Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 14:13, курсовая работа
Стратегическое управление организацией для российской экономики — новое, непривычное направление. Необходимость в нем появилась в ходе осуществляемых в стране политических и экономических преобразований, результатом которых стал переход от плановой экономики с централизованным стратегическим управлением целыми отраслями производства к рыночной экономике.
До перехода на рыночную экономику в определенных организациях и предприятиях применялись современные по тому времени системы целевого управления (комплексные системы управления качеством продукции и др.), в рамках которых осуществлялось оперативное управление различными видами и областями деятельности. Оно дополнялось стратегическим управлением развития производства со стороны отраслевых министерств. Однако, став самостоятельными, хозяйствующие субъекты оказались вне стратегического управления.
Для использования модели Маккинси 7С опишем элементы системы и проверим их на противоречия в таблице 5.
Таблица 5 – Основные элементы системы Маккинси 7С
Элемент 7S |
Описание элемента |
Противоречие |
Стратегия |
Постепенный охват рынка текущим ассортиментом |
Нет |
Структура |
Простая вертикальная структура подчинения в компании |
Нет |
Система управления |
Несколько формальных систем, связанных с процессом взаимодействия с клиентами. Слабая система стратегического планирования, управления персоналом и развития новых направлений. |
Нет |
Сумма навыков |
В компании есть немного персонала с узко специализированными навыками работы, остальные навыки реализуются руководителем компании. |
Нет |
Состав работников |
Мотивация сотрудников построена на получении вознаграждения от роста объемов производства. |
Нет |
Стиль взаимоотношений |
Демократичный, частично хаотичный стиль управления. |
Нет |
Система ценностей |
Персонал компании мобилен, ценит работу в компании и доверяет друг другу. |
Нет |
Все элементы компании хорошо соотносятся между собой и не противоречат друг другу. Компания является эффективной и растет.
Допустим, что ПСК «Першинское» выросло и теперь является зрелым бизнесом с 200+ сотрудниками и с 25% долей рынка. Структура компании постепенно превратилась с тяжелую бюрократическую машину, возникли новые системы мотиваций сотрудников. Система ценностей компании тоже развивалась и теперь ценными и значимыми являются энтузиазм и высокий профессионализм. Прежние ценности перестали быть актуальными из-за большого количества новых сотрудников. Анализируя сейчас компанию, можно построить следующую модель:
Таблица 6 – Основные элементы после предполагаемого
изменения компании
Элемент 7S |
Описание элемента |
Противоречие |
Стратегия |
Постепенный охват рынка текущем ассортиментом |
Да |
Структура |
Бюрократическая машина |
Нет |
Система управления |
Система обработки заказов и работы с клиентами, контроль работы отделов, управление персоналом. |
Да |
Сумма навыков |
Навыки, связанные с продажей услуг, хорошо выражены в компании. Недостает управленческих и аналитических навыков |
Да |
Состав работников |
Высокое количество работников и сложные системы их мотивации. |
Нет |
Стиль взаимоотношений |
Демократичный, частично хаотичный стиль управления. |
Да |
Система ценностей |
Энтузиазм и высокий профессионализм |
Да |
Рассматривая много альтернатив, было решено, что наилучшим образом соотносится с нашей компанией только 2 элемента микросреды: бюрократическая структура (помогающая выстроить систему подчинения и ответственности) и состав работников (который нам позволяет достигать поставленных целей на высокой уровне). Но другие 5 элементов микросреды теперь, при стремительном расширении компании, противоречат друг другу.
После такого анализа было обнаружено, что стратегия компании теперь не является жизнеспособной. Завоевав большую долю рынка, все сложнее становится ее захватывать. И на данный момент лучшей стратегией роста является внедрение новых продуктов и географическая экспансия. Также замечено, что компании не хватает системы стратегического планирования, системы сбора и анализа информации. Данные системы необходимы для удержания существующей доли рынка и для координации действий всего бизнеса. Стиль управления — новая проблема компании, руководство не имеет навыков управления большой организацией и поддерживает демократичный стиль управления, мешающей росту компании. Управленческие навыки должны быть незамедлительно внедрены в систему компании.
3. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
3.1 Стратегия расширения торговой марки
Расширение границ торговой марки. Данная стратегия заключается в присвоении марочного названия новым продуктам из других товарных категорий. Так, название «Honda» можно видеть на снегоуборочных машинах, газонокосилках и другой технике. Последняя тенденция корпоративного построения имиджа марки — продажа лицензий на право использования имени марки производителям товаров самого разнообразного ассортимента: от кроватей до обуви.
У стратегии расширения границ торговой марки те же преимущества, что у расширения марочного семейства, но она также чревата определенным риском. Например, новый марочный товар может разочаровать потребителей и нанести ущерб другим товарам компании. Или название марки может не соответствовать новому товару. Третья опасность заключается в ослаблении торговой марки, которое происходит в тех случаях, когда потребители перестают ассоциировать марку с конкретным или схожими продуктами.
Мультимарки. Компании часто выпускают товары под разными марками в одной и той же товарной категории либо с целью выделения различных свойств продукта, либо апеллируя к специфической мотивации покупателей. Стратегия мультимарок позволяет компании расширить демонстрационное пространство у дистрибьюторов и защитить свой основной бренд товарами под фланговыми марками. Например, компания Seiko выпускает дорогостоящие часы под маркой «Seiko Lasalle», а относительно дешевые, обеспечивающие защиту флангов основного товара, под маркой «Pulsar». В идеале торговые марки компании должны поглощать марки конкурирующих предприятий, а не друг друга. Иногда компания получает торговые марки в «наследство», в процессе поглощения конкурентов. Если «каннибализм» все-таки имеет место, то поглощение марками компании друг друга должно, по крайней мере, способствовать росту ее чистой прибыли.
Новые торговые марки. Начиная производство новой категории товаров, компания может прийти к выводу о необходимости создания и новой торговой марки. Так, если компания Timex решит организовать производство зубных щеток, вряд ли она назовет их «Зубные щетки Timex». Однако необходимо учитывать, что стоимость выхода на рынок США новых торговых марок потребительных товаров в упаковке составляет от $50 млн до $100 млн.
Комбинированные торговые марки. Применение комбинированных (двойных) марок — быстро распространяющийся феномен, суть которого состоит в предложении товара под двумя и более хорошо известными торговыми марками. Каждый предоставляющий свою марку партнер ожидает, что другой бренд привлечет к товару дополнительных покупателей. При совместном использовании марок на упаковках обе стороны надеются расширить круг потребителей за счет устойчивых ассоциаций другой торговой марки.
Данная стратегия применяется в самых разнообразных формах. Одна из них — использование марки поставщика комплектующих деталей, когда, например, Volvo «рекламирует в качестве неотъемлемой части всего автомобиля шины «Michelin», или реклама шоколадного сиропа Hershey, используемого в пирожных «Betty Crocker», другая форма — использование разных марок одной компании, как это происходит в рекламе йогурта «Trix and Yoplait» корпорации General Mills. Еще одна форма — использование марок учредителей совместных предприятий, например для производимых совместным предприятием General Electric-Hitachi электрических лампочек. И наконец, известна стратегия общих комбинированных марок, как, например, в случае марки «WiLL» — совместного детища Toyota и шести других японских компаний.
Расширение ассортимента
Выделяется 2 вида расширения ассортимента торговой марки: линейное и категориальное расширение.
Линейное расширение (line extension) — использование имени существующего бренда для выпуска новых разновидностей товаров в рамках существующего рынка или категории товаров. Например: расширение существующего ассортимента печенья за счет выпуска нового вкуса или большой упаковки; расширение существующего ассортиментного ряда автомобилей за счет выпуска новой спортивной модели.
Категориальное расширение (category extension) — использование имени существующего бренда для выхода на абсолютно новый рынок. Например, использование существующего бренда молока для выхода на новый рынок печенья (с которым вкуснее пить молоко); или использование существующего бренда автомобиля для выхода на новый рынок мотоциклов.
Расширение ассортимента должно осуществляться взвешенно и с минимальными рисками. Регулярный анализ в разрезе «товар (услуга) /объем продаж» позволит своевременно выводить слабые позиции и заменять их на новые.
Например, до того, как вводить в ассортимент новые продукты питания, важно уточнить сроки их хранения, рассчитать затраты, связанные с закупкой, оценить возможные риски, если товар не будет пользоваться спросом.
3.2 Реализация стратегии
Предлагается для повышения рентабельности предприятия внедрить новый продукт - печенье, который следует позиционировать как «прекрасно дополняющий Першинское молоко». Производство печенья, как и любое производство кондитерских изделий, является высокорентабельным, а значит привлекательным с точки зрения вложения денег. Потребитель всегда любит побаловать себя чем-то сладким, а печенье – один из самых простых и доступных кондитерских продуктов.
Оборудование для производства печенья представлено на достаточно широко, причем все большей и большей популярностью пользуется оборудование для производства печенья для цехов средней производительности. Многие кондитерские производства с удовольствием дополняют ассортимент выпускаемой продукции различными видами печенья.
Производство печенья по праву является одним из самых разнообразных. Каждая технология производства печенья может содержать множество всевозможных ингредиентов и способов выпечки. Наряду с уже давно существующими технологиями, популярность которых доказана временем, появляются все новые. Сейчас трудно сказать, какая технология производства печенья наиболее выгодна, все зависит от предпочтений производителя и его потребителей.
Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет — ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.
Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.
Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.
Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в регионе.
Независимо от того, какой вид печенья изготовляется и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Стадии этого процесса можно разделить на следующие:
- подготовка сырья;
- замес и формирование теста;
- выпечка и охлаждение;
- упаковка.
На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов определяется совместно с технологом, разрабатывается ассортимент и рецептура для каждого вида печенья.
Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:
1) все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
2) далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
3) в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
4) полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
5) печенье выпекается в печах и охлаждается;
6) при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
7) печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).
Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:
Информация о работе Разработка и реализация стратегии в СПК Першинское