Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:21, курсовая работа
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
Расчет бизнес-плана показал, что для осуществления проекта необходимы капитальные вложения в размере 717546,2 рублей. Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
1. Резюме
2. Бизнес-план
3. Оценка эффективности проекта
4. Заключение.
Потребность в оборотных средствах определяется по формуле:
Коб=Зтек+Зстр
где Зтек — текущий запас сырья и материалов; Зстр — страховой запас сырья и материалов;
Зтек=ДхТ ,
где Д — среднедневной запас материалов; Т — время между двумя смежными поставками, дней.
,
где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции; n — число дней выпуска продукции.
Расчет потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба диетического)
Наименование сырья | Хлеб диетический (А) | Цена с учетом транспортировки, руб./кг. | Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. |
кг. | |||
Мука | 70 | 18 | 1260 |
Дрожжи | 2 | 30 | 60 |
Подсолнечное масло. | 4 | 25 | 100 |
Сухое молоко | 8 | 95 | 760 |
Диетические пищевые добавки | 10 | 75 | 750 |
Витаминные добавки | --- | --- | --- |
ИТОГО сырья | 94 |
| 2930 |
Таблица 6
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба витаминного)
Наименование сырья | Хлеб витаминный (В) | Цена с учетом транспортировки, руб./кг. | Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. |
кг. | |||
Мука | 68 | 18 | 1224 |
Дрожжи | 2 | 30 | 60 |
Подсолнечное масло | 5 | 25 | 125 |
Сухое молоко | 10 | 95 | 950 |
Диетические пищевые добавки | -- | ----- | ---- |
Витаминные добавки | 9 | 80 | 720 |
ИТОГО сырья |
|
| 3079 |
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции (1 полугодие) приведен в табл.7.
Таблица 7
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции
Показатель | Хлеб диетический (А) | Хлеб витаминный (В) |
1. Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | 2930 | 3079 |
2. Объем реализации в 6 полугодие, шт. | 44000 | 44000 |
3. Вес 1 булки, кг. | 0,5 | 0,5 |
4. Количество реализации хлеба в 1 полугодии, кг. (стр.2*стр.3) | 22000 | 22000 |
5. Затраты на сырье на весь объем выпуска хлеба диетического, руб. (стр.4/100*стр.1) | 644600 | 677380 |
6. ИТОГО затраты на сырье на весь выпуск продукции, руб. | 1321980 |
Расчет затрат на приобретение оборотных средств:
Коб= *Т +Зтек*0,5=1321980/156*15+
Изменение величины оборотных средств по полугодиям учитывается согласно прогнозу объема продаж, через коэффициенты (табл. 8).
Таблица 8
Расчет коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам
Вид продукции | Период времени, полугодие | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Хлеб диетический (А), тыс. шт. | 31 | 33 | 35 | 38 | 43 | 44 |
Хлеб витаминный (В), тыс. шт. | 31 | 33 | 35 | 38 | 43 | 44 |
Коэффициент, учитывающий изменение величины оборотных средств | 0,705 | 0,75 | 0,795 | 0,864 | 0,977 | 1 |
Расчет капитальных вложений приведен в таблице 9.
Таблица 9
Расчет капитальных вложений на приобретение оборудования
в рублей
Показатель | Обозначение | Значение |
1. Прямые капитальные вложения | Кпр | 526875,9 |
2. Затраты на транспортировку и монтаж оборудования | Км | |
3. Затраты на приобретение оборотных средств | Коб | 190670,3 |
4. Капитальные вложения | К | 717546,2 |