается в июле (72 мм); минимум (3 мм) — в феврале-марте.
ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» имеет большой производственный потенциал, в котором большую часть составляют основные фонды. Поэтому в начале анализа целесообразно рассмотреть структуру основных средств. Данные о составе и структуре имеющихся основных средств ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Состав и структура основных средств
ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
Вид фондов |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009г. к 2007г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Здания |
94615 |
64,7 |
95953 |
64,7 |
99961 |
65,6 |
105,6 |
Сооружения и передаточные устройства |
2225 |
1,5 |
2225 |
1,5 |
2225 |
1,5 |
100 |
Машины и оборудование |
44135 |
30,2 |
44275 |
29,8 |
44330 |
29 |
100,4 |
Транспортные средства |
4437 |
3 |
5151 |
3,4 |
5263 |
3,4 |
118,6 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
602 |
0,4 |
602 |
0,4 |
636 |
0,4 |
105,6 |
Земельные участки и объекты природопользования |
9 |
0,006 |
9 |
0,006 |
9 |
0,005 |
100 |
ИТОГО |
146023 |
100 |
148215 |
100 |
152424 |
100 |
104,38 |
Из таблицы 1 можно сделать вывод, что значительных изменений в стоимости основных фондов предприятия не произошло. В 2009г. увеличилась стоимость на 5346 тыс. руб. или зданий на 5,6%, машин и оборудования на 195 тыс. руб. или 0,4%, транспортных средств на 826 тыс. руб. или18,6%, а так же производственного и хозяйственного инвентаря на 34 тыс. руб. или 5,6%. Это произошло за счет поступления новых основных средств, что привело к увеличению стоимости основных средств в 2009г. на 6401 тыс. руб. или на 4,38%. Такие основные фонды как: сооружения, передаточные устройства, земельные участки и объекты природопользования в динамике лет не изменялись. В структуре основных фондов ОАО «Улан – Удэнская птицефабрика» наибольший удельный вес занимают здания 65,6%. Доля машин и оборудования занимает 29%, что говорит о том, что предприятие мало автоматизировано и не является энергоемким.
Графическое изображение структуры основных фондов ОАО «Улан–Удэнская птицефабрика» представлено на рисунке 1.
Рис. 1 Структура основных фондов ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
Рисунок 1 показывает, что большую часть в структуре основных фондов ОАО «Улан–Удэнская птицефабрика» на 2009год занимают здания и сооружения 65,6%.
Эффективность использования основных фондов на предприятии характеризуют фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.
На практике фондоотдачу определяют не по восстановительной, а по средней балансовой стоимости основных фондов
Фотдача = ВП / Фср. (7)
Кроме того, рассчитываются и другие показатели:
- фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи:
Фемкость= Фср. / ВП (8)
Для анализа наличия основных фондов используют такие показатели как фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондовооруженность труда
рассчитывается делением среднегодовой
стоимости основных производственных
фондов сельскохозяйственного
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.
Расчет эффективности использования основных средств ОАО «Улан - Удэнская птицефабрика» представлен в таблице 2.
Таблица 2 — Эффективность использования основных
средств ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
Показатель |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Фондоотдача, тыс. руб. |
0,52 |
0,68 |
0,64 |
Фондоемкость, тыс. руб. |
1,91 |
1,45 |
1,54 |
Фондовооруженность, тыс.руб./чел. |
1140,8 |
1245,5 |
1291,7 |
Норма прибыли, % |
5,7 |
11,2 |
12,4 |