Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:02, курсовая работа
Целью данного проекта является создание предприятия по производству пельменей «Русские» по ТУ 9214-554-0419779-00. Проект начинает существовать с нуля, марка еще не известна на рынке.
Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.
1. Обзорный раздел (Резюме).............................................................................3
2. Описание продукции………………………………………………………...4
3. Производственный план…………………………………………………....6
3.1 Программа производства и реализации продукции…………………....6
3.2 Принятая технология производства………………………………….....9
3.3 Состав основного оборудования……………………………………….12
3.4 Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования……………………………………………………………………...14
3.5 Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях,
коммуникациях …………………………………………………………………...18
3.6 Потребность и условия поставки сырья и материалов ………...........21
3.7 Расходы на персонал …………………………………………………..26
3.8 Амортизационные отчисления……………………………………...…32
3.9 Годовые затраты на выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции………………………………………………………………………….37
4. План сбыта……………………………………………………………….....46
5. Финансовый план………………………………………………………….48
5.1 Налоговые выплаты…………………..……………….………….....…48
5.2 Затраты подготовительного периода…………………………………49
5.3 выплаты по кредиту……………………………………………………51
5.4 Отчет о прибылях и убытках………………………………………….55
5.5 Поток реальных денег………………………………………………....60
5.6 Оценка эффективности инвестиционного проекта……………….…65
Приложение…………………………………………………………………...67
Офисное помещение арендуется в январе, производственно-складское – в феврале.
Расходы на коммунальные услуги
Таблица 3.8
Наименование |
Ед. изм. |
Кол-во |
Тариф |
Стоимость в месяц, руб. |
НДС, руб. |
Стоимость без НДС, руб. |
Эл. Энергия всего -на тех. нужды |
руб./кВт |
1684,2 1640 |
1,89 |
3183,14 3099,6 |
485,56 472,82 |
2697,57 2626,78 |
Вода холодная всего - на тех. нужды |
руб/ м³ |
176 150 |
8,88 |
1562,88 1320 |
238,41 201,36 |
1324,47 1118,64 |
Вода горячая всего - на тех. нужды |
руб/ м³ |
63 50 |
26,25 |
1653,75 1312,5 |
252,27 200,21 |
1401,48 1112,29 |
Стоки |
руб/ м ³ |
239 |
6,13 |
1465,07 |
223,49 |
1241,58 |
Отопление |
руб/ м ² |
55 |
19,68 |
1082,4 |
165,11 |
917,29 |
ИТОГО |
8947,24 |
1364,83 |
7582,41 |
Примечание к таблице 3.8:
1.Линия потребляет 8,2 кВт/час. В одну смену она работает 8 часов. Таким образом, расходы на электроэнергию в смену составляют 65,6 кВт, а в месяц – 65,6 *26=1640 кВт.
Расход электроэнергии на освещение производственного и складского помещений рассчитаем по формуле:
, (кВт-час), где
Wосв – расход электроэнергии на освещение, кВт-час;
2,5 – норма
расхода осветительной
Fзд – площадь здания, участка, м2;
Тосв – число часов искусственного освещения в месяц
Wосв = 2,5* 85*8*26/1000 = 44,2 кВт.
Общий расход электроэнергии на работу оборудования и освещение:
1640+44,2 = 1684,2 кВт.
2.На технологические цели требуется 150м3 холодной воды в месяц. Для нужд персонала 1м³ в смену, т.е. 26м3 в месяц. Всего в месяц потребляется 150 + 26 =176м3.
3. На технологические цели требуется 50м3 горячей воды в месяц. Для нужд персонала 0,5м³ в смену, т.е. 13м3 в месяц. Всего в месяц потребляется 50 + 13 =63м3.
4. Отапливается 45м2 производственного помещения, 6м2 складского помещения и 4м2 бытового помещения. Всего 55м2. Остальные складские помещения (25м2) – холодильные камеры.
3.6 Потребность и условия поставки сырья и материалов
Стоимость сырья и материалов
Таблица 3.9
Наименование |
Ед. |
Норма |
Цена |
Стоимость, руб. |
НДС, руб. |
Стоимость без НДС, руб. |
В месяц без НДС, руб. | ||||||
Сырье |
|||||||||||||
Говядина |
кг |
0,37 |
100,0 |
37,00 |
5,64 |
31,36 |
564480 | ||||||
Свинина |
кг |
0,20 |
110,0 |
22,00 |
3,36 |
18,64 |
335520 | ||||||
Лук |
кг |
0,03 |
10,5 |
0,32 |
0,05 |
0,27 |
4860 | ||||||
Соль |
кг |
0,02 |
6,0 |
0,12 |
0,02 |
0,10 |
1800 | ||||||
Мука |
кг |
0,36 |
10,2 |
3,67 |
0,56 |
3,11 |
55980 | ||||||
Яйцо |
шт |
0,04 |
2,2 |
0,09 |
0,01 |
0,08 |
1440 | ||||||
Материалы |
|||||||||||||
Пакет |
шт |
1 |
1,5 |
1,5 |
0,23 |
1,27 |
22860 | ||||||
ИТОГО |
64,7 |
9,87 |
54,83 |
986940 |
1. Норма расхода говядины на 1кг пельменей – 0,37кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,37*18000 = 6660кг.
Затраты: 18000*31,36 = 564480 руб. без НДС в месяц.
2. Норма расхода свинины на 1кг пельменей – 0,20кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,20*18000 = 3600кг.
Затраты: 18000*18,64 = 335520 руб. без НДС в месяц.
3. Норма расхода
лука на 1кг пельменей – 0,03кг,
следовательно, необходимо
Затраты: 18000*0,27 = 4860 руб. без НДС в месяц.
4. Соль продается упаковками по 12 пачек весом по 1кг. В 1 упаковке 12кг соли. Норма расхода на 1кг пельменей – 0,02кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,02*18000 = 360кг, т.е. 30 упаковок.
18000*0,10 = 1800 руб. без НДС в месяц.
5. Мука поставляется в мешках весом по 50кг. Норма расхода на 1кг пельменей – 0,36кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,36*18000 = 6480кг /50 кг = 130 мешков.
Затраты: 18000*3,11 = 55980 руб. без НДС в месяц.
6.Яйцо поставляется в ячейках по 30 штук. Норма расхода на 1кг пельменей – 0,04 шт., следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,04*18000 = 720 / 30 шт. = 24 ячейки.
Затраты: 18000*0,08 = 1440 руб. без НДС в месяц.
Сырье для производства
пельменей будет закупаться у
оптовых фирм, 3 раза в месяц. На поставку
конкретного сырья будут
Поставщики сырья
Соль: ООО «КЛИР», г. Барнаул, ул. Горького 38-1, тел. 65-92-72
Мука: ОАО «ПАВА», г. Барнаул, ул. Пушкина 38, тел. 38-85-18
Яйцо: ООО «Агролайн», г. Барнаул, Северо-Западная 2а, тел. 36-08-21
Лук: ГКУП «Спутник», г. Барнаул, Космонавтов 57, тел. 33-70-76
Говядина: ТОО «Березовское», Алтайский край, Первомайский район; АО «Журавлихинское», Алтайский край, Первомайский район
Свинина: ГУП «Антипинское», Алтайский край, Тогульский район; АО «Жилино», Алтайский край, Первомайский район.
Упаковочный пакет: ООО «Упаковщик», г. Барнаул, Ярных 83, тел. 36-25-89
Выбор поставщиков обусловлен ценами на сырье и материалы, а также их качеством.
Запасные поставщики:
ЗАО «Барнаульская мельница», ИП Якунин, ООО «Агрохимия», ООО «Регион-Трейд», ООО «Поли-Люкс», ТОО «Акуловское», ЗАО «Восточное», АО «Лебяжье», Агрофирма «Заря».
Таблица 3.10 Затраты на сырье
Наименование |
2009 год |
2010 год |
2011 год | ||||||||
Всего |
по кварталам |
Всего |
по кварталам |
Всего | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
Говядина |
4819530,2 |
1270080 |
1757790,7 |
1791659,5 |
7501939 |
1825528,3 |
1861090,56 |
1893265,9 |
1922054 |
7823693 | |
Свинина |
2864669,8 |
754920 |
1044809,3 |
1064940,5 |
4459061 |
1085071,7 |
1106209,44 |
1125334,1 |
1142446 |
4650307 | |
Лук |
41494,68 |
10935 |
15134,04 |
15425,64 |
64589,40 |
15717,24 |
16023,42 |
16300,44 |
16548,3 |
67359,6 | |
Соль |
15368,4 |
4050 |
5605,2 |
5713,2 |
23922 |
5821,2 |
5934,6 |
6037,2 |
6129 |
24948 | |
Мука |
477957,24 |
125955 |
174321,72 |
177680,52 |
743974,2 |
181039,32 |
184566,06 |
187756,92 |
190611,9 |
775882,8 | |
Яйца |
12294,72 |
3240 |
4484,16 |
4570,56 |
17280 |
4656,96 |
4747,68 |
4829,76 |
4903,2 |
19958,4 | |
ВСЕГО по основным материалам |
8231315 |
2169180 |
3002145,1 |
3059989,9 |
12810766 |
3117834,7 |
3178571,76 |
3233524,3 |
3282692 |
13362149 | |
Пакет |
195178,68 |
51435 |
71186,04 |
72557,64 |
307649,9 |
73929,24 |
79209,9 |
76672,44 |
77838,3 |
316839,6 | |
ВСЕГО по затратам на сырье |
8426493,7 |
2220615 |
3073331,2 |
3132547,6 |
13118415 |
3191764 |
3257781,66 |
3310196,8 |
3360531 |
13678988 |
Примечание к таблице 3.10:
Затраты на сырье в квартал = затраты на сырье в месяц * кол-во месяцев (3) *уровень инфляции
Говядина:
II квартал: 564480*0,5 + 564480*0,75 +564480 = 1270080 руб.
III квартал: 564480*3*1,038 = 1757790,7 руб.
Свинина:
II квартал: 335520*0,5 + 335520*0,75 +335520 = 754920 руб.
III квартал: 335520*3*1,038 = 1044809,2 руб.
Лук:
II квартал: 4860*0,5 + 4860*0,75 +4860 = 10935 руб.
III квартал: 4860*3*1,038 = 15134,04 руб.
Соль:
II квартал: 1800*0,5 + 1800*0,75 +1800 = 4050 руб.
III квартал: 1800*3*1,038 = 5605,2 руб.
Мука:
II квартал: 55980*0,5 + 55980*0,75 +55980 = 125955 руб.
III квартал: 55980*3*1,038 = 174321,72 руб.
Яйцо:
II квартал: 1440*0,5 + 1440*0,75 +1440 = 3240 руб.
III квартал: 1440*3*1,038 = 4484,16 руб.
Пакет:
II квартал: 22860*0,5 + 22860*0,75 +22860 = 51435 руб.
III квартал: 22860*3*1,038 = 71186,04 руб.
Расчеты произведены с учетом инфляции
Инфляция |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
по кварталам |
Всего |
по кварталам |
Всего |
Всего | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||||
Текущая |
1,8 |
2 |
2 |
2 |
7,8 |
2,1 |
1,9 |
1,7 |
2 |
7,7 |
6 | |
Накопленная |
1,8 |
3,8 |
5,8 |
7,8 |
7,8 |
9,9 |
11,8 |
13,5 |
15,5 |
15,5 |
21,5 |
3.7 Расходы на персонал
Расчет количества работников:
1. Административно-
Административно-управленческий персонал непосредственного участия в производственном процессе не принимает, он руководит процессом, принимает важные и значимые решения для предприятия в целом. В целях рационального разделения труда можно предложить следующий кадровый состав: генеральный директор (руководитель предприятия); главный бухгалтер - для ведения бухгалтерского учета; менеджер по продажам – для разработки мероприятий по продвижению продукции.
3.Производственный персонал.
Технолог будет отвечать за соблюдение технологического процесса. Количество человек производственного персонала рассчитывается, исходя из технических характеристик оборудования и специфичности производства. На обслуживание оборудования необходимо 3 человека. Необходимо нанять 6 производственных рабочих, которые будут работать по смене 3 к 3 по 3 человека в смену.
4. Вспомогательный персонал:
Вспомогательные рабочие также не принимают непосредственного участия в производственном процессе, они обеспечивают условия для бесперебойной работы производства. В целях рационального разделения труда необходимо нанять на работу следующих рабочих: механик-наладчик - занимается обеспечением оборудования, поддержанием его в рабочем состоянии; уборщица для уборки помещений и наведения порядка и 2 охранников – для охраны помещений; грузчик – для погрузки и разгрузки продукции.
Примечание к таблице 3.11:
1.Заработная плата с учетом районного коэффициента = оклад*1,15. Для руководителя: 25000*1,15 = 28750 руб.
2.Заработная плата всего = количество (человек)* заработная плата с учетом районного коэффициента (руб.) Для руководителя: 1*28750 = 28750 руб.
3.ЕСН = заработная плата всего*0,26. Для руководителя: 28750*0,26 = 7475 руб.
4.Расходы на заработную плату всего = заработная плата всего + ЕСН. Для руководителя: 28750 + 7475 = 36225 руб.
Таблица 3.11
Должность |
Кол-во, человек |
Оклад, руб. |
З/п с учетом районного коэффициента, руб. |
З/п всего, руб. |
ЕСН, руб. |
Расходы на з/п всего, руб. | |
Административно-управленческий персонал | |||||||
Руководитель предприятия |
1 |
25000 |
28750 |
28750 |
7475 |
36225 | |
Главный бухгалтер |
1 |
17000 |
19550 |
19550 |
5083 |
24633 | |
Менеджер по продажам |
1 |
15000 |
17250 |
17250 |
4485 |
21735 | |
Итого |
3 |
55000 |
65550 |
65550 |
17043 |
82593 | |
Производственный персонал | |||||||
Технолог |
1 |
15000 |
17250 |
17250 |
4485 |
21735 | |
Персонал обслуживающий линию |
6 |
10000 |
11500 |
69000 |
17940 |
86940 | |
Итого |
7 |
30000 |
28750 |
86250 |
22425 |
108675 | |
Вспомогательный персонал | |||||||
Механик - наладчик |
1 |
8000 |
9200 |
9200 |
2392 |
11592 | |
Грузчик |
1 |
6000 |
6900 |
6900 |
1794 |
8694 | |
Уборщица |
1 |
4000 |
4600 |
4600 |
1196 |
5796 | |
Охранник |
2 |
5000 |
5750 |
11500 |
2990 |
14490 | |
Итого |
5 |
18000 |
26450 |
32200 |
8372 |
40572 | |
Всего |
15 |
103000 |
120750 |
184000 |
47840 |
231840 |
Информация о работе Бизнес – план «Производство пельменей «Русские»