Разработка системы управления персоналом ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических подходов к разработке системы управления персоналом в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить организационно-правовую форму организации.
Построить организационную структуру управления.
Разработать матрицу распределения функций управления.
Разработать штатную структуру организации.
Разработать положение о структурном подразделении.
Разработать должностную инструкцию.

Содержание работы

Введение…………………………..……………………………………….….3
Глава 1. определение организационно-правовой формы предприятия………………………………………………….….5
глава 2. построение схемы организационной структуры управления..........................................................................12
глава 3.разработка матрицы распределения функций управления……………………………………………………………….. .15
глава 4.разработка штатной структуры предприятия..17
глава 5.разработка положения о структурном подразделении…………………………………………..………………..21
глава 6.разработка должностной инструкции……...……25
Заключение…………………………….……………………………….. ...27
Список литературы……….. …..

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 76.36 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

ЧИТИНСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра экономики и психологии труда

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Управление персоналом

на тему:

«Разработка системы управления персоналом

ФГБУ «НИИ питания» РАМН»

 

                                                                                               

                                                                                  

                                                                

                                                                     Работу выполнил:

                                                                         Студент 3 курса, гр. ГМУ-10

                                                     Реутова Юлия

                                                                          Проверил:

                                                                               к.э.н., доцент кафедры 
                                                                 Экономики и психологии труда

Саркисян Л.Ю.

 

 

 

 

Чита, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………..……………………………………….….3

Глава 1. определение организационно-правовой формы предприятия………………………………………………….….5

глава 2. построение схемы организационной структуры управления..........................................................................12

глава 3.разработка матрицы распределения функций управления……………………………………………………………….. .15

глава 4.разработка штатной структуры предприятия..17

глава 5.разработка положения о структурном подразделении…………………………………………..………………..21

глава 6.разработка должностной инструкции……...……25

Заключение…………………………….……………………………….. ...27

Список  литературы……….. …...……………………………….......…29

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

введение

Актуальность проблемы разработки системы управления персоналом обусловлена  все повышающимся интересом к  управлению персоналом современных  российских предприятий. Фактор эффективного функционирования системы управления персоналом предприятия становится определяющим в конкурентной борьбе.

До последнего времени  само понятие "управление персоналом" в нашей управленческой практике отсутствовало. Правда, система управления каждой организации имела функциональную подсистему управления кадрами и  социальным развитием коллектива, но большую часть объема работ по управлению кадрами выполняли линейные руководители подразделений.

В современных  экономических условиях предприятиям приходится работать в условиях постоянно  меняющейся внешней среды, поэтому  деятельность по совершенствованию  системы управления персоналом должна носить комплексный и непрерывный  характер. Это способствует повышению  адаптивных качеств системы управления персоналом и эффективности производства в целом.

Процесс управления человеческими ресурсами  на предприятии будет эффективен лишь в том случае, когда имеется  стратегия, а также взаимосвязь  между стратегией, политикой и  системой управления. При этом важно, чтобы цели были поставлены правильно  и система управления человеческими  ресурсами выстроена таким образом, чтобы работать на достижение этой цели.

Изменения в экономической и политической системах в нашей стране одновременно несут как большие возможности, так и серьезные угрозы для  каждой личности, устойчивости ее существования, вносят значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого  человека. Управление персоналом в  такой ситуации приобретает особую значимость, поскольку позволяет  реализовать, обобщить целый спектр вопросов адаптации индивида к внешним  условиям, учета личного фактора  в построении системы управления персоналом организации.

Разработка системы должна основываться на концепции управления персоналом, которая представляет собой систему теоретико-методологических взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления персоналом, а также организационно - практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретных условиях функционирования организаций.

Концепция включает разработку методологии управления персоналом, формирование системы управления персоналом и разработку технологии управления персоналом.

Актуальность  курсовой работы "Разработка системы управления персоналом" обусловила предмет и объект исследования.

