Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:39, курсовая работа
Цель исследования: изучение технологии организации питания туристов.
Задачи исследования:
рассмотреть формы организации питания в отелях;
изучить особенности организации питания иностранных туристов;
изучить национальные особенности, а также особенности русской кухни;
проанализировать организацию питания в гостиницах Санкт – Петербурга;
рассмотреть как представлена русская кухня в ресторанах Санкт – Петербурга.
Введение 3
1. Формы организации питания в отелях 4
1.1. Основные формы питания, организация питания в отелях 4
1.2. Дополнительные формы питания 4
1.3. Формы организации питания в ресторанах 5
2. Анализ организации питания в гостиницах Санкт – Петербурга 8
3. Система организации питания иностранных туристов 9
3.1. Общие особенности организации питания туристов 9
3.2. Культура обслуживания на предприятиях питания 10
3.3. Национальные особенности и ограничения 10
4. Русская кухня в ресторанах Санкт – Петербурга 14
Заключение 20
Список литературы………………...…………………………………………..21
Приложение 1. 22
Приложение 2. 23
Приложение 3. 24
Все эти особенности учитываются при организации питания. Однако также существует задача – ознакомить иностранных туристов с национальной русской кухней.
Особенности русской кухни
Русская кухня широко известна во всем мире. Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна и характеризуется широким ассортиментом овощных, мясных, рыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.
Нужно учесть также, что многие иностранцы с удовольствием заказывают украинский борщ, русские щи, блины со сметаной или икрой, шашлык и другие блюда.
Русская кухня богата всевозможными оладьями, блинами, пирожками, кулебяками и другими подобными блюдами, выполненными на основе дрожжевого теста. Следующим по популярности национальным русской едой является каша, причем, готовить ее могли из разнообразных круп – гречневой, пшенной, овсяной и перловой.
Русская кухня богата всевозможными овощными закусками, первыми и вторыми блюдами, основой для многих из которых является капуста, огурец, репа, брюква и другие овощи.
Русская кухня весьма многообразна в выборе мясных, а также молочных блюд. Так, например, настоящие блины абсолютно немыслимы без сметаны, которая добавляется также и в любимые русские щи.
За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Ресторан «Чеховъ»
Демократический ресторан. Интерьер стилизован под старинную усадьбу, приемлемый ценовой уровень.
Средний счет без напитков: 1350 руб.
В ресторане несколько тематических зон: в «Гостиной» удобные массивные кресла, «Кабинет» — отгороженное купе с кожаными диванами. В игральной комнате играют в шахматы или шашки. В дальней части зала — летняя терраса с живыми лесными птицами. Все блюда готовят из тщательно отобранных продуктов по аутентичным рецептам. Если заказать бочковую сельдь канительной разделки (230 руб.), то на столе окажется разделанная вручную именно бочковая сельдь. Традиционное первое блюдо — грибной суп (260 руб.). Он приготовлен, как и положено, из белых грибов с перловкой,а подан в чугунке. Основным блюдом может стать телятина на ребрышках с томленым картофелем (850 руб.). Для приготовления жареных перепелок (550 руб.) на половинке яблока с брусникой и ревенем создают специальный температурный режим, как в русской печи.
Названия напитков и рецепты, кажется, выписывали из собраний сочинений всех русских писателей: слабоалкогольная медовуха с лимоном и изюмом (100 руб.),сбитень с помидорами, кинзой, сметаной, сельдереем и чесноком (120 руб.), настойки собственного приготовления (100 руб.) и кисель из дикой лесной земляники (160 руб.).
Ресторан «1913 год»
Средний счет без напитков: 1600 руб.
В меню ресторана «1913 год» возрождаются лучшие традиции классической русской кухни - для приготовлении большинства блюд повара используют рецепты из старинных поваренных книг. К примеру, огромное количество поистине кулинарных шедевров взяты из подлинника книги Елены Молоховец, изданной в Санкт-Петербурге в 1909 году.
Широкий ассортимент меню позволяет избежать однообразия в выборе блюд: блины по-царски, студень из ушного мяса с хреном и солениями, рагу из судака с грибами и цукини, «Пальцы веером» (баклажаны с овощами и сыром), форель целая, пропитанная зеленным маслом под помидорами, телячьи стейки по-петербургски, жюльен из кролика с опятами, «Пирамида» (телятина, пюре, грибы), «Колодец» (филей куриный с миндалем), ну и конечно – «закусить шкаликъ водки» (cеледочка и соленый грибочек на тостике).
Ресторан «Русский Ампир»
VIP ресторан. Средний счет без напитков: 3300 руб.
«Русский ампир» расположен в старинном здании Строгановского дворца. В ресторане четыре зала - «Орденский зал», «Гербовый зал», «Аванзал» и «Тронный зал», каждый из залов выполнен в определенном стиле. Чайная и сигарная комнаты. Но поистине уникальное место – это небольшая спальня под кирпичными сводами - самый маленький в мире дворцовый отель, где гости ресторана могут остановиться на ночь.
В ресторане «Русский ампир» представлена имперская кухня. У гостей есть уникальная возможность попробовать блюда, которыми в свое время именитые повара потчевали царей и знатных особ.
Ресторан «Палкинъ»
VIP ресторан. Средний счет без напитков: 2950 руб.
В этом здании в 19 веке располагался первый русский ресторан Петербурга - "Палкин". Туда ходили Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Чехов, Менделеев, Чайковский. В нынешнем "Палкине" интерьер в дворцовом стиле.
В сегодняшнем меню можно отведать изысканные блюда, украшавшие светские приемы императорского Петербурга, такие как - севрюга в рейнвейне, филе "дэ беф Ришелье", раковые шейки с авокадо и черной икрой, стерлядь, запеченная в белом вине, тушеный кролик в сметане и многие другие. Винная карта ресторана считается одной из лучших в Петербурге.
Итоги ресторанной премии «Меню и счёт 2010»
Премия проводится журналом «Time Out Петербург». В качестве экспертов выступают представители различных профессий: журналисты, актеры и актрисы, писатели, блогеры, теле- и радио-ведущие, дизайнеры, генеральный директор телеканалов СТС, Домашний и Перец в Санкт Петербург, председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, редакторы журнала, профессиональный сомелье.
На сайте журнала проводится голосование. Эксперты премии посещают лучшие рестораны и на экспертном совете определяют победителей.
Далее представлены результаты данной премии за 2010 год с кратким описание каждого ресторана.
Открытие года — «48 стульев»
Ожившая мифология в самом центре города. Все здесь – из смеси потрясающих и непроверяемых историй о бурном ресторанном прошлом помещения: тут и те самые стулья, которые удивительным образом сохранились с 1848 года, и черная треска и фуа-гра в меню, и американские ревущие 1920-е в интерьере.
Средний счет без напитков: 1450 руб.
Разнообразная кухня – европейская, американская, итальянская, французская, русская.
Лучший ресторан при отеле — Metamorfos в Radisson Sonya Hotel St. Petersburg
Оформление бара и ресторана выдержано в общей дизайнерской концепции отеля и посвящено роману Достоевского «Преступление и наказание».
Средний счет без напитков: 1600 руб.
Меню ресторана, выполненное в виде книги, предлагает широкое разнообразие блюд русской и европейской кухни – как исторических, так и современных.
Лучший загородный ресторан — «Сказка»
Уютный загородный ресторан в поселке Репино.
Средний счет без напитков: 1550 руб.
Кухня – русская, европейская
Лучший ресторан со средним счетом 500 рублей — «Тесто»
Интерьер ресторана - это микс средиземноморской эстетики и 70-х. Ироничная простота и лаконичная изысканность - основные тезисы дизайна ресторана.
«Тесто» - это кухня итальянского юга: тонкая пицца, свежая паста домашнего приготовления, легкие десерты и конечно же много вина и музыки.
Лучший casual-ресторан — Fiolet
Ресторан «Fiolet» является сочетанием классического и современного стилей. Находится в гостинице «Росси».
Средний счет без напитков: 1450 руб.
Разнообразная кухня – японская, азиатская, европейская.
Лучший ресторан с мясным меню — Stroganoff Steak House
«Первый Русско-Американский Стейк Хаус». Один из самых известных ресторанов Санкт – Петербурга.
Средний счет без напитков: 1400 руб.
Кухня ресторана: американская, русская, европейская.
Фирменное блюдо – стейки, приготовленные на натуральных углях из качественного мяса.
Лучший ресторан итальянской кухни — Gusto
Интерьер выполнен в европейском стиле.
Средний счет без напитков: 1450 руб.
Кухня – итальянская
В Gusto находится самая крупная в Петербурге система хранения вин «Эноматик»: она позволяет подавать по бокалам до 48 сортов вин одновременно.
Лучший пивной ресторан — «Карл и Фридрих»
«Карл и Фридрих» - ресторан с собственной пивоварней.
Средний счет без напитков: 1600 руб.
Определить отношение меню ресторана «Карл и Фридрих» к кухне какой-либо страны довольно сложно. Здесь и немецкие блюда, которые идеально подходят к пиву, и французские, отличающиеся изысканностью, итальянские и испанские, вобравшие в себя Средиземноморский колорит.
Лучший ресторан русской кухни — «Русская Чарка»
Формат, выбранный для оформления интерьера, напоминает русскую избу. Беленые стены, самотканые рушники, расписные платки, дымковская игрушка, старинные самовары, граммофон с пластинками, пузатые деревянные бочки, баночки с соленьями и маринадами – все это придает «Русской Чарке» особое очарование и колорит.
Средний счет без напитков: 1100 руб.
Еда в «Русской Чарке» сытная, обильная, домашняя. Среди напитков особой популярностью пользуются домашние настойки и приготовленные по старинным рецептам сбитень, традиционный квас и ягодные морсы.
Лучший ресторан у воды/на воде — «Паруса»
Атмосфера средиземноморского шале: просторный светлый зал, уютные диваны и кресла с подушками, легкие белые драпировки, закрепленные на потолочных балках, картины на морскую тематику, а по вечерам - свечи.
Изюминка ресторана - караоке-вечеринки.
Средний счет без напитков: 1200 руб.
Разнообразная кухня – европейская, итальянская, японская, русская.
Лучшее кафе-кондитерская — «Бизе»
Кафе-кондитерская на Жуковского.
Интерьер – вручную покрашеные доски на стенах, смешаны новая и винтажная мебель, горки с почти коллекционным фарфором делят пространство на торговый – с витринами – и обеденный залы.
Средний счет без напитков: 250 руб.
Кухня – европейская
Лучший ресторан с авторским меню — Grand Cru
Винный бутик и ресторан на Фонтанке.
Средний счет без напитков: 1850 руб.
Кухня ресторана: европейская.
Меню ресторана включает не только традиционно употребляемые с вином деликатесные сыры и колбасы, оливки и хамон, но и прекрасный выбор закусок, салатов, горячих блюд и десертов.
Лучший ресторан с меню национальной кухни — «Мамаlыgа»
Средний счет без напитков: 1050 руб.
Кухня ресторана: грузинская, кавказская
Лучший паб — Shannon
Ирландский паб.
Средний счет без напитков: 1000 руб.
Кухня ресторана: европейская
Лучший бар — «БАРСЛОНА»
Итальянский бар.
Во всех помещениях - слоны и слоники: так здесь обыгрывается своеобразное название бара.
Средний счет без напитков: 950 руб.
В меню большой выбор тапас (легких закусок к вину), сангрия.
Кроме вина есть и пиво, кроме испанских блюд – европейские и русские.
В целом можно сказать, что сеть ресторанов в городе хорошо развита и продолжает развиваться. Но рестораны достаточно однотипны. Необходимо работать в этом направлении, создавая «фишки» и интересные программы. Также очень важным пунктом является качество продуктов.
Заключение
Туристское обслуживание удовлетворяет целый комплекс разнообразных потребностей: перевозка, питание, проживание, познавательные экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия и т.д.
Наряду с размещением, системообразующими в туризме выступают услуги питания, с помощью которых удовлетворяется физиологическая потребность туристов в пище.
Нужно дифференцированно подходить к обслуживанию групп и индивидуальных туристов.
Качество организации питания – очень важный фактор обслуживания туристов. Высокое качество организации питания в гостиницах влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы, а также конкурентоспособность гостиницы. А ресторан с репутацией качественного питания и обслуживания более конкурентоспособен.
Сфера организации питания туристов активно развивается, но есть некоторые недостатки. Например, подготовка кадров. Наблюдается недостаток специализированного персонала – официантов, поваров, метрдотелей.
Питание в туризме, кроме обычной и неотъемлемой потребности, рассматривается как важный элемент развлечения и познания местной культуры, в частности гастрономии, поэтому организаторы туризма тщательно изучают национальные вкусы и привычки питания и стараются угодить туристам.