Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:18, курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы совершенствования эффективности использования персонала в организации во многом определяют успех работы предприятия (организации, фирмы). Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства - персоналом предприятия. Сегодня основными факторами конкурентоспособности стали обеспеченность рабочей силой, организационные структуры и формы работы, определяющие эффективность использования персонала. Поэтому на каждом предприятии возникает необходимость в рациональном планирования потребностей в персонале на предприятии.
4. Итак, в торговом зале должно одновременно находиться 6 продавцов (из них 1 продавец-кассир) и один кассир. Это число укладывается в норму управляемости, следовательно, необходим лишь один менеджер зала (норма управляемости – 5-7 человек для магазина).
Подсчитаем общую численность персонала торгового зала. Одновременно в зале будут находиться следующие сотрудники: продавцы – 6 человек (в том числе 1 продавец-кассир), 1 кассир, 1 менеджер торгового зала. Итого – 8 человек в одной смене. Магазин будут обслуживать две смены сотрудников, следовательно, потребность в персонале составляет 16 человек:
Таким образом, штатное расписание предприятия будет выглядеть следующим образом (табл. 2.3.1).
Таблица 2.3.1.
Плановое штатное расписание магазина «Фунтик».
Должность |
Количество штатных ед. |
Обязанности |
Директор магазина (управляющий-администратор) |
1 |
Контролирует работу магазина «Фунтик»: Определяет цели, формирует цены, контролирует формирование партии, отвечает за поддержание порядка в магазине, обеспечение безопасности, сервисные услуги и вопросы аренды, участвует в отборе, приеме работников. |
Менеджер торгового зала |
2 |
Контролирует работу отдела продаж: Оформляет заказ, принимает товар в торговый зал, отвечает за выбор места товара, контролирует и оценивает работу продавцов и кассиров. |
Менеджер по приему товара |
1 |
Контролирует получение партии товара: Работает с поставщиками, принимает товар, оформляет документацию, формирует партию, контролирует доставку товара в торговый зал, контролирует и оценивает работу грузчика. |
Продавцы-консультанты |
10 |
Занимается выкладкой товара, оформлением ценников, консультирует покупателей в торговом зале, подбирает модели товаров, оформляет покупки. |
Продавцы-кассиры |
2 |
Занимается выкладкой товара, оформлением ценников, консультирует покупателей в торговом зале, подбирает модели товаров, оформляет покупки, способен совмещать работу в торговом зале и за кассой -заменяет или помогает кассиру. |
Кассир |
2 |
Осуществляет расчет с покупателями |
Грузчик |
1 |
Осуществляет погрузку/ |
Водитель доставки |
1 |
Доставляет товар клиенту |
Охранник |
1 |
Следит за безопасностью работы магазина |
Уборщица |
1 |
Обеспечивает чистоту в магазине |
Итого |
22 |
То есть, в результате планируемого увеличения продаж численность персонала планируется увеличить на 10 человек:
Итак, на основе проведенного анализа потребности в персонале магазина было выявлено:
1) Необходимо создать систему
Для этого требуется создать
Определение потребности в персонале
Этап 1. Формулировка целей деятельности.
Этап 2. Определение качественной потребности в персонале:
а) составление матрицы
б) формулировка требований к персоналу.
Этап 3. Определение количественной потребности в персонале:
а) составление схем реализации бизнес-процессов;
б) разработка норм работы;
в) расчет количества сотрудников
2) Качественная потребность в
Таблица 2.3.2.
Требования к персоналу магазина «Фунтик».
Должность |
Основные требования |
Продавец-консультант |
Пол: женский Возраст: от 20 до 28 лет Образование и опыт работы: не обязательны |
Кассир |
Пол: женский Возраст : от 20 до 30 лет Образование : не ниже средне-специального, возможны курсы Опыт работы: обязателен |
Менеджер торгового зала |
Пол: женский Возраст: от 20 до 30 лет Образование: высшее образование Опыт работы: опыт управленческой работы |
Так же для данной организации необходимо ввести должность продавца-кассира. Однако при этом не планируется нанимать дополнительных работников. Необходимо повысить квалификацию двум уже имеющимся продавцам-консультантам.
3) Количественная потребность
в персонале в целом по
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Оценка потребности в персонале – это очень сложный вид прогноза, так как он требует учитывать ценностные ориентации компании, уровень образования, профессиональны навыки и умения того персонала, который нужен компании.
Наибольшие сложности
с определением потребности в
персонале испытывают торговые предприятия,
для которых необходим
Развитие магазина «Фунтик» в целом находится на нормальном уровне существования: вовремя выплачивается заработная плата, имеется определенная прибыль и спрос на услуги. Однако проведенный анализ показателей планирования потребности в персонале магазина «Фунтик» свидетельствует о большой текучести кадров, возросшем количестве уволившихся, и как следствие уменьшении части постоянных рабочих в общей доле персонала. Можно сказать, что такая текучесть персонала – это следствие неправильной политики предприятия по отношению к своему персоналу.
Итак, в системе планирования потребности в персонале была выявлена негативная тенденция. Для магазина «Фунтик» не возможно применение приблизительной оценки. Так как слишком большое (или недостаточное) количество сотрудников может привести к полной дезорганизации работы данного магазина.
Нельзя забывать о финансовой составляющей данного процесса: излишнее количество сотрудников повышает издержки, недостаток персонала приводит к необходимости срочного поиска дополнительных кадров, который может обойтись существенного дороже предшествующего подбора.
Предпринимателю необходимо предпринять действия по совершенствованию планирования потребности персонала.
Для повышения эффективности
Планирование персонала для магазина «Фунтик» следует проводить с соблюдением следующих этапов:
Этап 1. Формулировка целей деятельности.
Этап 2. Определение качественной потребности а персонале:
а) составление матрицы
б) формулировка требований к персоналу.
Этап 3. Определение количественной потребности в персонале:
а) составление схем
б) разработка норм работы;
в) расчет количества сотрудников.
Фактическая численность персонала в 2010 году составляла 12 человек. В результате планируемого увеличения объемов продаж и расширения торговой площади численность персонала была увеличена до 22 человек.
Применение данной методики
по планированию персонала магазина детских товаров «Фунтик»
будет способствовать повышению эффективности
деятельности персонала, а как вследствие
и всей организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
II. Специализированная литература
Информация о работе ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