Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.
Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.
Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района.

Файлы: 1 файл

Курсовая Менеджмент.docx

— 112.49 Кб (Скачать файл)

Сезонность работ на сельскохозяйственных предприятиях приводит к различным по напряжению трудовым периодам, что имеет прямое и непосредственное отношение и к организации, и к процессу управленческого труда. При этом одной из наиболее важных задач работников аппарата управления колхозов и совхозов является обеспечение полного использования рабочей силы хозяйства и средств труда, высокой степени непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Задача аппарата управления — оптимально решить эти вопросы на практике путем сочетания производственого процесса с не совпадающими с ним рабочими периодами. Практически каждое хозяйство в любой период должно найти наилучший вариант решения с учетом всех аспектов производственной ситуации.

 

1.2. Задачи и  основное содержание научной  организации труда в сфере  управления

 

Основные черты организации управленческого труда (ОУТ) [3, c.137]:

1. Направленность на определенный объект — рационализация в данном случае направляется на статистическую сторону управляющей системы, совершенствованию может быть подвергнута структура аппарата управления в целом или каждого из его подразделений в отдельности. Объектом внимания и изучения становится динамическая сторона управляющей системы. Управленческий труд, исполнение необходимых действий по управлению производством — это уже процесс, протекающий в рамках определенной организационной структуры.

2. Комплексность — комплекс методов совершенствования управленческого труда. Определенных улучшений деятельности аппарата управления можно добиться при помощи административных воздействий, материального поощрения, изменения психологической обстановки, подбора исполнителей и т. д.

3. Системность — совершенствование управленческого труда при правильном сочетании общего усовершенствования организации труда с изменениями частного порядка. Так, если в определенные звенья вводятся автоматические средства, а в остальных звеньях операции выполняются вручную, то, естественно, нельзя добиться быстрого повышения эффективности управления. При этом необходимо учитывать и организационную сторону дела, т. е. организация труда по управлению на предприятии должна рассматриваться в рамках его связи с внешними функциональными подразделениями вышестоящих инстанций.

4. Планомерная непрерывность — последовательный переход от одного рационализаторского мероприятия к другому.

5. Эффективность организации  управленческого труда — эта  черта занимает особое место. Она основывается на требованиях  закона постоянного повышения  производительности труда.

Совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты: экономия труда и времени или повышение производительности труда управленческих работников; обеспечение эффективности труда в управлении производством. При этом под эффективностью понимается не только снижение затрат на управление, а и социально-психологические аспекты.

Задачи научной организации труда (НОТ) состоят в совершенствовании организации труда аппарата управления на основе достижений науки и передового опыта для обеспечения наибольшей эффективности управления при использовании реально имеющихся на предприятии возможностей [3, c.128].

Следовательно, совершенствование организации управленческого труда (ОУТ) представляет собой комплекс целенаправленных, систематических организационно-технических и социально-экономических мероприятий, связанных с достижением наибольшей его эффективности и производительности.

Основные направления организации управленческого труда [6, c.12]:

I. Оптимальное разделение  и кооперация труда работников  аппарата управления в масштабе  всего хозяйства и в пределах  каждого подразделения путем:

  • разработки Положения о подразделениях и службах, должностных инструкций, предусматривающих: четкое разграничение функций и устранение дублирования и параллелизма в работе отдельных лиц и управленческих органов; правильное соотношение прав и ответственности по каждой должности; определение обязанностей, прав и ответственности каждого управленческого работника; закрепление должностных обязанностей;
  • установления обоснованного количества, правильного подбора и расстановки кадров, предусматривающего: выбор и внедрение наилучшей структуры аппарата управления и организационной структуры производства; учет квалификации, способностей, опыта, навыков, психологических и физиологических особенностей; совершенствование стиля руководства.

II. Разработка технологии  выполнения функций управления  путем

  • регламентирования управленческого труда, предусматривающего: внедрение рациональных систем и методов работы, сокращение объема работ по управлению; совершенствование планирования личного труда и разработку согласованных распорядков рабочего дня, совершенствование его структуры, сокращение продолжительности; расчленение функции и работ на отдельные элементы, составление технологических схем, в которых указывается содержание отдельных операций в их технологической последовательности во времени и в пространстве;
  • моделирования управленческих процессов, создания методики подготовки принятия управленческих решений;
  • рационализации потоков информации и документооборота, предусматривающей: определение состава технологической документации по управлению; совершенствование и упрощение документов и отчетности; установление сроков сдачи отдельных документов;
  • нормирования управленческого труда, предполагающего: охват наибольшего количества работников аппарата управления; внедрение нормативов численности, норм времени, управляемости и обслуживания; повышение обоснованности норм.

III. Комплексная механизация  и создание нормальных условий  управленческого труда и отдыха  путем:

  • обеспечения работников аппарата управления служебным автотранспортом и средствами связи
  • рациональной организации рабочих мест, предполагающей: правильную освещенность, удобную конструкцию мебели, минимальный уровень шума, оптимальную температуру и влажность и т. д.; применение технических средств, предусматривающее использование счетно-вычислительной техники, переговорных и записывающих устройств и другой оргтехники;
  • совершенствования оперативного управления на базе диспетчеризации;
  • правильной организации отдыха управленческих работников.

Таким образом, научная организация управленческого труда (НОУТ) тесно связана с техникой и технологией, организацией управления и производства, хотя они и не являются ее составными частями. НОУТ целесообразно осуществлять применительно к каждой функциональной группе аппарата управления.

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КОПТЕВКА»

 

2.1. Местонахождение и условия деятельности хозяйства

 

СПК «Коптевка» - современный многоотраслевой сельскохозяйственный кооператив, организованный в 1949 году на базе нескольких коллективных хозяйств.

В 1978 году на базе бывшего колхоза «Комсомолец» и совхоза «Коптевский», а также части земель птицефабрики «Гродненская» был организован колхоз «Комсомолец», который потом много раз укрупнялся. В 2003 году на собрании уполномоченных хозяйство было переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив «Коптевка».

Организация является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, свой расчетный, валютный и иные счета, печать, штампы, фирменный бланк. Организация может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Организация в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, а также Уставом организации.

Кооператив по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законодательствам права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.

Поскольку СПК «»Коптевка» занимается производственно-сбытовой деятельностью, следовательно, его оборотные активы представлены в виде готовой продукции, предназначенной для продажи и незавершенным производством.

Территория СПК «Коптевка», как и вся Гродненская область, входит в третий западный почвенно-климатический округ. Характеризуется этот округ малоснежными мягкими зимами.

Среднегодовое количество осадков 595 мм. Распределение атмосферных осадков по месяцам происходит неравномерно: за холодный период выпадает 175 мм, а за теплый период 420 мм годовой суммы осадков. Зима наступает 16 – 22 ноября, вероятность первых заморозков колеблется от 10 до 24 октября. Весенний период начинается 18-20 марта. Оттаивание почвы на глубину 30 см наступает 29-31 марта. Продолжительность вегетационного периода 190-200 дней, а пастбищного периода 150-160 дней. Летом преобладают северо-западные ветра, а зимой – западные.

Почвы дерново-подзолистые, развивающиеся на слабозавалуненных супесях и легких моренных суглинках. Наиболее распространены по всей территории хозяйства связносупесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,3-0,8 м моренными суглинками.

По форме поверхности территория анализируемого хозяйства условно делится на две части. Северо-западная часть характеризуется волнисто-холмистым рельефом. Эта часть сложена холмами, грядами, покатыми склонами. Понижения здесь обычно заболочены. Остальная часть хозяйства имеет спокойный рельеф, выраженный в форме широковолнистых сглаженных гряд. Пахотные массивы расположены в основном по территории хозяйства на землях со спокойной формой рельефа, поэтому и крутизна склонов преобладает в пределах 1 - 3 оС.

СПК «Коптевка» специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса, сахарной свеклы. Территория СПК занимает 8599 га. Под сельскохозяйственные угодья отведено 7318 га, из них: пашня – 6506 га, сенокосы – 120 га, пастбища – 671 га. Также в хозяйстве насчитывается 469 га лесопокрытой территории.

Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: зерно, молоко и мясо – г. Гродно; картофеля и овощей – д. Бояры.

 

 

2.2. Характеристика организационной и управленческой структуры хозяйства

 

Организационная структура СПК «Коптевка» представлена в приложении А и относится к цеховому виду. В хозяйстве имеются цеха: растениеводство, животноводство, цех механизации, подсобный цех, цех энергетики, торговли, вспомогательного производства.

В состав каждого цеха входят соотвествующие структурные подразделения – бригады, фермы крупного рогатого скота, службы и т.д.

Наиболее крупный животноводческий цех состоит из свинокомплекса и пяти производственных участков. Производственные участки в свою очередь включают восемь молочно-товарных ферм, две фермы по откорму КРС, две по содержанию стельных телок, пять тракторно-полеводческих бригад и ряда обслуживающих подразделений.

Поскольку кроме производства продукции растениеводства и животноводства хозяйство занимается торговой деятельностью, то имеются три собственных магазина и четыре арендуемых помещения.

Следует отметить, что цеховая организационная структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: председатель – руководитель цеха – бригадир (заведующий фермой).

Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости для руководителя хозяйства и производственных подразделений, четко разграничены обязанности, права и персональная ответственность каждого работника аппарата управления.

Должности начальников цехов занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.

Организационная структура управления СПК «Коптевка» характеризуется:

  • четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);
  • высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);
  • наличием стандартов и правил;
  • осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

В СПК «Коптевка» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня. Правление хозяйства состоит из нескольких человек, главой которого является сам председатель хозяйства (приложение Б).

Линейная структура управления имеет ряд преимуществ:

- единство и четкость распорядительства (распоряжение дает председатель  главному агроному, главному зоотехнику, секретарю, главному диспетчеру  и т.д., а они в свою очередь  тем работникам, которые уже непосредственно  в их подчинении);

- согласованность действий исполнителей (решения принимаются на плановом  собрании, как правило, каждое утро);

- простота управления (один канал  связи);

- четко выраженная ответственность;

- оперативность в принятии решений;

- личная ответственность руководителя  за конечные результаты деятельности  своего подразделения;

Но наряду с преимуществами эта структура управления имеет ряд недостатков:

- высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен  всесторонне, чтобы обеспечивать  эффективное руководство по всем  функциям управления (в некоторых  случаях надо «быть» экономистом, ветврачом, зоотехником, агрономом  и т. д.);

Информация о работе Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района