Разработка системы управления персоналом ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических подходов к разработке системы управления персоналом в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить организационно-правовую форму организации.
Построить организационную структуру управления.
Разработать матрицу распределения функций управления.
Разработать штатную структуру организации.
Разработать положение о структурном подразделении.
Разработать должностную инструкцию.

Содержание работы

Введение…………………………..……………………………………….….3
Глава 1. определение организационно-правовой формы предприятия………………………………………………….….5
глава 2. построение схемы организационной структуры управления..........................................................................12
глава 3.разработка матрицы распределения функций управления……………………………………………………………….. .15
глава 4.разработка штатной структуры предприятия..17
глава 5.разработка положения о структурном подразделении…………………………………………..………………..21
глава 6.разработка должностной инструкции……...……25
Заключение…………………………….……………………………….. ...27
Список литературы……….. …..

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 76.36 Кб (Скачать файл)

 С 1982г. по 2000г. директором  Института был назначен Заслуженный  деятель науки Российской Федерации  академик РАМН М.Н.Волгарев, известный ученый в области нутрициологии. Под его руководством в Институте были проведены исследования по выявлению динамики уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ. Последняя основана на двух естественных законах рационального питания: 1) обязательное соответствие энерготрат энергопотреблению; 2) величины потребления основных пищевых веществ должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений и обеспечивать удовлетворение потребностей человека в отдельных нутриентах.

С 2000г. по настоящее время  Институт возглавляет академик РАМН  Виктор Александрович Тутельян.

 Институт является юридическим лицом, подведомственной Российской академии медицинских наук некоммерческой научной медицинской организацией – федеральным государственным бюджетным учреждением.

Учредителем и собственником  имущества Института является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя Института и собственника, закрепленного за ним федерального имущества от имени Российской Федерации осуществляет Российская академия медицинских наук (РАМН) в порядке, установленном Правительством РФ.

РАМН в отношении Института  является главным распорядителем средств Федерального бюджета.

Институт обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, лицевые  счета в территориальных органах  Федерального казначейства по учету  средств Федерального бюджета и  средств, полученных от приносящей доход  деятельности в валюте РФ, счета  в иностранной валюте, открытые в  соответствии с законодательством  РФ, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

Институт имеет печать с изображением Государственного герба  РФ со своим полным наименованием, иные необходимые для его деятельности печати, штампы, бланки со своим наименованием  и другими реквизитами юридического лица, символику, а также товарные знаки, утвержденные и зарегистрированные в установленном законодательством  РФ порядке.

Институт в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, законами и иными нормативно-правовыми  актами РФ, уставом Российской академии медицинских наук, постановлениями  Общего собрания РАМН, постановлениями  Президиума РАМН, приказами РАМН и  Уставом.

Институт отвечает по своим  обязательствам всем находящимся у  него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Институтом собственником имущества, так и  приобретенным за счет доходов, полученных за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением  особо ценного движимого имущества, закрепленного за Институтом собственника этого имущества или приобретенного Институтом за счет выделенных собственником  имущества Института средств, а  также недвижимого имущества. Собственник имущества Института не несет ответственности по обязательствам Института.

Основной целью института  является проведение фундаментальных  и прикладных исследований в области  науки о питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, развития здравоохранения и медицинской  науки, подготовка высококвалифицированных  научных и медицинских кадров.

Для достижения поставленных целей, Институт осуществляет следующие основные виды деятельности, выполняемые за счет средств Федерального бюджета:

  1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований в соответствии с ежегодно утверждаемыми РАМН планами научно-исследовательских работ по следующим направлениям:
    • Изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики;
    • Изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;
    • Развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;
    • Изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;
    • Разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;
    • Изучение химического состава отечественных продуктов питания;
    • Изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;
    • Разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции;
    • Изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей;
    • Научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей.
    • И т.п.
  1. Участие в разработке рационов, меню и других документов по организации питания здоровых и больных детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах, санаториях, больницах и других детских лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.
  1. Оказание квалифицированной научно-консультативной помощи в разработке нормативно-технической документации на продукты промышленного выпуска.
  2. Проведение исследований по клинической эффективности продуктов лечебного и профилактического питания для детей, беременных и кормящих женщин.
  3. Проведение клинических исследований лекарственных средств.
  4. Осуществление образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования, а также по программам дополнительного профессионального образования в соответствии с законодательством РФ и лицензией на право ведения образовательной деятельности в рамках государственных заданий, устанавливаемых РАМН.

Повышение квалификации руководящих  работников и специалистов по профилю  Института в соответствии с лицензией  на право ведения образовательной деятельности, проведение стажировок и обучение на рабочих местах.

  1. Осуществление международного научного и научно-технического сотрудничества с иностранными организациями, участие в международных программах и проектах, осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
  2. Участие в выполнении федеральных, региональных, отраслевых и межведомственных программ и проектов, а также в разработке научных прогнозов и проведении экспертиз научных исследований по направлениям деятельности Института.
  3. Осуществление финансового, кадрового, информационного, материально-технического и инженерно-технического обеспечения научных исследований.
  4. Выполнение научно-исследовательских работ по договорам сверх планов научно-исследовательских работ, утвержденных в установленном порядке РАМН по следующим направлениям:
  • Разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;
  • Разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции;
  • Разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;
  • Разработка рекомендаций по оптимизации питания для различных возрастных, профессиональных и социальных групп населения; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов питания.
  • Разработка рекомендаций по оптимизации питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах и т.п.

