Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:21, курсовая работа
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
Расчет бизнес-плана показал, что для осуществления проекта необходимы капитальные вложения в размере 717546,2 рублей. Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
1. Резюме
2. Бизнес-план
3. Оценка эффективности проекта
4. Заключение.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
Кафедра Экономической теории и мировой экономики
Курсовая работа
по курсу «Инвестиции»
Выполнил:
Студент группы ЭиУ-496
Ф.И.О. Скорнян М.Ю.
Челябинск
2012
Содержание.
1. Резюме
2. Бизнес-план
3. Оценка эффективности проекта
4. Заключение.
Резюме.
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
Расчет бизнес-плана показал, что для осуществления проекта необходимы капитальные вложения в размере 717546,2 рублей. Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
В данном инвестиционном проекте приведены и посчитаны такие показатели эффективности, как чистая текущая стоимость; индекс доходности инвестиций; внутренняя норма окупаемости проекта; период окупаемости инвестиций; коэффициент эффективности инвестиций. По всем показателям данный проект выгодный.
Бизнес-план.
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).
Общая планируемая численность работающих – 12 человек. Расширение штата сотрудников не планируется.
Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.
Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на новые виды продукции (табл. 1).
Таблица 1
Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 2 вариант)
в тысячах штук
Вид продукции | Период времени, полугодие | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Хлеб диетический (А) | 31 | 33 | 35 | 38 | 43 | 44 |
Хлеб витаминный (В) | 31 | 33 | 35 | 38 | 43 | 44 |
Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:
=44000+44000/ 312=290 шт
Где Псм — требуемая производительность за смену; В(А) — объем продаж продукции А; В(В) — объем продаж продукции В;
Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период, оторый рассчитывается по формуле:
= 6*26*2=312
Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде; ЧД — число дней в месяце; ЧС — число смен в сутках.
На основании расчета производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:
тестомес;
расстойный шкаф;
печь;
поддоны для транспортировки.
Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2)
Таблица 2
Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену
Наименование сырья | Виды продукции | |
Хлеб диетический (А) | Хлеб витаминный (В) | |
1. Мука, кг. | 70 | 68 |
2. Дрожжи, кг. | 2 | 2 |
3. Подсолнечное масло, кг. | 4 | 5 |
4. Сухое молоко, кг. | 8 | 10 |
5. Диетические пищевые добавки, кг. | 10 | ---- |
6. Витаминные добавки, кг. | ----- | 9 |
7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр. | 94 | 94 |
8. Вес одной булки готового изделия, кг. | 0,5 | 0,5 |
9. Количество булок в 100 кг., (100/стр. 8). | 200 | 200 |
10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9). | 0,47 | 0,47 |
11. Производительность в смену, шт./смену. | 145 | 145 |
12. Количество сырья в смену, кг./смену, (стр. 10*стр. 11). | 68,15 | 68,15 |
13. ИТОГО количество теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену. | 136,3 |
Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).
Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 3.
Капитальные затраты на приобретение технологической линии рассчитываются по формуле:
К=Кпр+Км+Коб,
где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования); Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы; Коб — минимально необходимые оборотные средства.
Таблица 3
Расчет потребного количества оборудования
Наименование | Технические характеристики | Производительность в смену единицы оборудования | Требуемая производительность | Расчетное количество единиц оборудования, ед. | Точное количество единиц оборудования, ед. |
Тестомес, (производительность- кг./смена) | 40 кг./смена | 40 | 136,3 | 3,4 | 4 |
Расстойный шкаф (производительность- шт./смена) | вместимость 40 шт., расстойка 1 час. | 320 | 290 | 0,9 | 1 |
Печь, (производительность- шт./смена) | 20 шт./час. | 160 | 290 | 1,8 | 2 |
Поддоны для транспортировки | вместимость 20шт. | 20 | 290 | 14,5 | 15 |
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования приведен в таблице 4.
Таблица 4.
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования
Наименование | Количество единиц оборудования, ед. | Цена единицы оборудования, руб. | Затраты на приобретение оборудования, руб. |
Тестомес | 4 | 55000 | 220000 |
Расстойный шкаф | 1 | 19500 | 19500 |
Печь | 2 | 125000 | 250000 |
Поддоны для транспортировки | 15 | 800 | 12000 |
ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования | 501500 | ||
Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования) | 15045 | ||
ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования | 516545 | ||
Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование) | 10330,9 | ||
ИТОГО затраты на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования | 526875,9 |