Руководство, влияние, власть

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства.

Содержание работы

Введение.
I Глава. Состояние изученности вопроса.
II Глава. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ульяновский».
2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
III Глава. Анализ уровня организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
3.1. Содержание и особенности управленческого труда.
3.2. Характеристика методов изучения затрат руководителей и специалистов.
3.3. Уровень организации труда.
IV Глава. Рационализация труда работников и специалистов на примере ЗАО «Ульяновский».
4.1. Разработка плана научной организации управленческого труда на сельскохозяйственных предприятиях.
4.2. Совершенствование технологии работы управленческих работников.
4.3. Экономическая эффективность управленческого труда.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая работа Руководство, влияние, власть.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

 

 На основании данных  таблицы 6 видно, что во всех группах животных наблюдается увеличение поголовья, что свидетельствует об увеличении валового производства продукции животноводства, таким образом, поголовье КРС увеличилось с 2007 по 2009гг. на 104 головы, коров на 20 голов, свиней на 246, основных свиноматок  на 54 головы.

Организационная структура  ЗАО «Ульяновский» представляет собой совокупность основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Организационная структура ЗАО «Ульяновский» представлена на рисунке 1.

 



 


 

  


 




 


 



 

 


 

 




 

 

 

 

Рис. 1. Организационная структура ЗАО «Ульяновский»

Структура управления -  совокупность отдельных звеньев  и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи между собой.

Далее рассмотрим структуру  управления в ЗАО «Ульяновский».

Рис. 2.  Структура управления в  ЗАО «Ульяновский»

2.4. Эффективность производства.

Таблица 7. - Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных средств

Показатель

2007г

2008г

2009г

Отклонение (±)

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

45027

61133

91084

46057

ВП, тыс.руб.

56349

98914

252151

195802

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

21825

30574

19980

-1845

Фондоотдача, руб.

1,40

1,62

2,77

1,37

Фондоемкость, руб.

0,70

0,62

0,36

-0,34

Норма рентабельности,%

48

50

22

-26


 

Из данных таблицы 7 видно, что валовая продукция увеличилась  в 2,5 раза, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов возросла только в 1,5 раза. В связи с этим фондоотдача выросла на 1 рубль 37 копеек. Фондоотдача показывает, что на 1 рубль основных производственных фондов приходится 2 рубля 77 копеек валовой продукции в 2009 году, 1 рубль 62 копейки в 2008 году, 1 рубль 40 копеек в 2007 году. Фондоемкость снизилась на 34 копейки, что объясняется неодинаковым ростом среднегодовой стоимости основных производственных фондов и стоимости валовой продукции. Фондоемкость означает, что для производства 1 рубля валовой продукции используется 70 копеек основных средств в 2007 году, 62 копейки в 2008 году и 36 копейки в 2009 году.  В связи с уменьшением прибыли от реализации продукции на 1845 тыс.руб. по причине роста себестоимости (почти в  2 раза) и увеличения стоимости основных производственных фондов, рентабельность снизилась на 26% и составила в 2008 году 22%.

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.

Из данных таблицы 7 видно, что общая сумма оборотных  средств увеличилась на 96316 тыс. руб. Увеличение идет по всем статьям, за исключением: животные на выращивание и откорме, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

 Недостаток оборотных средств может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы, а их сверхнормированные запасы отвлекают из оборота денежные средства, что приводит к неэффективному использованию ресурсов.

 

 

 

Таблица 8. - Финансовый результат хозяйственной деятельности

ЗАО «Ульяновский».

Показатели

2007г

2008г

2009г

Выручка, тыс.руб.

48525

69451

86825

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

37184

38989

66864

Внереализационные доходы, тыс. руб.

4550

1144

14369

Внереализационные расходы, тыс. руб.

893

629

2605

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

14998

30056

28960

Чистая прибыль, тыс. руб.

14998

30056

28747

Уровень рентабельности, %

40

77

42


На основе данных таблицы 8, можно сделать вывод, что в целом ЗАО «Ульяновский» является достаточно прибыльным хозяйством. Уровень рентабельности в среднем за три отчетных периода составил 53%. Наиболее прибыльным является 2008 год, где уровень рентабельности составил 77%, то есть на один вложенный рубль приходится 77 копеек прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III Глава. Анализ уровня организации  управленческого труда  на  сельскохозяйственных предприятиях.

3.1. Содержание и особенности  управленческого труда.

Управленческий труд – это разновидность умственного  труда. Он непосредственно не выступает созидателем материальных благ, но является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего, а потому и производительным трудом.

Управленческий труд – это специфический вид человеческой деятельности, обособившийся в процессе разделения и кооперации общественного труда. Это обособление является объективно  необходимым условием развития не только общественного производства, но и общества в целом. По сравнению с другими видами труда в организации, управленческий труд обладает рядом специфических особенностей, которые выражаются в его характере, цели, предмете, результатах и используемых средствах.

Средствами управленческого  труда являются организационная  и вычислительная техника, а уровень и полнота ее использования определяют культуру и эффективность управления.

Организация управленческого труда - организационная система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования труда в процессе производства. К числу элементов организации управленческого труда руководителя, следует отнести:

-организацию труда в коллективе (разделение труда, регламентация труда по содержанию, регламентация труда по времени), выбор систем и методов работы;

-специфические проблемы организации личного труда (планирование и распределение рабочего времени, управление потоком посетителей, индивидуальный рабочий стиль, рациональное ведение корреспонденции);

-организацию использования средств вычислительной и оргтехники;  
- мероприятия по охране труда, обеспечивающие безопасные условия, как для самого исполнителя, так и для окружающих его людей;  
- мероприятия по укреплению дисциплины труда и устранению потерь рабочего времени;

-создание материальной и моральной заинтересованности в улучшении как индивидуальных, так и коллективных результатов труда;

-повышение квалификации  и культурно-технического уровня  работающих;

- регламентирование труда  и отдыха;

-производственную эстетику, устройство, оснащение рабочих мест  и правильное их обслуживание. [3, С.289-292]

Перечисленные выше общие  для любого объединения работников элементы системы организации труда  руководителя на различных сельскохозяйственных предприятиях и в разных социально-экономических условиях реализуются по-разному.

Однако успешная реализация на практике каждого из этих элементов приводит, как правило, к повышению производительности труда на предприятии. Следовательно, можно говорить о том, что организация управленческого труда представляет собой совокупность прогрессивных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих систематическое повышение производительности труда.

В совокупности мероприятий  по организации управленческого труда огромное значение имеет мобилизация внутрипроизводственных резервов, которые можно подразделить на две группы: [11, С.358-359]  
1. резервы снижения трудоемкости продукции;

2. резервы использования  рабочего времени. 

Резервы первого вида могут быть выявлены и использованы в результате экономии времени, затрачиваемого непосредственно на изготовление продукции или на выполнение других производственных работ. Резервы второго вида могут быть вскрыты и реализованы путем рационального использования фонда рабочего времени, которым располагает данный коллектив работников. Рациональная организация труда является необходимой предпосылкой повышения его производительности, выявления и использования всех резервов, связанных как со снижением трудоемкости продукции, так и с ликвидацией потерь рабочего времени.

Управленческий труд имеет также свои специфические технологические отличия, которые заключаются в следующем:

  1. Управленческий труд по отношению к конечным результатам производства носит опосредованный характер, т.е. данный вид труда не создает непосредственно потребительскую стоимость, а направлен на управление работниками, занятыми созданием материальных благ или оказанием услуг, и через них – вещественными элементами производства;
  2. В основном этот труд является специфически выраженным творческим, опыт и интуиция играют в нем весьма важную роль;
  3. Сложность управленческого труда определяется, прежде всего сложностью самих управленческих функций, степенью самостоятельности их выполнения и повторяемости отдельных элементов процесса труда, уровнем иерархии управления; управленческий труд требует высокого уровня организационных навыков, определяемых продолжительностью работы в аппарате управления и масштабами выполняемой работы.

В зависимости от характера  и содержания труда управленческие работники подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей.

3.2. Характеристика методов  изучения затрат руководителей  и специалистов.

Общий экономический  эффект можно рассматривать как  результат только производственной деятельности или как результат  всей хозяйственной деятельности предприятия. В первом случае экономическим эффектом является произведенная продукция в натуральном или денежном выражении (валовая, товарная, чистая продукция). Во втором случае принимается во внимание не только производство продукции, но и сбыт, реализация (объем реализованной продукции, прибыль).  
Продукция должна быть выражена в текущих (действующих) ценах, что позволяет соизмерять результат с затратами. Таким образом, повышение эффективности может быть достигнуто либо путем сокращения затрат для получения того же по объему производственного результата, либо за счет более медленных темпов увеличения затрат по сравнению с темпами возрастания результата, когда увеличение последнего достигается за счет лучшего использования имеющихся ресурсов.

Наиболее часто для  оценки эффективности производства применяется показатель эффективности затрат труда, в частности показатель производительности труда Пт:

Пт = Оп / Т,

где Оп - объем произведенной  продукции в течение определенного  календарного периода (руб); Т - затраты  труда (чел.-ч, чел.-дн., средняя списочная численность работников).

Пт =38389/180=216,6

Однако надо отдавать себе отчет в том, что этот показатель изменяется под влиянием многих факторов.

Представляется, что более  обоснованные выводы об эффективности  работ в области управления персоналом даст подход к оценке через стоимость затрат предприятия на рабочую силу (3). Действительно, чтобы процесс труда состоялся, предприятие должно пойти на существенные издержки. На различных предприятиях стоимость единицы труда С далеко не одинакова, поскольку различен объем затрат на рабочую силу:

С = 3 / Т.

С = 51302/180=285

 С организацией соответствующего учета на предприятии можно рассчитать показатель, характеризующий объем продукции (или прирост объема продукции), приходящийся на 1 руб. затрат на рабочую силу (Ф).

Этот показатель определяется:

а) либо как частное  от деления объема произведенной  продукции в стоимостном выражении (в текущих ценах) на объем затрат на рабочую силу: Ф = Оп / 3

Ф =38989/51302=0,76

б) либо путем деления  уровня производительности труда (в стоимостном выражении) на величину издержек, приходящихся на ту же единицу затрат труда:

Ф = Пт / Ст.

Ф =216,6/285=0,76

По аналогии с известным  показателем фондоемкости продукции  можно рассчитать показатель, представляющий собой "удельную затратоемкость продукции", где в качестве затрат принимаются издержки предприятия на содержание рабочей силы (Ур):

Ур = 3 / Оп

Ур =51302/38989=1,32

Показатель удельной затратоемкости Ур является обратным по отношению к показателю объема продукции в расчете на 1 руб. затрат Ф и характеризует затраты на рабочую силу (в руб.), необходимые для получения 1 руб. продукции.

Динамика показателя объема продукции в расчете на рубль затрат на рабочую силу Ф  позволяет контролировать изменение  эффективности этих затрат: рост выпуска продукции на единицу затрат говорит об их целесообразности. При снижении отдачи затрат необходим анализ причин, чтобы выяснить влияние как внешних, так и внутренних факторов, т.е. рационально ли использовало созданный благодаря произведенным затратам трудовой потенциал своих работников само предприятие.

Информация о работе Руководство, влияние, власть