 

Глава 2. построение схемы организационной структуры управления

       Под   организационной структурой  управления  понимается   упорядоченная   совокупность устойчиво  взаимосвязанных   элементов,  обеспечивающих  функционирование   и развитие организации как  единого целого. ОСУ определяется  также  как  форма разделения  и  кооперации  управленческой  деятельности,  в  рамках  которой  осуществляется процесс управления  по соответствующим функциям,  направленным на решение поставленных  задач и достижение намеченных  целей. С этих  позиций структура   управления   представляется   в   виде   системы    оптимального распределения функциональных  обязанностей, прав и  ответственности,  порядка и форм взаимодействия  между входящими в  ее  состав  органами  управления  и работающими в них людьми.

      Ключевыми   понятиями  структур  управления  являются  элементы,  связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами  ОСУ могут  быть  как  отдельные  работники (руководители, специалисты,  служащие), так и  службы  либо  органы аппарата управления, в  которых занято то или иное  количество  специалистов, выполняющих  определенные функциональные обязанности.

При построении схемы организационной  структуры управления НИИ наиболее точно подходит матричная структура.

Для обеспечения работы в  рамках матричной структуры требуется  провести изменения в  производственной  структуре;  создать  в  материнской  компании специальные целевые подразделения,  объединяющие  ведущих  специалистов  для совместной разработки основных идей программы.

      При матричной  структуре управления  руководитель  программы  (проекта) работает  с  непосредственно  не  подчинёнными  ему  специалистами,  которые  подчинены линейным руководителям.  Он в  основном  определяет,  что  и  когда должно быть  сделано  по  конкретной  программе.  Линейные  же  руководители решают, кто и как будет выполнять  ту или иную работу.

Матричная структура управления НИИ обеспечивает четкое разделение управленческой и профессиональной ответственности за проект. Эта система  имеет преимущества с точки зрения достижения целей компании, четкости функций руководителя проекта, руководителя специализированного подразделения  и разработчика.

       Соотношения управленческих и профессиональных потребностей, устанавливаемые матричной организацией, представляют компромисс, гарантирующий энергичное следование целям проекта и одновременно соблюдение интересов большей части персонала, сохранение и укрепление научно-технического потенциала компании в долгосрочном аспекте. В рамках матричной организации в выполнение проекта легко вовлекаются другие службы компании. Внимание руководителя проекта должно фокусироваться на управлении проектом в большей степени, чем на личном решении научно-технических проблем. Он есть лицо, принимающее решения, применяющее свой опыт и знания в масштабах всего проекта. Успех проекта превращается в личный успех его руководителя.

Руководители специализированных подразделений находятся в двойном  подчинении. Однако четкость текущих  решений для них по проекту, возможность  быстрого учета их компетентного  мнения компенсирует этот недостаток.

Отдельные научно-технические специалисты, работая в рамках одной комплексной  “команды”, преследуют конкретные и  осязаемые цели. Будучи специалистами  в своих дисциплинах, такие работники  приобретают более высокий статус в “междисциплинарной команде”. Вместе с тем они сохраняют связь  со своей дисциплиной и не теряют возможности обращаться к руководителю специализированного подразделения  по профессиональным вопросам. Так  как большинство научно-технических  специалистов любят работать над  конкретными задачами, матричная  организация НИИ хорошо воспринимается персоналом.

Расчет численности отдельного  подразделения определяется делением трудоемкости работ соответствующего подразделения на эффективный фонд рабочего времени 1 работника (определяется по балансу рабочего времени). Ч =Те / ЭФРВ

 Определим эффективный  фонд рабочего времени (среднее  количество часов, которое рабочий  проработает в течение определенного  планового периода – год, квартал,  месяц).

Баланс рабочего времени  состоит из календарного, номинального, полезного или эффективного фондов времени. Календарный фонд - это количество календарных дней в плановом периоде.

КФРВ = 365 дней.

Номинальный фонд – это  количество дней в плановом периоде, кроме праздников и выходных.

НФРВ = 365-94-10 = 261 день.

Полезный фонд рабочего времени  мы получаем, отняв из номинального фонда количество очередных и  дополнительных отпусков.

ПФРВ = 261-36= 225 дней.

       Эффективный фонд рабочего времени среднесписочного рабочего в часах определяется как произведение числа рабочих дней на среднюю продолжительность рабочего дня.

ЭФРВ = 225*6=1350 часов.

        Численность административно-управленческого персонала по отделам:

  1. Отдел кадров: 4 человека;
  2. Отдел главного бухгалтера: 12 человек;
  3. Отдел труда и зарплаты: 16 человек;
  4. Отдел МТС: 5 человек;
  5. Конструкторский отдел: 18 человек;
  6. Технологический отдел: 25 человек;
  7. Плановый отдел: 17 человек;
  8. Экономический отдел: 16 человек;
  9. Финансовый отдел: 11 человек;
  10. Отдел НИР: 35 человек;
  11. Правово-юридический отдел: 2 человека

Информация о работе Разработка системы управления персоналом ФГБУ «НИИ питания» РАМН