Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» и разработка мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить понятие и сущность оперативного управления;
Дать организационно – экономическую характеристику Э/Б «Белоусовщина»;
Изучить особенности оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина»;
Выявить пути совершенствования организации оперативного управления в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕ НИЯ………………………………………………………………………..
1.1 Понятие и сущность оперативного управления……….
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »……………………………………………………
3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В Э/Б «БЕ ЛОУСОВЩИНА» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………… …….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
Оперативное планирование предстоящих работ в Э/Б «Белоусовщина» проводится ежедневно в 8:00 и длится 30 минут. На этих планах-нарядах определяют предстоящую на день работу, конкретных исполнителей, сельскохозяйственную технику и другие организационные вопросы. Высокая трудовая дисциплина среди работников приводит к своевременному выполнению плана-наряда.
Для проведения планерки директор собирает руководителей подразделений, где заслушивает отчеты о проделанной работе за день, утверждает планы работ на предстоящий день и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.
Руководители подразделений в свою очередь проводят совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на день, анализируется выполнение ранее намеченных работ.
Бригадиры и заведующие фермами ставят в известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы.
В течение дня руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Так как в хозяйстве слабо развита диспетчерская система (один диспетчер по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда во время сбора и обработки поступающей информации из подразделений ручным способом диспетчер настолько отстает от ритма производственного процесса, что информация не может быть использована для управления.
Еще один недостаток – это недостаточная надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление и исправление их уходит время.
Однако при выполнении определенных видов работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.
В Э/Б «Белоусовщина» применяются такие методы оперативного управления как:
Под административными методами понимается совокупность способов и приемов прямого воздействия на объект управления с использованием отношений соподчинения властных полномочий и ответственности. В административном методе выделяют регламентирование, нормирование и инструктирование. К важным регламентирующим нормативным актам относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь, уставы, положения, учредительные договоры, которые закрепляют порядок образования, права и обязанности работников, организацию работы, структуру и функции органов управления. Нормирование заключается в разработке, доведении до исполнителя норм и нормативов, а инструктирование ⎯ в разработке и доведении до исполнителя свода правил его поведения или перечня наставлений методического характера. Задача нормирования возложена на планово-экономическую службу. Инструктирование проводится на всех уровнях руководства предприятия, но особенно на уровне «руководитель подразделения ⎯ подчиненный». Также административный метод включает распорядительное воздействие в виде приказов, издаваемых только руководителем предприятия, распоряжений, т.е. требований по решению отдельных вопросов, указаний, которые дают руководители всех рангов.
Система средств экономического воздействия включает в себя материальное стимулирование. Прямое экономическое воздействие на работников СПК оказывает оплата труда и премирование. Материальное стимулирование ⎯ один из важнейших экономических рычагов воздействия на работника. Материальное вознаграждение работников осуществляется в соответствии с количественными и качественными результатами их труда и личным вкладом в общие результаты хозяйства. В соответствии с «Положением об оплате труда» оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по аккордно-премиальной системе. В конце года работникам выплачивается надбавка за стаж, премирование за снижение прямых затрат в размере 25 %, экономию горюче-смазочных материалов. В хозяйстве применяется также натуральная оплата труда за каждый отработанный день («выход»). Комбайнерам начисляется зерно из расчета 1 % от всего намолота, шоферам на отвозе - 7 % от перевезенного количества, слесарям на подработке зерна за 1 подработанную тонну - 0,3 кг. За подработку зерна с высоким качеством (отсутствие дробленого зерна, наличие сорной примеси не более 3 %) выплачивается дополнительно 40 % заработка. За выполнение задания по надою молока, а также за сохранность телят, дояркам выдаются премии. За производственные упущения в работе и нарушение трудовой дисциплины отдельные работники могут быть лишены натуральных премий полностью или частично.
Методы социально-
Все указанные методы
управления находятся в непосредственной
взаимосвязи друг с другом, дополняя друг
друга.
Возросший интерес к оперативному управлению производством на современном этапе, как к одному из способов повышения эффективности хозяйственной деятельности, определил тенденцию по увеличению его роли в системе управления предприятием. Необходимость обеспечения жесткого контроля над производством, потребность в достоверной и оперативной управленческой информации в крупных сельхозпредприятиях определяет необходимость разработки путей совершенствования оперативного управления.
Природные и организационно-
Анализ фактического состояния организационной структуры управления в хозяйстве, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.
Совершенствование организационной структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.
Компьютеризация оперативного управления должна предполагать качественную перестройку технологии менеджмента. Известно, что обмен информацией занимает до 95 % времени руководителей и до 53 % — специалистов. В то же время автоматизация бизнес-процессов, основанных на традиционных «бумажных» технологиях, не обеспечивает достижение желаемого эффекта. Поэтому первым и основополагающим этапом совершенствования организации оперативного управления является создание надежной информационной системы, которое возможно при использовании современных методов управления, базирующихся на применении электронно-вычислительной техники и экономико-математических методов, современной организационной техники.
Однако необходимо отметить, что сегодня у предприятий сельскохозяйственного профиля существуют многочисленные проблемы, связанные с освоением современных информационных технологий. К основным из них можно отнести:
Организация сельскохозяйственных процессов не возможна без оперативного планирования, которое определяет деятельность управляемой и управляющей систем на короткие периоды и является базой для оперативного управления.
Для решения задач оперативного планирования необходима стройная система оперативного планирования, под которой понимают совокупность взаимосвязанных оперативных планов и графиков, разрабатываемых для осуществления оперативного управления производственными процессами и текущей деятельностью персонала с целью достижения наиболее эффективных результатов.
В свою очередь, система оперативного планирования должна обладать гибкостью, разрабатывать планы, позволяющие наиболее полно учитывать зависимость темпов и сроков выполнения работ от условий и времени года.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В результате выполнения данной курсовой работы был рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.
Таким образом, оперативное управление производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия. Предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений — цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени — месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения. Под оперативным управлением понимается целенаправленное и методичное воздействие на объект с целью выработки своевременных решений по выполнению оперативных планов и заданий, составленных на основе достоверной информации о ходе производственного процесса.
Структура оперативного
управления основана на трех
составляющих: оперативном учете,
планировании и контроле, тесно
взаимодействующих между собой
и обеспечивающих
Руководителям всех рангов необходимо совершенствовать стиль руководства, использовать методы убеждения и привлечения работников к принятию решений, стимулировать активность подчиненных, не бояться ответственности за принятые решения, повышать.
В результате анализа современного состояния оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» выделен ряд недостатков его организации, позволяющие заключить, что система оперативного управления на практике еще не сформировалась окончательно как эффективная и согласованная система. Недостатками сложившейся системы оперативного управления являются следующие ее свойства:
Выявленные недостатки системы оперативного управления в временных условиях предопредели необходимость его совершенствования в трех направлениях:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве