Управление персоналом предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение системы управления персоналом организации.
Соответственно основными задачами работы являются:
1) изучение теоретических основ управления персоналом организации, в частности понятие «системы управления персоналом», методы управления персоналом, потребность в персонале и планирование его численности, наем, отбор и профессиональная подготовка персонала организации;
2) анализ эффективности использования персонала организации на конкретном примере.

Содержание работы

Введение…………………………………….……………………………....3
1.Система управления персоналом, его содержание, методы управления персоналом ………………………….………………………………………….....4
2.Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет потребности в персонале и планирование его численности ………...……….12
3.Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала предприятия: показать на конкретных примерах и расчетах…………………………………18
На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изменения численности персонала на величину объема производства, себестоимости и прибыли……………………………………………………….28
Выводы и предложения…………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………..…37
Список используемой литературы…………………………………….…38

Файлы: 1 файл

Управление персоналом предприятия.docx

— 74.70 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 5 свидетельствуют  о том, что прибыль на одного работника  в 2009 году увеличилась на 23,37 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

  1. производительности труда

 Rпп =  ГВ * Дрп2008 * Rоб2008 = 152 * 1,0427 * 18,55 / 100 = +29,4 тыс.руб.;

  1. удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

 Rпп = ГВ2009 *  Дрп * Rоб2009 = 752 * (-0,0746) * 18,55 / 100 = -10, 41 тыс. руб.;

  1. рентабельности продаж

 Rпп = ГВ2009 * Дрп2009 *  Rоб = 752 * 0,9681 * (+0,60) / 100 = +4,5 тыс.руб.

Также можно отметить, что  несмотря на уменьшение численности  персонала на предприятии, объем  производства продукции увеличился в 2009 году за счет подбора более квалифицированных  кадров и повышения квалификации действующих сотрудников; себестоимость  выпускаемой продукции – увеличилась  за счет удорожания сырья.

На анализируемом предприятии  отрицательный результат удельного  веса реализованной продукции в  общем ее выпуске в 2009 году по сравнению  с предыдущим годом можно рассматривать  как неиспользованный резерв, который  можно достичь за счет проведения определенных маркетинговых мероприятий.

Выводы и предложения по эффективности использования персонала предприятия

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие  – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд  других экономических показателей.

В связи с экономической  ситуацией   в стране в 2009 году на анализируемом предприятии, как  и на многих других, численность  персонала сократилась, но независимо от этого объем выпускаемой продукции  увеличился. Это произошло за счет подбора более квалифицированных  кадров и повышения квалификации действующих сотрудников. В 2010 году для выполнения производственной программы  предприятию необходимо  принять  на работу кондитера по изготовлению тортов, что увеличит объем выпускаемой  продукции и ее себестоимость.

Для роста производительности труда  и снижения себестоимости  выпускаемой продукции на предприятии  необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению механизации  и автоматизации производства, совершенствования  организации труда.

Увеличение сбыта продукции  можно достичь за счет проведения отдельных маркетинговых мероприятий. В целях сокращения остатков нереализованной  продукции необходимо учитывать  спрос на тот или другой вид  продукции и корректировать ее выпуск.

Поэтому большое внимание следует уделить планированию персонала,  которое должно обеспечить долгосрочное выполнение задач предприятия и  в то же время не допускать переизбытка  персонала, что ведет к излишним расходам.

Обеспечение предприятия  необходимыми трудовыми ресурсами  может быть достигнуто за счет более  полного использования имеющейся  рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. Что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

 

 

 

Заключение

В условиях рыночных отношений  для большинства компаний на первый план выходит проблема конкурентоспособности. В настоящее время уже не надо доказывать, что основа конкурентоспособности  любой компании - это люди, которые  в ней работают. Без квалифицированных  кадров  организация не сможет достичь  своих целей. Вряд ли оспорим тот  факт, что доходы любой фирмы в  первую очередь зависят от того, насколько профессионально работают в ней специалисты и эффективно используются ее трудовые ресурсы.

Конкретная ответственность  за общее руководство трудовыми  ресурсами в организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для  того чтобы такие специалисты  могли активно содействовать  реализации целей организации, им нужны  не только знания и компетенция в  своей конкретной области, но и осведомленность  о нуждах руководителей низшего  звена. Поэтому важно, чтобы каждый руководитель любой организации  или фирмы знал и понимал способы  и методы управления людьми.

Управление персоналом направлено на достижение эффективной деятельности организации и справедливости взаимоотношений  между работниками.  Гибкая организация  труда, самоорганизация работника  и групп трудящихся, их сознательное участие не только в производственном процессе, но и  в управлении производством  становится отправной  точкой создания систем управления человеческими ресурсами.

 

Список использованной литературы

  1. Экономика организаций /Под ред. В. Я. Горфинкля, В. А. Швандера. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608 с.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009).
  3. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами: учебник. 8-е изд., - СПб.: Питер, 2007.
  4. Инновационный менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент», специальностям  экономики и управления/ под ред. С.Д. Ильенковой. 3-е изд., перераб. и доп. -   М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  5. Менеджмент: Учебник для вузов/М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  7. Справочник кадровика. Журнал руководителя. Подписка М.: ЗАО «МЦФЭР» 2005.
  8. Управление персоналом организации Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005.
  9. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов /под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  10. Большухина И.С. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под общ.ред. В.В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с.
  11. Большухина И.С.Экономика предприятия. – Ульяновск: УлГТУ, 2011
  12. Гражданкина Е.В. Экономика предприятия. – Изд.ГроссМедия, 2010. – 320с.
  13. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.

 


Информация о работе Управление персоналом предприятия