Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 17:03, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является определение кредитоспособности компании и способы повышения степени финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб» за счет изменения кредитной политики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить аспекты деятельности инновационного предприятия;
- раскрыть сущность и основные показатели финансовой устойчивости, кредитоспособности и кредитной политики предприятия;
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты кредитования инновационной деятельности 5
1.1 Инновационная деятельность и способы ее финансирования 5
1.2 Кредитование, его роль в финансовом обеспечении хозяйствующего субъекта 13
1.3 Кредитование как инструмент финансирования инновационной деятельности 17
Глава 2. Кредитная политика инновационной деятельности на примере ОАО «Владхлеб» 24
2.1 Историческая справка ОАО «Владхлеб» 24
2.2 Кредитная политика ОАО «Владхлеб» 27
2.3 Анализ кредитоспособности ОАО «Владхлеб» 32
2.4 Основные направления улучшения кредитной политики ОАО «Владхлеб» 43
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение А 51
Приложение Б 53
2. Инновационный кредит. На выдаче инновационных кредитов специализируются инновационные банки и инновационные фонды. Инновационные банки заинтересованы во внедрении высоко-прибыльных изобретений и перспективных новшеств. Доступность инновационного кредита для небольшой фирмы предоставляется большей, чем возможность получения коммерческого кредита, что обусловлено специализированной направленностью инновационных банков. Инновационные банки могут приобретать исследования и разработки для организации производства новых товаров и услуг или оказывать посреднические услуги в сфере маркетинга инноваций.
В свою очередь, инновационные фонды могут оказывать финансовую поддержку, консультационные, патентные и др. технические услуги инновационным фирмам, осуществлять финансирование венчурных, связанных с повышенным риском, проектов.
Принципы банковского кредитования.
Принцип срочности. У кредита есть срок, до которого он должен быть погашен. Существуют 2 группы: a) кредиты, имеющие конкретный срок погашения и b) кредиты, предоставляемые до востребования их банком (онкольные кредиты). В соответствии с российским законодательством, если срок погашения кредита в договоре не указан, то заемщик должен погасить кредит в течение 30 дней после требования кредитора.
Принцип возвратности. Кредит должен быть возвращен по наступлению срока или по требованию банка. Существуют следующие схемы возврата кредита и уплаты процентов:
- вся сумма долга вместе с процентами возвращается одновременно без промежуточных выплат (используется при коротких сроках кредитования);
- сумма долга выплачивается по окончанию срока кредита. А проценты совершаются согласно графику в течение кредитного периода. Выплата процентов может быть равномерной и неравномерной в зависимости от темпов поступления выручки от заемщика.
- выплата суммы кредита и процентов осуществляется в течение кредитного периода равномерно или неравномерно. В этом случае процентные выплаты по объему будут с каждым разом уменьшаться, для выплат по процентам и погашения долга заемщик может использовать платежное поручение, чек, аккредитив, инкассовое поручение, платежное требование.
Принцип платности. Процентная ставка может быть. 2-х видов: фиксированная (на весь срок кредита) и плавающая (используется при длительных сроках кредитования, значительной неустойчивости экономики и высоких темпах инфляции). Весь кредитный период делится на ряд процентных периодов, причем процентная ставка устанавливается для первого периода времени. После истечения первого периода времени стороны должны договориться о размере процентной ставки на следующий период. Если стороны не договорятся – заемщик досрочно погашает кредит и банк выставляет сумму упущенной выгоды (иск).
Принцип обеспеченности. Кредит может быть и без обеспечения (бланковый или доверительный) преимущественно в том случае, когда банк хорошо знает заемщика или заемщик – один из учредителей банка.
Принцип дифференцированности. Банк по разному подходит к разным заемщикам.
Формы участия банков в кредитовании инновационных проектов.
Факторы, учитываемые банком при выборе проекта: показатели эффективности проекта; финансовое положение участников проекта; принадлежность к инвестиционно-привлекательной отрасли или региону; участие самого инициатора проекта в его финансировании; степень реализации самого проекта.
Документы, необходимые для получения кредита:
а) информация организационного плана: нотариально удостоверенные копии устава и учредительских документов; свидетельство о регистрации; карточка образцов подписей должностных лиц, имеющих право распоряжения счетом, подписью и печатью; копии документов, подтверждающих полномочия должностных лиц, которые ведут переговоры о кредите; специальное разрешение, лицензия на осуществление деятельности, регламентируемая законодательством;
б) заявка и обоснование сделки: заявление; технико-экономическое обоснование сделки или бизнес-план; копии контрактов, под реализацию которых предоставляется кредит; сведения о партнерах, участвующих в сделке;
в) финансовые сведения о фирме: годовая бухгалтерская отчетность за последний год с отметкой налоговой инспекции; список дебиторов и кредиторов с расшифровкой; справки об остатках на счетах и наличии претензий; копии выписок по счетам заемщиков в последний период (движение денежных средств); прогноз движения денежных средств на период кредитования;
г) прочая информация: информация о предполагаемом обеспечении данного кредита (гарантии, поручительство, залог); документы на право пользования или владения движимым и недвижимым имуществом фирмы; документы подтверждающие соответствие проекта санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям; кредитная история фирмы (документы, подтверждающие, что раньше фирма отдавала взятые кредиты); информация о послужном списке руководителей, опыте работы и т.д.
В случае положительного решения банка выдать кредит до получения денег, заемщик должен представить справку из налоговой инспекции (уведомление о намерении заемщика взять кредит).
Подведем итог. Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.
Финансирование инновационной деятельности представляет собой направление и использование денежных средств на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, услуг, на создание и внедрение новой техники, новой технологии, разработку и внедрение новых организационных форм и методов управления.
Источники финансирования инновационной деятельности организаций, предприятий можно подразделить на внешние (бюджетное финансирование, использование банковских кредитов, финансирование в форме лизинга и др.) и внутренние (часть прибыли и амортизационных отчислении, акционерный капитал предприятия).
В условиях рыночной экономики важным источником заемных средств предприятия является кредит. Кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, передаваемой во временное пользование.
Существуют два вида кредитов применимых к инновационной деятельности: банковский и инновационный.
В банковском кредитовании выделяют следующие принципы: срочность, возвратность, платность, обеспеченность, дифференцированность.
Важными условиями для
получения кредита
Владхлебом бывший Горхлебокомбинат стал называться в 90-х годах ХХ столетия, когда по всей стране полным ходом шла приватизация. 5 ноября 1992 года оно было зарегистрировано как Акционерное Общество «Владхлеб», а 21 сентября 1994 года стал акционерным обществом открытого типа ОАО «Владхлеб». Основные цели создания общества: приготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; торговля и торгово-посредническая деятельность; открытие сети хлебопекарен-магазинов, магазинов, закусочных, кафе и т.п.; прием индивидуальных заказов на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий; строительство и участие в строительстве жилья; купля-продажа и обмен товаров, сырья, полуфабрикатов, машин, оборудования, промышленной продукции и товаров народного потребления; услуги по хранению материальных ценностей; приобретение и предоставление прав на владение, и пользование охранных документов, технологий, ноу-хау.
С 1996 года вместе с приходом нового директора и сменой руководящего состава компании во «Владхлебе» началась полная модернизация предприятия. Ведущие специалисты компании отправились на учебу в Германию, Францию, США и Корею, где они осваивали новейшие технологии и закупали производственное оборудование, которое в результате сделало «Владхлеб» главным новатором Дальнего Востока в кондитерской отрасли и хлебопечении.
1998 год для «Владхлеба» был насыщен нововведениями. Начал работу цех слоеных изделий. В этом же году во «Владхлебе» начали осваивать технологию выпуска замороженных изделий, а в 2001 году полностью автоматизированная евролиния по производству замороженных полуфабрикатов начала снабжать круассанами, пиццами, слойками и другими изделиями под торговой маркой «Золотистая вкусняшка» весь Приморский и частично Хабаровский край.
В 1998 году для развития и совершенствования кондитерского производства было решено открыть экспериментальный участок. Здесь ежемесячно разрабатываются не менее трех новых рецептов, рентабельность и вкусовые качества которых утверждаются экспертным советом компании. На сегодняшний день ОАО «Владхлеб», в состав которого входят два хлебозавода (СПП №2 и СПП №3), является ведущим и крупнейшим предприятием холдинга. Здесь производится самый массовый сорт хлеба в Приморье – «Подольский». Также хлебозаводы вырабатывают большой ассортимент ржано-пшеничных сортов хлеба, батонов, булочек, диетических и лечебно-профилактических хлебов и прочей популярной продукции: сушек, бубликов, пряников, сухариков и т.д. Всего в ассортименте ОАО «Владхлеб» около 100 наименований, из которых только хлебобулочных – более 80.
В основу производственной деятельности компании положены как традиционные, так и современные технологии хлебопечения с использованием только натуральных продуктов и самого лучшего сырья.
В 2005 году на площадях СПП-2 был запущен новый цех по производству ржано-пшеничных сортов хлеба.
Хлебобулочные изделия европейского качества с использованием импортных ингредиентов и сырья производятся «Владхлебом» с 1998 года. Компания в числе первых производителей в России освоила выпуск лечебно-диетических сортов хлеба, которые богаты витаминами, минеральными солями, полезными пищевыми добавками.
Ведется ежедневная работа над вырабатываемым ассортиментом – улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности. Постоянно подбираются интересные виды сырья, разрабатываются новые изделия, которые заинтересуют покупателей.
Сегодня ОАО «Владхлеб» движется по пути наиболее передовых предприятий Европы и европейской части России. Полным ходом идет процесс технического перевооружения, модернизация оборудования. Непрерывная работа над совершенствованием производства и управления позволяет компании сохранять лидирующие позиции по ассортименту и качеству продукции, и стабильно развиваться, осваивать новые рынки и технологии.
В 2008 году ОАО «Владхлеб» начало новое производство воды и чайных напитков на вновь приобретенных мощностях.
Зависимые хозяйственные общества:
1. ООО ТЦ «Владхлеб»
Основной вид деятельности общества: торговля товарами народного потребления.
2. ЗАО Лизинговая компания «Владхлеб»
Основной вид деятельности общества: лизинговые операции.
3. ООО «Уссурийские мельницы» (г. Уссурийск)
Информация о работе Кредитование инновационного предприятия на примере ОАО «ВЛАДХЛЕБ»