Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 17:54, курсовая работа
Кафе «Дарьина» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
1. Резюме 6
2. Описание фирмы 7
3. Товары и услуги 8
4 Помещение и оборудование 9
5 Маркетинг 10
5.1 Анализ рынка 10
5.2 Анализ конкурентов 12
5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 15
6 План производства 18
7 Организационный план 28
8 Финансовый план 31
8.1 План доходов и расходов. 31
9. Определение предела безубыточности 34
10. Анализ рисков 36
Заключение. 37
20000/3 = 6700 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/6 = 3400 руб. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/10 = 2000 руб. в год
6) Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
3000/3 = 1000 руб.
8) Срок службы миксера, чайника,
музыкального центра – 3 года,
их общая первоначальная
5100/3 = 1700 руб.
30000/10 = 3000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.
Таблица 20 Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2010 | ||
За месяц |
За год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг |
A |
195000 |
2340000 |
НДС (18%) |
B |
35100 |
421200 |
Чистая выручка |
C |
159900 |
1918800 |
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы |
6000 |
72000 | |
Электроэнергия |
33660 |
403920 | |
Прочие переменные затраты |
13800 |
16200 | |
Итого переменные затраты |
D |
53460 |
492120 |
Постоянные затраты |
|||
Амортизация |
2216,6 |
26600 | |
Персонал |
34500 |
414000 | |
Аренда |
36288 |
435456 | |
ФСС |
34% |
12282 |
147384 |
Прочие |
4075,2 |
48902,4 | |
Итого постоянные затраты |
E |
89361,8 |
1072342,4 |
Итого издержки |
F |
142821,8 |
1564462,4 |
Балансовая прибыль |
G=C-F |
17078,2 |
354337,6 |
Налог на прибыль |
H |
4098,76 |
85041,024 |
Чистая прибыль |
J=G-H |
12979,43 |
269296,58 |
Таблица 20 Расчет денежных потоков
Инвестиционная деятельность, руб. | ||
Наименование затрат |
В месяц |
В год |
Первоначальные затраты |
17500 |
210000 |
Амортизация |
2216,6 |
26600 |
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности |
15283,5 |
183400 |
Операционная деятельность, руб. | ||
Выручка от реализации |
195000 |
2340000 |
НДС |
35100 |
421200 |
Переменные затраты |
53460 |
492120 |
Постоянные затраты |
89361,8 |
1072342,4 |
Балансовая прибыль |
17078,2 |
354337,6 |
Налог на прибыль |
4098,76 |
85041,024 |
Чистая прибыль |
12979,43 |
269296,58 |
Суммарный денежный поток по операционной деятельности |
12979,43 |
269296,58 |
Финансовая деятельность, руб. | ||
Собственный капитал |
31458,33 |
377500 |
Суммарный денежный поток по финансовой деятельности |
17500 |
210000 |
ЧДД = 469,84
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.
9. Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Предел безубыточности (бесприбыльный
оборот) соответствует такому объему
реализации, при котором величина
прибыли предприятия равно
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 21 Определение предела безубыточности.
Показатели (руб.) |
2010 | |
В месяц |
В год | |
Чистая выручка |
159900 |
1918800 |
Балансовая прибыль |
17078,2 |
354337,6 |
Полная
себестоимость реализованной |
143823,5 |
1612337,6 |
Постоянные издержки |
89361,8 |
1072342,4 |
Переменные издержки |
53460 |
492120 |
Сумма маржинального дохода |
106440 |
1426680 |
Доля маржинального дохода в выручке |
0,66 |
0,74 |
Предел безубыточности |
135396,6 |
1449111,3 |
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) |
15% |
24% |
График безубыточности
Из таблицы 21 и рисунка 4 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.
10. Анализ рисков
1 Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
2 Политические риски:
2 Источники возникновения рисков:
3 меры по сокращению риска
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Дарьина» является экономически целесообразным.