Объект  исследования - ФГБУ «НИИ питания» РАМН, основной целью которого  является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области науки о питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, развития здравоохранения и медицинской науки, подготовка высококвалифицированных научных и медицинских кадров.

Предмет исследования - система управления персоналом организации.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических подходов к разработке системы управления персоналом в организации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить организационно-правовую форму организации.
  2. Построить организационную структуру управления.
  3. Разработать матрицу распределения функций управления.
  4. Разработать штатную структуру организации.
  5. Разработать положение о структурном подразделении.
  6. Разработать должностную инструкцию.

 

 

Глава 1. определение организационно-правовой формы предприятия

ФГБУ «НИИ питания» РАМН - Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук.

           Институт имеет многолетнюю историю, его создание восходит к 1920г., когда был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н.Шатерников. В этом Институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология.

      По инициативе М.Н.Шатерникова 1 августа 1930г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И.Збарский. В структуру Института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диететики и лечебной физкультуры им.Н.А.Семашко и отделение диететики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диететической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания (впоследствии – Клиника лечебного питания). Руководителем клиники был назначен один из основоположников научной разработки лечебного питания в нашей стране профессор, заслуженный деятель РСФСР М.И. Певзнер. В первые годы своего существования основной задачей Института являлось изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения, большое внимание уделялось вопросам общественного питания, в том числе питания детей в различного рода детских учреждениях. 

В 1936г. Институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором Института (до 1944г.) был назначен профессор В.М.Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания. 

В 1941г. после начала Великой  Отечественной войны, Институт был  эвакуирован в г. Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.   

В мае 1943г. Институт питания  возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном  научно-исследовательском институте  питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало всемерное развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях. В клинике лечебного питания проводились исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии; разрабатывались новые технологии по применению крови свежеезабитого здорового рогатого скота, использованию сухой крови, сушеных рыбных продуктов, консервов из мяса и печени кашалота и др.  

 После образования  в 1944г. Академии медицинских  наук СССР Институт вошел в  систему академии по отделению  гигиены, микробиологии и эпидемиологии  (впоследствии – отделение профилактической  медицины). С этого времени Институт  питания возглавляли такие видные  ученые как профессор М.Ф.Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С.Е.Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П.Молчанова, академик АМН СССР Покровский А.А., профессор М.Ф.Нестерин (и.о. директора), член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. 

 Под руководством профессора  О.П.Молчановой были начаты углубленные  исследования в области физиологии  питания, особенно физиологии  пищеварения. Были начаты работы  по изучению обмена веществ при различных условиях питания, а также пригодности для питания человека новых пищевых веществ и вкусовых средств.

 Резкая интенсификация  исследований в области науки  о питании произошла с назначением  в 1962г. на должность директора  Института академика АМН СССР  А.А.Покровского. За сравнительно  короткий период институт занял  лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы Института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и, особенно, энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, на основе изучения патогенетических механизмов болезни разрабатываются специализированные диетические продукты.

Концепция сбалансированного  питания, разработанная А.А.Покровским,  

оказала решающее влияние  на теоретические представления  о путях ассимиляции пищи и  на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых  видов продуктов с оптимальным  содержанием факторов питания, предназначенных  как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

         В 1974 г. был создан филиал Института питания в г. Алма-Ате, позднее превратившийся в 1992 г. в самостоятельный Научный центр региональных проблем питания Национальной академии наук Республики Казахстан во главе с академиком РАМН Т.Ш.Шармановым. В этом Институте успешно проводятся исследования по изучению особенностей питания населения, проживающего в различных климатогеографических зонах Республики, а также по проблемам витаминной и белковой недостаточности и их сочетанного влияния на организм человека.  

 После смерти А.А.Покровского  Институт питания возглавил член-корреспондент  АМН СССР В.А.Шатерников. В дополнение к основным задачам по проблеме питания здорового и больного человека Институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатываются и создаются специализированные продукты питания, нашедшие применение в соответствующих клиниках.    

Информация о работе Разработка системы управления персоналом ФГБУ «НИИ питания» РАМН