Техническое перевооружение ОАО Молочный комбинат «Воронежский»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 15:28, курсовая работа
Описание работы
Планируется заменить устаревшее оборудование и провести капитальный ремонт ведущего технологического оборудования. Техническое перевооружение будет осуществляться по 3 направлениям: 1) Производство плавленых сыров. Планируется установить современное оборудование для фасовки плавленых сыров в полиэтиленовую пленку. Что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции до 40 видов. Увеличиваются сроки годности и реализации продукции за счёт полной автоматизации процессов упаковки.
Содержание работы
1 Концепция бизнеса 3 2 Описание предприятия и отрасли 5 3 Характеристика продукции и услуг 13 4 Исследование и анализ рынка сбыта 15 5 Конкуренция и конкурентные преимущества 21 6 План маркетинга 24 7 План производства 26 8 Организационный план 28 9 Финансовый план 30 10 Финансовая стратегия 39 11 Потенциальные риски 43 Список использованных источников 46
Усиливающаяся конкуренция
на рынке требует от предприятия расширения
ассортимента выпускаемой продукции,
увеличить сроки годности и реализации
продукции и завоевание любых рынков сбыта.
Технологические процессы производства
молочной продукции на ОАО МК «Воронежский»
базируются на использовании новейшего
высокопроизводительного технологического
оборудования производства Германии,
обеспечивающего минимальный расход и
потерю сырья. Данные технологические
процессы сохраняют все ценные пищевые
свойства продуктов, что позволит обеспечить
население высококачественным продуктом
с более длительным сроком хранения. Таким
образом, новое оборудование обеспечит
ОАО МК «Воронежский» дополнительными
преимуществами в форме снижения цены,
новых видов упаковки, товарными качествами
продукта. В результате внедрения нового
оборудования расширится география рынков
сбыта.
В настоящее время актуальны
требования, связанные с необходимостью
улучшения упаковки выпускаемого молока
и молочных продуктов, его хранением, транспортировкой.
Рынок диктует спрос на новое
оборудование, а многие фирмы, принадлежащие
малому бизнесу, не могут себе позволить
переоснащение парка оборудования.
Применение новейшего оборудования,
качественного сырья в сочетании с
невысокой ценой, может повлиять на
развитие новых потребительских предпочтений,
которые склонятся в пользу продукции
ОАО МК «Воронежский» [2].
Таблица 2 - Оценка конкурентных
преимуществ предприятия
Показатели
ОАО МК «Воронежский»
ОАО «Каменкамолоко»
ОАО «Россошьмолоко»
1
2
3
4
Занимаемая доля рынка, %
30
21
20
Уровень цены
средний
высокий
средний
Качество продукции
высокий
средний
высокий
Уровень технологии
высокий
средний
средний
Расходы на рекламу
средний
средний
средний
Известность
средний
средний
высокий
Таблица 3 – Распределение мест
между конкурирующими предприятиями методом
балльных оценок с присвоением показателям
коэффициентов весомости
Факторы
Коэффициент весомости
ОАО МК
«Воронежский»
Основные конкуренты
ОАО «Каменкамолоко»
ОАО «Россошьмолоко»
балл
Скорректированный балл
балл
Скорректированный балл
балл
Скорректированный балл
1
2
3
4
5
6
7
8
Уровень цены
0,2
5
1
5
1
5
1
Уровень качества продукции
0,3
5
1,5
5
1,5
5
1,5
Уровень технологии
0,2
5
1
4
1
4
1
Расходы на рекламу
00,2
3
0,6
3
0,6
3
0,6
Известность
0,1
4
0,4
3
0,3
3
0,3
Итого
1
22
4,5
20
4,4
20
4,4
По результатам анализа
видно, что лидирующая позиция принадлежит
ОАО МК «Воронежский»; второе и третье
места с незначительным отставанием занимают
ОАО «Каменкамолоко» и «Россошьмолоко».
Проведённый анализ свидетельствует о
правильно выбранных конкурентных преимуществах,
а именно качество и средняя цена.
6 План маркетинга
Результаты исследования рынка
являются также базой для разработки долгосрочной
стратегии и текущей политики предприятия
и определения его потребности в материальных,
людских и денежных ресурсах.
По географическому признаку
рынок, на котором работает предприятие,
можно охарактеризовать как национальное.
На территории предприятия имеется современное
оборудование для производства и складские
помещения для хранения выпускаемой продукции.
На предприятии работают высококвалифицированные
специалисты, обеспечивающие эффективную
бесперебойную работу.
Продукция ОАО МК «Воронежский»
соответствует самым высоким требованиям
качества, реализуется как для потребительского
рынка, так и в виде сырья для пищевой
и перерабатывающей промышленности, пользуется
высоким спросом.
Цель стратегии маркетинга
настоящего проекта состоит в увеличении
доли ОАО МК «Воронежский» на рынке молока
и молочных продуктов центральной России,
в активном продвижении на рынок отечественного
молока и неуклонное повышение качества
выпускаемой продукции.
Задачу увеличения доли ОАО
МК «Воронежский» на рынке планируется
решать с использованием:
1) участие в российских и международных
выставках и ярмарках;
2) политике сохранения доступных
цен на продукцию;
3) создания и оптимизацией сбытовой
сети;
4) расширение ассортимента продукции;
5) тесное сотрудничество
с поставщиками сырья, для обеспечения
стабильности производства.
6) повышения качества продукции.
Одновременно с решением задачи
увеличения доли на рынке центральной
России планом маркетинга ОАО МК «Воронежский»
предусматривается развитие каналов продвижения
продукции на рынки других регионов России.
Политика ценообразования.
Ценовая политика компании
базируется на применении стратегии наилучшей
стоимости и включает в себя следующие
основные принципы:
1) предложение покупателю
только высококачественного экологически
чистого товара по наилучшей цене на
рынке;
2) максимально возможное
снижение издержек при сохранении
высокого качества выпускаемой продукции
за счет оптимизации системы налогообложения
и использования местного сырья;
3) регулярный мониторинг конкурентов
(ассортимент, цена, дополнительные услуги).
Для формирования покупательского
спроса на новую продукцию на рынке
планируется проведение локальных
PR акции по стимулированию сбыта.
В дальнейшем, при запуске новой
продукции, планируется проведение акций
по стимулированию сбыта в местах продаж,
направленных на конечного потребителя
продукции.
Бюджет на продвижение не
предусматривает значительных затрат,
прогнозный бюджет на маркетинг и продвижение
приведен в таблице 4.
Таблица 4 - Прогнозный бюджет
на маркетинг и продвижение, руб.
Статья расходов
2016
2017
Локальные мероприятия по стимулированию
сбыта
150000
120000
При продвижении продукции
основной упор будет делаться на ее добавленную
ценность для покупателя - экологическую
чистоту, отсутствие генномодифицированного
сырья и добавок [5].
7 План производства
Основные задачи, стоящие перед
ОАО МК «Воронежский» – внедрение новых
технологий и оборудования, повышение
качества продукции, расширение ассортимента
выпускаемой продукции, создание новых
видов производства, сосредоточение внимания
на внедрении передового отечественного
и зарубежного опыта. Планируется рост
объемов производства и реализации продукции,
в том числе, за счет улучшения использования
производственных мощностей. Объемы производства
представлены в таблице 5.
Таблица 5 – План производства
и реализации продукции по проекту в натуральном
выражении
Наименование продукции
Единица измерения
2015
2016
2017
Сыр «Голландский» круг. 45 %
тонн
500
500
70
Сыр плавленый «Дружба» 40 %
тонн
600
600
150
Сыр плавленый фасованный в
ассорт.
тонн
560
560
140
Молоко 2,5 % ТЕТРА-РЕКС 1,0л
тонн
600
600
150
Сметана 10 % ТЕТРА-РЕКС 0,5
л
тонн
80
80
20
Сметана 10 % ТЕТРА-РЕКС 1,0
л
тонн
80
80
20
Таблица 6 – Численность работающих,
расходы на оплату труда и отчисления
на социальные нужды
Наименование показателя
2014 по кварталам
2015 по полугодиям
2016
1
2
3
4
1
2
1
2
3
4
5
6
7
8
Затраты на
0,62
0,67
0,72
0,73
1,20
1,37
0,59
Окончание таблицы 6
1
2
3
4
5
6
7
8
оплату труда, млн. р.
Страховые выплаты (34%), млн.
р.
0,21
0,23
0,24
0,27
0,41
0,47
0,20
Среднесписочная численность
работников, чел.
212
213
215
215
220
220
226
Общая стоимость инвестиционного
проекта - 20,55 млн. р.
Техническая и экологическая
безопасность проекта обеспечена.
Воронежская область в достаточном
объеме располагает необходимым для
производства сырьем: на предприятии
заключены договора на поставку необходимого
количества молока.
Для целей транспортировки
сырья и готовой продукции фирма располагает
необходимым количеством транспорта,
что обеспечит дополнительную экономию
накладных расходов.
В настоящее время ОАО МК
«Воронежский» имеет потенциал для увеличения
производства и расширения ассортимента
продукции: развита производственная
инфраструктура, разработаны технологии,
имеются высококвалифицированные кадры.
8 Организационный план
Высшим органом управления
ОАО МК «Воронежский» является общее собрание
акционеров. Общее собрание избирает Совет
директоров Общества. Исключительной
компетенцией Совета директоров является
выработка основных направлений социального
и производственного (экономического)
развития, избрания Генерального директора
Общества.
Генеральный директор осуществляет
руководство текущей деятельностью
предприятия. Он самостоятельно решает
вопросы деятельности предприятия, действует
от его имени, имеет право подписи и распоряжения
имуществом предприятия, осуществляет
прием и увольнение работников. Генеральный
директор несет материальную и административную
ответственность за достоверность данных
бухгалтерского и статистического учета
[3].
Организационно-штатная
структура компании ориентирована
на автономное функционирование предприятия
в форме открытого акционерного общества.
Реализация проекта не требует изменений
в организационной структуре и штатном
расписании сотрудников.