Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:49, контрольная работа
Инновация – это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности. При этом следует отметить, что под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.
Леон Вальрас (1834-1910) стал основателем, так называемой Лозаннской школы маржинализма. Ею труд "Элементы чистой экономической науки, вышедший в 1874 г, ознаменовал собой начало первого шествия математики по пространствам экономического знания. Стремление математизировать всякое экономическое рассуждение - характерная черта Лозаннской школы и ее последователей. Вальрас утверждал, что только с помощью математики можно доказывать экономические теории коротко, ясно и точно. То, что вскоре было названо предельной полезностью, Вальрас называл редкостью (rarete). Определил он ее так: убывающая функция от потребленного количества (т.е.. чем более растет потребленное количество какого-то блага, тем меньше становится величина его rarete).
Практическая часть
Практическое задание №1
Задание 2.1.
Таблица 1. Исходные данные
Фактические затраты и результаты |
Затраты по незавершенным работам | ||||||
Годы |
Период | ||||||
2010 |
2009 |
2008 |
2007 |
2006 |
На начало периода |
На конец периода | |
Объемы рисковых инвестиций |
19270 |
19000 |
19100 |
- |
- |
х |
Х |
Фактические затраты на ОКР |
Р-та 1 |
Р-та2 |
Р-та 3 |
Р-та 4 |
Р-та 5 |
х |
Х |
7280 |
10340 |
12660 |
- |
- |
х |
Х | |
Затраты по незавершенным работам |
х |
х |
х |
х |
х |
17101 |
12140 |
Источник: собственная разработка
Расчет результативности опытно-конструкторских (ОКР) и научно-исследовательских работ (НИР) выполняется по формуле:
r = ∑ Ci / ∑ Qi + (Kn – Kk),
где r – коэффициент результативности НИОКР организаций;
∑ Ci – сумма фактических затрат на проведение ОКР и НИР по успешно законченным работам;
i – количество лет, в течение которых выполнялись работы;
∑ Qi – сумма фактических объемов успешно выполненных работ за весь период;
Kn и Kk – затраты по незавершенным работам соответственно на начало и конец периода.
∑ Ci=7280+10340+12660=30280
∑Qi=19270+19000+19100=57370
r=30280/(57370+(17101-12140))=
Коэффициент результативности НИОКР составляет 0,49, что указывает на ниже средней степень результативности выполняемых опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. В тоже время, анализ перспектив фактической результативности научно-технической деятельности (Kk меньше Kn) указывает на снижение фактической результативности научно – технической деятельности организации. В данных условиях можно говорить о средней степени рисковых инвестиций по критерию фактической результативности уже проведенных исследований.
Задание 2.2.
r1=0,4; r2=0,5; r3=0,6
В случае, если в конкурсном выполнении работы участвуют три организации, то вероятность шанса получить положительные результаты оценивается по формуле:
P Ṹri = P(r1) +P(r2) + P(r3) –P(r1*r2) – P(r1*r3) – P(r2* r3) + P (r1*r2*r3);
P Ṹri =0,4+0,5+0,6-(0,4*0,5)-(0,4*0,
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что риск инвестора при финансировании данной организации минимален, а вероятность шанса получить положительные результаты составляет 88%. Можно сделать вывод, что инвестирование в данную организацию является целесообразным.
Практическое задание № 2
Таблица 2. Нововведения и инновации ЗАО «Веневский маслозавод»
Вид |
Нововведение |
Инновация |
1 |
2 |
3 |
Продуктовое (ая) |
С 2008 года на ЗАО «Веневкий маслозавод» начали выпускать подсолнечное масло, предназначенное для производства майонеза на этом же заводе. |
Веневский маслозавод впервые переработал маслосемена льна, в результате получилось высококачественное льняное масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промпереработки.* |
1 |
2 |
3 |
В январе 2010г завод приступил к выпуску рапсового и подсолнечного масла под товарным знаком «ДОН СЭЛАТТО» (0,89 л.) – высококачественного продукта, отвечающего самым высоким требованиям по питательной ценности и срокам хранения. | ||
Процессное (ая) |
Был модернизирован цех по выпуску растительного масла, где установили новое высокопроизводительное оборудование. Была модернизирована холодильная камера для хранения майонеза. |
На ЗАО «Веневский маслозавод» установили новое оборудование для прессования масла, что позволило увеличить производственные мощности на 15 %.
Начали использовать новую технологию производства растительных масел без применения экстракции-химической обработки.**
Уже готова к внедрению технология витаминизирования растительных масел. |
Организационное (ая) |
22 марта 2010 года на ЗАО
«Веневский маслозавод» (Система менеджмента
качества ЗАО «ВМЗ» |
ЗАО «Веневский маслозавод»
разработал стандарт предприятия для
процесса производства масла рапсового
рафинированного ЗАО «Веневский маслозавод» получил Сертификат кошерности международного образца за подписью главного раввина России р.Берла Лазара (Сертификат № 1033) |
Социальное (ая) |
Использование новейших очистных сооружений |
Специалисты Веневского маслозавода оказывают сельхозпроизводителям комплекс выездных и дистанционных консультаций по всем стадиям возделывания маслосемян рапса в Тульской области. |
Источник: собственная разработка
*Льняное масло получено
методом холодного прессования
в соответствии с Техническими
условиями ТУ 9141-007-52531994-06. Масло льняное
нерафинированное, технический регламент
на масложировую продукцию (ФЗ от 24.06.08№90-ФЗ).
