Руководство, влияние, власть

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства.

Содержание работы

Введение.
I Глава. Состояние изученности вопроса.
II Глава. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ульяновский».
2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
III Глава. Анализ уровня организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
3.1. Содержание и особенности управленческого труда.
3.2. Характеристика методов изучения затрат руководителей и специалистов.
3.3. Уровень организации труда.
IV Глава. Рационализация труда работников и специалистов на примере ЗАО «Ульяновский».
4.1. Разработка плана научной организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
4.2. Совершенствование технологии работы управленческих работников.
4.3. Экономическая эффективность управленческого труда.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая работа Руководство, влияние, власть.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

      Усовершенствованная структура управления позволит хозяйству более свободно ориентироваться в рыночной экономической ситуации и адекватно реагировать на происходящие изменения.

       Полученный  эффект рассчитан теоретически  и в реальности может быть  намного значительнее, так как  эффективность производства в  значительной степени зависит от существующей системы управления.

 

Выводы и предложения.

В данной курсовой работе были предложены варианты по совершенствованию  эффективности управленческого  труда,   совершенствование работы управленческих работников на примере ЗАО «Ульяновский» Ртищевского района Саратовской области. Такие как:

- проведение на предприятии  повышение квалификации работников  аппарата управления, с последующей  периодичностью в 3-5лет;

- устранение дублирующих  специалистов на предприятии,  что позволит работникам получать указания непосредственно от главного специалиста, что в последующим приведет к увеличению производительности труда;

- привлечение в сельскую местность молодых специалистов;

- материальное стимулирование  работников за  результаты работы;

Применительно к труду руководителей, специалистов и других служащих в составе производственных коллективов научной следует считать такую организацию их труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применение технических средств и позволяет наилучшим образом устанавливать и постоянно совершенствовать взаимодействие служащих между собой и рабочими, а также с использованием технических средств в процессе осуществления функций управления и инженерно-технического обеспечения, тем самым, создавая условия для эффективного труда работников аппарата управления при сохранении их здоровья и работоспособности всего коллектива для улучшения результатов деятельности.

Далее были  рассчитаны показатели экономической эффективности совершенствования управления в ЗАО «Ульяновский».   Полученный эффект рассчитан теоретически и в реальности может быть намного значительнее, так как эффективность производства в значительной степени зависит от существующей системы управления.

Список использованной литературы:

1.Ансофф И. Стратегическое  управление: Пер с англ. - М.: Экономика, 1999.

2.Антонова О.Н., Максимова  В.Ф. Экономическая теория: основы  бизнеса. 4.2. Микроэкономика. М.: Саминтен, 1999.

3. Беляцкий Н.П. и  др. Управление персоналом: Учеб.пособие / Н.П. Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш. – 3-е изд.,– М.: Изд-во «Книж¬ный Дом», 2005.

4. Бережной А. Реализация  национального проекта «Развития  АПК»./АПК: экономика, управление. № 12, 2006 г.

5.Годовые отчеты ЗАО  «Ульяновский» за 2007-2009 гг.

6. Зайдель Х., Теммен  Р. Основы учения об экономике.М.: Дело, ЛТД,1994

7. Зельдер А. Государственное  регулирование агропромышленного  сектора. // Вопросы экономики. - 1999. - № 6

8..Злобин А.Т. Просто  о сложном: организация и управление  производством. - М.: Московский рабочий.

9. Кабушкин Н.И. Основы  менеджмента: Учебное пособие  / Н.И. Кабушкин - 8-е изд., стереотип.  – М.: Изд-во «Новое знание», 2005.

10.Кибанов А. Я. «Основы  управления персоналом». Учебник  - М.: ИНФРА - М, 2002 .

11. Курочкин А.С. Организация управления предприятием: Учебник. К.: МАУП,1999.

12.Курочкин А.С. Управление  предприятием: Учеб. пособ. К.: МАУП, 1998.

13. Ковальчук А.С. Организация  управленческого труда. – М.: Изд-во  «ИНФРА-М», 2002. – 369 с. 

14.Мескон М.Х., Альберт  М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М., Дело, 1998.

15.Научная организация  труда в управлении производством.- Москва, 1991.

16.Общее управление  организацией. Теория и практика:Учебник.  – М.: ИНФРА – М, 2001.

17. Пиличев Н.А. Управление  агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000

18.Румянцева З.П. Общее  управление организацией. Теория  и практика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001

19.Управление АПК: Метод.  указания к выполнению курсового  проекта./ Сост.: Б.З. Дворкин, А.Л.  Шашкин, Ю.Е. Трушин, А.И. Гузев. СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2000.

20.Управление в АПК:  Метод. пособие к практическим  занятиям./ Сост.: И.П. Глебов, Н.А.  Смотров, В.И. Носов, Г.В. Сапогова, А.Л. Шашкин, Х.М. Хабибулаев, Е.Н.  Киселева, Н.С. Бызова; ФГОУ ВПО  Саратовский ГАУ. Саратов, 2003.

 

 

 

 

 




Информация о работе Руководство, влияние, власть