Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

В ходе исследования ресторанного рынка в городе Черемхово, я выявила, что в городе не хватает тематических заведений общественного питания, куда посетители приходили бы не просто вкусно поесть, но и хорошо провести свое время. Ведь в наше время граждане могут позволить себе отдохнуть в уютной обстановке ресторана, встретиться с друзьями, коллегами. И посещение ресторана – это не только удовлетворение потребностей в пище, но и удовлетворение потребностей человека в общение, в отдыхе, в приятном времяпрепровождении. Город Черемхово дает хорошие возможности для открытия концептуально нового ресторана с направленностью на китайскую кухню. Оформление самого ресторана позволит ощутить посетителям дух Азии.

Файлы: 1 файл

китайский ресторан.doc

— 328.00 Кб (Скачать файл)

Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.

Рассчитаем реальную ставку банковского процента с учетом инфляции:

rр =  (8.2.8.)

где rр – реальная банковская ставка,

rн – номинальная банковская ставка,

кинфл – коэффициент инфляции.

Таблица 8.2.9. Расчет сумм процентов за пользование кредитом

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

1. Сумма задолженности  по кредиту в течение данного  года, руб.

815490

548156,03

459443,91

0

0

2. Ставка процента (реальная) за пользование кредитом, % от  годовой суммы задолженности

0,04

0,04

0,04

0,04

0,04

3. Сумма процентов за  пользование кредитом, подлежащая  уплате банку в данном году, руб.

29387,03

19753,37

16556,54

0

0


Для реализации проекта ресторану необходим кредит в размере 815 490 рублей.

Соотношение собственных и заемных средств в общей сумме потребности в финансовых ресурсах для осуществления проекта: потребность 2 167 629,43, выявим долю заемных средств 815 490/2 167 629,43*100=37,62%, остальную долю составляют собственные средства в размере средств собственников 500 000 рублей, средств, выработанных самим проектом 852 139,49 рублей, или в долях 62,38%.

Минимально возможный срок погашения задолженности по заемным средствам 3 года.

Данный инвестиционный проект является финансово реализуемым, так как 13 строка – сальдо накопленных денежных средств, в 2011 и 2012 годах равно 0, а в 2013, 2014, 2015 годах больше 0.

Ресторан китайской кухни выбрал упрощенную систему налогообложения.

УСН вправе применять ИП и организации, у которых:

-  остаточная стоимость нематериальных активов и основных средств не более 100 млн. рублей,

-  годовой доход не больше 60 млн. рублей,

-  численность наемных работников не более 100 человек,

-  отсутствуют филиалы и представительства.

Статья 346.12 Налогового кодекса РФ содержит перечень субъектов, которые не вправе применять УСН (ломбарды, адвокаты, участники соглашений о разделе продукции и т.д.)

Налоги, подлежащие оплате при УСН:

1. Основной налог (6% или 15%).

Налогообложению подлежит общая сумма дохода по ставке 6% (УСН 6%) либо сумма дохода за вычетом произведенных расходов. В последнем случае налоговая ставка равна 15% (УСН 15%). Перечень расходов, которые ведут к уменьшению налогооблагаемой базы, строго очерчен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Выбор между УСН 6% и УСН15% осуществляется плательщиками самостоятельно, за исключением хозяйствующих субъектов, являющихся стороной договора о совместной деятельности, доверительного управления имуществом. Такие организации или ИП вправе применять только УСН 15%.

2. Налог с фонда заработной  платы (13%).

Хозяйственные общества (ООО, ОАО, ЗАО) имеют как минимум два наемных работника (директор, бухгалтер) заработная плата которых облагается НДФЛ по ставке 13%.

3. Налог с дивидендов (9%).

При получении дохода от деятельности хозяйственного общества его участник оплачивает налог в размере 9% от суммы полученных дивидендов.

4. Местные налоги.

При наличии объектов налогообложения (земля, транспортное средство и т.д.), уплате подлежат соответствующие региональные налоги (земельный, транспортный и т.д.).

Взносы во внебюджетные фонды

1. Страховые взносы в  ПФ РФ.

А) С фонда заработной платы наемных работников в Пенсионный Фонд ежемесячно отчисляется 14%.

Б) ИП, помимо выплат за наемных работников, перечисляют страховой взнос за себя в размере фиксированного платежа, сумма которого составляет 20% от стоимости страхового года (ССГ). Взнос перечисляется до 31 декабря текущего года.

ССГ= МРОТ (минимальный размер оплаты труда 5930 рублей Х 12 (количество месяцев в году)

Страховой взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%

2. Страховые взносы в  ФСС, ФФОМС, ТФОМС.

А) В 2010 году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы равна 0%, то есть взносы не перечисляются.

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% – в ПФ РФ, 2,9% – в ФСС РФ, 2,1% – в ФФОМС, 3% – в ТФОМС.

Б) ИП перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для ФФОМС – 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря текущего года.

В ФСС ИП перечисляют взносы за себя только тогда, когда они добровольно вступают с ФСС в отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.

Таблица 8.2.10. Отчисления во внебюджетные фонды для работников, руб.

Обозначение

Значение показателей по итогам года

показателей

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

ФОТ

1368000

1368000

1368000

1368000

1368000

ПФ

355680

355680

355680

355680

355680

ФСС

39672

39672

39672

39672

39672

ФФОМС

28728

28728

28728

28728

28728

ТФОМС

41040

41040

41040

41040

41040


Таблица 8.2.11. Отчисления во внебюджетные фонды для ИП, руб.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

ССГ (МРОТ*12)

71160

71160

71160

71160

71160

ПФ

18501,6

18501,6

18501,6

18501,6

18501,6

ФФОМС

782,76

782,76

782,76

782,76

782,76

ТФОМС

1423,2

1423,2

1423,2

1423,2

1423,2


 

Бюджетный эффект рассчитывается по формуле:

 (8.2.9.)

где CFб – денежный поток бюджетных отчислений,

at – ставка дисконтирования.

Таблица 8.2.12. Источники бюджетного эффекта проекта, руб.

Показатели

Нач.

момент

Значение показателей по итогам года

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

1. Притоки:

0

508066,56

607003

847902

972697

1064808

Единый налог

0

22239

121176

362075

486870

578980

СВФ

0

374181,6

374182

374182

374182

374182

ФСС, ФФОМС, ТФОМС

0

111645,96

111646

111646

111646

111646

2. Оттоки:

0

0

0

0

0

0

3. Потоки ( )

0

508066,56

607003

847902

972697

1064808

4. Дисконтированные потоки

( )

 

417125,65

409151

469229

441940

397194

5. at

1

0,821005917

0,674051

0,5534

0,454344

0,373019

6. ( ) нараст. итогом

0

417125,65

826276,6

1295505

1737445

2134639


Таким образом бюджетный эффект за 5 лет деятельности ресторана равен NPVб=2134639 рублей.  

 

 

9. Анализ рисков  проекта 

 

Операционный рычаг (ОР).

ОР – это коэффициент, который показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема оказанных услуг на 1%. Он показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями спроса на услуги.

OP = (Р-АVC)/Prна одну усл.

Таблица 9.1. Операционный рычаг

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Р, руб

790,00

869,00

955,90

1051,49

1156,64

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Рr, руб.

148260,00

807837,71

2413830,86

3405489,97

4596522,51

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

Prна одну усл, руб.

42,31

208,24

340,39

441,29

550,95

ОР, %

5,67

1,53

1,19

1,14

1,10


Исходя из определения операционного рычага получаем, что при снижении спроса на услуги на 1%, прибыль снизится в 2011 г. – на 5,67%, в 2012 г. – 1,53%, в 2013 г. – на 1,19%, в 2014 г. – на 1,14%, в 2015 г. – на 1,1%. Риск потери прибыли не высокий.

На рыночную ситуацию влияет множество факторов: экономическая ситуация в стране и в мире в целом, перспективность и текущее состояние рассматриваемого сектора рынка, действия конкурентов, появление новых услуг, сезонность, действия властных структур, слухи и др., поэтому всегда существует риски снижения спроса на услуги предприятия, потери клиентов, увеличения затрат на осуществление деятельности, снижения планируемых доходов и т.п.

Информация о работе Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни