Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 17:37, курсовая работа
В ходе исследования ресторанного рынка в городе Черемхово, я выявила, что в городе не хватает тематических заведений общественного питания, куда посетители приходили бы не просто вкусно поесть, но и хорошо провести свое время. Ведь в наше время граждане могут позволить себе отдохнуть в уютной обстановке ресторана, встретиться с друзьями, коллегами. И посещение ресторана – это не только удовлетворение потребностей в пище, но и удовлетворение потребностей человека в общение, в отдыхе, в приятном времяпрепровождении. Город Черемхово дает хорошие возможности для открытия концептуально нового ресторана с направленностью на китайскую кухню. Оформление самого ресторана позволит ощутить посетителям дух Азии.
Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.
Рассчитаем реальную ставку банковского процента с учетом инфляции:
rр = (8.2.8.)
где rр – реальная банковская ставка,
rн – номинальная банковская ставка,
кинфл – коэффициент инфляции.
Таблица 8.2.9. Расчет сумм процентов за пользование кредитом
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
1. Сумма задолженности по кредиту в течение данного года, руб. |
815490 |
548156,03 |
459443,91 |
0 |
0 |
2. Ставка процента (реальная) за пользование кредитом, % от годовой суммы задолженности |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
3. Сумма процентов за пользование кредитом, подлежащая уплате банку в данном году, руб. |
29387,03 |
19753,37 |
16556,54 |
0 |
0 |
Для реализации проекта ресторану необходим кредит в размере 815 490 рублей.
Соотношение собственных и заемных средств в общей сумме потребности в финансовых ресурсах для осуществления проекта: потребность 2 167 629,43, выявим долю заемных средств 815 490/2 167 629,43*100=37,62%, остальную долю составляют собственные средства в размере средств собственников 500 000 рублей, средств, выработанных самим проектом 852 139,49 рублей, или в долях 62,38%.
Минимально возможный срок погашения задолженности по заемным средствам 3 года.
Данный инвестиционный проект является финансово реализуемым, так как 13 строка – сальдо накопленных денежных средств, в 2011 и 2012 годах равно 0, а в 2013, 2014, 2015 годах больше 0.
Ресторан китайской кухни выбрал упрощенную систему налогообложения.
УСН вправе применять ИП и организации, у которых:
- остаточная стоимость нематериальных активов и основных средств не более 100 млн. рублей,
- годовой доход не больше 60 млн. рублей,
- численность наемных работников не более 100 человек,
- отсутствуют филиалы и представительства.
Статья 346.12 Налогового кодекса РФ содержит перечень субъектов, которые не вправе применять УСН (ломбарды, адвокаты, участники соглашений о разделе продукции и т.д.)
Налоги, подлежащие оплате при УСН:
1. Основной налог (6% или 15%).
Налогообложению подлежит общая сумма дохода по ставке 6% (УСН 6%) либо сумма дохода за вычетом произведенных расходов. В последнем случае налоговая ставка равна 15% (УСН 15%). Перечень расходов, которые ведут к уменьшению налогооблагаемой базы, строго очерчен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Выбор между УСН 6% и УСН15% осуществляется плательщиками самостоятельно, за исключением хозяйствующих субъектов, являющихся стороной договора о совместной деятельности, доверительного управления имуществом. Такие организации или ИП вправе применять только УСН 15%.
2. Налог с фонда заработной платы (13%).
Хозяйственные общества (ООО, ОАО, ЗАО) имеют как минимум два наемных работника (директор, бухгалтер) заработная плата которых облагается НДФЛ по ставке 13%.
3. Налог с дивидендов (9%).
При получении дохода от деятельности хозяйственного общества его участник оплачивает налог в размере 9% от суммы полученных дивидендов.
4. Местные налоги.
При наличии объектов налогообложения (земля, транспортное средство и т.д.), уплате подлежат соответствующие региональные налоги (земельный, транспортный и т.д.).
Взносы во внебюджетные фонды
1. Страховые взносы в ПФ РФ.
А) С фонда заработной платы наемных работников в Пенсионный Фонд ежемесячно отчисляется 14%.
Б) ИП, помимо выплат за наемных работников, перечисляют страховой взнос за себя в размере фиксированного платежа, сумма которого составляет 20% от стоимости страхового года (ССГ). Взнос перечисляется до 31 декабря текущего года.
ССГ= МРОТ (минимальный размер оплаты труда 5930 рублей Х 12 (количество месяцев в году)
Страховой взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%
2. Страховые взносы в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.
А) В 2010 году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы равна 0%, то есть взносы не перечисляются.
