Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 21:21, курсовая работа
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Введение
1. Применение системного подхода в управлении качеством продукции в России
2. Применение системного подхода в управлении качеством продукции за рубежом
3. Основные направления использования отечественного и зарубежного опыта в управлении качеством продукции
4. Выписка из журнала
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
- оперативная
разработка организационно-
Объектами управления в системе УКП являются условия и факторы , влияющие на обеспечение качества выпускаемой продукции. К их числу относятся:
- состояние
конструкторской, технической,
- качество оборудования, оснастки, инструмента, средств измерения, контроля;
- качество
сырья, материалов, полуфабрикатов,
покупных комплектующих
- качество
организации и управления
- качество
процессов производства и
- хозяйственный
механизм и его элементы (план,
ценообразование,
- качество управления персоналом.
Внедрение КС УКП на отечественных предприятиях имело большой положительный опыт по повышению качества продукции. Но приэтом , следует учитывать , что при практическом использовании методов КС УКП проявились и недостатки, которые в современных условиях уже не позволяют изготавливать конкурентоспособную продукцию. Среди недостатков, свойственных КС УКП следует отметить:
- слабое методическое руководство со стороны отраслевых, головных и базовых организаций по УКП и стандартизации;
- пассивность
руководителей предприятий в
вопросах создания и
- формальное
отношение к организации
- поверхностный
анализ состояния дел в
- громоздкость системы, вызванная созданием большого количества стандартов предприятия, в зачастую дублировавших друг друга;
- недооценка роли учёбы по УКП , что вело кнепониманию работниками необходимости проведения работ в области качества продукции, важности соблюдения и исполнения стандартов предприятия;
- выхолащивание
и исключение из
- не все
подразделения предприятий
- недостаточный
уровень прослеживаемости
- забвение
основополагающих принципов
- недостаточность
стимулирования производства
- неполный охват управлением условий и факторов влияющих на качество продукции;
- неполное взаимоувязывание системы УКП с другими системами управления;
- в системах
УКП не нашло должного
- недостаточный
уровень материально-
Главным же недостатком следует считать то, что механизм УКП не сориентирован на потребителя, не направлен на выпуск конкурентоспособной продукции высокого уровня качества со стабильными показателями. Но опыт показал, что именно такого рода системы являются тем инструментом, с помощью которого можно создать при широком использовании управлении экономических методов эффективный механизм управления качеством продукции.
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖОМ
В настоящее время наиболее передовой опыт в области качества продукции и применении системного подхода в УКП накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. При этом разработаны различные модели систем УКП.
Наибольший интерес представляют модели Фейгенбаума , Эттингера-Ситтига и Джурана. Каждую систему можно представить графически:
- модель
Фейгенбаума - это треугольник,
с разделёнными боковыми
- модель
Эттингера-Ситтига,
- модель Джурана - это восходящая спираль, а не замкнутый треугольник или круг. Спираль более полно отображает этапы непрерывного формирования и улучшения качества продукции. В неё включены две предыдущие модели, предусмотрено также постоянное изучение спроса на рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества, что обусловливает полную ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта /32,с.23/.
На их основе детально разработаны системы управления и обеспечения качества продукции, в частности, в Японии и США. В Японии, как и повсюду, вначале, работы в области качества продукции развёртывались по более широкому использованию методов контроля качества продукции. Особое место в начальный период стали занимать статистические методы контроля. В конце 50- х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством. С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукцииб традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...
В начале 60-х годов, когда в Японии были приняты Законы, предоставляющие льготные условия для производителей экспортируемых товаров, усилия экспортёров уже были направлены на достижение качества продукции общемирового уровня. Обобщая опыт Японии по управлению качеством продукции к основным его особенностям на настоящий период времени можно отнести следующие:
1. Многолетнее,
последовательное и
2. Воспитание
уважительного отношения к
3. Участие
всех подразделений и
4. Непрерывное
систематическое обучение
5. Эффективное
функционирование широкой сети
кружков качества на всех
6. Использование
развитой системы
7. Широкое
использование при обеспечении
и УКП передовых методов
8. Разработка
и реализация глубоко
9. Наличие в сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до 5-7 лет).
10. Наличие
исключительно развитой
11. Сильное
влияние со стороны
В США задачи повышения качества продукции рассматриваются как первоочередные. При этом большая часть воздействий по УКП носит ,в основном, техническую и организационную направленность. Обеспечение качества осуществляет специализированный отдел управления качеством. Крайне серьёзное внимание в американских фирмах уделяют контролю качества продукции, который охватывает все стадии жизненного цикла продукции. При проведении такого контроля наиболее важными его сторонами являются:
- привлечение
к выполнению функций контроля
качества продукции самого
- выполнение наиболее важных операций по контролю качества специализированными службами.
При УКП службы активно изучают и анализируют издержки и затраты на обеспечение производства качественной продукции. И , не довольствуясь достигнутым уровнем качества продукции, американские фирмы расходуют в среднем 3-5% сумм реализации продукции на повышение её качества /10,c.15/.
Руководители фирм уделяют не менее 50% своего рабочего времени вопросам качества.
Одним из распространённых методов обеспечения качества продукции в американских фирмах , также, как ив Японии , является метод статистического контроля качества. Для его реализации используются технические средства, автоматически осуществляющие сбор, накопление, обработку данных и выдачу результатов применения статистического метода. Большую значимость в УКП имеют вопросы изучения и прогнозирования потребностей потребителей и спроса на продукцию. Поэтому фирмы уделяют этому вопросу чрезвычайно большое внимание , улучшая в соответствии с требованиями рынка не только технические показатели качества продукции, но и экономичность. При выпуске продукции с дефектами, в США наступает довольно строгая ответственность изготовителей, что сказывается на значительном сокращении выпуска дефектной продукции и на улучшении деятельности в области гарантийного обслуживания и сервиса.
КС УКП
на фирмах США - это эффективно структурированная
и хорошо отлаженная программа, направленная
на внедрение комплекса
В систему УКП входят следующие подсистемы:
- оценка опытного производства;
- планирование
качества продукции и
- контроль , оценка и планирование качества поставляемого материала;
- получение
обратной информации о
- оценка
качества продукции и
- определение
аппаратуры, позволяющей получить
информацию о качестве
- обучение
методам обеспечения качества, ориентация
и повышение квалификации
- гарантийное обслуживание;
- руководство работами в области качества продукции;
- проведение
специальных исследований в
Международная организация по стандартизации (ИСО), взяв за основу имеющиеся стандарты и руководящие документы на системы обеспечения качества и дополнив их требованиями потребителей, разработала и утвердила Советом ИСО серию международных стандартов по УКП , устанавливающих требования к системам обеспечения качества продукции. В этих стандартах, по существу, обобщён и сконцентрирован весь опыт передовых в области управления качеством продукции стран , накопленный в последние десятилетия. В соответствии с руководящими указаниями стандартов система качества должна функционировать одновременно со всеми другими видами деятельности, влияющими на качество продукции, и взаимодействовать с ними. воздействие системы распространяется на все этапы УКП , реализуемые в замкнутой как бы петле качества, в основном соответствующей спирали качества.
1 - маркетинг, поиск и изучение рынка;
2 - проектирование
и (или) разработка
3 - материально-техническое снабжение;
4 - подготовка и разработка производственных процессов;