Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 21:23, курсовая работа
Цели инновационного менеджмента предприятия связаны с миссией фирмы, его традициями и жизненным циклом организации. Цели инновационной деятельности предприятия, с позиций его внутренних потребностей – повышение эффективности производства и снижение издержек производства за счет обновления всех производственных систем, повышение конкурентных преимуществ предприятия на базе эффективного использования научного, научно-технического, интеллектуального и экономического потенциалов. Социальные цели – повышение заработной платы работников, улучшение условий труда и повышение социальной защищенности.
Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Характеристика и анализ текущей деятельности предприятия………………………………………………………………...5
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………5
1.2. Задачи и функции предприятия………………………………..6
1.3. Организационная структура предприятия………………….…8
1.4. Анализ основных проблем в деятельности предприятия……10
Глава 2. Анализ и оценка инновационно-стратегического состояния организации………………………………………………………………...15
2.1. Исследование внутренних факторов. Оценка инновационного потенциала организации, определение ее сильных и слабых сторон……15
2.2. Анализ внешних факторов. Оценка инновационного климата и определение возможностей и угроз внешней среды………………………18
Глава 3. Проектирование, разработка и реализация стратегии инновационных изменений по совершенствованию деятельности организации………………............................................................................24
3.1. Уточнение миссии, определение и конкретизация целей организации…………………………………………….……………………24
3.2. Обоснование и выбор стратегии реализации инновационных изменений……………………………………………………………………27
3.3. Анализ поля сил, определение и анализ видов причин возможного сопротивления изменениям………………………………………………. . 28
3.4. Определение ресурсов, необходимых для реализации инновационных изменений…………………………………………………30
Выводы………………………………………………………………….……32
Список литературы…………
№ | Компоненты блоков | Уровень состояния компонентов | |||||
Сильные стороны | Слабые стороны | ||||||
1. Продуктовый блок | |||||||
1.1. | Каменные работы | 4 | |||||
1.2. | Устройство бетонных и железобетонных конструкций | 3 | |||||
1.3. | Монтаж деревянных конструкций | 3 | |||||
1.4. | Монтаж лёгких ограждающих конструкций | 4 | |||||
1.5. | Кровельные работы | 4 | |||||
1.6. | Отделочные работы | 4 | |||||
1.7. | Устройство полов | 4 | |||||
1.8. | Благоустройство территории | 3 | |||||
1.9. | Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования | 3 | |||||
Итоговая оценка: | 3,55 | ||||||
2. Функциональный блок | |||||||
2.1. | НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы | 2 | |||||
2.2. | Производство (основное, вспомогательное) | 4 | |||||
2.3. | Маркетинг и сбыт | 3 | |||||
2.4. | Сервисные работы | 4 | |||||
Итоговая оценка: | 3,25 | ||||||
3. Ресурсный блок | |||||||
3.1. | Материально-технические ресурсы | ||||||
Сырье, материалы, комплектующие | 4 | ||||||
Топливо, энергия | 4 | ||||||
Площади, рабочее место | 3 | ||||||
Связь, транспорт | 4 | ||||||
Оборудование, инструменты | 4 | ||||||
3.2. | Трудовые ресурсы | ||||||
Состав и компетентность руководителей | 4 | ||||||
Состав и квалификация специалистов | 3 | ||||||
Состав и квалификация рабочих | 3 | ||||||
3.3. | Информационные ресурсы | ||||||
Научно-техническая информация | 1 | ||||||
Экономическая информация | 4 | ||||||
Коммерческая информация | 4 | ||||||
3.4. | Финансовые ресурсы | ||||||
Возможность инвестирования | 4 | ||||||
Обеспеченность оборотными средствами | 3 | ||||||
Обеспеченность средствами на з/п | 4 | ||||||
Итоговая оценка: | 3,5 | ||||||
4. Организационный блок | |||||||
4.1. | Организационная структура | ||||||
Конфигурация | 3 | ||||||
Функции (состав и качество разделения труда) | 3 | ||||||
Количество внутренних, внешних, вертикальных, горизонтальных, прямых и обратных связей. | 4 | ||||||
Разделение прав, связей и обязанностей и ответственности по звеньям. | 4 | ||||||
4.2. | Технология процессов по всем функциям и проектам. | ||||||
Прогрессивность используемых технологий и методов. | 3 | ||||||
Уровень автоматизации, информации. | 3 | ||||||
4.3. | Организационная культура. | ||||||
Комуникационная система и язык общения. | 4 | ||||||
Традиции, опыт и вера в возможности организации. | 3 | ||||||
Трудовая этика. | 4 | ||||||
Мотивированность | 3 | ||||||
Итоговая оценка: | 3,4 | ||||||
5. Управленческий блок | |||||||
5.1. | Общее и функциональное управление | 3 | |||||
5.2. | Проектное управление. | 4 | |||||
5.3 | Система управления, в том числе: планирование, организация, контроль, стимулирование. | 3 | |||||
5.4 | Стили управления. | 4 | |||||
Итоговая оценка: | 3,5 | ||||||
Итоговая оценка инновационного потенциала: | 3,6 |