Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 09:51, курсовая работа
В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партнёрами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определённой системы принципов, методов и приёмов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов организации. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственникам капитала, партнёрами по бизнесу и другими агентами рынка.
Введение ……………………………………………………………………………..... 3
Глава 1 Оценка имущественного положения ОАО «Старицкий сыр» ……………. 5
1.1 «Золотое правило экономики», составление аналитического баланса (анализ активов и пассивов предприятия) …………………………………………………… 5
1.2 Анализ основных средств предприятия ……………………………………….. 10
1.3 Оценка финансовой устойчивости ……………………………………………... 12
1.4 Оценка платёжеспособности и ликвидности ………………………………….. 15
Глава 2 Анализ кредитоспособности организации ……………………………….. 21
2.1 Анализ вероятности банкротства ………………………………………………. 21
2.2 Анализ кредитоспособности ……………………………………………………. 26
2.3 Анализ деловой активности …………………………………………………….. 30
Глава 3 Анализ денежных средств …………………………………………………. 33
3.1 Прямой метод расчёта денежных потоков …………………………………….. 34
3.2 Косвенный метод расчёта денежных потоков ………………………………… 37
Глава 4 Анализ финансовых результатов …………………………………………. 39
4.1 Анализ отчёта о прибылях и убытках …………………………………………. 39
4.2 Анализ рентабельности …………………………………………………………. 41
Глава 5 Анализ капитала ……………………………………………………………. 43
5.1 Анализ состава и структуры капитала …………………………………………. 43
5.2 Расчёт чистых активов ………………………………………………………….. 46
Заключение …………………………………………………………………………... 49
Список используемой литературы …………………………………………………. 51
на конец года П3 = 1373 тыс.руб.
4. Постоянные пассивы П4- раздел 3 «Капитал и резервы»
На начало года П4 = 58310 тыс. руб.
На конец года П4 = 24756 тыс. руб.
При сопоставлении активов и пассивов составляется неравенство, которое в идеале должно иметь следующий вид [15,146] :
Таблица 1.6 – Сопоставление групп активов и пассивов на начало периода
Активы |
тыс. руб. |
Пассивы |
тыс. руб. | |
А1 |
2367 |
< |
П1 |
30862 |
А2 |
15514 |
> |
П2 |
0 |
А3 |
14461 |
> |
П3 |
1072 |
А4 |
57902 |
< |
П4 |
58310 |
Таблица 1.7 – Сопоставление групп активов и пассивов на конец периода
Активы |
тыс. руб. |
Пассивы |
тыс. руб. | |
А1 |
28 |
< |
П1 |
12552 |
А2 |
13036 |
< |
П2 |
74117 |
А3 |
34655 |
> |
П3 |
1373 |
А4 |
65079 |
> |
П4 |
24756 |
Предприятие ОАО « Старицкий сыр» нельзя назвать абсолютно ликвидным, так как нарушено и на начало и на конец периода первое соотношение, что говорит о большой доле наиболее срочных обязательств и превышением кредиторской задолженности над денежными средствами (недостаток ДС на предприятии). Также на начало периода на предприятии имелась большая доля краткосрочных кредитов и займов, но к концу периода нормализовалось, что означает постепенное погашение обязательств перед кредиторами. На начало периода у предприятия была высокая доля труднореализуемых активов, руководство предприятия приняло срочные меры по стабилизации финансового положения предприятия. Такими мерами должны стать:
Но на конец периода соотношение нормализовалось.
В общем можно сказать, что предприятие не является абсолютно ликвидным, так как невыполнение первого и второго неравенств свидетельствует о нарушении ликвидности баланса.
Рассчитаем относительные
1.Коэффициент абсолютной ликвидности
КАЛ
= (Денежные средства + краткосрочные финансовые
вложения) / краткосрочные обязательства
на нач. периода КАЛ = (263 + 2104) / 30862 = 0,08
на кон. периода КАЛ = (28 + 0) / 86669 = 0,0003
2. Коэффициент критической ликвидности
ККЛ = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность до 12 мес.) / краткосрочные обязательства (17)
на нач. периода ККЛ = (263 + 2104 + 15514) / 30862 = 0,6
на кон. периода ККЛ = (28 + 0 + 13036) / 86669 = 0,15
3. Коэффициент текущей ликвидности
КТЛ = Текущие активы / краткосрочные обязательства (18)
на нач. периода КТЛ = 32342 / 30862 = 1,05
на кон. периода КТЛ = 47719 / 86669 = 0,55
4.Коэффициент общей ликвидности
К ОЛ=А1+0,5А2+0,3А3 / П1+0,5А2+0,3А3 (19)
На нач. периода К ОЛ = (2367 + 7757 + 4338,3) / (30862 + 0 + 321,6) = 0,5
На кон. периода К ОЛ = (28 + 6518 + 10396,5) / (12552 + 37058,5 + 411,9) = 0,3
5.Коэффициент ликвидности предприятия мобилизированных средств
К МС= Запасы и затраты/ краткосрочные обязательства (20)
На нач. периода К МС = 13806 / 30862 = 0,4
На кон. периода К МС = 33989 / 86669 = 0,4
У предприятия низкая способность погашать текущие (краткосрочные) обязательства. Плохая платежеспособность. Но высокие прогнозируемые платежные возможности при условии своевременных поступлений средств от дебиторов и заемщиков по их краткосрочной задолженности. Нормальная степень зависимости платежеспособности при мобилизации с позиции покрытия запасами краткосрочных обязательств.
Также у предприятия высокая способность погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Отрицательным фактором является то, что у предприятия низкая потенциальная возможность рассчитаться по долгосрочным обязательствам.
Оценим платежеспособность по следующим показателям (данные приведены в таблице 1.8). [11,69]
Таблица 1.8 – Показатели платёжеспособности
Показатели |
Порядок расчета |
Расчет на начало года |
Расчет на конец года |
Коэффициент платежеспособности 1 |
(ДСн.г. + Приток ДС за период) / Отток ДС за период |
(263+841259)/841265= 1,0003 |
(263+832578)/832847= 0,99 |
Коэффициент платежеспособности 2 |
Приток / Отток |
841259/841265= 0,99 |
832578/832847= 0,99 |
Коэффициент самофинансирования 1 |
(ДС + КФВ + ДЗ) / Среднедневной расход ДС. Среднедневной расход ДС = (себестоимость + Ком расходы + Упр расходы +Амортизация) / 365 |
(263+2104+15514)/1289,79= 13,86
(382125+11211+44553+32883)/ |
(28+0+13036)/1561,7= 8,37
(478438+7033+45706+38849)/365= 1561,7 |
Коэффициент самофинансирования 2 |
(ДС + КФВ) / Среднедневной расход ДС |
(263+2104)/1289,79= 1,84 |
(28+0)/1561,7= 0,02 |
Коэффициент Бивера |
(Чистая прибыль + Амортизация) / ДО + КО |
(29091+32883)/1072+30862= 1,94 |
(33555+38849)/1373+86669= 0,82 |
Коэффициент покрытия краткосрочных обязательств по итогам ДС |
(Чистая прибыль + Амортизация) / КО |
(29091+32883)/30862= 2,01 |
(33555+38849)/86669= 0,84 |
Из рассчитанных коэффициентов можно сделать заключение, что ОАО «Старицкий сыр» сможет обеспечить нормальное производство за счет остатка денежных средств и текущих поступлений, повысить свой уровень платежеспособности за счет практически одинаковых притоков и оттоков денежных средств. Но предприятие в течении длительного времени (8,37 и 13,86) может осуществлять текущую деятельность за счет поступающих ДС, их остатка и будущих поступлений задолженности, что намного превышает рекомендуемое значение.
Глава 2 Анализ кредитоспособности организации
2.1 Анализ вероятности банкротства
Банкротство (финансовый крах, разорение) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей. Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.[25,86]
Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.[7,198]
Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:
Z = 3,3K1 + K2 + 0,6K3 + 1,4K4 + 1,2K5 (21)
Рассчитаем вероятность банкротства ОАО «Старицкий сыр»
1. K1- прибыльность общего капитала:
K1=Прибыль до налогообложения/ ВБ (22)
K1 на начало периода = -41869 / 90244 = -0,47
K1 на конец периода = 26068 / 112798 = 0,24
2. K2-прибыль на базе чистой выручки от продаж:
K2=Выручка/ ВБ (23)
K2 на начало периода = 489857 / 90244 = 5,43
K2 на конец периода = 463956 / 112798 = 4,12
3.K3-соотношение собственного капитала к заемному капиталу:
K3=СК/ЗК (24)
K 3 на начало периода = 58310 / 31934 = 1,83
K3 на конец периода = 24756 / 88042 = 0,29
4.К4- вся чистая прибыль к ВБ:
K4=чистая прибыль/ВБ (25)
K4 на начало периода = -33555 / 90244 = -0,38
K4 на конец периода = 20620 / 112798 = -0,18
5.К5-соотношение собственного оборотного капитала к активам:
К5= собственный оборотный капитал/ ВБ (26)
Собственный оборотный капитал = текущие активы - краткосрочные обязательства
К5 на начало периода = 1480 / 90244 = 0,02
К5 на конец периода = -38950 / 112798 = -0,35
Таким образом,
на начало периода :
Z=3,3 * (-0,47) + 5,43 + 0,6 * 1,83 + 1,4 * (-0,38) + 1,2 * 0,02 = 4,46
На конец периода:
Z=3,3 * 0,24 + 4,12 + 0,6 * 0,29 + 1,4 * 0,18 + 1,2 * (-0,35) = 4,94
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что вероятность банкротства предприятия на протяжении всего отчетного периода очень низкая.
Определим вероятность банкротства по методике, предложенной учеными Иркутской государственной экономической академии – четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:
K1=Оборотный капитал / актив (28)
K1 на начало периода = 32342 / 90244 = 0,36
K1 на конец периода = 47719 / 112798 = 0,43
K2=Чистая прибыль/собственный капитал (29)
K2 на начало периода = -33555 / 58310 = -0,58
K2 на конец периода = 20620 / 24756 = 0,84
K3=Выручка/ВБ (30)
K 3 на начало периода = 489857 / 90244 = 5,43
K3 на конец периода = 463956 / 112798 = 4,12
K4=чистая
прибыль/Затраты(ф.2 (020+030+040+070+100+130)) (
K4 на начало периода = -33555 / 555377 = -0,06
K4 на конец периода = 20620 / 505132 = 0,04
Rн = 8,38 * 0,36 + (-0,58) + 0,054 * 5,43 + 0,63 * (-0,06) = 2,7
Rк = 8,38 * 0,43 + 0,84 + 0,054 * 4,12 + 0,63 * 0,04 = 4,71
Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим образом [16,98]:
Значение R Проценты
Меньше 0 - Максимальная (90-100)
0-0,18 - Высокая (60-80)
0,18-0,32 - Средняя (35-50)
0,32-0,42 - Низкая (15-20)
Больше 0,42 - Минимальная (до 10)
Так же как и по модели Альтмана, вероятность банкротства ОАО «Старицкий сыр» минимальная (до 10%).
Российские ученые Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предприняли попытку адаптировать модель «Z-счет» Э. Альтмана к российским условиям. Они предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число [16,97]:
R = 2Ко + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр, (32)
где Ко — коэффициент обеспеченности собственными средствами;
Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
Ки — коэффициент оборачиваемости активов;
Км — коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);
Кпр — рентабельность собственного капитала.
При полном соответствии
финансовых коэффициентов их минимальным
нормативным уровням