Бизнес-план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

Расчет бизнес-плана показал, что для осуществления проекта необходимы капитальные вложения в размере 717546,2 рублей. Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).

Содержание работы

1. Резюме

2. Бизнес-план

3. Оценка эффективности проекта

4. Заключение.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Кафедра Экономической теории и мировой экономики

 

 

Курсовая работа

по курсу «Инвестиции»

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы ЭиУ-496

Ф.И.О. Скорнян М.Ю.

 

 

 

 

 

Челябинск

2012


Содержание.

1.    Резюме

2.    Бизнес-план

3.    Оценка эффективности проекта

4.    Заключение.


Резюме.

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

Расчет бизнес-плана показал, что для осуществления проекта необходимы капитальные вложения в размере 717546,2 рублей. Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).

В данном инвестиционном проекте приведены и посчитаны такие показатели эффективности, как чистая текущая стоимость; индекс доходности инвестиций; внутренняя норма окупаемости проекта; период окупаемости инвестиций; коэффициент эффективности инвестиций. По всем показателям данный проект выгодный.


Бизнес-план.

   

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

          Общая планируемая численность работающих – 12 человек. Расширение штата сотрудников не планируется.          

    Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.

Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на  новые виды продукции (табл. 1).

Таблица 1

Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 2 вариант)

в тысячах штук

Вид продукции

Период времени, полугодие

1

2

3

4

5

6

Хлеб диетический (А)

31

33

35

38

43

44

Хлеб витаминный  (В)

31

33

35

38

43

44

Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:

=44000+44000/ 312=290 шт                                

Где Псм — требуемая производительность за смену; В(А) — объем продаж продукции А; В(В) — объем продаж продукции В;

Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период, оторый рассчитывается по формуле:

= 6*26*2=312

Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде; ЧД — число дней в месяце; ЧС — число смен в сутках.

На основании расчета производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:

      тестомес;

      расстойный шкаф;

      печь;

      поддоны для транспортировки.

Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2)

Таблица 2

Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену

Наименование сырья

Виды продукции

Хлеб

диетический (А)

Хлеб

витаминный (В)

1. Мука, кг.

70

68

2. Дрожжи, кг.

2

2

3. Подсолнечное масло, кг.

4

5

4. Сухое молоко, кг.

8

10

5. Диетические пищевые добавки, кг.

10

----

6. Витаминные добавки, кг.

-----

9

7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6).

94

94

8. Вес одной булки готового изделия, кг.

0,5

0,5

9. Количество  булок в 100 кг., (100/стр. 8).

200

200

10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9).

0,47

0,47

11. Производительность в смену, шт./смену.

145

145

12. Количество сырья в смену, кг./смену,

(стр. 10*стр. 11).

68,15

68,15

13. ИТОГО количество теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену.

136,3

 

Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).

Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 3.

Капитальные затраты на приобретение технологической линии рассчитываются по формуле:

К=Кпр+Км+Коб,

где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования); Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы; Коб — минимально необходимые оборотные средства.

 

 



Таблица 3 

Расчет потребного количества оборудования

Наименование

Технические характеристики

Производительность в смену единицы оборудования

Требуемая производительность

Расчетное количество единиц оборудования, ед.

Точное количество единиц оборудования, ед.

Тестомес, (производительность- кг./смена)

40 кг./смена

40

136,3

3,4

4

Расстойный шкаф (производительность- шт./смена)

вместимость 40 шт., расстойка 1 час.

320

290

0,9

1

Печь, (производительность- шт./смена)

20 шт./час.

160

290

1,8

2

Поддоны для транспортировки

вместимость 20шт.

20

290

14,5

15

 

 



Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования приведен в таблице 4.

Таблица 4.

Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования

Наименование

Количество единиц оборудования, ед.

Цена единицы оборудования, руб.

Затраты на приобретение оборудования, руб. 

Тестомес

4

55000

220000

Расстойный шкаф

1

19500

19500

Печь

2

125000

250000

Поддоны для транспортировки

15

800

12000

ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования

501500

Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования)

15045

ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования

516545

Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование)

10330,9

ИТОГО затраты на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования

526875,9

Информация о работе Бизнес-план