Физико-химические показатели качества
и безопасности льняного масла являются:
Кислотное число - 1,5 мгКОН/г
Перекисное число - 0,40 ммоль/кг
**На сегодняшний день
ЗАО «Веневский маслозавод» -
единственный отечественный
***Настоящий стандарт предназначен для адекватной демонстрации организацией-производителем ЗАО «Веневский маслозавод» своих возможностей и способности производить продукт стабильно надлежащего качества в управляемых условиях, надлежащей производственной практики, а также для оценки этих способностей внешними сторонами.
Позиционирование масла растительного «ДОН СЭЛАТТО»
ЗАО «Веневский маслозавод»
Для одной из инноваций (производство рапсового и подсолнечного масла под товарным знаком «ДОН СЭЛАТТО») проведём конкурентное позиционирование.
Масло «ДОН СЭЛАТТО» рапсовое и подсолнечное вырабатывается на поточной линии методом холодного прессования.
Рафинированное
Потребительская упаковка: ПЭТ-бутылка 0,89 л, 4,8 л
Групповая упаковка (гофрокороб):
0,89 л ---------------- 15 бутылок
4,8 л ---------------- 4 бутылки
ГОСТ Р 52465 – 2005
Срок годности: 10 месяцев
Мощность предприятия составляет более 60 тонн сырья в смену с выработкой 2,9 тонны растительного масла. Территория предприятия: общая площадь 22900 м2, в том числе застроенная 5000м2. Источником водоснабжения на предприятии являются собственные артскважины; электроснабжение осуществляется от государственных сетей; пароснабжение – от собственной котельной; холодоснабжение обеспечивает холодильная установка, которая оборудована четырьмя аммиачными компрессорами. Имеются собственные очистные сооружения и железнодорожная ветвь.
Что отличает масло «Российские семена» от других растительных масел?
-Уникальная для России
технология производства, которая
гарантирует сохранение
-Строгая система контроля качества на всех этапах.
-Отсутствие при производстве
воздействия высоких
-Получение и переработка
масла в вакууме, что
-Гарантия сохранения высокого качества в течение всего срока годности.
-Улучшенные и сведенные до минимума по сравнению с действующим ГОСТом основные показатели, высокие значения которых способствуют развитию онкологических заболеваний:
показатель |
«Технический регламент на масложировую продукцию» |
Масло, производимое на ЗАО «Веневский маслозавод» |
Перекисное число Моль/кг |
10,0 |
0,4-1,0 |
Кислотное число, мг КОН/г |
0,4-0,6 |
0,06-0,08 |
Масла одобрены Институтом Питания РАМН, как продукты высокого качества.
Наличие экологического сертификата (Заключение Федерального Центра Сертификации (аккредитованного при ЦНИИбыт) от 27.06.2002 г.), подтверждающего высокое качество и повышенную полезность продукции ТМ «Российские семена», а также отсутствие вредных для здоровья веществ и соединений. (Сертификат соответствия – в ПРИЛОЖЕНИИ А).
Каталог продукции: майонезы, растительные масла, соусы для салатов.
Торговые марки: Российские семена, Дон Сэлатто, АБВГДейка, Элоро.
ООО "Бунге СНГ". Масло «Олейна Домашний салат»
"Олейна" - торговая марка, относящаяся к премиальному ценовому сегменту, принадлежат американской компании Bunge Ltd - одного из мировых лидеров в агробизнесе и пищевой отрасли.
По данным аналитиков, масло марок Олейна и Идеал занимает, в совокупности, свыше 15% российского рынка.
Потребительская упаковка: ПЭТ-бутылка 1 л, 0,5л.
Срок годности: 9 месяцев
Описание продукта: Масло
Олейна микс подсолнечного рафинированного
дезодорированного и
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное - 80%, масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта - 20%.
Пищевая ценность на 100г: жиры 99,9г.
Энергетическая ценность: 899 ккал.
Бренды: Олейна.
Каталог продукции: растительное масло.
Группа компаний АСТОН.
Масло подсолнечное "Светлица" салатное 900 мл.
Состав: 100% подсолнечное нерафинированное масло высшего сорта.
Натуральное ароматное подсолнечное масло Светлица производится по технологии «первого отжима». Масло проходит «мягкую» очистку, сохраняя природные витамины, традиционный вкус и аромат живых семян подсолнечника. Без консервантов. Идеально для тушения, приготовления соусов и заправки салатов.
Технология производства позволяет максимально сохранить полезные вещества, заложенные природой. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных (48,3–77,3%) и мононенасыщенных (14–44%) жирных кислот. Без холестерина. Естественное количество витамина Е способствует укреплению иммунитета и нервной системы, повышает жизненный тонус, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукция фасуется в ПЭТ-бутылки емкостью 900 мл.
Информация о работе Инновации как фактор эко¬номического роста. Теории Л. Вальраса и Й. Шумпетера