Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2007 –2009 г.г.
2. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
3. Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.

Содержание работы

Введе-ние...................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы понятия себестоимости продукции……...
1.1 Сущность понятия себестоимости........................................
1.2 Себестоимость промышленной продукции и ее структура
1.3 Издержки производства. Основные направления и резервы сни-жения себестоимо-сти…………………………………………………………
Глава 2. Анализ деятельности комбината ОАО «Хлебпродукт»….
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..........
2.2 Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………………
2.3 Основные затраты на производство продукции комбината ОАО «Хлебпродукт», включенные в себестоимость……………………………
Глава 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприя-тия..
Выводы и предложе-ния………………....................................................................
Список использованной литерату-ры.......................................................................

Файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ КУРСОВАЯ . тема№74 (6).doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Данные о расходе основных материалов (по плану)

 

Наименование материала

Вес, кг.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Мука ржаная обдирная

205,47

205,47

1,7

2,77

349,3

569,15

Мука пшеничная 2 с.

479,43

473,43

1,27

3,2

608,88

1514,18

Итого мука

684,9

673,9

5,97

5,97

958,18

4023,18

Сахар

9,6

9,6

10

8-00

96

76,8

Масло растительное для смазки форм

1,34

1,34

5,6

16,5

7,5

22,11

Дрожжи прессованные

3,4

3,4

5

11

17

37,47

Соль

13,7

13,7

0,8

1

10,96

13,7

Вода

450

450

0,0046

0,0046

2,07

2,07


 

    

 

             

              

   Расходы на снабжения предприятия электроэнергией и газом так же входят в себестоимость продукции.

На предприятии  ОАО комбинат «Хлебпродукт» используется энергия поставщиком, которой является муниципальное предприятие городские электрические сети.

Данное предприятие  подает на комбинат электроэнергию напряжением 6000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1260 кВт. Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.

Существуют  два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.

При потреблении  предприятием мощности до 750 кВт  оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данномсрежиме оплаты находится комбинат.

При двухставочном  режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.

При двухставочном  режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).

Цеха, в которых  используется в основном электроэнергия:

1.     Мельница

2.     Зерновой цех для вентиляции  зерна

3.     Кондитерский цех

4.     Макаронный цех

5.     Пекарня

 

Таблица 3 - Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)

 

 

2008

2009

Январь

221,6

139,5

Февраль

203,2

135,7

Март

202,6

135,7

Апрель

163,9

104,1

Май

126,3

88,8

Июнь

127,4

83,3

Июль

125,6

90,7

Август

94,5

76

Сентябрь

122

86,9

Октябрь

109,7

98,3

Ноябрь

118,3

107,8

Декабрь

133,2

133,5

Удельный расход, квт.ч / тыс.руб.

0,015

0,01




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение предприятия газом осуществляет Черкесское газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем, под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее распределяется по потребителям производства.

Котельная (два  котла ДКВР 13/4), технологические  газовые печи (для выпечек и хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе. Оплата газа ведется по действующим тарифам.

На предприятии  ОАО Комбинат «Хлебпродукт» используется транспорт, как для внешних перевозок, так и для внутренних перевозок.

Количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии:

 

    

Грузовые автомобили

2008

2009

Пассажирские автомобили

11

11

Пикапы и легковые фургоны

2

2

Специальные автомобили

2

2

Легковые автомобили

3

4

Возраст автомобилей:

- свыше 2 лет до 5 лет  включительно

- от 5 лет до 8 лет

- от 8 лет до 10 лет

- свыше 13 лет

4

2

1

4

4

2

1

4

Общий пробег, тыс. км.

341,0

683,5

Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб.

- грузовых

- автобусов

- легковых автомобилей

- специальных автомобилей

265,2

52,4

51,8

14,8

60,1

9,3

15,4

12,3


 

Таким образом, исходя из данной таблицы в 2009г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км. Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в 2008г. и 2009г. объясняется тем, что в 2008г. был проведен капитальный ремонт имеющегося автотранспорта на предприятии.

В данный момент техническое состояние транспорта комбината удовлетворительно. На предприятии имеется один механик и два слесаря, которые обеспечивают техническую исправность транспорта. В 2012 году ожидается капитальный плановый ремонт транспорта.

 

 Смета затрат на производство (тыс. руб.)                

    

Хлебобулочные и кондитерские изделия

2007

2008

2009

Объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС, акцизов и обязательных аналогичных платежей)

14953

14853

19040,5

Себестоимость продукции

15546

14509

18456,8

Затраты на производство и реализацию

15546

14509

18456,8

Материальные затраты

11389

10243

13087,1

Сырьё и материалы

10185

9195

12213,1

Работы, выполненные сторонними организациями

363

278

123,9

Топливо

413

486

550,5

Энергия

428

285

200

Затраты на оплату труда

2046

2094

2618,4

Социальные нужды

803

808

1008,2

Амортизация

182

222

201

Прочие затраты:

1126

1142

1542,1


 

    

Анализируя  таблицу можно сказать, что увеличение материальных затрат на 15% было вызвано значительным повышением цен на сырье и материалы после 17 августа 2008 года.

Для постройки  новой мельницы, и реконструкции хлебного цеха в 2007 году предприятие воспользовалось услугами сторонних организаций, стоимость которых составили 363 тыс. руб. В результате реконструкции хлебного цеха затраты на энергию удалось уменьшить почти в два раза.

В 2009 году заработная плата была увеличена на 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мероприятия  по снижению себестоимости продукции  предприятия

По результатам анализа деятельности комбината ОАО «Хлебпродукт» мы пришли к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.

В данный момент на фоне общеэкономического кризиса  предприятие находится в довольно сложном положении. Большие закупочные цены на, большое количество мелких конкурентов, невозможность регулирования цены на свой основной продукт - хлеб пшеничный (эту функцию выполняет правительство края) сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения  предприятия в целом.

Но следует отметить, что выпускаемый на комбинате хлеб достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.

За последние  годы предприятию удалось снизить  себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции, создать новые рабочие места, а так же повысить эффективность производства за счет введения новых производственных мощностей.

В 2007 году в эксплуатацию была введена новая мельница, которая в состоянии перерабатывать 64 тонны зерна в сутки. Собственная первичная обработка зерна позволила наладить производство муки, которая составляет около 57% от всех затрат на производство хлеба, и таким образом снизить себестоимость продукции на 7%. В этом же году был введен в эксплуатацию гречневый цех и линия по производству кукурузной палочки.

В марте 2009г. был введен в строй линия по производству макаронных изделий, с сентября этого же  года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод.

Параллельно, расширялась торговая сеть комбината путем открытия новых торговых точек.

Однако экономический  кризис и рост закупочных цен привел к тому что экономический эффект полученный от данных нововведений не удалось использовать для улучшения положения предприятия на местном рынке.

Выход из сложившейся  ситуации возможен при использовании  всех возможностей и резервов снижения себестоимости  выпускаемой продукции.

     Для снижения себестоимости на предприятии ОАО Комбинат «Хлебпродукт» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

1.Совершенствование  организации производства и труда.  Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение  затрат на обслуживание производства  и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

а) Совершенствование  структуры аппарата управления. Для  реализации этого проекта мы считаем нужным   создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

б) Совершенствование  работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее время предприятие приобрело несколько компьютеров и внедряет в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет осуществляется вручную.

Информация о работе Себестоимость продукции