Обоснование эффективности реализации инвестиционного проекта по приобретению оборудования предприятием ОАО «Останкинский молочный ком

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 15:47, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы оценки инвестиционного проекта……………………… 4
1.1 Инвестиции, основные принципы и понятия………………………………………….. 4
1.2 Принципы оценки инвестиционного проекта…………………………………………. 5
1.3 Подходы к определению норм дисконта………………………………………………. 13
Глава 2. Характеристика деятельности компании ОАО «Останкинский молочный комбинат»……………………………………………………………………………………. 17
2.1 Краткие сведения о предприятии……………………………………………………… 17
2.2 Краткая характеристика отрасли………………………………………………………. 23
Глава 3. Обоснование эффективности реализации инвестиционного проекта по приобретению линии по производству масла предприятием ОАО «Останкинский молочный комбинат»………………………………………………………………………. 26
3.1 Краткое описание инвестиционного проекта……………………………………….. 26
3.2 Оценка эффективности приобретения линии по производству масла предприятием ОАО «Останкинский молочный комбинат». Расчеты………………………………… 28
Заключение………………………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Инвестиции.docx

— 140.82 Кб (Скачать файл)

Безрисковая норма дисконта, определяется с учетом депозитных ставок банков высшей категории надежности, а так же ставки либор (ставки межбанковских депозитов подоходной фондовой биржи).

  1. Приравнивание норм дисконта к ставке рефинансирования ЦБ.
  2. Норма дисконта приравнивается к текущему уровню доходности государственных ценных бумаг.
  3. Определение нормы дисконта по формуле Ирвинга Фишера:

1 + Е =( 1+r )*(1+i)

Е – норма дисконта – это доходность (отдача) по облигациям и депозитам

 r – реальная норма прибыли

Реальная норма прибыли – это минимальная доходность для инвестора, превышающая темпы инфляции.

 i – темпы инфляции

Эффект доходности определяется по формуле:

=

Эта формула работает, если число выплат больше 1 раза в год, то есть ≥ 1

  1. Затраты на дисконтирование, так же принимается средняя взвешенная стоимость капитала(WAAC). В случае необходимости осуществления проекта, капитал привлекается из нескольких источников, которые укрупненно могут быть классифицированы на:

- собственные средства  – берутся из нераспределенной  прибыли и акций (прибыль остается  на балансе)

-заемные – банковский  кредит, облигации

=

 – средневзвешенная норма капитала (дисконта)

 - стоимостная оценка СК

 - стоимостная оценка ЗК

 - рыночная оценка СК

 - рыночная оценка ЗК

  - рыночная стоимость компании

  1. Оценка стоимости нераспределенной прибыли

Проблема определения оценки нераспределенной прибыли решается параллельно с оценкой стоимости акционерного капитала. Для акционерного общества эти оценки равны между собой, однако для организационной формы ООО, такой метод не корректен из-за отсутствия капитала, как такового, тогда стоимость нераспределенной прибыли определяется по следующей формуле:

=/

 – прибыль  чистая

 – СК компании

Стоимость привилегированных акций определяется по формуле:

=d/*(1-£)

- рыночная стоимость  привилегированных акций

 d – годовой дивиденд, проценты от стоимости

£- – коэффициент учитывающий расходы эмитента (выпуска), связанные с выпуском ценных бумаг

Стоимость простых акций определяется по формуле:

=d/*(1-£)*g

- рыночная стоимость  простых акций

 d –дивиденды по простым акциям

£- – коэффициент учитывающий расходы эмитента (выпуска), связанные с выпуском простых акций

g- темп роста котировок

  1. Оценка стоимости банковского кредита

Оценка стоимости банковского кредита осуществляется на основе зафиксированного в кредитном договоре уровня процентной ставки и учитывает, предусмотренные в НК, особенности отнесения процентов по договорным обязательствам и расходам.

Снижение стоимостной оценки банковского кредита в следствии уменьшения налогооблагаемой прибыли, на величину начисленных процентов, получило название налогового цикла или налогового зонтика.

 

Стоимостная оценка банковского кредита определяется по формуле:

=ϕ*(1-)

Φ – коэффициент, определяющий процентную ставку по банковскому кредиту, зафиксированному в кредитном договоре

 – ставка  налога на прибыль (20%=0,2)

  1. Стоимостная оценка купонной облигации

=

 – процентная  ставка по облигациям

- номинальная  стоимость облигаций

- рыночная стоимость облигаций

п- продолжительность времени до погашения облигаций (облигация – заемная ценная бумага)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Характеристика деятельности компании ОАО Останкинский молочный комбинат

    1. Краткие сведения о предприятии.

"Останкинский молочный  комбинат" - один из крупнейших  в молочной отрасли России. Почти 50 лет высококвалифицированные специалисты  предприятия поддерживают традиции  выпуска продуктов только гарантированно  высокого качества. Производя и  совершенствуя свою продукцию, Останкинский  молочный комбинат стремится  быть лидером в сердцах своих  покупателей. Удовлетворение высоких  требований потребителей и выпуск  новых молочных продуктов –  одна из главных целей деятельности  Останкинского молочного комбината.

 

Виды деятельности.

Основной вид деятельности - производство цельномолочной продукции.

Вспомогательные виды деятельности:

• Соки фруктовые и овощные (производство);

• Творог и сырково-творожные изделия (производство);

• Сыр (производство);

• Масло коровье (производство);

• Хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного хранения (производство);

• Хлебобулочные и кондитерские изделия длительного хранения (производство);

• Кисло-молочная продукция (производство);

• Молочные продукты сгущенные и прочие молочные продукты (производство);

• Сметана и жидкие сливки (производство);

• Молоко жидкое обработанное (производство);

• Безалкогольные напитки и минеральные воды (производство);

• Безалкогольные напитки, кроме минеральных вод (производство);

• Типографские услуги;

• Мыло и моющие средства (производство);

• Прочие изделия, не включенные в другие группировки (производство);

• Молочные продукты (оптовая торговля);

• Молочные продукты (розничная торговля);

• Недвижимое собственное нежилое имущество (выставочные залы, торговые места, земельные участки) (сдача внаем);

• Медицинские специализированные службы;

 

История останкинского молочного комбината

История Останкинского молочного комбината началась с места, именуемого Бутырским хутором, где прежде расстилались зелёные поля, возвышался живописный холм, омываемый речкой Копытовкой. Здесь берут истоки рек Пресня и Неглинная, впоследствии давшие названия знаменитым московским улицам.

  • В 1823 году земельный участок, на котором позже вырастет молочный гигант, был передан Московскому обществу сельского хозяйства, образовавшему здесь экспериментальный хутор.

  • В 1825 г. историк Москвы И.М. Снегирев со смотрителем заведения, англичанином Роджером, после инспекции земледельческих орудий и полей, засеваемых по плодопеременной системе, написал – «Сейчас этот хутор – целый благоустроенный поселок с несколькими улицами и многоэтажными домами»*. В это время вдоль современного Дмитровского шоссе шли поля под выгоны, вдоль улицы Яблочкова раньше располагался лесистый участок. От шоссе в сторону территории Останкинского отходила аллея, позже ставшая улицей Руставели.

  • В конце XIX века в Бутырском хуторе от Сельскохозяйственной академии до Москвы была пущена линия конки – трамвая, запряженного лошадьми.

  • 25 марта 1899 от Бутырской заставы до Сельскохозяйственной академии пошел первый в Москве электрический трамвай.

  • После 1917 года Бутырский хутор был передан Московскому высшему зоотехническому институту и получил статус первого в СССР совхоза.

  • В 1958 году Правый проезд Бутырского хутора получил название в честь грузинского поэта Шота Руставели. Бабушкин А.В. «Исторические прогулки по Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям».

 

 

  • В 1940 году на Бутырском хуторе, имевшем к тому времени сформировавшиеся  производственные традиции, Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР было решено создать продовольственный производственный комплекс, в состав которого вошли пивоваренный завод, позже завод плавленых сыров и молочный комбинат. 

Общий вид ОМК

  • До 1940 году Москва обеспечивалась молочной продукцией по старинке – из подмосковных колхозов и совхозов утром тянулись в Москву полуторки, с которых продавали молоко.  К этому времени было уже молоко и кефир в стеклянной таре с крышкой из фольги, но объемы производства были недостаточными для нужд столицы.  Руководство страны понимает – такую ситуацию сохранять нельзя, необходимо формирование продовольственных гигантов с возможностью развернуть на их базе массовое производство. Задача – ввести СССР в авангард мировой пищевой промышленности.

  • Именно поэтому в 1940 году выходит приказ по Наркомату мясной и молочной промышленности «Об утверждении технического проекта и генеральной  сметы строительства Московского молочного комбината детских и диетических продуктов в Останкино» согласно которому надлежало: – В соответствии с протоколом  Технического совета НКМ и МП СССР от 26 09.1940 за № 157  утвердить  разработанный  Гипрохолодом проект Молочного комбината  детских и диэтических  продуктов  в Останкино  в объеме  технического проекта по работам 1-ой очереди и в объёме проектного задания  по 2-ой очереди.- Полную генеральную  смету строительства  со включением кооперированных  объектов в соответствии с протоколом  Техсовета  за № 157  от 26.09.1940 г. утвердить в ценах и нормах от 1.12.1936 г в сумме  45 192 000 рублей, в том числе возвратных по собственному строительству  1 035 300 руб и по кооперированному строительству 4 166 000 рублей. Сметную стоимость  работ 1-ой очереди  утвердить в сумме  26 749 000 рублей. Учитывая возврат  сумм по долевому  участию от смежных предприятий  в строительстве  кооперированных сооружений, финансирование по генсмете  в целом утвердить в сумме  41 026 000 рублей, в том числе по 1-ой очереди  строительства 23 000 000  рублей.

 

 

Гипрохолоду и Гипромясо, каждому в своей части, разработать локальные технические проекты по энергоснабжению и внешним коммуникациям к 01.12.1940 г. Народный комиссар  мясной и молочной промышленности  Союза ССР П. Смирнов.

ПРИКАЗ ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ  МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  СОЮЗА ССР № 709  Москва 30.09.1940 (ЦАГМ 358-1-7 стр. 1 ЦАГМ 358-1-1 стр. 1). Начавшаяся в 1941 г. война временно отодвинула планы строительства комбината, но не закрыла их навсегда. И поэтому уже в 1946 году выходит новый приказ Министерства мясной и молочной промышленности СССР за № 714 19.06.1946:

 

 

1. Начальнику Главмолоко тов. Третьякову: а) возобновить  строительство  Московского Молочного  комбината в Останкино  по ранее разработанному проекту; б) немедленно представить в Моссовет  необходимую техническую документацию  для получения  разрешения на производство  основных работа в 1946 году.

2. Начальнику  ОКСа ММ и МН ССС (!) тов. Михееву выделить для строительства  молкомбината в Останкино капвложения на 1946 г. в сумме 1000 тыс. рублей.

3. Главмясомолстрою (т. Егорову) обеспечить выполнение  строительно-монтажных  работ по Московскому мясокомбинату  по титулу Главмолоко.

4. Разработку технической  документации  на строительство  Московского молкомбината  возложена на Молпроект (т. Макеева). Заместитель министра  мясной и молочной промышленности Союза СССР И Кузьминых*. Приказ Министерства мясной и молочной промышленности СССР за № 714 19.06.1946 (ЦАГМ 358-1-14 стр 2 ЦАГМ 358-1-1 стр 1). Однако в годы войны территория, которая выделялась для строительства ОМК была занята небольшим литейным цехом для нужд фронта и пожарным прудом. Вопрос с территорией для строительства комбината растянулся на 5 лет и был закрыт только в марте 1950 года решением Исполнительного комитета Московского городского совета  депутатов трудящихся № 15-25 11.03.1950 – «О разрешении Министерству мясной и молочной промышленности СССР возобновления  строительства  Московского молочного комбината  на ранее отведённом земельном участке  по Огородному проезду № 1-а Бутырский хутор»). 1. В соответствии  с Постановлением Совета министров СССР от 17.12.1949 года разрешить Министерству мясной и молочной промышленности  возобновить строительство  Московского молочного комбината на ранее отведённом земельном участке  по Огородному проезду №1-а (Бутырский хутор). 2. Обязать застройщика: а) предоставить на утверждение в Управление по делам архитектуры Исполкома Моссовета  проекты строительства комбината и благоустройства участка; б) к моменту пуска в эксплуатацию  молочного комбината ликвидировать литейный цех сепараторного завода,  организованный  на базе законсервированного  строительства  завода фруктовых вод и снести расположенные  на участке временные строения, занятые под временные общежития строительных рабочих.3. Обязать Управление по делам архитектуры оформить разрешение на возобновление  строительства (пункт 1) соответствующей документацией.п.п. Председатель исполкома Московского совета  М. Яснов. Секретарь исполкома Московского совета П. Леонов. На стр. 1 выписки из приказа  Министра мясной и молочной промышленности СССР от 10 марта 1950 года за подписью министра И.Кузьминых указано:«Строительство Московского молочного комбината Главмолоко по Огородному проезду, 1-а производить по генеральному плану и техническому проекту, утверждённому в 1940 году». Строительство комбината, в основном, было закончено в 1955 г. 30 ноября 1955 года «Вечерняя Москва» напишет: «Сегодня в Останкино вступил в строй крупнейший в стране молочный комбинат…» (статья «Новый молочный гигант»). Комбинат может перерабатывать более 500 тонн молока. Основной ассортимент  продукции  составляли: молоко бутылочное, кефир, творог, сметана и сырково-творожные изделия...».

Информация о работе Обоснование эффективности реализации инвестиционного проекта по приобретению оборудования предприятием ОАО «Останкинский молочный ком