Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 13:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение основных преимуществ и сложностей внедрения автоматизации в сфере общественного питания.
Задачи работы:
1. изучить основные программные продукты автоматизации;
2. изучить схему работы и основные требования к системе автоматизации;
3. познакомиться с новыми трендами в ресторанных технологиях;
4. проанализировать сложности внедрения систем автоматизации в общественном питании.
Введение......................................................................................................3
Глава 1. Основные преимущества автоматизации в сфере общественного питания....................................................................................4
Глава 2. Основные программы для автоматизации ресторанов.........13
Глава 3. Новые тренды в ресторанных технологиях.
Расчет эффективности и срока окупаемости внедрения систем автоматизации...................................................................................................21
Заключение.............................................................................................33
Содержание
Введение......................
Глава 1. Основные преимущества автоматизации
в сфере общественного питания.......................
Глава 2. Основные программы для автоматизации ресторанов.........13
Глава 3. Новые тренды в ресторанных технологиях.
Расчет эффективности и срока
окупаемости внедрения систем автоматизации.................
Заключение....................
Приложения....................
Библиографический список........................
Введение
Система автоматизации необходима в любом предприятии общественного питания с целью достижения эффективного управления заведением, высокого уровня обслуживания, скорости в работе, а также для уменьшения возможности злоупотребления положением со стороны персонала.
Тема курсовой работы актуальна, поскольку успех любого ресторана, бара или кафе зависит не только от хорошей кухни, продуманного стиля, отличного сервиса, но и от оперативной работы персонала, и грамотного управления.
Целью данной курсовой работы является изучение основных преимуществ и сложностей внедрения автоматизации в сфере общественного питания.
Задачи работы:
1. изучить основные программные продукты автоматизации;
2. изучить схему работы и основные требования к системе автоматизации;
3. познакомиться с новыми трендами в ресторанных технологиях;
4. проанализировать сложности внедрения систем автоматизации в общественном питании.
Глава 1. Основные преимущества автоматизации в сфере общественного питания
Система автоматизации представляет собой специализированную систему управления с реализацией всех необходимых функций. Это может быть как приём заказа так и выставления счёта или оплаты. Система комплексной автоматизации может включать в себя самые разнообразные аспекты: совершенствование системы коммуникаций, обеспечение надежных и удобных рабочих мест, обучение сотрудников предприятия работе с системой и другое.
Благодаря программам автоматизации осуществляется быстрое и качественное оформление заказа от посетителей, обработка и передача информации, контроль за персоналом, чётко распределяются права и обязанности. За счёт высокого качества сервиса, скорости обслуживания, гибких систем скидок и бонусов привлекаются новые клиенты.
В процессе автоматизации, в первую очередь, стоит определиться со сроками. То есть, если предприятие новое – запускать процесс автоматизации лучше на этапе ремонта помещения. Если предприятие уже функционирует – процесс автоматизации будет более затянут во времени. Это обуславливается тем, что возможно потребуется прокладка коммуникаций и установка автоматизированных рабочих мест в уже отремонтированных помещениях. Но для руководителей ставящих своей задачей усовершенствовать производственный процесс, это не должно стать препятствием.
Программа автоматизации ресторана позволяет не только автоматизировать учет материалов и денежных средств, но и организовать работу персонала таким образом, чтобы исключить возможность злоупотреблений на различных участках производственного процесса, повысить качество обслуживания посетителей, а вследствие чего и повысить популярность заведения. Поэтому на сегодняшний день автоматизация – это залог успешной работы любого типа предприятий общественного питания.
Система автоматизации позволяет владельцам и директорам ресторанов сделать свой бизнес прозрачным, вести учет, видеть остатки товаров, продажи и рентабельность, оперативно отслеживать взаиморасчеты с контрагентами
Основные модули автоматизации в сфере общественного питания:
Все проданные через кассу товары автоматически раскладываются на составляющие их ингредиенты, которые списываются со складов бара и производственных цехов. Таким образом, сравнением реальных и расчетных количественных остатков можно обнаружить пути утечки продукции предприятия. Кроме этого, становится видна реальная доходность ресторана.
С помощью систем автоматизации возможно получить преимущества:
В части управления производством блюд в цехах:
Использование данных функций позволит существенно упростить контроль над производством, снизить количество злоупотреблений персонала, сократить количество персонала за счет централизации управления.
Данный набор инструментов позволит эффективно управлять бизнесом, снизив затраты на производство – увеличить прибыль, снизить розничные цены для получения конкурентного преимущества и сохранения установленной нормы прибыли.
Результат управления запасами и отношениями с поставщиками позволяет сократить затраты на закупку и хранение продуктов для производства, и как следствие – снизить себестоимость конечного блюда и увеличить прибыль ресторана.
С помощью этой функции можно определить, насколько эффективно меню ресторана, какие блюда следует продвигать, а какие наоборот исключить из продажи.
Это гибкий инструмент который позволит управлять розничной ценой блюда, добиваясь оптимального баланса между его конечной стоимостью и спросом на него.
Для привлечения новых и удержания постоянных гостей:
Это помогает проводить детальный анализ продаж в сети ресторанов с точностью до ресторана, дня, заказа, секунды; получить количественное описание посещаемости ресторана, его дневной загрузки, скорости обслуживания гостей.
Посмотрев данные об эффективности работы зала можно сделать выводы о том, насколько долго задерживаются посетители в ресторане, как работает персонал зала. Возможно, если стол используется наравне с другими, но люди с него уходят быстрее, следует подумать о том, чтобы сделать его более уютным. В ресторане, рассчитанном на быстрое обслуживание, показатель оборачиваемости поможет выявить за какими столами гости задерживаются дольше (или персонал их дольше обслуживает).
В части управления финансами и бюджетирования:
В части видеонаблюдения, охрана («Система безопасности»):
Современная компьютерная техника позволяет сделать то, что недоступно традиционным системам безопасности. Компьютерная система безопасности может
Информация о работе Основные преимущества автоматизации в сфере общественного питания