Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 09:51, курсовая работа
В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партнёрами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определённой системы принципов, методов и приёмов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов организации. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственникам капитала, партнёрами по бизнесу и другими агентами рынка.
Введение ……………………………………………………………………………..... 3
Глава 1 Оценка имущественного положения ОАО «Старицкий сыр» ……………. 5
1.1 «Золотое правило экономики», составление аналитического баланса (анализ активов и пассивов предприятия) …………………………………………………… 5
1.2 Анализ основных средств предприятия ……………………………………….. 10
1.3 Оценка финансовой устойчивости ……………………………………………... 12
1.4 Оценка платёжеспособности и ликвидности ………………………………….. 15
Глава 2 Анализ кредитоспособности организации ……………………………….. 21
2.1 Анализ вероятности банкротства ………………………………………………. 21
2.2 Анализ кредитоспособности ……………………………………………………. 26
2.3 Анализ деловой активности …………………………………………………….. 30
Глава 3 Анализ денежных средств …………………………………………………. 33
3.1 Прямой метод расчёта денежных потоков …………………………………….. 34
3.2 Косвенный метод расчёта денежных потоков ………………………………… 37
Глава 4 Анализ финансовых результатов …………………………………………. 39
4.1 Анализ отчёта о прибылях и убытках …………………………………………. 39
4.2 Анализ рентабельности …………………………………………………………. 41
Глава 5 Анализ капитала ……………………………………………………………. 43
5.1 Анализ состава и структуры капитала …………………………………………. 43
5.2 Расчёт чистых активов ………………………………………………………….. 46
Заключение …………………………………………………………………………... 49
Список используемой литературы …………………………………………………. 51
1. Коэффициент текущей ликвидности
КТЛ = Текущие активы / краткосрочные обязательства (33)
на нач. периода КТЛ = 32342 / 30862 = 1,05
на кон. периода КТЛ = 47719 / 86669 = 0,55
2. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами
К СОС = СОС/оборотные активы (34)
на нач. периода КСОС = 408 / 32342 = 0,02
на кон. периода КСОС = -40329 / 47719 = -0,85
3. Коэффициент оборачиваемости активов
Ки = Выручка /среднегодовую стоимость активов (35)
на нач. периода КИ = 489857 / 101521 = 4,83
на кон. периода КИ = 463956 / 101521= 4,57
4.Коммерческая маржа
(рентабельность реализации
КМ = Прибыль от реализации/ себестоимость реализованной продукции (36)
на нач. периода КМ = -41310 / 478438 = -0,09
на кон. периода КМ = 26067 / 382125 = 0,07
5. Рентабельность собственного капитала
Кпр = Чистая прибыль/среднегодовой собственный капитал (37)
на нач. периода КПР = -33555 / 41533 = -0,81
на кон. периода Кпр = 20620 / 41533 = 0,5
Rн = 2 * 0,02 + 0,1 * 1,05 + 0,08 * 4,83 + 0,45 * (-0,09) + (-0,81) = -0,31
Rк = 2 * (-0,85) + 0,1 * 0,55 + 0,08 * 4,57 + 0,45 * 0,07 + 0,5 = -0,73
На начало и на конец периода рейтинговое число менее единице, что говорит о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия и о высоком риске банкротства. Это связано со снижением к концу отчетного периода прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия.
Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как решения о несостоятельности предприятия принимаются по признании неудовлетворительности структуры баланса.
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей:
КТЛ = Текущие активы / краткосрочные обязательства
на нач. периода КТЛ = 32342 / 30862 = 1,05
на кон. периода КТЛ = 47719 / 86669 = 0,55
К СОС= СОС/оборотные активы
на нач. периода КСОС = 408 / 32342 = 0,02
на кон. периода КСОС = -40329 / 47719 = -0,85
Если хотя бы один из коэффициентов меньше норматива (Ктл<2, а Ксос<0,1), то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным шести месяцам.
Квосст. = К тл 0 + 6 /Т (Ктл1 – Ктл0) / 2 (38)
К восст.= 1,05 + 6 / 12 * (0,55 – 1,05) / 2 = 0,4
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие шесть месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
2.2 Анализ кредитоспособности
Под кредитоспособностью следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляют содержание банковского анализа кредитоспособности.
Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику. В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Основная цель анализа кредитоспособности определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора.
Кредитоспособность предприятия
- это правовая и финансовая возможность
заемщика привлекать заемные средства,
а также его желание и
Для определения кредитоспособности по рейтинговому методу представляет комплексную методику оценки.
Применение банками метода оценки, как правило, все содержат следующие коэффициенты:
Рейтинг (значимость) показателя
в системе определяется экономистом
индивидуально для каждого
Таблица 2.1 - Первая методика по 4 показателям
Название коэффициента |
1 класс |
2 класс |
3 класс |
Доля, в % |
Абсолютная ликвидность |
Больше 0,2 |
0,15-0,2 |
Меньше 0,15 |
30 |
Критическая ликвидность |
Больше 0,8 |
0,5-0,8 |
Меньше 0,5 |
20 |
Текущая ликвидность |
Больше 2 |
1-2 |
Меньше 1 |
30 |
Финансовая независимость (К автономии) |
Больше 0,6 |
0,4-0,6 |
Меньше 0,4 |
20 |
Рейтинг (R) = 30*3+20*2+30*2+20*1= 210 % относится ко 2-му классу кредитоспособности - это означает, что степень риска есть, но малая. (данные приведены в таблице2.2)
Кредитование второклассных заемщиков осуществляется банками в обычном порядке, то есть при наличии соответствующих обеспечительских обязательств (гарантий, залога и так далее). Процентная ставка зависит от вида обеспечения.
Таблица 2.2 - Определение класса и доли финансовых коэффициентов по первой методике на начало года по предприятию ОАО «Старицкий сыр»
На начало года | |||
Название коэффициента |
Значение коэффициента |
Класс |
Доля, в % |
Абсолютная ликвидность |
0,08 |
3 класс |
30 |
Критическая ликвидность |
0,6 |
2 класс |
20 |
Текущая ликвидность |
1,05 |
2 класс |
30 |
Финансовая независимость (К автономии) |
0,6 |
1 класс |
20 |
Таблица 2.3 – Определение класса и доли финансовых коэффициентов по первой методике на конец года по предприятию ОАО «Старицкий сыр»
На конец года | |||
Название коэффициента |
Значение коэффициента |
Класс |
Доля, в % |
Абсолютная ликвидность |
0,0003 |
3 класс |
30 |
Критическая ликвидность |
0,15 |
3 класс |
20 |
Текущая ликвидность |
0,55 |
3 класс |
30 |
Финансовая независимость (К автономии) |
0,2 |
3 класс |
20 |
Рейтинг (R) = 30*3+20*3+30*3*20*3 = 300% - относится к 3-му классу кредитоспособности – это означает, что ненадежный заемщик.
Предоставление кредитов клиентам третьего класса связанно для банка с серьезным риском. Таким клиентам в большинстве случаев банки кредитов не выдают, а если выдают, то размер предоставляемой ссуды не должен превышать размер уставного фонда. Процентная ставка за кредит устанавливается на высоком уровне.
Таблица 2.4 – Вторая методика с более широким кругом показателей
Название коэффициента |
Значение коэффициента |
Значение баллов |
Коэффициент финансовой независимости |
больше 0,4 |
20 |
Коэффициент финансового рычага |
От 0,3 до 1 |
15 |
Коэффициент текущей ликвидности |
Больше 1 |
20 |
Коэффициент критической ликвидности |
Больше 0,6 |
10 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
Больше 0,1 |
10 |
Рентабельность продаж |
Больше 0,1 |
10 |
Рентабельность экономии |
Больше 0,1 |
10 |
В данной методике есть корректирующие баллы:
Таблица 2.5 – Определение кредитоспособности по 2-ой методике на начало года по предприятию ОАО «Старицкий сыр»
Данные на начало года | ||
Название коэффициента |
Значение коэффициента |
Значение баллов |
Коэффициент финансовой независимости |
0,6 |
20 |
Коэффициент финансового рычага |
0,5 |
15 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,05 |
20 |
Коэффициент критической ликвидности |
0,6 |
- |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,08 |
- |
Рентабельность продаж |
0,08 |
- |
Рентабельность экономии |
0,23 |
10 |
Корректирующие баллы: доля дебиторской задолженности (до 12 месяцев) 48%, соответственно прибавляем дополнительно 10 баллов
Сумма баллов = 75 баллов – предприятие не кредитоспособно
Таблица 2.6 – Определение кредитоспособности по 2-ой методике на конец года по предприятию ОАО «Старицкий сыр»
Данные на конец года | ||
Название коэффициента |
Значение коэффициента |
Значение баллов |
Коэффициент финансовой независимости |
0,2 |
- |
Коэффициент финансового рычага |
3,56 |
- |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,55 |
- |
Коэффициент критической ликвидности |
0,15 |
- |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,0003 |
- |
Рентабельность продаж |
0,05 |
- |
Рентабельность экономии |
0,3 |
10 |
Корректирующие баллы: доля дебиторской задолженности (до 12 месяцев) 27%, соответственно прибавляем дополнительно 10 баллов
Сумма баллов = 10 баллов предприятие не кредитоспособно
2.3 Анализ деловой активности
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.