Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» и разработка мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить понятие и сущность оперативного управления;
Дать организационно – экономическую характеристику Э/Б «Белоусовщина»;
Изучить особенности оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина»;
Выявить пути совершенствования организации оперативного управления в хозяйстве.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕ НИЯ………………………………………………………………………..
1.1 Понятие и сущность оперативного управления……….

2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Э/Б « БЕЛОУСОВЩИНА »……………………………………………………

3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В Э/Б «БЕ ЛОУСОВЩИНА» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ…………….

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………… …….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менеджменту.docx

— 96.33 Кб (Скачать файл)

   Оперативное планирование предстоящих работ в Э/Б «Белоусовщина» проводится ежедневно в 8:00 и длится 30 минут. На этих планах-нарядах определяют предстоящую на день работу, конкретных исполнителей, сельскохозяйственную технику и другие организационные вопросы. Высокая трудовая дисциплина среди работников приводит к своевременному выполнению плана-наряда.

         Для проведения планерки директор собирает руководителей подразделений, где заслушивает отчеты о проделанной работе за день, утверждает планы работ на предстоящий день и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.

       Руководители подразделений в свою очередь проводят совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на день, анализируется выполнение ранее намеченных работ.

       Бригадиры и заведующие фермами ставят в известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы.

    В течение дня руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств.

   Так как в хозяйстве слабо развита диспетчерская система (один диспетчер по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда во время сбора и обработки поступающей информации из подразделений ручным способом диспетчер настолько отстает от ритма производственного процесса, что информация не может быть использована для управления.

    Еще один недостаток – это недостаточная надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление и исправление их уходит время.

      Однако при выполнении определенных видов работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.

В Э/Б «Белоусовщина» применяются такие методы оперативного управления как:

    • административные (организационно-распорядительные);
    • экономические;
    • социально - психологические методы.

Под административными методами понимается совокупность способов и  приемов прямого воздействия  на объект управления с использованием отношений соподчинения властных полномочий и ответственности. В административном методе выделяют регламентирование, нормирование и инструктирование. К важным регламентирующим нормативным актам относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь, уставы, положения, учредительные договоры, которые закрепляют порядок образования, права и обязанности работников, организацию работы, структуру и функции органов управления.       Нормирование заключается в разработке, доведении до исполнителя норм и нормативов, а инструктирование ⎯ в разработке и доведении до исполнителя свода правил его поведения или перечня наставлений методического характера. Задача нормирования возложена на планово-экономическую службу.     Инструктирование проводится на всех уровнях руководства предприятия, но особенно на уровне «руководитель подразделения ⎯ подчиненный». Также административный метод включает распорядительное воздействие в виде приказов, издаваемых только руководителем предприятия, распоряжений, т.е. требований по решению отдельных вопросов, указаний, которые дают руководители всех рангов.

Система средств экономического воздействия включает в себя материальное стимулирование. Прямое экономическое воздействие на работников СПК оказывает оплата труда и премирование. Материальное стимулирование ⎯ один из важнейших экономических рычагов воздействия на работника. Материальное вознаграждение работников осуществляется в соответствии с количественными и качественными результатами их труда и личным вкладом в общие результаты хозяйства. В соответствии с «Положением об оплате труда» оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по аккордно-премиальной системе. В конце года работникам выплачивается надбавка за стаж, премирование за снижение прямых затрат в размере 25 %, экономию горюче-смазочных материалов. В хозяйстве применяется также натуральная оплата труда за каждый отработанный день («выход»). Комбайнерам начисляется зерно из расчета 1 % от всего намолота, шоферам на отвозе - 7 % от перевезенного количества, слесарям на подработке зерна за 1 подработанную тонну - 0,3 кг. За подработку зерна с высоким качеством (отсутствие дробленого зерна, наличие сорной примеси не более 3 %) выплачивается дополнительно 40 % заработка. За выполнение задания по надою молока, а также за сохранность телят, дояркам выдаются премии. За производственные упущения в работе и нарушение трудовой дисциплины отдельные работники могут быть лишены натуральных премий полностью или частично.

Методы социально-психологического воздействия применяются в виде морального стимулирования работников хозяйства. Социально - психологическую основу морального поощрения составляют искренние уважение и доверие, всегда возникающие к человеку или коллективу, хорошо делающих свою работу. Немаловажным элементом данного метода является критика, которая позволяет вскрывать недостатки в работе и устранять их.  
      Все   указанные   методы   управления   находятся   в   непосредственной взаимосвязи друг с другом, дополняя друг друга.

Возросший интерес к оперативному управлению производством на современном этапе, как к одному из способов повышения эффективности хозяйственной деятельности, определил тенденцию по увеличению его роли в системе управления предприятием. Необходимость обеспечения жесткого контроля над производством, потребность в достоверной и оперативной управленческой информации в крупных сельхозпредприятиях определяет необходимость разработки путей совершенствования оперативного управления.

Природные и организационно-экономические  особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий и объединений обуславливают необходимость дифференцированного подхода к совершенствованию оперативного управления. Это предполагает учёт зональных условий, территориального расположения населённых пунктов, видов и технологии производства продукции, обеспеченности кадрами, внутренних и внешних связей. Вместе с тем, имеются общие принципы и этапы совершенствования организации оперативного управления, которые необходимо соблюдать при осуществлении этой работы.

Анализ фактического состояния  организационной структуры управления в хозяйстве, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.

Совершенствование организационной структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

Компьютеризация оперативного управления должна предполагать качественную перестройку технологии менеджмента. Известно, что обмен информацией занимает до 95 % времени руководителей и до 53 % — специалистов. В то же время автоматизация бизнес-процессов, основанных на традиционных «бумажных» технологиях, не обеспечивает достижение желаемого эффекта. Поэтому первым и основополагающим этапом совершенствования организации оперативного управления является создание надежной информационной системы, которое возможно при использовании современных методов управления, базирующихся на применении электронно-вычислительной техники и экономико-математических методов, современной организационной техники.

      Однако необходимо отметить, что сегодня у предприятий сельскохозяйственного профиля существуют многочисленные проблемы, связанные с освоением современных информационных технологий. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие практических навыков работы с компьютеризированной информацией у большинства руководителей;
  • недостаточный уровень оснащенности современной компьютерной техникой;
  • практически полное отсутствие специализированных программных средств, в частности систем управления базами данных (СУБД);
  • слаборазвитая система коммуникаций, поддерживающая связь с внешними источниками информации;
  • недостаточный уровень использования огромных возможностей, предоставляемых глобальной компьютерной сетью Интернет и др.

      Организация сельскохозяйственных процессов не возможна без оперативного планирования, которое определяет деятельность управляемой и управляющей систем на короткие периоды и является базой для оперативного управления.

     Для решения  задач оперативного планирования необходима стройная система оперативного планирования, под которой понимают совокупность взаимосвязанных оперативных планов и графиков, разрабатываемых для осуществления оперативного управления производственными процессами и текущей деятельностью персонала с целью достижения наиболее эффективных результатов.

В свою очередь, система оперативного планирования должна обладать гибкостью, разрабатывать планы, позволяющие наиболее полно учитывать зависимость темпов и сроков выполнения работ от условий и времени года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

           В результате выполнения данной курсовой работы был рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.  

Таким образом,  оперативное управление производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия. Предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений — цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени — месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения. Под оперативным управлением понимается целенаправленное и методичное воздействие на объект с целью выработки своевременных решений по выполнению оперативных планов и заданий, составленных на основе достоверной информации о ходе производственного процесса.

 Структура оперативного  управления основана на трех  составляющих: оперативном учете,  планировании и контроле, тесно  взаимодействующих между собой  и обеспечивающих информационно-аналитическую  среду для принятия управленческих  решений.

        Руководителям всех рангов необходимо совершенствовать стиль руководства, использовать методы убеждения и привлечения работников к принятию решений, стимулировать активность подчиненных, не бояться ответственности за принятые решения, повышать.

В результате анализа современного состояния оперативного управления в Э/Б «Белоусовщина» выделен ряд недостатков его организации, позволяющие заключить, что система оперативного управления на практике еще не сформировалась окончательно как эффективная и согласованная система. Недостатками сложившейся системы оперативного управления являются следующие ее свойства:

  • нечетко выраженная   система прав и обязанностей между исполнителями;
  • низкая специализация управленческих работ;
  • низкий уровень организации управленческого учета;
  • частичная автоматизация или отсутствие информационных систем поддержки и рационализации принятия управленческих решений;
  • отсутствие системы обработки, анализа, представления управленческой информации.

Выявленные    недостатки    системы    оперативного    управления    в временных  условиях предопредели необходимость его совершенствования в трех направлениях:

  1. совершенствование организационной структуры управления;
  2. совершенствование сбытовой политики хозяйства;
  3. совершенствование    информационно-аналитического    обеспечения правленческой деятельности на основе использования компьютерно-информационных систем и технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Воробьев, Л. А. Основы управления производством / Л. А.Воробьев. -  Минск: Финансы, учет, аудит, 1997. - 200 с.
  2. Всеволожский, Ю. В. Управление агропромышленным комплексом / Ю. В.Всеволожский. -М.: Агропромиздат, 1989. - 174 с.
  3. Золотогоров, В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие / В. Г.Золотогоров. - Минск: ФУАинформ, 2001. -528 с.
  4. Ильин, А. И., Синица, Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Минск: ООО «Новое знание», 2000. - 728 с.
  5. Исанчурин, Р. А., Волкова, И. А. Оргтехнические средства оперативного управления. - М., Россельхозиздат, 1989. - 276 с.
  6. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента: Учебное пособие / Н. И. Кабушкин. - Минск: Новое знание, 2002. - 336 с.
  7. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М.: Прогресс, 1990. - 736 с.
  8. Кузнецов, И. М. Внутрипроизводственная связь в сельском хозяйстве / И. М. Кузнецов. -М., Связь, 1996.-312 с.
  9. Кузнецов, И. М., Кадушкин, Е. В. Связь в сельском хозяйстве. - М., Колос, 1994.-335 с.
  10. Лебедева, С. Н., Мисникова, Л. В. Экономика и организация труда. -Минск: ООО «Мисанта», 2002. - 166 с.
  11. П.Пашуто, В. П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие / В. П. Пашуто. - Минск: Новое знание, 2001. - 304 с.
  12. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие / Под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. - Минск: Экоперспектива, 2001.-380 с.
  13. Раицкий, К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб. и доп. / К. А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002. - 1012 с. 46
  14. Рак, Н. Г., Пошатаев, А. В. Механизация и автоматизация управления в сельском хозяйстве: Справочник. - М., Россельхозиздат, 1989. - 471 с.
  15. Рак, Н. Г. Диспетчерские системы управления в сельском хозяйстве / Н. Г. Рак. - М., Московский рабочий, 1984. - 197 с.
  16. Репп, X. О. Научная организация управленческого труда в колхозах и совхозах / X. О. Репп. - М.: Россельхоиздат, 1984. - 224 с.
  17. Уварова, Г. Новые технологии управления предприятием / Г. Уварова // Директор.- 2003. -№ 1.-С. 35 -38.
  18. Управление сельскохозяйственным производством / Под ред. Г. И. Будылкина. - М.: Колос, 1984. - 262 с.
  19. Ушачев, Г. И. Управление сельскохозяйственным производством / Г. И. Ушачев. -М.: Экономика, 1991. -327 с.
  20. Хайруллина, М. В. Управление предприятием: новые аспекты теории и практики / М. В. Хайруллина // ЭКО. - 2003. - № 2. - С. 111 - 122.

Информация о работе Совершенствования оперативного управления в данном хозяйстве