Управление на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 05:01, реферат

Описание работы

1 Управление предприятием
2 Выбор пункта размещения предприятия
3 Производственная структура и генеральный план предприятия
4 Процедура создания и механизм деятельности предприятия
5 Общая характеристика фирмы
6 Собственные средства предприятий

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

 

Выбор пункта размещения предприятия

 

  Размещение отраслевых комплексов, социальной инфраструктуры, а также хозяйства экономических районов характеризует систему территориальной организации национальной экономики. Размещение производительных сил является объектом территориального планирования, которое предусматривает разработку схем развития и размещение отраслей хозяйства, производительных сил областей и экономических районов.

 

  На основе отраслевых и территориальных схем составляют генеральную схему размещения производительных сил страны. На выбор пункта размещения предприятия влияют следующие факторы: – особенности технологического процесса; – количество и масса перевозимых сырья, материальных ресурсов и готовой продукции; – расстояние транспортировки сырья, материальных ресурсов и готовой продукции. Количество перевозимых грузов, расстояние, цены транспортировки и плотность потребления ресурсов или готовой продукции определяют величину транспортных затрат. С ростом плотности потребления уменьшается радиус транспортировки грузов и соответственно транспортные затраты.

 

  С увеличением производственной мощности предприятия при неизменной плотности потребления увеличиваются транспортные затраты; – доступность ресурсов, определяемая удобством получения и ценой; – степень развития социальной и инженерной инфраструктуры (например, наличие поблизости от предполагаемого пункта размещения населенных пунктов, имеющих развитое жилищное и инженерное хозяйство. Так, строительство предприятия в центре населенного пункта обходится дешевле, чем на окраине, так как центральные районы хорошо обеспечены инженерными сетями и объектами, то есть их не надо специально строить. К предприятию, размещаемому на окраине населенного пункта необходимо протянуть сети электроснабжения, теплоснабжения, построить котельную установку и проложить тепловые сети; – потенциал сбыта (структура населения и соответствующая ей структура потребления, покупательная способность, конкуренция в данной местности); пути сообщения (магистральные связи, транспортные издержки); деловые контакты (наличие квалифицированных маклеров, бирж, агентов по рекламе, ярмарок), то есть наличие рыночной инфраструктуры; – мощность потребительских потоков. Например, предприятия торговли стремятся располагать в ближе к местам скопления людей (остановки транспорта, близость к транспортным магистралям межрайонного или районного значения); – государственная и региональная политика, проводимая применительно к предполагаемым пунктам размещения.

 

  Например, предприятие может быть размещено в свободных экономических зонах или на территориях приоритетного развития, где действует льготный режим налогообложения и более мягкая тарифно-таможенная политика. На выбор пункта размещения значительное влияние оказывает масса перевозимых грузов и близость к источникам сырья, либо к рынкам сбыта продкции. Если производственный процесс значительно увеличивает массу исходного сырья, то предприятие целесообразно размещать ближе к рынкам сбыта выпускаемой продукции, так как затраты на доставку товаров в расчете на тонно-километр будут относительно выше, чем расходы на поставку сырья. Либо предприятия, потребляющие продукцию таких предприятий, будут тяготеть к пунктам их размещения. Если же производство сокращает вес исходного сырья, то закономерно его тяготение к источникам сырья. К источникам сырья тяготеют предприятия, занятые добычей руд, цветных металлов, угля, нефти, леса, рыбы и др. К местам потребления продукции тяготеют цементная, стекольная, кирпичная, мебельная, обувная, швейная, мукомольная, молочная, мясная, пивоваренная, кондитерская промышленность и др.

 

  Весьма специфична с точки зрения размещения – черная металлургия, в состав которой входят добыча и обогащение железных, хромитовых и марганцевых руд; коксование угля; металлургический передел (производство чугуна, стали и проката); производство ферросплавов (ферромарганец, феррохром, ферросилиций и др.); вторичный передел черных металлов; производство огнеупоров. В зависимости от сочетания и специфики технологических процессов в черной металлургии различают следующие типы предприятий: 1) полного цикла, включающего весь металлургический передел, то есть производство чугуна, стали и проката; 2) раздельного производства чугуна, или стали, или проката; 3) передельная металлургия, то есть выплавка стали из вторичного сырья (металлолома); 4) "малая металлургия", включающая сталеплавильные цехи на крупных машиностроительных предприятиях, использующие отходы (металлолом) их основного производства (в связи с этим правомерно их включение и в состав машиностроительного комплекса).

 

  Выделенные типы предприятий различаются характером своего размещения. Так, комбинаты полного цикла, потребляющие в одинаковой степени большее количество сырья (железной руды) и технологического топлива (коксующийся уголь) по сравнению с объемом выпускаемой готовой продукции размещаются либо - у источников сырья (железорудных бассейнов или вблизи них); - у источников технологического топлива (каменноугольных бассейнов); - между источниками сырья и технологического топлива. Примером такого размещения являются металлургические комбинаты полного цикла в г .Мариуполь (ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «МК «Азовсталь»). На их расположение здесь оказало влияние близость мест добычи коксующих углей, коксохимических комбинатов, морских и железнодорожных путей для отправки готовой продукции. Наоборот «передельная», а тем более "малая" металлургия ориентируются на районы развитого машиностроения, дающего необходимое для них сырье – металлолом. Металлургические предприятия любого типа, угольная промышленность являются весьма энергоемкими. Поэтому концентрация металлургической и угольной промышленности в Донбассе сопровождается концентрацией тепловых электростанций (Зуевская, Кураховская, Славянская, старобешевская и др.) Принятие решения о территориальном размещении бизнеса связано с широким горизонтом предвидения. Поэтому качество прогнозных расчетов в значительной мере влияет на эффективность выбранного пункта размещения и мощность предприятия.

