Управление качеством продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование сложившейся системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Алтайдомстроймаш» и разработка предложений по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления качеством продукции на предприятии;
- провести анализ системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Алтайдомстроймаш»;
- определить основные пути повышения качества продукции на исследуемом предприятии.
Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Алтайдомстроймаш».

Содержание работы

Введение.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ..…………………………5
1.1. Общие понятия управления качеством продукции.............................5
1.2. Система управления качеством продукции..............……….…………13
1.3. Мировой опыт управления качеством продукции................................17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО АЛТАЙДОМСТРОЙМАШ»..................................................................................20
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Алтайдомстроймаш»...............................................................................................20
2.2. Мероприятия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии...............................................................................................................26
2.3. Выводы по оценке управления качеством продукции.........................28
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ....................................30
3.1. Предложения по увеличению эффективности процесса управления качеством....................................................................................................................30
3.2. Ожидаемая экономическая эффективность предложенных мероприятий по повышению качества продукции.................................................33
Заключение.......................................................................................................35
Список использованной литературы.............................................................37

Файлы: 1 файл

Копия МОЙ КУРСОВИК ПО ПРОИЗВ. МЕНЕДЖМЕНТУ1.doc

— 872.00 Кб (Скачать файл)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

 

ФИНАНСОВЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАРНАУЛЬСКИЙ  ФИЛИАЛ

________________________________________________________

 

Факультет менеджмента и маркетинга

 

Кафедра экономики, менеджмента  и маркетинга

 

 

Специальность «Менеджмент организации»


 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Вариант № 9

 

по дисциплине  «Производственный менеджмент»

 

ТЕМА: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

 

Студент _________________________                                                            (подпись)

 

 

Группа 4БМВп                                                       

 

 

 

Преподаватель к.э.н., доцент 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2013

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение.............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ..…………………………5

1.1. Общие понятия управления качеством продукции.............................5

1.2. Система управления качеством продукции..............……….…………13

1.3. Мировой опыт управления качеством продукции................................17

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО АЛТАЙДОМСТРОЙМАШ»..................................................................................20

2.1. Технико-экономическая характеристика  ООО «Алтайдомстроймаш»...............................................................................................20

2.2. Мероприятия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии...............................................................................................................26

2.3. Выводы по оценке управления качеством продукции.........................28

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ....................................30

3.1. Предложения по увеличению эффективности процесса управления качеством....................................................................................................................30

3.2. Ожидаемая экономическая эффективность предложенных мероприятий по повышению качества продукции.................................................33

Заключение.......................................................................................................35

Список использованной литературы.............................................................37

Приложение.....................................................................................................38

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед российскими  предприятиями, является их успешная адаптация  к условиям рыночной экономики. Решение  этой проблемы – необходимое условие  для их выживания и дальнейшего  развития.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество – это  авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания,  поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. [9]

Проблема качества продукции  носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или неудачи фирм на рынке.

Для обеспечения качества необходимо четкое управление качеством. Отсюда такой интерес предприятий  к управлению качеством, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (система качества), отвечающей современному уровню организации работ. При внедрении тотального управления качеством главным в работе предприятия является безусловное выполнение требований к качеству продукции. Основой обеспечения устойчивой и эффективной работы предприятия в условиях рынка служит конкурентоспособность, а значит, стабильность требуемого качества выпускаемой продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Улучшение качества выпускаемой продукции – важнейшая задача каждого предприятия. Управление качеством продукции – это не просто частная проблема для отдельных производителей, это проблема общенациональная.

Все вышесказанное определяет особую актуальность данной темы.

Целью курсовой работы является исследование сложившейся системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Алтайдомстроймаш» и разработка предложений по её совершенствованию.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические  основы управления качеством продукции на предприятии;

- провести анализ системы  управления качеством продукции на предприятии  ООО «Алтайдомстроймаш»;

- определить основные пути повышения качества продукции на исследуемом предприятии.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Алтайдомстроймаш».

Предметом данного исследования является управление качеством продукции на предприятии.

При написании курсовой работы были применены следующие методы исследования: анализ литературы и нормативно-правовой документации по данной теме, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, методы наблюдения, анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, прогнозирования, описательный метод.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Общие понятия управления качеством продукции

 

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Понятие качества продукции  регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» [1]: «Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

Качество является одной из основополагающих характеристик продукции, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Продукция – сложный, многоаспектный, экономический объект, характерезующийся совокупностью свойств, главными из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. [8, c.23]

Если рассматривать  качество продукции как совокупность свойств и характеристик товара, которые на данном уровне развития производительных сил соответствуют настоящим и предполагаемым нуждам потребителей и интересам производителя при ее изготовлении, то это позволит избежать одностороннего подхода к оценке качества, обеспечить более полное соответствие методическим требованиям, предъявляемым к управлению качеством на предприятии, даст возможность с учетом интересов и производителя, и потребителя завоевать рынок или расширить свое влияние на нем и тем самым упрочить финансовое положение [6, с. 7].

Укрупнено это положение  может быть выражено структурной  сущностью принятого понятия качества продукции.

Рис. 1. Структурная сущность понятия качества продукции.

 

Чтобы получить необходимое качество товара, нужно знать, какие потребности этот товар должен удовлетворять. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю и в процессе потребления требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и техническими условиями, или в соответствии с запросами потребителей.

Качество можно представить  в виде пирамиды:

Рис. 2. Пирамида качества

 

Пирамида в целом  охватывает все сферы управления качеством, т.е. является иллюстрацией TQM ( TQM — Total Quality management) — философии всеохватывающего менеджмента качества,  которая предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. 

Прежде всего это  работа, связанная с обеспечением высокого организационно­технического уровня производства, требуемых условий труда в фирме. Качество работы включает обоснованность  принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанное с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака). Качество продукции  является составляющей и следствием качества работы. На этом  этапе непосредственно оценивается качество готовой продукции,  мнение потребителя, анализируются рекламации. [5, с.6-7]

Показатели качества продукции группируются по видам и группам. [10]

(Приложение 1)

Качество продукции напрямую зависит от того, каким будет управление каким-либо показателем на предприятии.

В современных условиях управление качеством представляет собой определенную стратегию и тактику не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека.

Управление качеством также возникло как объективная потребность человечества, первоначально в высококлассном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни.

Под управлением качеством продукции понимается постоянный целеустремленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимальной с точки зрения предъявляемых к ней требований и обеспечивающей максимально эффективное ее использование. [4, с.455]

Управление качеством - это, прежде всего:

- ориентация на потребителя;

- системный подход;

- охват всех фаз жизненного цикла продукции. (Рис.4.)

 

Рис. 4. Фазы жизненного цикла продукции

 

Сущность управления качеством заключается в выработке  управленческих решений и последующей  реализации предусмотренных этими  решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.

Управление любыми процессами является круговым циклом: планирование (plan, P) - осуществление ('do, D) - контроль (check, С) - управляющее воздействие (action, А). Процесс управления качеством также можно представить как последовательность прохождения этих этапов. Цикл PDCA обеспечивает постоянное отслеживание и повышение уровня качества производства. Управление следует организовывать на основе семи комплексов мероприятий: 1) идентификация проблемы; 2) сбор и анализ данных; 3) анализ причин; 4) планирование и осуществление решения проблемы; 5) оценка результатов; 6) стандартизация; 7) подведение итогов и переход к следующей проблеме.

 

Рис.5. Цикл управления качеством продукции

 

Функция планирования, подразумевающая проектирование, заключается в использовании руководством предприятия стратегии и тактики при анализе и учете результатов изучения рынков, коэффициента эффективности капитальных затрат, технического уровня своего предприятия, эффективности контроля, предполагаемой себестоимости, ожидаемой реализации и т.д. и предусматривает определение уровня качества изделий.

Функция осуществления – это воплощение запроектированного качества конструкции в готовую продукцию. Она предусматривает проектирование технологических процессов, определение вида используемого оборудования, машин, инструментов, а также методов работы и контроля. Функцией осуществления предусматриваются обучение и тренировка исполнителей работ.

Функция контроля осуществляется как на стадии изготовления продукции, так и путем выявления истинных достоинств товара после поступления его на рынок. Иными словами пригодность товара подтверждается посредством сбыта.

Функция управляющего воздействия подразумевает меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара, предусмотренных планом, проведение мероприятий по техническому обслуживанию (сервису) в случае, когда реализованный товар не отвечает требованиям качества. Кроме этого она включает сбор информации о качестве реализованного на рынке товара, выявление возможности улучшения качества, изучение мнения потребителя о качестве товара для внесения  необходимых изменений в процессе производства.

Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии