Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 11:41, курсовая работа
Сегодня, в условиях развития товарных и финансовых рынков, структура банковской системы усложнилась. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры. Таким новым звеном в банковской системе Украины и является коммерческий банк, анализ которого, как субъекта экономической деятельности, и является предметом рассмотрения в данной курсовой работе
Введение. 3
Теоретические основы методики анализа в коммерческом банке. 5
Коммерческий банк - как объект анализа. 5
Особенности методики анализа в коммерческом банке. 11
Задачи экономического анализа и его информационная база. 13
Анализ коммерческого банка. 15
Анализ финансового состояния коммерческого банка. 15
Анализ финансовой деятельности коммерческого банка. 32
Оценка результатов анализа финансового положения коммерческого банка. 45
Анализ кредитоспособности ссудозаемщика. 48
Анализ финансового положения ссудозаемщика. 48
Анализ финансовой деятельности предприятия. 58
Заключение об экономической состоятельности предприятия. 73
Оценка возможности организации кредитных отношений между коммерческим
банком и Нимировским спиртзаводом. 75
Список литературы. 76
Информационной базой для
При проверке данных годового отчета составляется проверочная ведомость (сличительная ведомость).
Проверочная ведомость
Показатель |
Первая форма |
Другая форма |
Третья форма |
Результат |
1. Уставный фонд |
Ф1(2377,3) |
Ф3(2377,3) |
— |
Совпадают |
2. Выпуск продукции |
||||
- в сравнимых ценах |
1-П(14484,6) |
Ф22(14485) |
— |
Совпадают |
- в действующих ценах |
1-П(13231,8) |
Ф22(13232) |
— |
Совпадают |
3. Численность ППП |
2-ПВ(199) |
Ф22(199) |
1-ПВ(199) |
Совпадают |
4. Балансовая прибыль |
Ф2(6984,6) |
Ф22(6985) |
— |
Совпадают |
Из приведенной таблицы видно, что некоторые данные, которые дублируются в различных формах отчетности, совпадают. Это означает, что анализируемый материал является достоверным (не содержит не умышленных ошибок (описок)).
Анализ производства продукции начинается с общей оценки. Методика анализа:
Показатели |
Предыдущей год |
Отчетный год |
Изменение |
1. Объем производства в сопоставимых ценах |
13548 |
14484,6 |
+936,6 |
2. Объем производства в действующих ценах |
4880,2 |
13231,8 |
+8351,6 |
- в
т.ч. работы промышленного |
— |
— |
— |
3. Объем производства предметов потребления |
488 |
— |
-488 |
За анализируемый период объем производства в сопоставимых ценах возрос на 936,6 тыс. грн. или на 6,9%. При более детальном анализе целесообразно установить причины данного роста объемов производства и определить резервы увеличения выпуска продукции на перспективу.
Значительный рост объемов производства в действующих ценах обусловлен инфляционными процессами и ростом цен на алкогольную продукцию и этиловый спирт (в данной работе анализируется Нимировский спиртзавод). Следует обратить внимание на низкий объем работ промышленного характера (равный нулю), но принимая во внимание, что анализируется спиртзавод, то в общем такая ситуация вполне возможна. Тем ни менее, при возможности, следовало бы увеличить их объем, поскольку они могут приносить предприятию существенную прибыль.
При анализе трудовых ресурсов оценивают, во-первых, обеспеченность ими, и, во-вторых, использование и их влияние на изменение объемов производства.
Методика анализа:
Анализ влияния использования
трудовых ресурсов на
производства.
Показатели |
Факторы |
Отношение отчетного к предыдущему, в % |
Влияние |
Резерв | |
В % |
В тыс. грн. | ||||
Среднесписочная численность рабочих |
Изменение среднесписочной численности рабочих |
106,7 |
+6,7 |
+907,7 |
Х |
Число отработанных человеко-дней |
Изменение числа отработанных человеко-дней |
106,7 |
0 |
0 |
— |
Число отработанных человеко-часов |
Изменение числа отработанных человеко-часов |
148,1 |
+41,4 |
+5608,9 |
— |
Объем производства в сопоставимых ценах |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
106,9 |
-41,2 |
-5581,8 |
5581,8 |
Итого |
Х |
6,9 |
Х |
5581,8 |
Проверка: 106,9 – 100 = 6,9
При анализе установлено, что на анализируемом предприятии имеется резерв дополнительного выпуска продукции за счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего в размере 5581,8 тыс. грн.
При анализе средств труда
При анализе использования основных производственных фондов и влияния их использования на выпуск продукции используется следующая методика.
Анализ влияния использования
ОПФ на изменение объема
Показатель |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Изменение |
Резерв | |||
Всего |
В том числе | ||||||
Среднегодовой стоимости ОПФ |
Удельный вес активной части |
Фондоотдача активной части | |||||
Объем производства в сопоставимых ценах |
13548 |
14484,6 |
+936,6 |
Х |
Х |
Х |
Х |
1. Среднегодовая стоимость ОПФ |
4370 |
4845 |
+475 |
+1478,48 |
Х |
Х |
— |
В т.ч. среднегодовая стоимость активной части |
1511 |
1538 |
+27 |
+242,1 |
Х |
Х |
— |
2. Удельный вес активной части, в % |
34,577 |
31,744 |
-2,833 |
Х |
-1230,69 |
Х |
1230,7 |
3. Фондоотдача активной части |
8,9662 |
9,4178 |
+0,45 |
Х |
Х |
+691,1 |
— |
В результате анализа установлено, что в отчетном году по сравнению с базисным объем производства в сопоставимых ценах увеличился на 936,6 тыс. грн. В том числе за счет изменения среднегодовой стоимости ОПФ он увеличился на 1478,48тыс. грн. и за счет увеличения фондоотдачи активной части объем производства увеличился на 691,1 тыс. грн. Однако, уменьшение удельного веса активной части на 2,8% привело к снижения объема производства на 1230,69 тыс. грн. Следовательно, на данном предприятии имеется резерв выпуска продукции по фактору «изменение удельного веса активной части» в размере 1230,69 тыс. грн.
При анализе материальных ресурсов оценивают обеспеченность ими предприятия по каждому виду материальных ресурсов в натуральном выражении используя данные договоров поставок. Методика проведения анализа следующая:
Анализ влияния использования
материальных ресурсов на
и объем производства.
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Изменение (+/-) |
1. Объем производства в |
4880,2 |
13231,8 |
+8351,6 |
2. Материальные затраты (тыс. грн.) |
1500 |
4699,2 |
+3199,2 |
3. Материалоемкость (грн.) |
0,31 |
0,36 |
+0,05 |
В результате анализа выявлен резерв увеличения производства за счет лучшего использования материальных ресурсов в сумме 205,1 тыс. грн. в действующих ценах.
На основании результатов анализа использования производственных ресурсов определяется комплектный резерв увеличения выпуска продукции.
Комплектный резерв – это минимальная из сопоставляемых сумм, т.к. именно в этом размере рост производства обеспечивается всеми видами ресурсов.
Расчет комплектного резерва увеличения производства продукции.
Наименование резервов |
Сумма, тыс. грн. | |
Сопоставимые |
Действующие | |
1. Труд | ||
Устранение целодневных простоев |
— |
|
Устранение внутрисменных простоев |
— |
|
Увеличение среднечасовой выработки одного рабочего |
5581,8 |
|
Итого по первому фактору |
5581,8 |
6110,3 |
2. Средства труда | ||
Увеличение среднегодовой стоимости ОПФ |
— |
|
Увеличение удельного веса активной части ОПФ |
1230,69 |
|
Увеличение фондоотдачи активной части |
— |
|
Итого по второму фактору |
1230,69 |
1347,6 |
Итого |
6812,49 |
7466,5 |
3. Предметы труда | ||
Снижение материалоемкости |
205,1 |
Комплектный резерв составил 205,1 тыс. грн., а максимальный резерв по группам ресурсов составил 7466,5 тыс. грн. Разница между максимальным и комплектным резервами – это резерв на перспективу, который может быть использован, если будут найдены дополнительные резервы по лимитирующим факторам. На данном предприятии он составляет 7261,4 тыс. грн.
Расчет резерва увеличения
Наименование резервов |
Сумма, тыс. грн. | |
В оптовых ценах |
По себестоимости. | |
1. По объему производства продукции | ||
- использование комплектного |
205,1 |
|
2. По остатку не реализованной продукции | ||
- готовая продукция |
639,9 | |
- товары отгруженные не |
— | |
Итого по второму |
1347,6 |
639,9 |
Пересчет остатка в оптовые цены по коэффициенту |
205,1 |
1347,6 |
Коэф= Объем пр-ва в действ. ценах / себестоимость = 13382,8 / 6205,4 = 2,157 | ||
Итого резерв увеличения реализации продукции |
1347,6+205,1=1552,7 |