Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

В ходе исследования ресторанного рынка в городе Черемхово, я выявила, что в городе не хватает тематических заведений общественного питания, куда посетители приходили бы не просто вкусно поесть, но и хорошо провести свое время. Ведь в наше время граждане могут позволить себе отдохнуть в уютной обстановке ресторана, встретиться с друзьями, коллегами. И посещение ресторана – это не только удовлетворение потребностей в пище, но и удовлетворение потребностей человека в общение, в отдыхе, в приятном времяпрепровождении. Город Черемхово дает хорошие возможности для открытия концептуально нового ресторана с направленностью на китайскую кухню. Оформление самого ресторана позволит ощутить посетителям дух Азии.

Файлы: 1 файл

китайский ресторан.doc

— 328.00 Кб (Скачать файл)

 

В=Q*P (8.2.1.)

Сумма постоянных издержек рассчитана далее (Таблицы 8.2.3. – 8.2.5)

Таблица 8.2.1. Отчет о прибылях и убытках за 2011–2015 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Р, руб.

790,00

869,00

955,90

1051,49

1156,64

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

В, руб.

2 768160

3371223,43

6778696,57

8114498,54

9649673,94

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151

(Доходы-Расходы)*15%

Д-ТС, руб.

148260,00

807837,71

2413830,86

3405489,97

4596522,51

ЕН, руб.

22239,00

121175,66

362074,63

510823,50

689478,38

Pr, руб.

2745921,00

3250047,77

6416621,94

7603675,05

8960195,57


 

 

Одними из важнейших показателей деятельности предприятия являются показатели рентабельности продаж и рентабельности производства.

Таблица 8.2.2. Показатели рентабельности

Обозначение

показателей

Значение показателей по годам, %

1-ый год

2-ой год

3-ий год

4-ый год

5-ый год

Pip

5,66

31,51

55,30

72,32

90,96

PIs

5,36

23,96

35,61

41,97

47,63


Коммерческая деятельность ресторана китайской кухни является рентабельной, поскольку рассчитанные показатели рентабельности достаточны высоки. Так в 2011 году на 1 затраченный рубль приходится 0,0566 рубля дохода, в 2012 году 0,3151 рубля, в 2013 году 0,553 рубля, в 2014 году 0,7232 рубля, в 2015 году 0,9096 рубля, об этом свидетельствует показатель рентабельности продаж, с начала работы проекта показатель вырос в 16 раз. А показатель рентабельности производства показывает, что в 2011 году на 1 рубль дохода приходится 0,0536 рубля прибыли, в 2012 году 0,2396 рубля, в 2013 году 0,3561 рубля, в 2014 году 0,4197 рубля, в 2015 году 0,4763 рубля, с начала работы проекта показатель вырос практически в 9 раз.

Общие издержки (затраты) ресторана подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные издержки (Fixed Costs) связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие не осуществляет никакой деятельности, они должны быть оплачены. Они не зависят от масштаба деятельности фирмы, от объема, оказываемых ею услуг. Переменные издержки (Variable Costs) увеличиваются с расширением бизнеса.

К переменным издержкам относятся:

-  расходы на газ, электричество;

-  оплата поставщикам сырья;

-  расходы на канцелярские товары.

К постоянным издержкам относятся:

-  заработная плата сотрудников;

-  плата за помещение;

-  расходы на проведение маркетинговых мероприятий;

-  амортизация.

В 2011 году переменные издержки предприятия составят 1 927 200 рублей. Удельные переменные издержки (AVC) на обслуживание одного чека составят 550 рублей.

Таблица 8.2.3. Переменные издержки предприятия в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Расходы на газ, электричество;

455 520

Оплата поставщикам сырья;

1 401 600

Расходы на канцелярские товары

70 080

Итого

1 927 200


 

Таблица 8.2.3. Постоянные издержки предприятия без учета амортизации в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

196 500

Итого

325 500


Таблица 8.2.4. Ежегодные постоянные издержки без учета амортизации в 2012–2015 гг., руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

65 000

Итого

194 000


 

 

Чтобы рассчитать ежегодную сумму переменных издержек, необходимо воспользоваться формулой:

TVC=AVC*Q (8.2.2.)

Ежегодная сумма постоянных издержек рассчитывается по формуле:

TFC=TFC без АО и маркет+ АО+ Смаркет (8.2.3.)

Ежегодная сумма общих издержек рассчитывается по формуле:

ТС= ТVC+ TFC (8.2.4.)

 

Таблица 8.2.5. Расчет совокупных издержек производства и реализации продукции

Обозначение показателей

Значение показателей по итогам года

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

ТVC, руб.

1927200,00

2133685,71

3900285,71

4244428,57

4588571,43

TFC без АО и маркет,руб.

325 500

194 000

194 000

194 000

194 000

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580

Смаркет, руб.

196 500

65 000

65 000

65 000

65 000

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151


Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:

АО = Сб * Nао /100% (8.2.5.)

где Сб – балансовая стоимость оборудования, руб.,

Nао – годовая норма амортизационных отчислений, % от балансовой стоимости

Nао=1 / ТполЧ100 (8.2.6.)

где Тпол – срок полезного использования оборудования, лет.

Таблица 8.2.6. Расчет амортизационных отчислений по годам

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Сб, руб.

853500

853500

1027900

1027900

1027900

Тпол, лет

5

5

5

5

5

Nао, %

20

20

20

20

20

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580


 

Себестоимость единицы продукции включает переменные и постоянные издержки и рассчитывается по формуле:

S=AVC+AFC (8.2.7.)

где AVC – удельные переменные издержки,

AFC – удельные постоянные  издержки.

Удельные постоянные издержки рассчитаем по формуле:

AFC=TFC/Q (8.2.8.)

где TFC – совокупные постоянные издержки, тыс. руб.;

Q – объем производства  продукции, шт.

Таблица 8.2.7. Расчет себестоимости единицы продукции

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Q, шт.

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

AFC, руб.

197,69

110,769

65,519

60,29

55,69

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

S, руб.

747,69

660,76

615,51

610,20

605,69


В 2011 году себестоимость среднего чека 747,69 рублей, в 2012 году 660,76 рублей, в 2013 году 615,51 рублей, в 2014 году 610,20 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. С каждым годом себестоимость уменьшается за счет снижения удельных постоянных издержек.

Для построения Графика безубыточности можно использовать любой табличный процессор, например Excel (пакет прикладных программ MS Office). Чтобы найти точку безубыточности необходимо на одном графике изобразить четыре прямые – постоянных затрат, переменных затрат, совокупных затрат, выручки от реализации.

 

 

На графиках отображена динамика изменения таких показателей, как TFC, TVC, TC, D, BEP. В результате ежегодных снижений TFC, ТС, увеличения D, точка безубыточности или порог рентабельности смещается влево по оси X, уменьшаясь.

На получение прав пользования компьютерными программами, базами данных и приобретение других нематериальных активов предприятие планирует затратить 200 000 рублей. Инвестиции в оборотные средства условно принять в размере 10% от прироста совокупных издержек производства и реализации продукции.

Для реализации инвестиционного проекта предприятие имеет 500 000 рублей собственных средств в начальный момент времени. Дополнительную потребность в денежных средствах планируется покрывать за счет кредитов. Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.

Движение денежных потоков отображены в таблице 8.2.8.

Таблица 8.2.8. Потоки денежных средств инвестиционного проекта

Показатели

Нач. момент

Значение показателей по итогам

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

Инвестиционная деятельность

Притоки

1. Продажа активов

0

0

0

0

0

0

Оттоки

2. Инвестиции в основные  средства

853500

0

574400

0

0

0

3. Инвестиции в оборотные  средства

200000

0

0

0

0

0

4. Иные инвестиционные  вложения

261990

0

174496,6

34414,3

68828,6

0

Поток CFинв

-1315490

0

-748896,6

-34414,3

-68828,6

0

Текущая деятельность

Притоки

5. Выручка от продаж

0

2768160

3371223,4

6778696,6

8114498,5

9649673,9

Оттоки

6. Себестоимость без АО

0

2 449 200

2 392 686

4 159 286

4 503 429

4 847 571

7. Единый налог

0

22239,00

121175,66

362074,63

486869,91

578980,44

Поток Cfтек

0

296721

857362,1

2257336,2

3124200,1

4223122,1

Финансовая деятельность

Притоки

8. Собственные средства

500 000

0

0

0

0

0

9. Кредиты

815 490

0

0

0

0

0

Оттоки

10. Сумма процентов за  пользование кредитом

0

29387,03

19753,37

16556,54

0,00

0

11. Погашение задолженности  по кредиту

0

267333,97

88712,12

459443,91

0,00

0

Поток Cfфин

1315490

-296721

-108465,5

-476000,5

0,00

0,00

Результаты деятельности

12. Сальдо денежных средств  данного года

0,00

0,00

0,00

1746921,5

3055371,5

4223122,1

13 Сальдо накопленных денежных  средств на конец периода

0,00

0,00

0,00

1746921,5

4802293

9025415,1

Информация о работе Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни