Управление качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Содержание работы

Введение
1. Применение системного подхода в управлении качеством продукции в России
2. Применение системного подхода в управлении качеством продукции за рубежом
3. Основные направления использования отечественного и зарубежного опыта в управлении качеством продукции
4. Выписка из журнала
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

набросок конрольной.docx

— 49.17 Кб (Скачать файл)

- оперативная  разработка организационно-технических  мероприятий для предотвращения  отказа изделий в процессе  испытаний и эксплуатации осуществляется  с помощью координационного совета  по качеству.

Объектами управления в системе УКП являются условия  и факторы , влияющие на обеспечение качества выпускаемой продукции. К их числу относятся:

- состояние  конструкторской, технической, нормативно-технической  документации;

- качество  оборудования, оснастки, инструмента,  средств измерения, контроля;

- качество  сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий;

- качество  организации и управления производством;

- качество  процессов производства и ритмичность  работы;

- хозяйственный  механизм и его элементы (план, ценообразование, экономическое  стимулирование...);

- качество  управления персоналом.

 

Внедрение КС УКП на отечественных предприятиях имело большой положительный  опыт по повышению качества продукции. Но приэтом , следует учитывать , что при практическом использовании методов КС УКП проявились и недостатки, которые в современных условиях уже не позволяют изготавливать конкурентоспособную продукцию. Среди недостатков, свойственных КС УКП следует отметить:

- слабое  методическое руководство со  стороны отраслевых, головных и базовых организаций по УКП и стандартизации;

- пассивность  руководителей предприятий в  вопросах создания и совершенствования  систем УКП , а также в вопросах создания и комплектования подразделений по УКП подготовленными и инициативными работниками;

- формальное  отношение к организации систем  УКП;

- поверхностный  анализ состояния дел в области  качества продукции и такой  же подход к созданию и наделению  соответствующими функциями КС  УКП, пренебрежение важнейшими  принципами управления качеством  продукции;

- громоздкость системы, вызванная созданием большого количества стандартов предприятия, в зачастую дублировавших друг друга;

- недооценка  роли учёбы по УКП , что вело кнепониманию работниками необходимости проведения работ в области качества продукции, важности соблюдения и исполнения стандартов предприятия;

- выхолащивание  и исключение из разрабатываемых  документов ценных и необходимых  положений для работы в области  качества продукции при согласовании  их с заинтересованными службами;

- не все  подразделения предприятий участвовали  в работах по повышению и  обеспечению качества продукции;

- недостаточный  уровень прослеживаемости материалов, деталей , узлов и продукции в случаях наличия у них дефектов и отказов;

- забвение  основополагающих принципов УКП  на некоторых предприятиях в  реальных условиях;

- недостаточность  стимулирования производства высококачественной  продукции;

- неполный  охват управлением условий и  факторов влияющих на качество продукции;

- неполное взаимоувязывание системы УКП с другими системами управления;

- в системах  УКП не нашло должного отражения  значение и роль персонала  в обеспечении качества продукции;

- недостаточный  уровень материально-технического, технологического и метрологического  обеспечения производства.

Главным же недостатком следует считать  то, что механизм УКП не сориентирован  на потребителя, не направлен на выпуск конкурентоспособной продукции  высокого уровня качества со стабильными  показателями. Но опыт показал, что  именно такого рода системы являются тем инструментом, с помощью которого можно создать при широком  использовании управлении экономических методов эффективный механизм управления качеством продукции.

 

ПРИМЕНЕНИЕ  СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

 

В настоящее  время наиболее передовой опыт в  области качества продукции и  применении системного подхода в  УКП накоплен в разных фирмах промышленно  развитых стран. При этом разработаны  различные модели систем УКП.

Наибольший  интерес представляют модели Фейгенбаума , Эттингера-Ситтига и Джурана. Каждую систему можно представить графически:

- модель  Фейгенбаума - это треугольник,  с разделёнными боковыми сторонами  на пять частей горизонтальными  линиями; а каждая часть, в  свою очередь, подразделяется  вертикальными линиями, что образует  в общей сложности во всех  пяти частях 17 функций (участков), в основу которых практически  положен только контроль качества  продукции;

- модель  Эттингера-Ситтига, разработанная  специалистами Европейской организации  по контролю качества (ЕОКК), графически изображается кругом, разделённым на секторы. Каждый сектор-это определённый этап работы. Эта модель уже учитывает и влияние спроса на качество продукции, а также предусматривает изучение рынков сбыта;

- модель  Джурана - это восходящая спираль, а не замкнутый треугольник или круг. Спираль более полно отображает этапы непрерывного формирования и улучшения качества продукции. В неё включены две предыдущие модели, предусмотрено также постоянное изучение спроса на рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества, что обусловливает полную ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта /32,с.23/.

На их основе детально разработаны системы управления и обеспечения качества продукции, в частности, в Японии и США. В  Японии, как и повсюду, вначале, работы в области качества продукции развёртывались по более широкому использованию методов контроля качества продукции. Особое место в начальный период стали занимать статистические методы контроля. В конце 50- х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством. С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукцииб традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...

В начале 60-х  годов, когда в Японии были приняты  Законы, предоставляющие льготные условия  для производителей экспортируемых товаров, усилия экспортёров уже  были направлены на достижение качества продукции общемирового уровня. Обобщая  опыт Японии по управлению качеством  продукции к основным его особенностям на настоящий период времени можно  отнести следующие:

1. Многолетнее,  последовательное и целеустремлённое  решение проблем качества на  основе всего передового, современного, что накапливала теория и создаёт  практика в этой области.

2. Воспитание  уважительного отношения к потребителю,  его пожеланиям и требованиям.

3. Участие  всех подразделений и работников  фирмы в обеспечении и управлении  качеством продукции. Широкими  исследованиями установлено, что  лишь 15-20 % проблем, связанных с качеством, возникает по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% - это следствие несовершенства системы управления фирмой, ответственность за функционирование которой несёт её высшее руководство.

4. Непрерывное  систематическое обучение кадров  вопросам обеспечения и УКП , что даёт высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирмы.

5. Эффективное  функционирование широкой сети  кружков качества на всех стадиях  жизненного цикла продукции. В  настоящее время в Японии действует  один миллион кружков качества, в которых участвуют около  10 миллионов человек.

6. Использование  развитой системы инспектирования  всей деятельности по обеспечению  и УКП.

7. Широкое  использование при обеспечении  и УКП передовых методов контроля  качества, включая статистические  методы, при приоритетном контроле  качества производственных процессов.

8. Разработка  и реализация глубоко проработанных  комплексных программ по контролю  качества и оптимальных планов  по их выполнению.

9. Наличие  в сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до 5-7 лет).

10. Наличие  исключительно развитой системы  пропаганды создания высококачественной  продукции и поощрения добросовестного  труда.

11. Сильное  влияние со стороны государства  на принципиальные направления  повышения и обеспечения качества  продукции.

В США задачи повышения качества продукции рассматриваются  как первоочередные. При этом большая  часть воздействий по УКП носит ,в основном, техническую и организационную направленность. Обеспечение качества осуществляет специализированный отдел управления качеством. Крайне серьёзное внимание в американских фирмах уделяют контролю качества продукции, который охватывает все стадии жизненного цикла продукции. При проведении такого контроля наиболее важными его сторонами являются:

- привлечение  к выполнению функций контроля  качества продукции самого широкого  круга исполнителей;

- выполнение  наиболее важных операций по  контролю качества специализированными службами.

При УКП службы активно изучают и анализируют  издержки и затраты на обеспечение  производства качественной продукции. И , не довольствуясь достигнутым уровнем качества продукции, американские фирмы расходуют в среднем 3-5% сумм реализации продукции на повышение её качества /10,c.15/.

Руководители  фирм уделяют не менее 50% своего рабочего времени вопросам качества.

Одним из распространённых методов обеспечения качества продукции  в американских фирмах , также, как ив Японии , является метод статистического контроля качества. Для его реализации используются технические средства, автоматически осуществляющие сбор, накопление, обработку данных и выдачу результатов применения статистического метода. Большую значимость в УКП имеют вопросы изучения и прогнозирования потребностей потребителей и спроса на продукцию. Поэтому фирмы уделяют этому вопросу чрезвычайно большое внимание , улучшая в соответствии с требованиями рынка не только технические показатели качества продукции, но и экономичность. При выпуске продукции с дефектами, в США наступает довольно строгая ответственность изготовителей, что сказывается на значительном сокращении выпуска дефектной продукции и на улучшении деятельности в области гарантийного обслуживания и сервиса.

КС УКП  на фирмах США - это эффективно структурированная  и хорошо отлаженная программа, направленная на внедрение комплекса мероприятий  по схеме “человек - машина - информация”, обеспечивающих качество продукции, фактически отвечающее требованиям потребителя, и снижение расходов на качество, осуществлённых фирмой. Современные американские системы  УКП обеспечивают не только взаимодействие всех служб, но и полное удовлетворение запросов потребителя в отношении  качества, а также снижение расходов на его достижение и экономичное  расходование всех видов ресурсов.

В систему  УКП входят следующие подсистемы:

- оценка  опытного производства;

- планирование  качества продукции и производственного  процесса;

- контроль , оценка и планирование качества поставляемого материала;

- получение  обратной информации о качестве  продукции;

- оценка  качества продукции и производственного  процесса и их контроль;

- определение  аппаратуры, позволяющей получить  информацию о качестве продукции;

- обучение  методам обеспечения качества, ориентация  и повышение квалификации персонала;

- гарантийное  обслуживание;

- руководство  работами в области качества  продукции;

- проведение  специальных исследований в области  качества продукции.

Международная организация по стандартизации (ИСО), взяв за основу имеющиеся стандарты и руководящие документы на системы обеспечения качества и дополнив их требованиями потребителей, разработала и утвердила Советом ИСО серию международных стандартов по УКП , устанавливающих требования к системам обеспечения качества продукции. В этих стандартах, по существу, обобщён и сконцентрирован весь опыт передовых в области управления качеством продукции стран , накопленный в последние десятилетия. В соответствии с руководящими указаниями стандартов система качества должна функционировать одновременно со всеми другими видами деятельности, влияющими на качество продукции, и взаимодействовать с ними. воздействие системы распространяется на все этапы УКП , реализуемые в замкнутой как бы петле качества, в основном соответствующей спирали качества.

1 - маркетинг, поиск и изучение рынка;

2 - проектирование  и (или) разработка технических  требований, разработка продукции;

3 - материально-техническое  снабжение;

4 - подготовка  и разработка производственных  процессов;

Информация о работе Управление качеством