Руководство, влияние, власть

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства.

Содержание работы

Введение.
I Глава. Состояние изученности вопроса.
II Глава. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ульяновский».
2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
III Глава. Анализ уровня организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
3.1. Содержание и особенности управленческого труда.
3.2. Характеристика методов изучения затрат руководителей и специалистов.
3.3. Уровень организации труда.
IV Глава. Рационализация труда работников и специалистов на примере ЗАО «Ульяновский».
4.1. Разработка плана научной организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
4.2. Совершенствование технологии работы управленческих работников.
4.3. Экономическая эффективность управленческого труда.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая работа Руководство, влияние, власть.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Содержание:

Введение.

I Глава. Состояние  изученности вопроса.

II Глава. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Ульяновский».

2.1. Расположение хозяйства.

2.2. Специализация производства.

2.3. Размеры производства.

2.4. Эффективность производства.

III Глава. Анализ уровня  организации управленческого труда   на сельскохозяйственных предприятиях.

3.1. Содержание и особенности  управленческого труда.

3.2. Характеристика методов  изучения затрат руководителей  и специалистов.

3.3. Уровень организации  труда.

IV Глава. Рационализация  труда работников и специалистов  на примере ЗАО «Ульяновский».

4.1. Разработка плана научной организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.

4.2. Совершенствование технологии работы управленческих работников.

4.3. Экономическая эффективность управленческого труда.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

На протяжении всей жизни  человеческого общества были те, кто  руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно.

  Современное развитие  общества показывает, что успешная  деятельность организации во  многом зависит от умелого и грамотного руководства.

В условиях рыночной экономики сельскохозяйственные предприятия нуждаются в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятий, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.

Эффективное управление предприятиями предполагает комплексное решение ряда задач, среди которых можно выделить:

  • управление финансами;
  • управление производством;
  • управление сбытом и снабжением;
  • управление внутренними службами;
  • управление кадрами.

Информационной основой  управления являются достоверные и  своевременно полученные данные управленческого  учета, под которым понимается система сбора, обработки и предоставления информации менеджменту для принятия обоснованных управленческих решений. Если традиционные формы учета (финансового, бухгалтерского) ориентированы, главным образом, на внешних потребителей информации - кредиторов, акционеров, фискальные органы. То управленческий учет предназначен для использования только внутри компании. Он является информационным инструментом наиболее прогрессивной формы управления - контроллинга, В ходе которого реализуется циклическая последовательность действий: оценка текущего состояния - принятие управленческих решений - составление плана реализации принятых решений - контроль реализации плана - анализ нового текущего состояния.

Эффективность управления предприятием количественно может быть охарактеризована с помощью ряда показателей, перечень которых определяется характером деятельности предприятия и приоритетными целями его развития. Среди показателей эффективности управления можно выделить показатели деловой активности (многочисленные коэффициенты оборачиваемости), показатели рентабельности, показатели эффективности инвестиционных проектов и др. Целью моей курсовой работы, является рассмотрение эффективности управленческого труда, совершенствование работы управленческих работников на примере ЗАО «Ульяновский» Ртищевского района Саратовской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I Глава. Состояние  изученности вопроса.

Опыт многих предприятий  АПК показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют систему и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают постоянный рост производительности труда, производства продукции и услуг, лучше используются ресурсы, добиваются высокой рентабельности.

Процесс рационализации управленческого труда включает разработку комплекса организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих более эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других видов ресурсов, создание благоприятных условий труда и быта работников, внедрение новых технологий и качественное совершенствование производства.

Решать текущие и  перспективные задачи сейчас невозможно без активной работы на рынке, внедрения  достижений науки и передового опыта. Реальностью стала жестокая конкуренция, в том числе и с иностранными поставщиками. Поэтому особую значимость приобретают мероприятия в области управления качеством продукции на всех стадиях производства и реализации.

При разработке программы  рационализации создаются творческие группы по отраслям производства и  отдельным службам, составление свободного плана мероприятий обычно поручается экономической службе предприятия. Он является неотъемлемой частью общего плана работ по внедрению достижений науки и передового опыта.

Работа по совершенствованию  управления ведется поэтапно. На первом этапе необходимо выявить узкие места в управлении, которые снижают его эффективность. На втором этапе выявляются конкретные предложения руководителей и специалистов, которые могут быть положены в основу мероприятий. Проект плана обсуждается на техническом совещании (совете), план утверждается руководителем предприятия.

Третий, завершающий, этап – это реализация плана. Управление внедрением разработанных мероприятий  зависит от объема выделенных денежных средств, подготовленности кадров, принятых методов оценки эффективности управления и других факторов.

По вопросу сущности понятий «эффективность» и «производительность» управленческого труда высказываются  различные мнения. Понятие «эффективность»  управленческого труда часто  отождествляется с понятием его  «производительность». Одни под эффективностью управленческого труда понимают условную производительность, выражающуюся способностью труда производить соответствующие работы в единицу времени и обеспечивать при этом оперативность, надежность и оптимальность управления производством. Другие отмечают, что эффективность управленческого труда, помимо его производительности, характеризует качество работ, их сложность и своевременность выполнения, также считая, что эффективность управленческого труда определяется производительностью труда коллектива данного предприятия и общественного труда в целом. По мнению некоторых американских специалистов в области управления, эффективность управленческого труда является понятием менее широким, чем его производительность. При этом они отмечают, что производительность характеризуется не  только соответствующей эффективностью, но и правильно поставленной целью, способами ее достижения, что не всегда может быть выражено количественно. Производительность труда, например, управляющих предлагается рассматривать с точки зрения целей, в методах  определения и достижения которых и состоит общее понятие производительности и эффективности управленческого труда.

Таковы основные точки  зрения на сущность понятий «эффективность»  и «производительность» управленческого труда. Они свидетельствуют о различном подходе авторов к ее определению. В результате одни авторы указанные понятия отождествляют, другие толкуют их или очень узко, или слишком расширительно. Также нет единого мнения и по вопросу показателей эффективности управленческого труда. Так, Г.Э.Cлезингер в основу определения эффективности управленческого труда положил так называемый информационный метод. При этом за показатель эффективности он принял количество вырабатываемых аппаратом управления условных единиц информации в единицу времени. Данный показатель автор назвал «полной эффективной производительностью управленческого труда».

Эффективность управления – предмет постоянного внимания, как экономической теории, так  и практики. Основными факторами, рассматриваемыми при этом, традиционно являлись отдача капитала, ресурсов и труда. Однако по мере автоматизации производственных процессов они перестают играть главную роль. Этому же способствует перенесение центра тяжести конкуренции в сферу удовлетворения потребностей клиентов. Как следствие, на передний план выдвигаются такие важные человеческие качества, как способность к логическому и творческому мышлению, умение слушать и убеждать людей, эффективно с ними взаимодействовать [9] .

Несмотря на тяжелые условия, многим руководителям предприятий в России все же удается создавать эффективные управляющие системы. Общее свойство таких компаний в том, что иерархические структуры управления в них заменяются «плоскими или низкими» Подобная система управления предполагает быструю передачу информации от клиентов к поставщикам, в частности, исключается практика, при которой все вопросы, касающиеся двух или большего количества подразделений, решаются только между их руководителями. Отказ от такой практики потребует от руководителей смелости делегировать полномочия и способности воспринимать внешние сигналы. Но еще большая смелость требуется от менеджеров и остального персонала, так как в указанной ситуации они должны брать ответственность за свои решения и действия на себя [12].

Главная проблема российской экономики не инфраструктурная, а  социально-экономическая – отставание по уровню жизни от развитых стран. По разным данным, средняя зарплата россиян составляет лишь 10-20% ее величины в странах Европы. Такое же соотношение по показателю производительности труда. Думается, что российские предприятия, для того чтобы достичь среднеевропейской производительности, должны платить за труд адекватное вознаграждение. Ликвидация отставания экономики требует в первую очередь радикального повышения заработной платы в жесткой зависимости от результатов труда. Это, с одной стороны, усиливает заинтересованность работников в результатах труда и существенно повышает его производительность, а с другой, увеличивает внутренний спрос на товары и услуги.

Для того чтобы повысить производительность и зарплату, требуются  значительные инвестиции на построение инфраструктуры, новую технику, переквалификацию людей. Решение задач общероссийского масштаба невозможно без участия государства (например, в привлечении крупных капиталовложений). Особенно это касается создания эффективной системы управления безработицей и разными социальными программами. Скандинавский опыт показывает, что в данной сфере предприятия и органы власти могут эффективно взаимодействовать (например, путем совместной организации курсов переквалификации).

Повышение эффективности  управления включает множество задач. Основные из них относятся к уточнению концепции управления, реорганизации управленческих процессов на предприятии и перестройке организационных структур в сторону самоуправления и предпринимательства, интеграции стратегического планирования и оперативного управления, усилению индивидуальной ответственности, сознательности и мотивации работников и, наконец, ко всесторонней автоматизации операций и процессов [13].

II Глава. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Ульяновский».

2.1. Расположение хозяйства.

Закрытое акционерное  общество «Ульяновский», именуемое  в дальнейшем ЗАО «Ульяновский» расположено на территории Салтыковского административного округа в поселке Первомайский Ртищевского района Саратовской области. Территория ЗАО входит в первый агроклиматический район Саратовской области с умеренно континентальным климатом, характеризуемым пониженным увлажнением воздуха. Землепользование расположено в бассейне р. Хопра, на общем северном склоне к его притоку р. Сердобе.

Производственная связь  с районными базами снабжения, пунктами сдачи продукции осуществляется посредством автомобильного транспорта.

Климатические условия зоны расположения ЗАО «Ульяновский» являются благоприятными для выращивания сельскохозяйственных культур. Важной характерной чертой климата района расположения хозяйства является быстрое нарастание температуры весной. Поэтому сев необходимо проводить в сжатые сроки до иссушения поверхностного слоя почвы с применением комплекса противоэрозийных и других мероприятий с целью создания благоприятных условий для нормального развития сельскохозяйственных культур.

2.2. Специализация производства.

Для выявления направления и степени специализации необходимо проанализировать динамику и структуру выручки от реализации продукции.

Уровень специализации  наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Рассмотрим производственное направление в ЗАО «Ульяновский» и фактически сложившуюся специализацию.

 

Таблица 1.  -  Структура  товарной продукции.

Показатель

2007

2008

2009

В среднем за 3 года

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Зерновые и зернобобовые – всего

23910

52

23428

36

34425

41

27254

42

Подсолнечник

10062

22

23407

36

5814

7,9

13094

20

Сахарная свекла

2750

6

4335

6,6

5553

6,6

4213

6

Прочая продукция

108

0,2

169

0,2

419

0,5

232

0,5

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

5610

12,2

5382

8,2

33240

40

14744

22,5

Итого по растениеводству

42440

92,4

56728

87

79451

95

59540

91

Молоко 

1939

4,2

2203

3,2

2305

2,4

2149

3,3

Продажа КРС на мясо и племя

343

0,8

1281

1,8

578

0,6

734

1,2

Итого по скотоводству

2282

5

3484

5

2883

3

2883

4,5

Продажа свиней на мясо и племя

874

2

5144

7,4

885

1

2301

3,6

Итого по свиноводству

874

2

5144

7,4

885

1

2301

3,6

Прочая продукция

23

0,05

-

-

9

0,1

11

0,02

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

298

0,6

373

0,5

780

0,9

484

0,8

Всего по животноводству

3477

7,6

9039

13

4557

5

5691

9

Всего по хозяйству

45917

100

65767

100

84008

100

65231

100

Информация о работе Руководство, влияние, власть