 

  Для экономического обоснования пункта размещения чаще всего применяются частичные и общие модели. Частичные включают один или два фактора местоположения. Общие модели учитывают множество ранее перечисленных факторов в форме критериев, либо ограничений модели. Наиболее распространенной частичной моделью принятия решения о местоположении предприятия является модель транспортных издержек Вебера, в которой затраты на перевозку принимаются пропорционально удаленности предприятия от пунктов заготовок и поставок. Задача формулируется следующим образом: задано некоторое количество мест сбыта продукции или приобретения ресурсов с соответствующими координатами (X,У). Задано расстояние от предполагаемых пунктов размещения предприятия до пунктов производства ресурсов и потребления продукции. Известны объемы перевозок и постоянные транспортные издержки на единицу количества перевозимых грузов и единицу удаленности. Надо определить местоположение S (X, У), для которого транспортные издержки И минимальны.

 

  Более сложной является многофакторная постановка задачи, в которой учитываются варианты производственной мощности предприятия, множество пунктов размещения предприятий и ограничения по поставкам трудовых и материальных ресурсов.

 

 

Производственная  структура и генеральный план предприятия

 

  Современное промышленное предприятие состоит из производственных подразделений: цехов, участков и хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Состав и соотношение производственных звеньев, подразделений управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности оборудования представляют собой общую структуру предприятия. В составе общей структуры выделяют организационно-управленческую, производственную структуру и социальную инфраструктуру.

 

  Производственная структура включает структуру основного производства и производственную инфраструктуру. В качестве структурных подразделений выступают цехи, участки и отдельные хозяйства. Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. К цехам основного производства относятся заготовительные, обрабаты- вающие и сборочные. На машиностроительном предприятии заготовительные цехи включают раскройные, литейные, кузнечно-штамповые и кузнечно-прессовые цехи. Механические, термические, гальванические цехи образуют группу обрабатывающих цехов.

 

  Сборочный цех в зависимости от типа производства может быть механосборочным (самолетостроение, например) или цехом окончательной (конвейерной) сборки конечных изделий. На металлургическом предприятии к основным относятся цехи, последовательно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию – доменный, сталеплавильные ( конверторные, мартеновские, электросталеплавильные), прокатные цехи с обжимным и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные колесопрокатные). К подсобным цехам (заготовительным) относятся цехи, осуществляющие добычу и подготовку сырья; производство основных и вспомогательных материалов.

 

  Это могут быть железорудные шахты и карьеры, агломерационные фабрики, копровые, огнеупорные и коксовые цехи. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Это обеспечивается организацией вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, образующих производственную инфраструктуру предприятия. Наглядное представление о важности этих структурных подразделений для деятельности предприятия дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55 — 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки — 50 и 55 % и пищевой — 40 — 45 % соответственно.

 

  Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться в расчете на единицу созданной продукции, так как затраты на содержание объектов производственной инфраструктуры покрывается выручкой от реализации продукции. Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.

 

  Так, инструментальные цехи оснащают основное производство инструментом и технологической оснасткой. Ремонтно-механический цех выполняет работы и услуги по наладке, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического оборудования. Энергетическое хозяйство обеспечивает переработку топливно-энергетических ресурсов, выработку и транспортировку различных видов энергии, поддержание в работоспособном состоянии энерготехнологического оборудования предприятия, Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п. К ним относятся тарный и транспортный цехи, складское хозяйство. Количество и размеры подразделений производственной структуры определяются совокупностью производственно-технических и организационных факторов.

 

  Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации. В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы: аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия, молочная промышленность); синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции); прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).

 

  Например, производство кирпича, шлакоблоков и др. Преобладание аналитических процессов обуславливает наличие одного заготовительного цеха и нескольких выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна "производственная нитка" и изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции, методы ее изготовления определяют состав производств и цехов, их размеры, грузооборот, размер территории предприятия. Например, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих — многостадийная. Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные, чугунолитейные, сталелитейные и кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки.

 

  В то же время на предприятиях, выпускающих бытовые холодильники, преобладают цехи по штамповке деталей. Отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках. С ростом объемов производства, повышением уровня специализации и кооперирования отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения. В зависимости от вида конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура. При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений. В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.

 

  Экономическая целесообразность переработки отходов основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков. Например, на металлургических предприятиях из шлаков доменных, сталеплавильных цехов, теплосиловых установок изготавливают цемент, шлакоблоки, щебень, шлаковую вату, ситаллы, каменное литье; из отходов прокатных цехов изготавливаются предметы, потребляемые домашними хозяйствами. Цехи товаров широкого потребления создаются также на крупных машиностроительных предприятиях, на предприятиях химической промышленности. В условиях рынка важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты, входящие в общую структуру предприятия. Это обусловлено необходимостью адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства — главное условие выживания в конкурентной борьбе. Объекты социальной инфраструктуры предназначены для обслуживания работников предприятия. К ним относятся жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, столовые, подсобное хозяйство, профилактории, сеть учебных заведений по повышению производственной квалификации и культурного уровня рабочих и служащих.

 

  В период изменения форм собственности, приватизации и разгосударствления общая структура нередко претерпевает существенные изменения за счет исключения из нее указанных объектов, затраты на содержание которых покрываются за счет прибыли Первичным звеном в организации производственного процесса и структуры предприятия является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Рабочее место может быть простым, если рабочий обслуживает один станок и многостаночным, если несколько станков. Например, несколько прядильных или ткацких станков в текстильной промышленности, несколько станков с ЧПУ на машиностроительном предприятии.

Информация о работе Управление на предприятии