Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 20:08, курсовая работа
Целью данной работы является исследование систем и форм мотивации и оплаты управленческого труда в условиях рыночных отношений и выработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, в последнее время, материальная составляющая мотивации труда понизилась, так как оплата труда более не зависит от объемов производства, а рассчитывается на основе принятых в организации норм и положений. В составе заработной платы, одного из важнейших инструментов стимулирования трудовой деятельности, все более преобладают надбавки и премии, не зависящие напрямую от результатов труда.
Введение………………………………………………………………………...……3
1.Теоретические основы мотивации труда………………………………………...5
2.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………………..18
3.Состояние мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района……………………………………………………………….42
4.Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………...52
5.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….64
Выводы и предложения……………………………………………………………71
Список используемой литературы……………
В ходе ежемесячного контроля будет проверяться:
− организация и результаты ежедневного контроля;
− выполнение приказов руководителя организации, результатов рассмотрения представлений общественных инспекторов по охране труда, мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
− исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям охраны труда:
− соблюдение работниками правил, норм и инструкций по охране трупа;
− состояние рабочих мест, проходов, проездов, переходов и прилегающей к цеху территорий и культуры производства;
− наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств а устройств, контрольно-измерительных приборов;
− своевременность и качество проведения инструктажа работников по охране труда;
− соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.
Выявленные нарушения требований охраны труда в процессе проведения ежемесячного контроля будут заноситься в журнал ежемесячного контроля за состоянием: охраны труда, в котором будут указываться мероприятия, назначаться их исполнители и сроки их выполнения.
Ежеквартальный контроль будет осуществляться руководителем организаций с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда.
В ходе ежеквартального контроля будет проверяться;
− организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля;
− выполнение приказов, распоряжений, указаний и решений вышестоящих организаций, предписаний и указаний государственных органов надзора и контроля;
− выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями и другими локальными нормативными актами:
− выполнение мероприятий по результатам расследований несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
− своевременность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнения мероприятий по ее результатам;
− соответствие рабочих мест; технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям охраны
− эффективность работы вентиляционных систем установок;
− обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
− состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
− организация лечебно-профилактического обслуживания работников:
− готовность специалистов и рабочих цеха к ведению работ в чрезвычайных ситуациях;
− соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.
По результатам ежеквартального контроля по каждому цеху будет оформляться акт, в котором будут указываться обнаруженные недостатки, меры по их устранению и ответственные исполнители.
Результаты ежеквартального контроля будут рассматриваться на проводимом: в организации «Дне охраны труда», который устанавливается распоряжением руководителя организации и совмещается с проведением производственного совещания с участием руководителей структурных подразделений, отраслевых специалистов.
В данном разделе отчета мы провели анализ состояния охраны труда в СПК «ИМ. ДЕНЬЩИКОВА», разработали мероприятия по улучшению условий и безопасности труда, а также разработали план организационных мероприятий по внедрению в хозяйстве производственного контроля: за охраной труда. Соблюдение этих мер позволит улучшить условия работы трудящихся, увеличить показатели производительности труда, снизить травматизм и профессиональные заболевания.
Выводы и предложения
Проведенное исследование сферы оплаты труда и мотивации персонала на объекте проведения исследования на основе анализа и сопоставления данных трудовых показателей, состава ФЗП, мотивирующих и стимулирующих выплат и коэффициентов позволяет сделать ряд выводов: Совершенствование систем оплаты труда уже сейчас может дать нам рост заинтересованности работников в эффективном труде. В последнее время появилась необходимость такой системы оплаты труда, которая сформировала бы мощные стимулы усиления эффективности труда. Так как при существующей тарифной системе оплаты труда работник недостаточно заинтересован даже в малом повышении эффективности своего труда, так как большая часть его средств формируются исходя из норм и положений об оплате труда, обеспечивающих предсказуемый результат.
На основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков разработаны конкретные предложения, позволяющие решить проблемы в существующей системе стимулирования работников СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА. Было предложено внедрить:
- премирование работников предприятия, а именно размер премиальных выплат и надбавок различного рода может составлять до 80% от оклада;
- внедрение методов социального стимулирования работников;
- совершенствование нематериальной мотивации персонала.
Предложенные мероприятия позволяют улучшить систему стимулирования труда. Они нацелены на формирование в работнике таких качеств, как творчество, автономность, отсутствие контроля, поиск внутреннего удовлетворения, стремление к новому опыту, принятие участия в процессе выработки решений, совершенствование самого себя и внутренний рост. Внедрение новой системы премирования и улучшение рабочих мест увеличит внутреннее стремление людей к работе, а это в свою очередь существенно повысит эффективность труда.
Экономический и социальный эффект мотивации будет зависеть от того, насколько реализуются стратегические цели организации за счет мотивированности персонала. В свою очередь мотивация работников будет определятся тем, насколько полно организация обеспечивает удовлетворение их основных потребностей.
Следовательно, основное значение мотивации – соединить интересы работника со стратегическими задачами организации.
Значит, эффективность мотивации включает два основных понятия:
- экономическая эффективность мотивации;
- социальная эффективность мотивации.
Экономическая эффективность мотивации включает в себя решение задач стоящих перед организацией. Она будет зависеть от правильного и эффективного использования человеческих ресурсов. Мотивация должна ориентировать работников на те цели и задачи, которые необходимы организации.
Социально эффективная мотивация способствует удовлетворению потребностей работников, направляя их деятельность в нужное для организации русло. Значит, люди, работая, имеют возможность удовлетворять физиологические, социальные и психологические потребности.
