Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:38, контрольная работа
Цель работы заключается в исследовании STEP-анализа в качестве метода создания стратегии на конкретном предприятии ООО «ПЕРАНГА». Предметом анализа в работе выступает STEP-анализ.
Основными задачами работы являются:
- изучение теоретических аспектов формирования маркетинговой стратегии фирмы;
- проведение анализа маркетинговой среды компании;
- структура работы построена соответственно структуре поставленных задач.
7. На более низких уровнях определенное решение местной администрации может сильно повлиять на конкурентную обстановку, например:
- ожидаемое разрешение
на постройку нового
- запрещение автомобильного
движения в некоторых
- строительство новых дорог
- развитие жилищного
Обычно эти работы требуют от местных властей расходов, но финансирование местных администраций по инициативе центрального правительства сильно изменилось с принятием новых мер, влияющих на долю расходов местных органов власти, которые покрываются из бюджета.
Влияние политических СТЭП-факторов
2. Характеристика компании ООО «ПЕРАНГА»
Предприятие «ПЕРАНГА» было создано в 2010 году в форме общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом 10 000 руб.
Финансирование предприятия осуществляется за счет заказов, получаемых от клиентов.
«4»
Основным достижением
предприятия является качественная и
недорогая продукция.
Основной проблемой предприятия
сегодня является необходимость расширения
производства и, как следствие этого, потребность
в оборотном капитале для финансирования
производства и маркетинга.
Отрасль. Производство и реализация семечек подсолнечника, расфасованного в упаковку населению.
Маркетинговый план
Маркетинговый аспект планируемой новой деятельности наряду с финансовым планом представляет наибольший интерес для любого финансиста или потенциального инвестора. В разделе бизнес-плана, посвященном маркетингу, дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок. Далее в нем необходимо определить маркетинговую стратегию, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.
Маркетинговый план представляет
собой формулировку методологии
бизнес-плана, т.е. это описание того,
как предприятие будет
• товар (product) — это изделие (или услуга), выпускаемое или предлагаемое фирмой, его назначение, качество, уникальные особенности, полезность, привлекательность для потребителей и т.п.
• цена (price) товара или услуги формирует базу для их сравнения с конкурентными товарами или услугами. Например, если цена меньше цен конкурентной продукции или равна им, то это приводит к тому, что потенциальный потребитель сравнивает качество и уникальность предлагаемых компанией с конкурентами товаров или услуг;
• место распространения (place), определяемое точками и каналами распределения, посредством которых можно поставлять продукцию, а также способами, которыми в маркетинговом плане устанавливаются возможности или незанятые ниши в сегменте рынка, предоставляющие возможности для расширения сбыта продукции фирмы;
• методы стимулирования (promotion) — это способы, которыми продукция или услуги предлагаются или рекламируются потенциальным потребителям, а также которыми оценивается эффективность применения мероприятий по продвижению товара с точки зрения роста объема продаж и расширения бизнеса.
Прежде чем более детально рассмотреть четыре названных составляющих маркетингового плана, необходимо отметить, что они являются основными элементами маркетинга-микс традиционной теории маркетинга. Современные пособия по маркетингу предлагают для сферы услуг добавлять к ним еще такие физические характеристики, как персонал, процесс и среду. Суть состоит в том, что каждому предлагаемому продукту или услуге присуща своя комбинация этих факторов, оптимизирующая потенциальный объем продаж в соответствующем сегменте рынка. Когда продукт или услуга подходят более чем для одного сегмента, компоненты маркетинга-микс изменяются в соответствии с требованиями каждого определенного сегмента.
Для товарного элемента маркетинга-микс, включающего широкий ряд различных аспектов, основную важность составляет восприятие товаров или услуг и ожидания относительно них со стороны потребителей. Это главные качественные
«5»
характеристики продукта, срок его службы и соответствие тем целям, для которых он предназначен. Хотя уникальные особенности продуктов или услуг уже были представлены в разделе Описание продукции», их целесообразно подчеркнуть для потенциальных кредиторов или инвесторов, чтобы дифференцироваться от конкурентов.
Рыночные особенности
могут определяться качественными
характеристиками, конкурентосп
Когда имеются дефекты или проблемы с качеством продукта, необходимо давать характеристику параметрам, связанным с гарантийными обязательствами и послепродажным обслуживанием.
При продвижении на рынок даже удовлетворительной или высококачественной продукции может быть вполне необходимо учитывать восприятие потребителями соотношения «цена — качество», т.е. отвечает ли качество продукта той цене, по которой он продается. Если качество рассматривается как низкое по сравнению с ценой товара, это считается плохим соотношением цены и качества, а если качество по отношению к цене воспринимается как высокое, такое соотношение считается благоприятным. Этот аспект актуализируется, когда компания испытывает недостаток в денежных средствах или работает в слабом сегменте рынка либо с товарами массового спроса, а также в условиях сильной конкуренции.
С соотношением цены и качества связана также возможность различного практического применения или использования продукта, например уникальность либо относительная полезность товаров или услуг.
Рассматривая ценовую составляющую маркетинга-микс, важно определить, какую цену можно назначить за товар или услугу, чтобы, не снижая объема продаж, максимизировать размер прибыли. Этот вопрос также связан с восприятием потребителей, поскольку необходимо анализировать уровень цены с позиции ее соотношения с уровнем качества, а также в сравнении с продукцией конкурентов и ценами на нее.
В наиболее общем виде методика расчета цены выглядит следующим образом (рис.).
Постановка задач | |
Определение спроса | |
Оценка издержек | |
Анализ цен конкурентов | |
Выбор метода ценообразования | |
Установление окончательной |
Рис. Этапы ценообразования
Рассмотрим эти этапы более подробно.
Основными задачами ценообразования, помимо отмеченной выше максимизации прибыли, могут быть:
• обеспечение выживаемости; когда велика конкуренция, резко меняется спрос, т.е. осуществляется программа ценовых уступок;
• лидерство по показателям рынка, когда фирма идет на возможное снижение цены;
• лидерство по качеству товаров, когда большие затраты на высокое качество требуют увеличения цены.
Исходя из этих задач определяют ценовую стратегию, которая базируется на определении спроса, оценке издержек, анализе цен конкурентов.
«6»
Процесс определения спроса содержит определение:
• спроса на товар или услугу, его динамику;
• показателей ценовой эластичности спроса;
• возможностей покупателя опла
Процесс оценки издержек состоит из подсчета составляющих полных издержек.
Анализ цен конкурентов содержит:
• сравнительный анализ цен на товары;
• корректировку цены с учетом реакции конкурентов.
Методы ценообразования содержат определение:
• верхнего и нижнего порога цен;
• динамики цен в зависимости от жизненного цикла товара: внедрение — цены высокие; рост и зрелость — средние; спад — низкие;
• ценовых линий, где каждая цена отражает определенный уровень качества различных моделей одного товара;
• цены на дополнительные и вспомогательные товары, а также на обязательные «аксессуары» (например, батарейки, запасные части);
• единицы измерения цены (например, прокат автомобиля — за километр пробега или за день проката).
В наиболее общем виде выбор собственной цены выглядит следующим образом (рис.).
Слишком низкая цена |
Возможная цена |
Слишком высокая цена | ||
Себестоимость |
Цены конкурентов и изделий-аналогов |
Уникальность товара | ||
Получение прибыли невозможно |
Формирование спроса невозможно | |||
Возможная цена |
Рис. Выбор собственной цены
Установление более
высокой, чем у конкурентов, цены
целесообразно, если потребитель воспринимает
продукцию фирмы как
Установление окончательной цены — комплексный процесс, включающий:
• разработку тактики цен, в рамках которой возможно использование следующих тактических подходов: единая линия цен — продажа различных товаров по одной цене; тактика падающего лидера — продажа основной продукции по заниженной цене, вследствие чего стимулируется спрос ко всей ассортиментной группе, в которой остальные товары продаются по обычным ценам;
• определение всевозможных скидок-надбавок.
В настоящее время применяется более десяти видов скидок:
• при расчете наличными — скидка-«сконто»;
• постоянным покупателям за постоянный объем заказов в течение года — бонусная;
• прогрессивная — за объем покупки;
• товарообменный зачет, т.е. новый товар за старый;
• функциональная — посредникам за хранение;
• скрытая — в виде специальных услуг и т.п.
«7»
Надбавки применяются за качество, доставку, срочность и т.п.
Вопросы предоставления скидок,
условий кредита и оплаты актуализируются,
когда продукция фирмы
Место распространения как составляющая маркетинга-микс связано не только с установлением того, где потребители будут получать товары и услуги. Важно установить географические рамки для работы компании и внутри соответствующей области определить торговые точки и их месторасположение. В этом подразделе маркетингового плана рассматриваются также вопросы создания и определения каналов распределения, например путем прямой поставки и снабжения либо через оптовые или розничные сети.
Применение прямых контактов, т.е. без привлечения маркетинговых посредников, считается выгодным, когда:
• количество продаваемого товара оправдывает расходы на прямой сбыт;
• потребителей немного и они расположены недалеко друг от друга;