С 1 января 2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% – в ПФ РФ, 2,9% – в ФСС РФ, 2,1% – в ФФОМС, 3% – в ТФОМС.
Б) ИП перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для ФФОМС – 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря текущего года.
В ФСС ИП перечисляют взносы за себя только тогда, когда они добровольно вступают с ФСС в отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.
Таблица 8.2.10. Отчисления во внебюджетные фонды для работников, руб.
Обозначение |
Значение показателей по итогам года | ||||
показателей |
2011 года |
2012 года |
2013 года |
2014 года |
2015 года |
ФОТ |
1368000 |
1368000 |
1368000 |
1368000 |
1368000 |
ПФ |
355680 |
355680 |
355680 |
355680 |
355680 |
ФСС |
39672 |
39672 |
39672 |
39672 |
39672 |
ФФОМС |
28728 |
28728 |
28728 |
28728 |
28728 |
ТФОМС |
41040 |
41040 |
41040 |
41040 |
41040 |
Таблица 8.2.11. Отчисления во внебюджетные фонды для ИП, руб.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
ССГ (МРОТ*12) |
71160 |
71160 |
71160 |
71160 |
71160 |
ПФ |
18501,6 |
18501,6 |
18501,6 |
18501,6 |
18501,6 |
ФФОМС |
782,76 |
782,76 |
782,76 |
782,76 |
782,76 |
ТФОМС |
1423,2 |
1423,2 |
1423,2 |
1423,2 |
1423,2 |
Бюджетный эффект рассчитывается по формуле:
(8.2.9.)
где CFб – денежный поток бюджетных отчислений,
at – ставка дисконтирования.
Таблица 8.2.12. Источники бюджетного эффекта проекта, руб.
Показатели |
Нач. момент |
Значение показателей по итогам года | ||||
2011 года |
2012 года |
2013 года |
2014 года |
2015 года | ||
1. Притоки: |
0 |
508066,56 |
607003 |
847902 |
972697 |
1064808 |
Единый налог |
0 |
22239 |
121176 |
362075 |
486870 |
578980 |
СВФ |
0 |
374181,6 |
374182 |
374182 |
374182 |
374182 |
ФСС, ФФОМС, ТФОМС |
0 |
111645,96 |
111646 |
111646 |
111646 |
111646 |
2. Оттоки: |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3. Потоки ( ) |
0 |
508066,56 |
607003 |
847902 |
972697 |
1064808 |
4. Дисконтированные потоки ( ) |
417125,65 |
409151 |
469229 |
441940 |
397194 | |
5. at |
1 |
0,821005917 |
0,674051 |
0,5534 |
0,454344 |
0,373019 |
6. ( ) нараст. итогом |
0 |
417125,65 |
826276,6 |
1295505 |
1737445 |
2134639 |
Таким образом бюджетный эффект за 5 лет деятельности ресторана равен NPVб=2134639 рублей.
9. Анализ рисков проекта
Операционный рычаг (ОР).
ОР – это коэффициент, который показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема оказанных услуг на 1%. Он показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями спроса на услуги.
OP = (Р-АVC)/Prна одну усл.
Таблица 9.1. Операционный рычаг
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Р, руб |
790,00 |
869,00 |
955,90 |
1051,49 |
1156,64 |
AVC, руб. |
550,00 |
550,00 |
550,00 |
550,00 |
550,00 |
Рr, руб. |
148260,00 |
807837,71 |
2413830,86 |
3405489,97 |
4596522,51 |
Q, шт./год |
3504,00 |
3879,43 |
7091,43 |
7717,14 |
8342,86 |
Prна одну усл, руб. |
42,31 |
208,24 |
340,39 |
441,29 |
550,95 |
ОР, % |
5,67 |
1,53 |
1,19 |
1,14 |
1,10 |
Исходя из определения операционного рычага получаем, что при снижении спроса на услуги на 1%, прибыль снизится в 2011 г. – на 5,67%, в 2012 г. – 1,53%, в 2013 г. – на 1,19%, в 2014 г. – на 1,14%, в 2015 г. – на 1,1%. Риск потери прибыли не высокий.
На рыночную ситуацию влияет множество факторов: экономическая ситуация в стране и в мире в целом, перспективность и текущее состояние рассматриваемого сектора рынка, действия конкурентов, появление новых услуг, сезонность, действия властных структур, слухи и др., поэтому всегда существует риски снижения спроса на услуги предприятия, потери клиентов, увеличения затрат на осуществление деятельности, снижения планируемых доходов и т.п.
Информация о работе Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни