Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 16:24, курсовая работа
Успешное функционирование предприятий в подверженной трансформации экономической среде может обеспечить только тот руководитель, который оперативно следит за переменами, используя актуальную и полную информацию, владеет методологией выработки оптимальных управленческих решений и умеет доводить их до реализации. Это определяет важность овладения будущими руководителями теоретическими знаниями и навыками разработки управленческих решений.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
РАЗДЕЛ 1: УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, РОЛЬ И МЕСТО В УПРАВЛЕНИИ…………………………………………………………… 4-6
1.1 Классификация управленческих решений……………………………. 7-10
1.2 Требования, предъявляемые к управленческим решениям……….. 10-11
1.3 Этапы процесса разработки управленческого решения…………... 12-14
1.4 Модели принятия решений…………………………………………... 14-16
РАЗДЕЛ 2: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ИЛЬ ПАТИО» ООО «БЕЛРОСИНТЕР»…………………………………………………. 17-18
2.1 Анализ организации процесса принятия управленческих решений на предприятии………………………………………………………….……. 19-22
РАЗДЕЛ 3: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ…………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………….…………
По типу подхода к изучаемым
социально-экономическим
Таким образом, в ситуациях исключительной
сложности использование
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ИЛЬ ПАТИО» ООО «БЕЛРОСИНТЕР»
ИООО «БелРосИнтер» с 1994 года работает в сфере общественного питания Республики Беларусь и в настоящее время является владельцем пяти ресторанов, расположенных в центре города: гриль-бара «Печки-Лавочки» и ресторана «Иль Патио» (пр. Независимости, 22), ресторанного комплекса и кофейни, расположенных по адресу ул. Немига, 36, а также ресторана «Планета Суши» (пр. Независимости, 18).
За время
работы рестораны ИООО «БелРосИнтер»
зарекомендовали себя как предприятия
отличного сервиса и
Основными конкурентами ИООО «БелРосИнтер» являются: ООО «Тифани» (Гурман, Макси Бис, Театро, Планета Пиццы, У Ратуши), ИП «Кравира» (Zio Pepe, Салодки Фальварак, Раковский Бровар), «Поль и К» (Агат, Территория, Эль Помидоро, Семь комнат), ИП «Рестораны McDonalds», ОАО «Профитмаркетсистемс» (Безе, Салон, Кубик, Пан Хмелю, Малибу, Фрески, Бригантина, Ренессанс).
Меню ресторана «ИЛЬ ПАТИО» включает в себя блюда итальянской кухни. Особенности меню: карта вин, кофейная карта, пицца, разливное пиво, свежая выпечка, чайная карта.
К оплате принимаются карточки Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron.
Организационные возможности - банкетное обслуживание.
Ресторан «Иль Патио» имеет первую наценочную категорию.
Одним из недостатков является отсутствие парковки.
Учредительные документы: Устав, Свидетельство о государственной регистрации, лицензия.
Во главе
ресторана «Иль Патио» стоит директор,
который управляет работой
1) контролирует
процесс обслуживания
2) управляет
работой сотрудников (в том
числе своих заместителей), устанавливает
приоритеты в работе и
3) выявляет
и исправляет случаи
4) контролирует
и поддерживает качество
Заведующий
производством (шеф-повар) осуществляет
руководство производственно-
Так как компания «БелРосИнтер» активно развивается (открываются новые рестораны), чётко планируется кадровый резерв, с переходом на новые условия хозяйствования компания «растит» своих сотрудников. Из рядовых сотрудников выбираются кандидаты на должности директора, заместителя, шеф-повара и т.д. Создан свой учебный центр, который занимается обучением персонала.
Трудовые
отношения в ресторане «Иль Патио»
регулируются коллективным договором.
В нем предусмотрена
2.1 Анализ организации процесса принятия управленческих решений на предприятии
Так как, в организации ООО «
Рисунок 1 – Линейно-функциональная структура
Источник: собственная разработка
Соответственно, в линейно-функциональной
структуре, как и у каждой
структуры, есть свои
При решении относительно несложных проблем, в организации часто используется интуитивный подход, что также вызывает проблему в области управления, то есть качество решения основывается прежде всего на предыдущем опыте лица, принимающего решение.
Интуитивный подход не дает хороших результатов, когда предыдущие ситуации не соответствуют новой. Также на качество интуитивных решений может оказывать влияние недостаточно полное представление о текущей ситуации.
Процесс принятия стратегических решений на ООО «БелРосИнтер» состоит из нескольких этапов:
Процесс принятия управленческих решений директором предприятия также состоит из нескольких этапов:
К основным формам разработки управленческих решений на предприятии ООО «БелРосИнтер», относятся: приказ (письменный или устный), распоряжение, протокол, договор, соглашение, план, положение.
Помимо форм разработки в ООО «БелРосИнтер» практикуются и формы реализации управленческих решений: предписание, деловая беседа, убеждение, принуждение, сообщение, обучение, деловая игра (тренинг), совещание (широкий круг людей), заседание (узко профессиональный круг, где решаются организационные вопросы), отчёт.
Каждая форма разработки управленческого
решения может быть осуществлена
несколькими формами
Для облегчения ориентации в проблемной ситуации руководитель предприятия ООО «БелРосИнтер» осуществлял принятие управленческих решений по следующим этапам:
Решения, принимаемые руководством
данного предприятия, находятся
в рамках политики фирмы. Стратегия
фирмы позволяет увидеть
На текущий момент, ООО «БелРосИнтер» осуществляет свою деятельность по двум направлениям: предоставление услуг в сфере общественного питания и проведение праздников, торжеств.
Наблюдается положительная тенденция изменения основных показателей деятельности предприятия в динамике с 2008 по 2011 год. Выручка от реализации выросла в 2011 году по сравнению с предыдущим периодом на 72 %, правда прибыль выросла на 67 %, что сказалось на снижении показателя рентабельности продаж. Но это не изменение положительной динамики роста, а незначительное увеличение в 2011 году затратной части оказания услуг, вследствие введения нового направления деятельности – доставка от ресторана «Иль Патио».
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
В процессе принятия решений на предприятии невозможно добиться успеха, если право принимать решения принадлежит только одному человеку. Желание решить и сделать все самому ограничивает возможности. Проблему решения задач за пределами своих физических возможностей следует искать в делегировании полномочий. Это позволит:
Информация о работе Совершенствования принятия управленческих решений