Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 05:06, курсовая работа
Россия индустриально развитая страна с большими традициями и достижениями в области стандартизации, страна, которая в 1946 г. была одним из учредителей Международной организации по стандартизации (ИСО), с 1913 г. участвует в деятельности другой крупнейшей международной организации по стандартизации МЭК (Международная электротехническая комиссия).
Введение……………………………………………………………………….............4
1 Состояние вопроса …………………..………………………………..………….7
1.1 Роль и значение стандартизации в техническом регулировании…………...…7
1.2 Современное состояние дел в молочной промышленности……………..…..…9
2 Технологическая часть - технология производства кефира обогащенного инулином……………………………………………………………………………..12
3 Практическая часть: Разработка проекта стандарта организации………..…….24
Заключение………………………………………………….……………………..…27
Список использованных источников……………..………….……………..............28
Приложение ...……………………………………………………….…….…………29
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.
Таблица 3 - Органолептические
характеристики готового
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Без посторонних запахов. Вкус слегка острый и сладковатый, допускается дрожжевой привкус. |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе. | |
Консистенция и внешний вид |
Однородная,
с нарушенным или ненарушенным
сгустком. Допускается газообразование,
вызванное действием |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 4 - 5.
Таблица 4 – Физико
– химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира продукта, %: |
|
обезжиренный |
0,1 |
нежирный |
0,3; 0,5; 1,0 |
маложирный |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
классический |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
жирный |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 |
высокожирный |
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 |
Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не более нормируемого номинального значения для диапазона массовой доли жира "обезжиренного" и не менее норм для "нежирного", "маложирного", "классического", "жирного", "высокожирного" продуктов. |
Таблица 5 - Физико – химические показатели готового продукта
|
Норма для продукта | |||||
Наименование показателя |
обез- жиренного |
нежирного |
мало- жирного |
классического |
жирного |
высоко- жирного |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,6 | ||||
Кислотность, °Т, не более |
От 85 до 130 | |||||
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.
Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 10 . Количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта - не менее 10 . Фосфатаза в продукте не допускается.
Технологическая рецептура кефира, обогащенного инулином представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Технологическая рецептура кефира, обогащенного инулином на 1000 мг готового продукта
Сырье |
Рецептура |
Молоко коровье |
900,0 |
Инулин порошковый |
50,0 |
Закваска |
50,0 |
Итого |
1000,0 |
3 Практическая часть
Стандарты организации могут разрабатываться в соответствии с ГОСТ Р 1.4 – 2004. «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»:
Стандарты организации не должны противоречить:
Стандарты организации целесообразно разрабатывать на основе программ (планов) стандартизации организации и предложений ее структурных подразделений. Техническое задание на разработку стандарта утверждается руководством организации.
При установлении процедур разработки и утверждения стандартов на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, целесообразно предусмотреть создание условий для свободного участия в обсуждении проектов стандартов представителей других организаций, заказчиков и (или) приобретателей поставляемой продукции.
При разработке стандарта организации на продукцию, которая может поставляться для федеральных государственных нужд, целесообразно предусмотреть согласование проекта этого стандарта с государственным заказчиком, утвержденным в порядке, установленном федеральным законом.
Перед утверждением стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, проводят их экспертизу (в том числе экспертизу на соответствие законодательству Российской Федерации, действующим техническим регламентам и национальным стандартам, а также научно-техническую, метрологическую, правовую, патентную экспертизы, нормоконтроль).
Экспертизы проекта стандарта могут проводиться силами организации, разработавшей проект стандарта, при наличии в ней квалифицированных специалистов и/или экспертов. При необходимости проект стандарта может быть направлен организацией-разработчиком в специализированные организации для проведения экспертиз:
Стандарты организации утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке. В случае утверждения стандарта организации приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе. При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации дату введения стандарта в действие приводят на его первой странице.
При утверждении
стандарта, при необходимости, утверждают
также организационно-
Согласование проекта стандарта организации с заинтересованными лицами [структурными подразделениями организации и (или) заказчиками поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг] перед его утверждением осуществляют в порядке, установленном организацией, утверждающей стандарт.
Стандарты организации утверждают, как правило, без ограничения срока действия.
По решению организации, утверждающей стандарт, срок действия стандарта организации может быть ограничен.
Организациями также самостоятельно устанавливается порядок тиражирования, распространения, хранения и уничтожения утвержденных ими стандартов
Требования стандартов организаций к продукции, подлежат соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности и приобретателями в случае, если эти стандарты указаны в сопроводительной технической документации изготовителя (поставщика) продукции.
Построение, изложение, оформление и содержание стандартов организаций выполняются с учетом ГОСТ Р 1.5 – 2004 «Стандарты Национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».
Проект стандарта организации, на кефир обогащенный инулином приведен в приложении.
Заключение
В результате данной работы были закреплены и углублены знания в области стандартизации, получили представление о регламентировании требований к объектам стандартизации внутри организации. Был разработан проект стандарта организации на продукт «Кефир обогащенный инулином».
Список использованной литературы
Д.290.02.1.17.010.0000 ПЗ |
Лист | |||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Д.2208.02.1.11.010.0000 ПЗ | ||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата | ||||||
Разраб. |
Разработка проекта стандарта организации |
Лит |
Лист |
Листов | ||||||
Пров. |
У |
3 |
28 | |||||||
ВСГТУ гр. | ||||||||||
Н. контр. |
||||||||||
Утв. |
Информация о работе Роль и значение стандартизации в молочной промышленности