Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 12:21, курсовая работа
Цель, поставленная при написании данной курсовой работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
Задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии гостеприимства;
- подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиниц;
- рассмотреть функции каждой из служб.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………4
1. Служба управления номерным фондом…………………………..6
2. Служба общественного питания ………………………………....16
3. Административная служба………………………………………..20
4. Коммерческая служба……………………………………………..23
5. Инженерные (технические службы)……………………………...24
6. Вспомогательные и дополнительные службы…………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………....28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..29
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
Пятигорский государственный
КАФЕДРА ИТМ и СДО
КУРСОВАЯ РАБОТА
______________________________
группы _______ отделения __________________
факультета _________________________
Руководитель ______________________________
(ученая степень, ученое звание, фамилия, имя, отчество)
Курсовая допущена к защите Защитил курсовую с отметкой
«_____»________________
201___ г. _____________________________
______________________________
Пятигорск, 201__ г.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Пятигорский государственный
ЗА Д А Н И Е
на курсовую работу
по дисциплине_________________
для студента «_____» курса ________группы
______________________________
Тема ______________________________
Исходные данные ______________________________
______________________________
Объем работы________________________
Срок сдачи работы
______________________________
Руководитель__________________
Задание к выполнению
принял студент_______________________
Дата выдачи задания «_____» _______________ _________ г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..29
ВВЕДЕНИЕ
Исторически до
начала прошлого века в мировом гостиничном хозяйств
В наши дни в маленьких гостиницах обычно
мало существует проблем связанных с организационной
структурой. Распределение задач, определение
полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения
между членами предприятия можно построить
на персональной и неформальной основе.
Но большинство гостиниц требуют какую-нибудь
структуру, с помощью которой межличностные
отношения разделяются и координируются.
В крупных гостиницах существует необходимость
в аккуратно составленной и целеустремленной
организационной структуре.
Цель, поставленная при написании
данной курсовой работы поближе рассмотреть
основные и вспомогательные службы гостиниц,
рассмотреть задачи и функции каждой из
служб гостиницы.
Задачи:
- выделить и охарактеризовать
основные составляющие индустрии гостеприимства;
- подробно рассмотреть основные
и дополнительные службы гостиниц;
- рассмотреть
функции каждой из служб.
Организационная структура гостиничного
предприятия определяется назначением
гостиницы, ее местоположением, спецификой
гостей и другими факторами. Она является
отражением полномочий и обязанностей,
возложенных на каждого ее работника.
Но это не мешает определить основные
службы, имеющиеся в любой гостинице:
• Служба управления номерным фондом
(отдел обслуживания гостей);
• Служба общественного питания;
• Административная служба;
• Коммерческая служба;
• Инженерные (технические службы);
• Вспомогательные и дополнительные службы.
В независимости от факторов, влияющих
на размер гостиничного предприятия и
состав его структуры, существует понятие
«гостевого (или технологического) цикла»,
который определяет минимальный набор
служб гостиницы, необходимых для производства
и реализации качественного гостиничного
продукта [2: 17].
Служба приема и размещения
Службу приема часто называют "сердцем" или "нервным центром" отеля. С этой службой гость контактирует больше всего, сюда же он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице [4: 57].
К важнейшим функциям
службы приема относится приветствие
гостя и выполнение необходимых
формальностей при его
В этой связи к службе приема предъявляются следующие требования:
* служба приема должна
быть расположена в
* стойка портье должна быть чистой, без беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов;
* сотрудники службы
приема должны иметь
При размещении следует еще раз согласовать условия предварительного бронирования (категорию номера, наличие удобств, вид оплаты, цену, срок пребывания, предполагаемую дату отъезда и т.д.). Если гостю необходимо заполнить анкету, следует сделать эту процедуру наименее неприятной. Например, если гость уже бывал в этой гостинице, то достаточно только его подписи на анкете (имеется в виду, что информация о госте сохранена со времени его первого пребывания в гостинице).
К функциям службы приема и размещения относятся также распределение номеров и учет свободных мест в гостинице, выписка счетов и производство расчетов с клиентами.
До прибытия гостя служба приема получает из службы бронирования обработанные заявки, в соответствии с которыми составляет карту движения номерного фонда, помогающую вести учет свободных мест в гостинице. В большинстве крупных гостиниц учет свободных мест производится автоматически с использованием специальной компьютерной программы. В малых и средних гостиницах до недавнего времени (в отдельных гостиницах и сейчас) для этой цели использовался специальный номерной щит. Номерной щит имеет ячейки, куда вставляются разноцветные карточки в соответствии с количеством дней пребывания клиента в гостинице. Разные цвета позволяют видеть различные категории гостей. Например, зеленый цвет используется для обозначения групповых туристов, желтый - участников конгресса, красный - индивидуальных, белый - деловых и т.д. [10: 113]. Такой номерной щит дает наглядную картину загрузки номерного фонда и наличия свободных мест. Сведения о наличии свободных мест в гостинице и количестве проживающих гостей четко и оперативно передаются службой приема всем другим службам гостиницы.
В службе приема также расположен щит для ключей от номеров. Как правило, он снабжается специальными ячейками для корреспонденции гостей, телефонограмм и другой письменной информации.
Сразу же после размещения гостя в отеле расчетная часть открывает на его имя счет. Обычно гость пользуется услугами различных служб гостиницы, предъявляя визитную карточку или называя номер комнаты. Эти службы дают сведения о расходах гостя в расчетную часть, которая включает их в общий счет. В конце пребывания гостя расчетная часть рассчитывается с ним и информирует об этом все гостиничные службы.
Одна из функций службы приема - ведение картотеки гостей. На каждого гостя после его пребывания в гостинице заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, собранная со всех служб гостиницы, имевших с гостем контакт. При повторном приезде гостя эта информация дает возможность персоналу значительно повысить качество обслуживания, позволяет во многом предвосхитить предпочтения и пожелания гостя. Подобная работа очень важна для целей приобретения постоянных клиентов и является дополнительной рекламой гостиницы. На современных гостиничных предприятиях эту работу выполняют с помощью компьютерной программы, позволяющей создать обширный банк данных о клиентах.
Служба бронирования возглавляется менеджером, подчиняющимся директору отдела обслуживания. К функциям службы бронирования относятся:
1. Прием заявок и их обработка.
2. Составление необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда [12: 75].
Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте (письмо или телеграмма), с помощью компьютерных систем бронирования. Каждая заявка должна содержать следующую информацию:
После соответствующей обработки заявки сотрудником службы бронирования гостю направляется подтверждение или отказ.
Подтверждение заявки - это специальное уведомление о том, что гостю будет предоставлено размещение в гостинице. Обычно на уведомлении указывается номер подтверждения, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, категория заказанного номера, количество гостей, количество кроватей и другие, специально оговариваемые требования. Для того чтобы еще раз уточнить все детали размещения, а также исключить возникновение спорных вопросов, желательно, чтобы по прибытии в гостиницу уведомление было у гостя с собой.
В своей деятельности
гостиничные предприятия очень
часто прибегают к