Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.
Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.
Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района.

Файлы: 1 файл

Курсовая Менеджмент.docx

— 112.49 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.2 - Штатный состав работников СПК «Коптевка»

Категории работников, чел.

Годы

Отклонение, чел

Структура персонала, %

2009

2010

2011

Всего работников

516

522

523

7

100

в том числе

персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

432

442

446

14

85,3

из него:

рабочие, колхозники

 

324

 

329

 

332

 

8

 

63,5

служащие колхоза

108

113

114

6

21,8

из них:

руководители

 

14

 

14

 

12

 

-2

 

2,3

специалисты

93

98

101

8

19,3

Персонал не основной деятельности

( строки 121-145)

84

80

77

-7

14,7

 из нее:

подсобное производство:

         

мясная промышленность

17

17

15

-2

2,9

комбикормов промышленность

7

7

8

1

1,5

производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе

4

4

3

-1

0,6

розничная торговля (кроме торговли автомобилями, мотоциклами, автозапчастями, горючим)

14

13

10

-4

1,9

общественное питание

6

6

4

-2

0,8

коммунальное хозяйство

11

11

12

1

2,3

строительство хозяйственным способом

25

22

25

0

4,8


 

Как видно из таблицы, численность рабочих, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве в хозяйстве, примерно в 3 раза больше численности служащих. Их удельный вес в общем составе персонала СПК «Коптевка» составляет соответственно 63,5% и 21,8%.

Следует отметить, что в соответствии с Методическими рекомендациями по определению нормативной численности специалистов сельскохозяйственных организаций, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.09.2004 №412, удельный вес численности работников аппарата управления при общей численности работающих 351 - 550 не должен превышать 14,5%.

 

Таблица 3.3- Штатное расписание руководителей аппарата управления СПК «Коптевка»

Должность

Количество, чел.

Председатель

1

Зам. председателя

1

Зам. председателя по идеологической работе

1

Зам. председателя по растениеводству

1

Зам. председателя по животноводству

1

Главный бухгалтер

1

Главный экономист

1

Главный инженер

1

Начальник ОК

1

Главный ветврач

1

Начальник коммерческого отдела

1

ИТОГО:

12


Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 3.4 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.

 

Таблица 3.4 - Численность и структура работников аппарата управления основных служб

Виды служб

Количество, чел.

Удельный вес, %

Экономическая, всего

Агрономическая, всего

Зоотехническая, всего

Инженерная, всего

15

11

18

5

30,6

22,4

36,7

10,2

Итого:

46

100


 

Анализируя данные таблицы 3.3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,7%) приходится на зоотехническую службу, наименьший (10,2%) - на инженерную. В экономической и агрономической службах удельный вес работников составляет 30,6% и 22,4% соответственно.

Характеристика работников хозяйств, занятых непосредственно в сельскохозяйственном производстве, в зависимости от их возраста представлена в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 - Характеристика работников сельскохозяйственного производства СПК «Коптевка» по возрасту

Категории работников

до 25 лет

25-35 лет

35-45 лет

45-55 лет

55-65 лет

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

-

-

-

-

1

0,9

2

1,4

9

9,6

Специалисты

1

2,8

6

9,2

11

10,2

14

9,9

2

2,1

Технические исполнители

1

2,8

4

6,2

15

13,9

28

19,7

19

20,2

Рабочие

34

94,4

55

84,6

81

75,0

98

69,0

64

68,1

Итого:

36

100,0

65

100,0

108

100,0

142

100,0

94

100,0


 

Анализируя данные таблицы 3.5, можно сделать вывод, что в СПК «Коптевка» работающие руководители и специалисты находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Технические исполнители и рабочие в хозяйстве представлены по всем возрастным категориям, наибольшая численность достигается в возрасте 45 – 55 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что структура штатного состава персонала СПК «Коптевка» нуждается в улучшении.

 

    1. Планирование рабочего дня персонала хозяйства

 

Продолжительность и распорядок рабочего дня персонала СПК «Коптевка», порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, а также минимум трудового участия его трудоспособных членов, порядок прохождения испытательного срока регламентируется правилами внутреннего распорядка сельскохозяйственного кооператива.

В связи с особенностями сельскохозяйственного производства, наличием несовпадающих периодов производства и рабочих периодов возникает необходимость различной продолжительности рабочего дня и чередования смен работы для рабочих, занятых растениеводством и животноводством.

Так графики сменности и распорядок рабочего дня работников растениеводства должны составляться с учетом напряженности сельскохозяйственных работ, продолжительности светового дня в разное время года, климатических и других условий. Вместе с тем работоспособность человека и производительность его труда подчинены общим закономерностям, требующим регламентированной длительности рабочей смены и определенного порядка чередования труда и отдыха. 
Эти противоречивые стремления (с одной стороны, увеличение длительности рабочей смены в напряженные периоды полевых работ, а с другой, ограничение ее в соответствии с физиологическими потребностями человеческого организма) требуют от руководства сельскохозяйственного кооператива особо тщательного подхода при разработке распорядка дня и графиков работы, чтобы найти наиболее оптимальный вариант.

С учетом выше изложенного в СПК «Коптевка» принята организация двухсменной работы работников растениеводства с максимальным использованием светового дня при установленной пятидневной рабочей неделе с отработкой 40 ч, а в зимний период - односменной работы с таким же количеством рабочих часов, что наиболее соответствует оптимальному варианту работоспособности человека.

Уже во второй половине апреля  световой день длится более 15 ч: в мае около 17, а в июне превышает 18 ч, и хотя затем он постепенно снижается, но еще и в сентябре длится более 14 ч. В этих условиях первая смена может работать с 4-5 до 13- 14 ч, а вторая - с 13-14 ч до 22-23 ч. Переходы из одной в другую смену осуществляются, как правило, после выходного дня и не реже чем через 5-6 дней.

Следует отметить, что работникам растениеводства решением правления СПК в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости можно увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников - до 12 часов. При этом  работодатель должен компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки).

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Если растениеводческие отрасли характеризуются неравномерностью в потребности труда на протяжении года, а суточный его режим в процессе выполнения работ непрерывен, то животноводство, наоборот, обладает постоянством годового режима и прерывистостью суточного комплекса работ по уходу и содержанию животных. В связи с такими условиями на фермах в СПК «Коптевка» установлена односменная работа с наличием двух сравнительно длительных (по 2,5 ч) технологических перерывов на протяжении смены, что обусловило ее раздробленность.

Что касается продолжительности рабочего дня руководителя и специалистов, то она строго не лимитированна, но все же ограничена и поэтому планируется таким образом, чтобы рабочий день не растянулся на 14-15 часов.

Прежде всего необходимо отметить, что производительность работников управления в течение рабочего дня различна. Так пик производительности приходится на период между 10 и 11 часами. Затем производительность падает. После обеда (между 13 и 14 часами) производительность несколько возрастает, но после 14 часов заметно идет на спад. В соответствие с этим необходимо важные решения принимать в период максимальной работоспособности.

Специфика времени работы управленческого персонала СПК «Коптевка» заключается в том, что оно включает не только оперативное руководство подчиненными и т.д., совещания, приемы посетителей, посещение подразделений, но также и просмотр полученной корреспонденции, чтение специальной литературы, нормативной документации, исследовательскую работу и анализ, планирование личной работы, а также выезды вне хозяйства.

Информация о работе Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию в СПК «Коптевка» Гродненского района