Совершенствование управления производительности труда сотрудников организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 19:05, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть экономическую сущность понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
2) охарактеризовать задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
3) провести анализ показателей производительности труда и определить пути её повышения;

Содержание работы

Введение
Глава 1
1.1 Система управления
1.2 Сущность и социально-экономическое значение производительности труда
1.3 Проблемы повышения производительности труда на предприятии
1.4 физическая культура как средство улучшения производительности труда
1.5 физическая культура на предприятии

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.docx

— 58.97 Кб (Скачать файл)

Производительность общественного  труда – результативность, эффективность  живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты  труда в сфере материального  производства. По мере развития производительных сил живой труд становится все  более и более продуктивным за счет того, что он приводит в действие все большую массу общественного труда.

Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение  всех качественных показателей, характеризующих  эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.

Производительность общественного  труда планируется и учитывается  в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным  работникам исчисляется индивидуальная производительность труда, отражающая затраты только живого труда.

Для измерения производительности труда в промышленности используются два основных показателя: выработка  и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Выработка определяется по формуле (3):

  (3),

 Преимущество показателя  трудоемкости состоит в том,  что он позволяет судить об  эффективности затрат живого  труда на разных стадиях изготовления  конкретного вида продукции. Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции.  В зависимости от состава включаемых  в неё трудовых затрат различают  следующие виды трудоемкости:

- технологическая трудоемкость  – затраты труда основных рабочих  (Ттех)

- трудоемкость обслуживания  производства – затраты труда  вспомогательных рабочих (Тоб).

- трудоемкость управления  производством – затраты труда  руководителей, специалистов и  служащих (Ту).

- производственная трудоемкость  – рассчитывается по формуле  (4), как сумма затрат основных  и вспомогательных рабочих (Тпр):

 

Тпр = Т тех + Тоб       (4),

 

- полная трудоемкость  – затраты труда всех категорий  промышленно-производственного персонала.

Полной трудоемкость единицы  продукции определяется по формуле (5) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы  продукции, измеряемая в человеко-часах:

   (5),

 

Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (6), исходя из количества продукции произведенной  в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции:

 

      (6),

 

где N – количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

ППП – численность промышленно-производственного  персонала, обеспечивающего выпуск продукции.

Исходя из изложенной выше сущности производительности труда  можно сказать, что на уровне предприятия  её рост найдет проявление в:

- увеличении массы продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;

- снижении затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции;

- снижении затрат заработной платы на один рубль продукции;

- снижении доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;

- повышении качества продукции;

- сокращении времени производства и обращения товаров;

- увеличении массы и нормы прибыли.

Рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции.

Таким образом, можно сделать  вывод о двойственной сущности производительности труда, как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в  виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной  продукции.

 

1.3 Проблемы повышения производительности труда на предприятии

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь  возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно  резервы можно определить как  разницу между достигнутым и  максимально возможным уровнем  производительности труда за определённый промежуток времени.

Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно  рассматривать относительно определённого  фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в  соответствии с классификацией факторов. Это даёт возможность при проведении анализа выявить основные причины  потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и  наметить пути их устранения.

Повышение результативности работы предполагает выпуск продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Поэтому  возникает необходимость сравнения  возможного влияния факторов роста  производительности труда и фактического их воздействия, т.е. выявление резервов, которые и образуются в связи  с действием этих факторов.

Неиспользованные возможности  повышения труда в связи с  действием определенных факторов являются резервами роста производительности труда. Более полное использование производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности возможно за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Каждый резерв можно рассматривать  относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно  классифицировать. Такая классификация  даст возможность наиболее полно  выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при  их оценке, установить основные причины  и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.

Существует несколько  классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых, все они делятся  на две большие группы: резервы  улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы  более эффективного использования  основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся  все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных  условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего  использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов.

Во-вторых, по признакам возможностей использования резервов их делят  на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые  методы труда — это резервы  запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к  резервам потерь.

В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование  структуры кадров. Эти факторы  влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей  силы. Экономический эффект может  проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без  изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения  работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем  снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного  труда.

Вторая группа резервов роста  производительности труда связана  с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

Резервы экономии живого и  овеществленного труда следует  рассматривать на трех уровнях: непосредственно  на рабочем месте (индивидуальное, коллективное); вторичном трудовом коллективе (участок, цех); на уровне предприятия.

В понятие «резервы» включаются производственные потери рабочего времени  и непроизводительные затраты труда. Производственные потери времени – это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все непредусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда – это излишние по сравнению с плановыми затратами труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда, нарушений установленного технологического процесса.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются на общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы  оказывают влияние на рост производительности во всей экономике. Это резервы, связанные  с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным  использованием природных ресурсов и др.

Региональные резервы  — это возможности лучшего  использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

Межотраслевые резервы связаны  с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.

Внутрипроизводственные  резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

По времени использования  резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений, вторые - требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие  группы:

1) Материально-технические резервы роста производительности труда.

Материально-технические  резервы образуются в результате недостаточно полного использования  возможностей материально-технической  базы производства.

Выделяют следующие группы резервов:

- нереализованные возможности  полного использования средств труда по времени и техническим параметрам (недостижение проектной производственной мощности установленного технологического оборудования; недоиспользование действующих средств механизации и автоматизации);

- недоиспользование возможностей  применяемой технологии и технологической  оснащенности производства (несоответствие  фактических технологических параметров  нормативным, отклонение уровня технологической оснастки от проектной);

- нереализованные возможности  применяемых предметов труда  (недоиспользование технических,  технологических возможностей прогрессивных  видов сырья, материалов, полуфабрикатов);

- несоответствие продукта  труда требованиям стандарта.

Экономия затрат труда  на предприятии в плановом периоде  по большинству технико-технологических  факторов определяется путем суммирования экономии по мероприятиям организационно-технического плана, сгруппированным по каждому отдельному фактору.

2) Организационные резервы  роста производительности труда.   

Сущность организационных  резервов заключается в недостаточно полном использовании возможностей рационального соединения материально-технических  и личностных факторов производства.

Можно выделить следующие  группы организационных резервов:

- недостатки в оперативном  управлении производственным процессом:  нарушение сроков запуска в  производство тех или иных  видов продукции; несвоевременная  подача на рабочие места комплектующих  изделий и материалов; уменьшение  размеров партий изделий, запускаемых  в производство.

- недостаточно рациональная  организация производства: расстановка  оборудования; организация вспомогательных  служб и хозяйств; обслуживание  рабочих мест;

- недостатки в организации  труда: недоиспользование возможностей  организации многостаночного обслуживания, совмещения профессий и функций;  слабое распространение передовых  приемов и методов труда и  др. 

Неполное использование  факторов, наличие организационных  недостатков отражаются на использовании  рабочего времени и через этот показатель на производительности труда. Все потери рабочего времени, вызванные  недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда.

Если потери рабочего времени  составляли в базовом периоде  т%, а в плановом намечено их сократить до п%, то рост производительности труда определяется по формуле (7) и будет равен:

 

  (7),

 

- Социальные резервы роста  производительности труда

Более полное применение накопленных  знаний и опыта, личных возможностей и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности  производства, снижения трудоемкости продукции, а, следовательно, и роста  производительности труда.

Информация о работе Совершенствование управления производительности труда сотрудников организации