Следовательно, мотивация имеет как социальный, так и экономический характер.
На основании проведенных исследований при выполнении данной дипломной работы были сделаны следующие выводы:
1. СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА имеет цеховую организационную структуру и линейную структуру управления. Благодаря расположению хозяйство обособлено, что исключает текучесть кадрового состава. Острой потребности в специалистах нет, все они имеют необходимую квалификацию. Однако на обучение по поводу повышения квалификации идут крайне неохотно, что в быстро изменяющихся условиях хозяйствования вредно.
2. Наблюдается недостаточность изучения внешней и внутренней среды предприятия, нет конкретной цели и стратегии по повышению эффективности производства и управления. Плохо проводится анализ производственно-хозяйственной деятельности. Чаще всего он сводится к составлению отчетов за определенный период. Планирование носит формальный характер для видимости, в результате плановые и отчетные показатели просто не сопоставляются. Не учитываются тенденции развития предприятия за последние годы.
3. Слабо развита автоматизация управленческого труда, что усложняет оперативное управление, затрудняет доступ к полноценной информации. Не позволяет использовать достижения науки в области моделирования, с помощью которого можно построить оптимальную структуру производства и управления для достижения наибольшей эффективности.
На основании всего вышеизложенного можно предложить:
1. Провести управленческий анализ внутренних и слабых сторон предприятия, включающий финансовый анализ предприятия, который позволит оценить: имущественное состояние предприятия; степень риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования доходов.
2. На основе анализа разработать стратегию и цели предприятия. Использовать все силы для реализации стратегии.
3. Необходимо применить экономические методы управления производством, т.е. внедрить хозяйственный расчет, и на основе этого совершенствовать внутрихозяйственные отношения. Развивать самостоятельность подразделений. Привлекать трудовые коллективы для разработки заданий подразделениям.
4. Необходимо автоматизировать управленческий труд, усилить диспетчерскую службу, что позволит увеличить эффективность оперативного управления, а значит и эффективность производства в целом.
5. Необходимо пройти курсы по организации документооборота на предприятии, приобрести государственные стандарты по оформлению документов, провести учебу на предприятии, контролировать соблюдение требований к делопроизводству.
6. Руководителям всех рангов необходимо совершенствовать стиль руководства, использовать методы убеждения и привлечения работников к принятию решений, стимулировать активность подчиненных, не бояться ответственности за принятые решения, повышать квалификационный уровень.
7. Применение вычислительной техники (компьютеров) даст возможность использовать экономико-математические методы, позволяющие составлять модели, а на основании моделей добиваться построения оптимальной организационной структуры и структуры управления предприятия.
Все это поможет хозяйству повысить эффективность производства и управления, выйти из кризиса и в конечном итоге работать рентабельно.
Список использованных источников
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.:Гардарики,2002
2. Анисов, Л. М. Организация работы кадровых служб / Л. М. Анисов, И. И. Терехов. - Минск: Часта, ин-т упр. и предпр., 2011. - 55 с.
3. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / М. Армстронг. - Санкт-Петербург: Питер, 2004. - 831 с.
4. Беляцкий, Н. П. Управление персоналом: Учебное пособие / Н. П. Беляцкий, С. Н. Велесько, П. Ройш. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 352 с
5. Зайцев, Г. Г. Управление персоналом: Учебное пособие / Г. Г. Зайцев. - Санкт-Петербург: Северо-Запад, 2010. - 346 с.
6. Кулапов, М. Н. Управление кадрами: в помощь начинающему руководителю: Учебное пособие / М. Н. Кулапов. - Москва: Дашков и К, 2006. - 190 с.
7. Одегов, Ю. Г. Управление персоналом / Ю. Г. Одегов, П. В. Журавлев. - Москва: Дело, 2009. - 290 с.
8. Попов, С. Г. Управление персоналом / С. Г. Попов. - Москва: Ось-89, 2010. - 450 с.
9. Травин, В. В. Основы кадрового менеджмента / В. В. Травин, В. А. Дятлов. - Москва: Инфра-М, 2010. - 358 с.
10. Федорова, Н. В. Управление персоналом организации / Н. В. Федорова, О. Ю. Минченкова. - Москва: КноРус, 2006. - 415 с.
11. Алексеенко, Л. Структура и штатный состав отдела кадров: индивидуальный подход / Л. Алексеенко, Л. Яновская // Кадровик. Управление персоналом. - 2009. - № 7. - С. 104.
12. Никитенко, А.А. Организация производства в сельскохо-зяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. – 471 с.
13. Основы экономического анализа: 100 экзаменационных ответов (экспресс-справочник для студентов вузов) / А.Г. Мирохин, И.И. [и др.]; под ред. А.Г. Мирохина. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 192 с.
14. Папковская, П.Я. Сборник задач по бухгалтерскому учету: учеб. пособие П.Я. Папковская. – Минск: Информпресс, 2001. – 208 с.
15. Патров, В.В. Как читать баланс / В.В. Патров. М.: Финансы и статистика, 2007. – 672 с.
16. Петрова О.Н. Необходимо создавать мркетинговые службы разных уровней // АПК: экономика, управление. – 2008. №1. – С. 9-11.
17. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 Ч.1 Бухгалтерский финансовый учет: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2005. – 488 с.
18. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2 Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2005. – 312 с.
19. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.3 Ч.3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2005. – 208 с.
20. Прогнозирование и планирование экономики: учебник / Г.А. Кан-даурова [и др.]; под общ ред. Г.А. Кандауровой – Минск: Соврем. шк., 2005. 476 с.