Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Актуальность темы обусловлена научным поиском, анализом, обобщением практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Следует отметить, что одним из принципов организации анализа на предприятии является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………
Глава 1. Трудовые ресурсы предприятия…………………………………..
1.1 Понятие и значение трудовых ресурсов ……………………………….
1.2 Трудовые ресурсы предприятия………………………………………...
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов………………….
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………………….
2.1 Общая экономическая характеристика ………………………………...
2.2 Анализ производства и реализации продукции………………………..
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов…………………...
Глава 3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………
3.1 Пути и резервы роста производительности труда……………………..
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………
Глава 4. Правовое обоснование…………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Диплом эффективность трудовых рес УУ птицефабрика.doc

— 470.00 Кб (Скачать файл)

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

- нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

- плановую, отражающую затраты времени на производство 
единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

- фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего 
времени.

Сопоставление фактической  и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

В зависимости  от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная  трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость  обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость  управления состоит из суммы затрат труда служащих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности  рабочих берется технологическая трудоемкость.

Достоинство трудового  метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

    • механизация и автоматизация производства;
    • внедрение новых видов оборудования;
    • внедрение новых технологических процессов;
    • улучшение конструктивных свойств изделий;
    • повышение качества сырья и новых конструктивных 
      материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

    • повышение норм и зон обслуживания;
    • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
    • упрощение структуры управления;
    • механизация учетных и вычислительных работ;
    • изменение рабочего периода;
    • повышение уровня специализации производства.

3. Структурные  изменения в производстве:

    • изменение удельных весов отдельных видов продукции;
    • изменение трудоемкости производственной программы;
    • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих   изделий;
    • изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn),            (3)          

где ΔB— процент  прироста выпускаемой продукции  на предприятии в данный период;

ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия;

Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

 

ΔP = (d k 1 d ko)  /  (100 – d k1 )*100,                (4)   

 

Где d k1 , d  k0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

ΔP = ( (Ф э1 –Ф  э0 ) / Ф э0  ) * 100,                           (5)            

где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

Следует отметить, что  показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.  АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОАО «УЛАН-УДЭНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

2.1 Общая экономическая  характеристика

ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» была образована 4 марта 1965г. Сегодня она является крупным и единственным предприятием в отрасли птицеводства в республике. Основная деятельность предприятия - производство и продажа куриных яиц. Кроме того, фабрика производит мясо птицы, яичный порошок, реализует кур-несушек для личных подворий, органическое удобрение.  Птицефабрика  расположена в юго-восточной части г. Улан-Удэ в п. Южный.

Город Улан-Удэ, на территории которого находиться птицефабрика, находится в умеренной климатической зоне. Климат резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха — 0,5 °C. Самый жаркий месяц — июль (+25,8 °C), самый холодный — январь (-17,6 °C). Абсолютный максимум температур равен +39.7 °C, абсолютный минимум — 54,4 °C. Максимальная влажность воздуха (74-77 %) бывает в ноябре-январе, минимальная (49 %) — в мае. Число дней с осадками составляет 128 дней в году. За год на территории города Улан-Удэ выпадает в среднем 264 мм осадков, основное их количество приходится на лето. Максимум осадков наблюдается в июле (72 мм); минимум (3 мм) — в феврале-марте.

ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» имеет большой производственный потенциал, в котором большую часть составляют основные фонды. Поэтому в начале анализа целесообразно рассмотреть структуру основных средств. Данные о составе и структуре имеющихся основных средств ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» приведены в таблице 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1 — Состав и структура основных средств

ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»

Вид фондов

2007 год

2008 год

2009 год

2009г. к 2007г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Здания

94615

64,7

95953

64,7

99961

65,6

105,6

Сооружения и передаточные устройства

2225

1,5

2225

1,5

2225

1,5

100

Машины и оборудование

44135

30,2

44275

29,8

44330

29

100,4

Транспортные средства

4437

3

5151

3,4

5263

3,4

118,6

Производственный и  хозяйственный инвентарь

602

0,4

602

0,4

636

0,4

105,6

Земельные участки и  объекты природопользования

9

0,006

9

0,006

9

0,005

100

ИТОГО

146023

100

148215

100

152424

100

104,38


 

Из таблицы 1 можно  сделать вывод, что значительных изменений в стоимости основных фондов предприятия не произошло. В 2009г. увеличилась стоимость на 5346 тыс. руб. или зданий на 5,6%, машин и оборудования на 195 тыс. руб. или 0,4%, транспортных средств на 826 тыс. руб. или18,6%, а так же производственного и хозяйственного инвентаря на 34 тыс. руб. или 5,6%. Это произошло за счет поступления новых основных средств, что привело к увеличению стоимости основных средств в 2009г. на 6401 тыс. руб. или на 4,38%. Такие основные фонды как: сооружения, передаточные устройства, земельные участки и объекты природопользования в динамике лет не изменялись. В структуре основных фондов ОАО «Улан – Удэнская птицефабрика» наибольший удельный вес занимают здания 65,6%. Доля машин и оборудования занимает 29%, что говорит о том, что предприятие мало автоматизировано и не является энергоемким.

Графическое изображение структуры основных фондов ОАО «Улан–Удэнская птицефабрика» представлено на рисунке 1.

Рис. 1 Структура основных фондов ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»

Рисунок 1 показывает, что  большую часть в структуре  основных фондов ОАО «Улан–Удэнская птицефабрика» на 2009год занимают здания и сооружения 65,6%.

Эффективность использования  основных фондов на предприятии характеризуют  фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.

На практике фондоотдачу  определяют не по восстановительной, а  по средней балансовой стоимости основных фондов

Фотдача = ВП / Фср.   (7)    

 

Кроме того, рассчитываются и другие показатели:

- фондоемкость, обратный  показатель фондоотдачи: 

 

Фемкость= Фср. / ВП (8)   

Для анализа наличия  основных фондов используют такие показатели как фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондовооруженность труда  рассчитывается делением среднегодовой  стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на среднегодовую (среднесписочную) численность  работников.

Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.

Расчет эффективности  использования основных средств ОАО «Улан - Удэнская птицефабрика» представлен в таблице 2.

Таблица 2 —  Эффективность использования основных

средств ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

Фондоотдача, тыс. руб.

0,52

0,68

0,64

Фондоемкость, тыс. руб.

1,91

1,45

1,54

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

1140,8

1245,5

1291,7

Норма прибыли, %

5,7

11,2

12,4

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»)