Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» и разработка мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить понятие и сущность оперативного управления;
Дать организационно – экономическую характеристику Э/Б «Белоусовщина»;
Изучить особенности оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина»;
Выявить пути совершенствования организации оперативного управления в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕ НИЯ………………………………………………………………………..
1.1 Понятие и сущность оперативного управления……….
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »……………………………………………………
3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В Э/Б «БЕ ЛОУСОВЩИНА» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………… …….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕ НИЯ………………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность оперативного управления……….
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »……………………………………………………
3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В Э/Б «БЕ ЛОУСОВЩИНА» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В системе управления производством
на предприятии важной и сложной
проблемой является организация
оперативного управления, увязывающего
в единое целое различные стороны
производственно-хозяйственной
Вышеперечисленные проблемы в сфере оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии обусловили актуальность данного курсового проекта.
Предмет исследования ⎯ организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования выступила Э/Б «Белоусовщина» Пружанского района Брестской области.
Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» и разработка мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Методологической основой исследования в данной курсовой работе послужили общенаучные методы познания (анализ, синтез, научное абстрагирование) и системный подход. В ходе исследования использовались также такие методы как научная абстракция и прогнозирование.
Теоретическую основу работы составили научные труды отечественных и зарубежных ученых. В качестве информационной базы использованы были годовые отчеты Э/Б «Белоусовщина» за 2009-2011 гг.
Усложнение технологических операций производства и управления, расширения спектра производственных процессов предприятия требует рассматривать деятельность предприятия как сложную систему, состав которой определяется бизнес-процессами взаимодействующие между собой. Каждый бизнес-процесс требует организационного и структурного анализа с целью выработки оптимальных методов управления им в рамках всего предприятия. Однако наличие таких методов не обеспечит должной эффективности в постоянно меняющихся условиях производства, что характерно для сельского хозяйства, поэтому все большую роль в системе управления предприятием играет оперативное управление [1].
В процессе
управления сельскохозяйственным производством
возникает множество ситуаций технического,
технологического, организационного характера,
отличающихся по значению, специфике,
сложности. Их повседневное решение и
входит в содержание оперативного управления,
поэтому оперативное управление, в конечном
счете, обеспечивает достижение основных
целей организации.
Оперативность – это способность четко
и быстро выполнять намеченные задания.
Оперативное
управление призвано решать следующие
задачи:
1) составление и доведение плановых заданий
до производственных подразделений и
отдельных исполнителей;
2) инструктаж исполнителей и расстановку их по рабочим местам;
3) оперативный контроль,
учет и проверка исполнения заданий с
оценкой их качества;
4) своевременное устранение неполадок
на производстве;
5) проведение оперативных
нарядов, совещаний и др. мероприятий.
Оперативное управление
предполагает организацию и согласование
деятельности руководителей хозяйства,
специалистов и исполнителей за счет принятия
грамотных решений, быстрого доведения
их до исполнителей и обеспечение их точного
выполнения. Оперативное управление производством
является непосредственным продолжением
частных функций технического и технологического
характера, получая от их работников нормативные
данные, на базе которых должно осуществляться
производство сельскохозяйственной продукции.
Экономическая
служба хозяйства определяет цель, хозяйственные
результаты и допустимый объем затрат
и ресурсов, в котором должно осуществляться
производство, а оперативное управление
должно организовывать выпуск продукции,
не выходя за рамки имеющихся ресурсов.
Наглядным средством отображения деятельности
службы оперативного управления являются
различные графики (оргограммы, диаграммы,
топограммы и др.).
Оперативное управление
на производстве осуществляют, прежде
всего, линейные руководители с помощью
рядовых специалистов и исполнителей.
Основными
требованиями к системе оперативного
управления являются:
1) четкость, простота построения;
2) обеспечение управления достаточной информацией;
3) регламентирование функций оперативного управления – планирования, организации, мотивации, контроля;
4) своевременное принятие управленческого решения и обеспечение его точного выполнения[4].
Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях осложняется рядом специфических особенностей отрасли: пространственной рассредоточенностью производственных подразделений; разнообразием технологических процессов в различных отраслях производства; влиянием природных условий, часто не позволяющим реализовать заранее составленные планы и требующим постоянной корректировки технологического процесса; неблагоприятными условиями эксплуатации сельскохозяйственной техники [2].
Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия, это координация и регулирование выполнения оперативно-календарных планов производства и производственных заданий в реальном времени. Другими словами, это практическая реализация планов и заданий. Оперативное управление объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления
производством – обеспечить эффективное
осуществление
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
Оперативное управление состоит из четырех основных этапов: учёт, контроль, анализ, регулирование.
Функции учета, контроля, анализа и регулирования выполняют роль обратной связи в процессе управления производством. В ходе оперативного учета происходит регламентированная регистрация, накопление, соответствующая группировка, систематизация данных, отражающих деятельность каждого производственного подразделения. Данные оперативного учета используются в процессе реализации функции контроля, анализа и регулирования. В связи с этим организация эффективной системы учета, обеспечивающей получение пользователями — линейными и функциональным» руководителями производственных подразделений — оперативной достоверной информации имеет решающее значение для оперативной оценки хода производства и принятия обоснованных мер по его своевременной корректировке.
Функции контроля и анализа играют главную роль в подготовке аналитической информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства. В процессе контроля и анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений хода производства от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирование (например, корректировка производственных графиков, использование имеющихся в наличии резервов, привлечение дополнительных ресурсов и т.д.).
Основная задача функции контроля — своевременное информирование менеджеров о возникающих в процессе производства отклонениях путем сопоставления данных оперативного учета о фактическом состоянии объекта управлений с плановой и нормативной информацией. При этом выявляется значимость или существенность отклонений, а именно, прогнозируется возможность выполнения производственной программы без осуществления корректирующих воздействий на ход производства. В случае наличия такой возможности отклонение считается несущественным. В случае невозможности достижения запланированных результатов без воздействия со стороны менеджера возникает необходимость устранения или хотя бы частичного ослабления силы влияния различных возмущающих воздействий (например, обусловленных недостатками в организации производства или его материально-техническом обеспечении).
Для принятия эффективного решения руководителям производства и менеджерам в каждом конкретном случае необходимо знать причины подобных возмущений, степень их влияния на ход производства и возможности ликвидации возмущений в целях достижения запланированных результатов в намеченные сроки.
Подготовка такой аналитической информации, отражающей функционирование объекта управления, осуществляется в процессе анализа производственной деятельности. Аналитическая информация должна содержать данные, характеризующие состояние выполнения производственной программы, сведения о причинах и виновниках сбоев в процессе производства, производственных резервах. В ходе анализа аккумулируются данные, по которым можно судить о необоснованности производственной программы, используемых норм и нормативов. Аналитическая информация накапливается и используется для выявления закономерностей протекания производственного процесса, прогнозирования производственных ситуаций с целью предупреждения неблагоприятного развития событий и предотвращения возможных потерь.
На этапе регулирования осуществляется выработка и принятие оперативных мер по устранению выявленных отклонений от плана и перебоев в ходе производства. При этом необходимо учитывать, что достижение результатов любой ценой может привести к неоправданному расходованию производственных ресурсов и в конечном итоге отрицательно повлиять на рентабельность производства. В связи с этим следует различать понятия «результативность» и «эффективность». Результативность применения к производству означает достижение в срок запланированных результатов (без сопоставления с затратами ресурсов), эффективность — достижение результатов с наименьшими затратами ресурсов. Целью деятельности каждого руководителя производственного подразделения является обеспечение его эффективного функционирования.
Следовательно, в процессе подготовки решений по регулированию производства возникает необходимость оценки альтернативных решений с точки зрения эффективности производства. Руководитель должен выбрать решение, которое обеспечит наилучшее соотношение результатов производства и затрат ресурсов.
В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.
Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается:
- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена);
- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
- комплексным использованием
средств вычислительной
- повседневным анализом
и владением управленческим
- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.
1.2 Оперативное планирование
Оперативное планирование
является заключительным звеном всей
системы планирования на предприятии
и первой фазой в системе оперативного
управления.
Основная цель оперативного
планирования заключается в обеспечении
слаженной, четкой и сопряженной работы
всех подразделений предприятия, необходимой
для качественного и своевременного выполнения
плановых заданий.
В качестве основных функций оперативного планирования можно выделить следующие:
Информация о работе Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве