Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.
Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.
Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района.

Файлы: 1 файл

Курсовая Менеджмент.docx

— 112.49 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

 

Экономический факультет

 

Кафедра менеджмента, маркетинга и права

Оценка курсового проекта _______________________

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

МЕНЕДЖМЕНТ

 

на тему: «Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района»

 

 

Выполнила: студентка

Экономического факультета

4 курса группы №3

Н.Е. Бредихина

Научный руководитель:

______________

 

 

 

Гродно 2013 
АННОТАЦИЯ

 

Цель курсовой работы состоит в изучении управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.

Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.

Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты управления деятельностью трудового коллектива;

- дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;

- провести анализ управленческой деятельности на предприятии сельского хозяйства;

- разработать комплекс  мер по совершенствованию управления  деятельностью трудового коллектива.

По результатам проведенного исследования был предложен комплекс мер по совершенствованию управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Аннотация……………………………………………………………………...

2

Введение………………………………………………………………………..

4

  1. Теоретические основы управления деятельностью трудового коллектива …………………………………………………………………….

 

6

1.1. Характер и содержание  труда по управлению коллективом…………..

6

1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления……………………………………………………………………..

 

11

  1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Коптевка»…..

15

2.1. Местонахождение и  условия деятельности хозяйства…………………

15

2.2. Характеристика организационной  и управленческой структуры хозяйства……………………………………………………………………….

 

17

2.3. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства…………..

19

  1. Управление деятельностью трудового коллектива в СПК «Коптевка».

27

3.1. Организация управления  деятельностью трудового коллектива……...

27

3.2. Анализ штатного состава персонала хозяйства………………………..

30

    1. 3. 3 Планирование рабочего дня персонала хозяйства …………………….

33

  1. Совершенствование управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка»…………………………………………………

 

38

Выводы и предложения……………………………………………………….

43

Список использованных источников………………………………………...

45

Приложения……………………………………………………………………

47


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современный уровень развития производства обусловливает необходимость коллективного труда в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, определяет наличие трудового коллектива. Эффективная деятельность организации предполагает знание закономерностей функционирования трудовых коллективов и их использования.

Под трудовым коллективом понимается объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Они взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других лиц и одновременно находится под их влиянием. Трудовые коллективы создает руководство, когда осуществляет разделение труда для организации процесса сельскохозяйственного производства. Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. Управление должно основываться на единой воле, что обеспечивается наличием руководителя, избранного или назначенного собственником имущества.

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность трудового коллектива во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое, и если работу самого руководителя не организовать должным образом, то руководитель не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всей организации.

Если руководитель не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и в конечном счете скажется на качестве управления. Таким образом, актуальность выбранной темы для исследования не вызывает сомнений.

Целью данной курсовой работы является изучение управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.

Для успешного достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия;

- дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;

- провести анализ управленческой деятельности на предприятии сельского хозяйства.

Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива.

Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно раскрывающих тему работы.

В процессе исследования использованы общенаучные методы экономической теории: анализ и синтез, графический, группировки и т.д. Основными источниками послужили учебные пособия по научной организации труда, и материалы периодических изданий, отчетные данные хозяйства СПК «Коптевка».

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

 

 1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом

 

Управленческий труд в общественном производстве — непрерывная и целенаправленная деятельность аппарата управления руководящего, организаторского, технологического, инженерно-технического, экономического и социального характера, осуществляемая в рамках системы коллективного труда. Она направлена на согласование, регулирование, координацию, упорядочение и контроль общественного труда в производстве, реализуемого в сравнительно более крупных размерах [11, c.126].

Трудовой процесс в управлении производством включает четыре стадии, которые, как правило, имеют место при выполнении любой функции управления:

  1. Изучение состояния и изменений в управляемом объекте.
  2. Принятие решений для достижения предусмотренных задач.
  3. Доведение принятых решений до непосредственных исполнителей и организация их успешного выполнения.
  4. Контроль за исполнением решений и принятие соответствующих мер при отклонении от заданных параметров.

Управленческому труду присущи свои закономерности, принципы, формы, содержание, методы, технология, стиль, организационно-технические и санитарно-гигиенические условия. Он выполняется с помощью специальной организационной техники (оргтехника).

Во всех отраслях народного хозяйства предусмотрена серьезная работа по дальнейшему совершенствованию и удешевлению административно-управленческого аппарата [10, c.106].

Организация управленческого труда как научная дисциплина представляет собой совокупность знаний об объективных закономерностях руководящей, организационной, технологической, инженерно-технической, экономической и другой деятельности работников аппарата управления, направленной на осуществление поставленных перед хозяйством задач, а также знаний о предмете и средствах управленческого труда, о кадрах управления и технологии их деятельности.

Объективная необходимость возникновения в сельском хозяйстве управленческого труда предопределена потребностью согласовывать и упорядочивать, регулировать, координировать и контролировать труд работников колхоза или совхоза, т. е. управлять производственной деятельностью рабочих, колхозников и служащих.

Управленческий труд в сельском хозяйстве — непрерывное целенаправленное воздействие на коллектив людей, объединенных с предметами и средствами труда в единый производственный процесс, которое осуществляется с помощью различных методов и средств для достижения наилучших результатов в производстве [2, c.5]

Управленческий труд выполняется в основном служащими, т.е. руководителями, специалистами и техническими исполнителями аппарата управления предприятий. При этом в группу руководителей входят директора (председатели) и их заместители, руководители внутрихозяйственных подразделений и их заместители (начальники цехов и управляющие отделениями, заведующие производственными участками и фермами, производители работ), бригадиры (мастера) — руководители первичных трудовых подразделений основного производства, а также руководители подразделений по обслуживанию производства и культурно-бытовой службы; в группу специалистов — агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, ветврачи и т. п.; в группу технических исполнителей — бухгалтеры (кроме главных бухгалтеров и их заместителей), счетоводы, учетчики, экспедиторы, кассиры, секретари-машинистки и т. п.

Некоторые функции (оперативное управление, учет, отчетность) могут быть выполнены в порядке совместительства и рабочими. Например, звеньевой или старший рабочий наряду с основной работой может осуществлять ряд необходимых функций оперативного управления и учета; в обсуждении результатов трудовой деятельности и принятии решений по основным перспективным вопросам развития колхозного или совхозного производства участвует весь коллектив предприятия или его участка.

Цель управленческого труда — обеспечение максимальных производственных результатов с минимальными затратами и дальнейшее повышение эффективности деятельности предприятия при постоянном росте благосостояния и духовного удовлетворения членов трудового коллектива. Важной проблемой является повышение производительности управленческого труда.

Работники аппарата управления в сельском хозяйстве непосредственно не воздействуют на предмет коллективного труда (землю, скот и т. д.), но, являясь составной и наиболее активной частью совокупного коллектива хозяйства, принимают самое интенсивное участие в создании материального продукта.

Управленческий труд имеет свои специфические особенности [13, c.7]:

  1. он участвует в создании сельскохозяйственной продукции не прямо и непосредственно, а путем управления трудом других лиц;
  2. непосредственным предметом этого вида труда выступает информация, а средствами — организационная техника;
  3. работники аппарата управления, особенно руководители и специалисты, — самая активная и компетентная часть коллектива хозяйства. От их деятельности во многом зависят как результаты хозяйственной деятельности, так и социально-экономическое положение членов руководимого ими коллектива;
  4. труд работников аппарата управления в основном умственный, хотя и содержит некоторые элементы физического труда;
  5. прямое измерение производительности управленческого труда возможно лишь в отношении технических исполнителей и некоторых специалистов, занятых постоянно повторяющимися и нормируемыми трудовыми процессами.

Об эффективности труда руководителей и большинства специалистов нужно судить не только по затраченным усилиям на достижение результатов, но и по их влиянию на общественное производство.

Конечным результатом управленческого труда являются так же, как и у рабочих (колхозников), материальные ценности. Поэтому укрупненными, обобщающими показателями эффективности управленческого труда служат результаты производственной деятельности руководимого или обслуживаемого данным работником аппарата управления участка. При этом немаловажный показатель — благосостояние и духовное удовлетворение всех членов руководимого ими трудового коллектива.

Отраслевая специфика находит отражение в организации производства, труда и управления. Поэтому руководить колхозами значительно сложнее, чем, например, предприятиями промышлености и объектами строительства. Это вытекает из специфики и сложности сельскохозяйственного производства, где наблюдаются следующие основные характерные черты [13, c.136]:

  1. Рассредоточенность производственных единиц и трудовых коллективов — отделений, цехов, бригад, ферм и т. п. на большой территории и отдаленность их от центра управления.
  2. Мобильность орудий производства в пространстве при полевых сельскохозяйственных работах.
  3. Значительные колебания, неравномерность и в определенные периоды большая напряженность в использовании орудий производства.
  4. Зависимость от изменчивых погодно-климатических условий.
  5. Неравномерный уровень развития социально-экономических условий производства и др.

Эти особенности влияют на характер и содержание управленческого труда.

В силу своеобразия сельского хозяйства аппарат управления колхозов, выполняет, кроме «сквозных», межотраслевых функций, как, например, технико-экономическое планирование, бухгалтерский учет и финансовая деятельность и т.п., свои специфические функции — проектирование и внедрение современной технологии трудовых процессов и обеспечение научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве; регулирование и контроль за рациональным использованием земельного, лесного и водного фонда хозяйства; ветеринарное профилактическое обслуживание ферм и лечение животных, организация защиты растений и другие.

Особенностью является и то, что из-за небольшого объема работы по выполнению одной какой-нибудь функции управления часть работников аппарата управления хозяйств в порядке логического и узаконенного совместительства выполняет несколько функций. Если, например, на заводе качество конечной продукции проверяет отдел технического контроля (ОТК), то на сельскохозяйственном предприятии эту работу выполняет сам руководитель производственого коллектива (звеньевой, бригадир, заведующий фермой, управляющий отделением) или отраслевой специалист (агроном, зоотехник, ветврач).

Информация о работе Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района