Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» и разработка мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить понятие и сущность оперативного управления;
Дать организационно – экономическую характеристику Э/Б «Белоусовщина»;
Изучить особенности оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина»;
Выявить пути совершенствования организации оперативного управления в хозяйстве.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕ НИЯ………………………………………………………………………..
1.1 Понятие и сущность оперативного управления……….

2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »……………………………………………………

3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В Э/Б «БЕ ЛОУСОВЩИНА» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………….

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………… …….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менеджменту.docx

— 96.33 Кб (Скачать файл)

      В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти два вида оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

      Календарное планирование включает распределение месячных плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ.

      С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Исходными данными  для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки  поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия[3].

 

    1. Структура оперативного управления

 

Под организационной структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев и уровней, обеспечивающих осуществление функций и полномочий с целью выработки и реализации управленческих решений. По существу организационная структура управления представляет собой форму реализации функций управления и образуется с учетом характера разграничения последних.

В организационной структуре  управления выделяются звенья, уровни (ступени), горизонтальные и вертикальные связи.

Звено (орган) управления — это самостоятельное структурное подразделение, выполняющее одну или несколько функций управления. В качестве звеньев управления на сельскохозяйственном предприятии выступают отделы и службы. В звеньях работники специализируются на выполнении группы работ или отдельных работ. Звенья делятся на равнозначные, расположенные на одном уровне, вышестоящие и нижестоящие.

       Под ступенью управления понимают совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху. Так в трехступенчатой структуре первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель СПК, который находится на самой высокой ступени управления, и который разрабатывает и принимает решения, конкретизируемые и осуществляемые руководителями более низких ступеней. В этом случаи речь идет о линейном управлении, преимуществами которого являются простота организационных форм и четкость взаимосвязей [1].

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »

 

1.Общие  сведения об организации.

Коммунальное  сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Белоусовщина» (далее экспериментальная база «Белоусовщина») является предприятием, находящимся в коммунальной собственности Пружанского района. Основное производственное направление - элитное семеноводство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, с развитым молочно-мясным животноводством.

Экспериментальная база «Белоусовщина» обеспечивает элитным семенным материалом основных зерновых и зернобобовых культур 16 районов Брестской области. Основными рынками сбыта являются сельскохозяйственные организации, молочный комбинат, мясокомбинат.

Местонахождение хозяйства  – деревня Белоусовщина Пружанского  района Брестской области.

На территории хозяйства  находится девять деревень: Белоусовщина, Кулики, Большие Яковичи, Малые Яковичи, Арабники, Бузуны, Поросляны, Огородники и Жадены.

В настоящее время имеется  три тракторно-полеводческие бригады. При каждой бригаде имеются молочно-товарные фермы молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Хозяйство удалено от районного центра г. Пружаны на 5 км, от областного центра г. Бреста – на 80 км, от баз снабжения и пунктов реализации продукции – на 7 – 90 км. Состояние дорожного покрытия удовлетворительное.

«Экспериментальная база «Белоусовщина» расположена в зоне умеренно-континентального климата юго-западной Беларуси. Здесь благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных.

Земля на любом сельскохозяйственном предприятии является главным средством  производства. С земельными ресурсами  тесно связаны объемы производства продукции растениеводства и  животноводства, а следовательно, проблемы питания.

Хозяйство располагает следующими видами почв по механическому составу:

  1. супесчаные, подстилаемые песком – 80%
  2. суглинистые – 10%
  3. торфяно-болотные – 10%

Общая земельная площадь  4789 га, из них сельскохозяйственных угодий  – 4475 га, в том числе 2935 га пашни.

Балльность сельскохозяйственных угодий – 37.9 баллов, пашни – 40.1 баллов.

Среднесписочная численность  работников за 2009 год составила 191 чел.

2. Результаты  финансово-хозяйственной деятельности  организации.

 В 2011г. урожайность зерновых и бобовых составила – 30,1 ц/га, рапса – 11,8 ц/га, картофеля – 191,6 ц/га. Среднегодовой удой от одной коровы составил 4679 кг, среднесуточный привес крупного рогатого скота -  557г.

Производство  валовой продукции в сопоставимых ценах за 2011 год хозяйстве составило 10576 млн. руб. и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 106,9 % при плановом росте 109 %.

Производительность труда  на одного среднесписочного работника  составила 55,4 млн.рублей, среднемесячная заработная плата с начала года равна 644,5 тысяч рублей.

Выручка от реализации составила 7696 млн.рублей, прибыль от реализации 34 млн.рублей, чистая прибыль – 851 млн.рублей.

В 2013 году необходимо вести работу по наращиванию объемом производства сельскохозяйственной продукции и повышению ее качества. В текущем году хозяйство планирует произвести 5800 тонн зерна, 565 тонн озимого рапса, 4870 тонн картофеля, 6985 тонн молока, 422 тонн продукции выращивания (мяса), удой от одной коровы получить 5500 кг, достичь среднесуточных привесов молодняка КРС – 650 грамм.

Производство валовой  продукции нарастить до 11845 млн.рублей, получить выручки – 11090 млн.рублей, прибыли от реализации – 770 млн.рублей, рентабельность реализованной продукции – 7,5%, рентабельность в целом по хозяйству – 22,3%.

Под организационной структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев и уровней, обеспечивающих осуществление функций и полномочий с целью выработки и реализации управленческих решений.

Организационная структура управления Э/Б «Белоусовщина» СПК приведена в приложении А.

К числу недостатков данного  типа организационной структуры  управления можно отнести  высокую степень бюрократизации деятельности отдельных звеньев управления и длинную цепь организационного воздействия от руководителя до конечного исполнителя.

Качественный состав работников аппарата управления Э/Б «Белоусовщина» находится на высоком уровне, т.к. 75% работников имеют среднее специальное и высшее образование, и у многих высокий стаж работы [12].

В СПК имеется планово-экономическая служба, представленная главным экономистом и экономистом. Бухгалтерия хозяйства представлена главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, бухгалтером по животноводству, бухгалтером по растениеводству, бухгалтером МТП, бухгалтером автопарка, кассиром, ведущим бухгалтером по заработной плате.

Цех механизации включает в себя ремонтную мастерскую, автогараж и склад горюче-смазочных материалов. Все специалисты отдела подчиняются главному инженеру. За ремонт техники отвечают главный инженер, бригадир ТПБ, заведующий РММ. Они также проверяют выполнение ежедневного технического обслуживания агрегатов, проверка качества и регулировка рабочих органов в течение дня. Так как финансовое состояние хозяйства не позволяет иметь запас во всех необходимых ремонтных материалах, то при выходе из строя какого-либо механизма приходится ехать в город и приобретать вышедшую из строя деталь.

В состав цеха растениеводства  входят: начальник цеха растениеводства, агроном, заведующий током, весовщик, бригадир ТПБ и учетчик. Главный агроном  доводит задания до бригадира  ТПБ, все это проходит под надзором начальника цеха растениеводства. Непосредственно  до исполнителей задания доводит  бригадир ТПБ. Он же осуществляет расстановку  техники и рабочей силы, проводит инструктаж работникам за обеспечением трудового процесса горюче-смазочных материалов, семенами, удобрениями, а также осуществляет контроль за исполнением задания.

В свою очередь цех животноводства представлен главным зоотехником, зав.МТФ, бригадиром молочного крупнорогатого скота, заведующим комплексом по доращиванию и откорму крупнорогатого скота и бригадиром этого комплекса.

Ветеринарная служба имеет  в своем составе главного ветеринарного врача и ветфельдшера.

Служба бытового обслуживания представлена в хозяйстве столовой и центральным складом.

В целях совершенствования  организаторской структуры была введена диспетчерская служба, которая позволила существенно повысить управляемость процессами производства, сократить потери рабочего времени. дала возможность своевременно устранять нарушения в производственном цикле.

Переход сельского хозяйства  от плановой экономики к рыночной требует от руководителей и специалистов широкого спектра знаний в области  производства управления персоналом, стратегическом планировании и управлении и др. Руководители должны быстро и четко реагировать на изменения внешней среды.

 

Общая земельная площадь Э/Б « Белоусовщина » в 2011 г. составила 4789 га.  Состав и структуру землепользования можно проанализировать по данным табл. 2.1.

 

Таблица 2.1 -  Динамика землепользования и ее структура 

Вид угодий

Годы

2009

2010

2011

га

%

Га

%

га

%

Общая земельная площадь, в т.ч.:

4742

100

4775

100

4789

100

 Сельхозугодья – всего,  из них: 

4 431

93,4

4462

93,4

4475

93,4

 

             - пашня

2851

60,1

2882

60,3

2935

61,3

             -сенокосы

452

9,5

452

9,5

452

9,4

             -пастбища

1081

22,8

1081

22,6

1080

22,5

             - многолетние насаждения

47

1,0

47

1,0

8

0,2

 Пруды и водоемы

1

0,1

81

1,7

81

1,7

 Прочие земли

310

6,5

232

4,9

233

4,9


        Источник: рассчитано на основе годовых  отчетов Э/Б «Белоусовщина » за 2009-2011 год.

 

     Из таблицы 2.1 видно, что идет тенденция к увеличению общей земельной площади. В 2010 г. земельная площадь составила 4775 га, что на 33 га больше, чем в 2009 г., а в 2011 г. – 4789 га, что на 14 га больше по сравнению с  2010 г.Значительно увеличилась площадь прудов и водоемов в 2010 г. и составила 81 га, что на 80 га больше, чем в 2009 г., а по сравнению с 2011 г. осталась неизменной. Из сельхозугодий  площадь пашни увеличилась в 2011 г. на 53 га по сравнению с 2010 г. и составила 2935 га, а по сравнению с 2009 г. – на 84 га. Земельная площадь сенокосов не изменилась. В 2009 и 2010 г. пастбища составили 1081 га, а в 2011 г. площадь уменьшилась на 1 га. Многолетние насаждения также уменьшились в 2011 г.  на 39 га по сравнению с 2009 и 2010 г. и составили 8 га. В структуре земельных угодий удельный вес пашни  составил в 2011 г. 61,3%, сенокосов – 9, 4%, пастбищ – 22,5%, многолетних насаждений – 0, 2%. Наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (93,4 %), что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственного освоения земель.

     Размер посевных площадей – важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, и как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.  Размер и структура посевных площадей Э/Б «Белоусовщина» представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Размер и структура  посевных площадей

Наименование культуры

Посевная площадь, га

Структура, %

Годы

Годы

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые

1393

1362

1204

47,1

45,7

37,7

в т.ч.:   - озимые

750

683

465

25,3

22,9

14,6

            - яровые

570

599

691

19,3

20,1

21,6

            - зернобобовые

73

80

48

2,5

2,7

1,5

Кукуруза на зерно

 

30

15

 

1,0

0,5

Картофель

196

255

238

6,6

8,6

7,5

Рапс

170

180

234

5,8

6,0

7,3

Корнеплоды

   

30

   

1,0

Многолетние травы 

619

421

451

21,0

14,1

14,1

Однолетние травы

163

172

368

5,5

5,8

11,5

Кукуруза на силос, зеленая  масса

404

529

650

13,7

17,8

20,4

Прочие культуры

10

30

 

0,3

1,0

 

Всего посевов

2955

2979

3190

100

100

100

Информация о работе Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве