Бизнес план Кафе «Дарьина»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Кафе «Дарьина» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Содержание работы

1. Резюме 6
2. Описание фирмы 7
3. Товары и услуги 8
4 Помещение и оборудование 9
5 Маркетинг 10
5.1 Анализ рынка 10
5.2 Анализ конкурентов 12
5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 15
6 План производства 18
7 Организационный план 28
8 Финансовый план 31
8.1 План доходов и расходов. 31
9. Определение предела безубыточности 34
10. Анализ рисков 36
Заключение. 37

Файлы: 1 файл

Бизнес-план Мо-71милованцеваБлинная2.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 14 Расчет расхода продуктов 

для приготовления «Русских блинов»

Наименование

Цена  за 1 кг.

Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука 

8,00

0,1

0,8

Молоко

9,00

0,1

0,9

Растительное  масло

30,00

0,005

0,15

Сахар

18,00

0,03

0,54

Яйца

22,00

0,01

0,22

Соль

3,00

0,0015

0,0045

ИТОГО

90

 

2,6145

 

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.

Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

1 Стоимость суточных расходов  на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего  натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата  рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего  объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих  составляет 119,6 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 220 руб.

4 Затраты на топливо  в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то  затраты на бензин составят 26,6 руб.

5 Арендная плата за помещение  - 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего  объема в сутки

Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы  67,92 руб. 

Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

1

2

Оплата труда

339,6

Материальные затраты

561,224

в том числе:

сырье и материалы (на 80 порций)

41,83

Топливо

26,6

1

2

электроэнергия и т.д.

448,8

Арендная плата

483,84

Непредвиденные расходы

67,92

Полная себестоимость

(на 80 порций)

1408,59

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

17,60


 

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб. Конечно  же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на  который  мы выходим, но наиболее близок он к олигополии. С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении  цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов. Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

 

 

Таблица 16 Расчет цены

«Блины  по-царски»

Себестоимость

17,962

Наценка

20%

Цена  без НДС

21,23

НДС

18%

Цена

25,0

  «Украинские блины»

Себестоимость

19,02

Наценка

20%

Цена  без НДС

22,8

НДС

18%

Цена

27,0

«Русские  блины»

Себестоимость

17,6

Наценка

20%

Цена  без НДС

21,12

НДС

18%

Цена

25,0


 

 

7 Организационный план

 

В качестве  правового статуса  мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

 

 

Директор

Бухгалтер

Администрато р


 

Водитель



Бармен

(2 чел.)

 

Официант

(2 чел.)


 

Уборщица

 

Повар (4 чел.)


 

Рисунок 4  Организационная схема управления кафе «Дарьины»

 

Директор:

  1. организует всю работу предприятия
  2. несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  3. представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  4. распоряжается имуществом предприятия
  5. заключает договора, поиск поставщиков материала
  6. сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  7.   издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  8. применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  9. открывает в банках счета предприятия

Администратор:

Несет ответственность  за: выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии, использование новейшей техники и технологии, разрабатывает календарные графики работы, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Бухгалтер:  Является также заместителем директора по экономическим вопросам. Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 17  Штатное  расписание кафе «Дарьины»

Должность

Число рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Директор

1

5500

66000

Бухгалтер

1

4500

54000

Администратор

1

3500

42000

Водитель

1

3000

36000

Бармен

2

2500

60000

Официант

2

2000

48000

Уборщица

1

1000

12000

Повара

4

2000

96000

ИТОГО

13

24000

414000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

 

Рабочая сила, не связанная  с управлением:

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

 

Таблица 18 Квалификационные требования к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 2 лет

Водитель 

Не важно

честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.

Обязателен, не менее 2 лет


 

Найм сотрудников будет  проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

8 Финансовый план

 

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе  маркетинг спроса. Так как планируется  что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для  упрощения таблиц и их наглядности  подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо: собственный капитал 210 тыс. руб. Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.

 

8.1 План доходов и расходов.

                   

Амортизация  вычислительной техники, кондиционера, микроволновой  печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

1) Срок службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

2) Срок службы барной стойки  -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

Информация о работе Бизнес план Кафе «Дарьина»